热搜: 超星 读书 找书
楼主: 钱一文

[【主题讨论】] [原创首发]乱弹中国所谓大学排行榜

R兄表扬偶还是李?
偶得的表扬不太多,呵呵。。。。。

引用第20楼hong2007-01-11 14:38发表的“”:
R兄表扬偶还是李?
偶得的表扬不太多,呵呵。。。。。
都有啊~~~泓mm也是论坛的名角儿啊~~:) 

看来批评的声音比较多.

如果各位的朋友到美国升学, 你要帮助他选学校, 会不会参考这些排行?

一些大学的排行榜中, 有国际化程度的评分. 各位认为这些评分标准会否促使学校改变或改进它的收生或教学政策?

引用第22楼acdacd2007-01-11 18:40发表的“”:
看来批评的声音比较多.

如果各位的朋友到美国升学, 你要帮助他选学校, 会不会参考这些排行?

一些大学的排行榜中, 有国际化程度的评分. 各位认为这些评分标准会否促使学校改变或改进它的收生或教学政策?
对高考生来说有一定参考价值,对已经上学的学生来说兴趣不是很大,对学校来说有些学校根本不重视这些玩意。

引用第23楼robertchrs2007-01-11 20:41发表的“”:

对高考生来说有一定参考价值,对已经上学的学生来说兴趣不是很大,对学校来说有些学校根本不重视这些玩意。

不一定. 大学排行榜不单单代表大学的整体排名, 我们要看的是它用什么标准来排名及提供多少资料给我们参考.

以MBA/EMBA课程为主的大学(商学院)排行榜中, 有一项国际化程度的评分. 国外学生比例是这项指标中重要的一环. 我们可以看到有些欧洲商学院的国际化程度是极高. 有些商学院的国外学生比例可以达到近90%, 但美国最高的大学只有约一半. 对于一些想多接触不同文化的朋友们, 这项排名便可能对他们很有用.  对学校来说, 这些排名影响到企业对他的毕业生的印象, 更影响到入学学生的质素, 很多学校会注意这些排行榜的.

hong是不是在以前的“读书中文网”里的“泓”呢?

引用第25楼zjiacai2007-01-12 01:59发表的“”:
hong是不是在以前的“读书中文网”里的“泓”呢?
兄还四处撒网验证呀,不是已经得到答案了吗?

引用第22楼acdacd2007-01-11 18:40发表的“”:
看来批评的声音比较多.

那怎么是美国,而不是中国呢?所以这点我相信“外国月亮比中国圆”,因为任何评比到中国都会变味!!
        举二例:评院士,平心而论,这个中国神圣的学术评比公平吗?
        央视的魅力城市评比,年终各种小品、歌唱、相声等,各地的超女什么什么?知名不知名的评比,几个真实的?
        要想公正些,还是直接提交国外权威的评估机构吧!!

在大陆,高校排行遭人诟病之处有:其一,重理轻文,重应用轻基础,重大楼轻大师,重向教育部要银子,轻考虑如何把到手的银子花好。在这方面,人大,北师大由于学科设置的原因很受伤——发到scl,el上的成果相对较少,拥有院士的人数相对较少,在获得教育部的银子上较之于理工科院校相对较少。
  其二,比较科研成果有刺激年轻学者走捷径,急功近利之嫌。
  其三,有较为浓重的商业炒作嫌疑。
  其四,客观上刺激了高校合并、改名、建新校区等等浮躁活动的出现,为校领导增添政治资本打基础。
  其五,缺乏必要的公正性,不同的排行榜差距很大。
  总之,在这里,高校排行榜有被歪嘴和尚念坏的嫌疑。

wy508 该用户已被删除
  等级制度本来就有利有弊,只不过国内攀比恶劣,同时有些学校榜上有名但进取不足,所以造成现在一些排名的作假和名不副实等等,其实也正常,要不就要创造和谐社会了吗?呵呵

引用第29楼wy5082007-02-22 14:16发表的“”:
  等级制度本来就有利有弊,只不过国内攀比恶劣,同时有些学校榜上有名但进取不足,所以造成现在一些排名的作假和名不副实等等,其实也正常,要不就要创造和谐社会了吗?呵呵
兄话中有话呀~~

引用第29楼wy5082007-02-22 14:16发表的“”:
兄话中有话呀~~

等级制度本来就有利有弊,只不过国内攀比恶劣,同时有些学校榜上有名但进取不足,所以造成现在一些排名的作假和名不副实等等,其实也正常,要不就要创造和谐社会了吗
  是呀和谐社会一提,是么都和谐了,包括对中国大学的排名等等的看法!

引用第19楼robertchrs于2007-01-11 12:19发表的 :

海龟派就是牛气~~

robertchrs兄莫非也想混个马甲穿穿,哈哈
我要你陪着我,看着那“海龟”水中游,慢慢地爬到沙滩上,数着浪花一朵朵(好多的money哦)……

身边也有一些海归,他们都说在海外花费了许多时间学外语,学成了也就快回来了,总之收获不多。也可能是个案吧。

上位仁兄说的的确有道理。

给大学排名,有利于形成大学之间以及学生之间的竞争,推动高等教育事业的发展。但我以为,给大学排名不如给专业排名,因为大学再好,也不是所有的专业都好,学生选择的只能是某一个专业,将来也大多从事某一个领域的工作研究。给专业排名,有利于消除少数大学虚假的学术繁荣,真正实现领域的竞争,推动国家科学研究的开展。