热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] [原创首发]乱弹中国所谓大学排行榜

首先要说我自己心里话的是:所有的排名都是对所有大学的不公平对待,是中国几千年封建等级余孽的作恶。所以不评也罢!
  以下乱弹,天马行空,说到不想说为止:如果不出意外,我的记忆中早在10几年前,我还在大学时,这个大学排行榜就出笼的,那时年轻,还为本大学皎皎然而自豪,时至今日,我再也没兴趣,甚至我把它和时下恶搞不自觉联系在一起,在这网络时代,而昭然出其丑陋和无聊性一个大学地位是我们自说了算,还是大家公认,是学术界公认还是普通大众公认,是自己公认还是老外公认,都不好说,所谓那些品头论足的标准,就像那瞎子摸象?
  不可否认的是,国内在世界公认就那几个大学,不会超过5所吧?
  首先,10几年前,似乎北大地位还无可撼动,今日已经似乎掉链了,如果他真掉链,那是中国人的悲哀,中国人文或文人的悲哀,而不绝于耳的负面新闻一次又一次把它推到风头浪尖,欲退不能,尴尬而无奈。 而清华的超越,其原因大家清楚,如果论实力大陆的清华似乎还不如台湾之清华,记得台湾清华很出了几个诺贝尔奖的。我的台湾朋友说起大陆清华鹊起,只是嘿嘿一笑。(等大家砖头)
  我不是北大毕业,但我很羡慕,我的北大朋友说起清华是惺惺相惜,在中国北大清华互相尊重的显现彰示其他学校明争暗斗之激烈,自己还要斗,摆在桌面上就是所谓的排名,就如那封建官场,你是正一品,你是正二品,好威严,好厉害,别人永远就是被欺压呀,好了,放在社会上就是:“儿子你一定要考北大清华呀,否则毕业就……哼哼” 父辈教导至今刺人以痛。
  有的另一点,看看排名,我怎么想起一句话:“科技治标,人文治本”谁说的?……
  在当今追求现炒现卖的时代,人文?去死吧!!!!!
  偶不善打字,手累;乱评一番,心累;夜深了,身累!!等你拍砖了,偶去睡了。

字号推荐使用3号字体,排版尽量工整,如果有什么问题可以短信版主或adang协管咨询处理方案

=> 不要找我

的确不好排,兄自己再改改吧~~

以前发帖经常是排版排得很整齐,可是发出来却是一团乱,希望论坛有关斑竹解决次问题哦!

引用第3楼zjiacai2007-01-10 00:10发表的“”:
以前发帖经常是排版排得很整齐,可是发出来却是一团乱,希望论坛有关斑竹解决次问题哦!

这个问题可能只有留待bill去解决了。

最好在发帖前先预览一下,特别是长的。

引用第3楼zjiacai2007-01-10 00:10发表的“”:
听醉版的话,发帖前预览一下~~

我很赞同一文兄的高见!!!
  大体知道中国大陆的大学排名是怎样评出来的,简单说是教育部下设立的机构,将预选大学(大约30 来所,每年不一样。为什么是这些则非所知了,里面有的大学不知道)名单发给由中学校长(估计是贼著名的)、院士(可能不是全体两院院士)以及不知道什么原因选入专家库的专家(包括不同专业的)。评议的时候有许多打分的选项,然后还有排名。这类排名好像主要用于为高考学生提供参考,已经搞了7、8年了好像。
  另外,还有一种学科性的(以以及学科,例如“历史学”)排名评议,因为大学有名不一定专业或学科一流,这样的评议主要根据有多少基地、多少博士硕士学位授予点,以及多少教授或成果等等。这是干啥用的不知道。

虚假繁荣而已~~~关键是有房子没人~~盖房子给老外看的~

acdacd和R聘请我当秘书了,在严打的关头,所以请大家严格按照规矩发帖子
对于钱说的大学的排名,说自己的心理话,中国有好大学吗?
请大家好好看看中央电视台《世界著名大学纪录片》

唉~~~~~~~在中国宋代的时候(确切地说是南宋),法兰西就有大学了。。。。。

按规定改了,我不是故意的~
没见砖头飞来呀?
偶知道因为各种原因,议论很肤浅,希望大家“梆”敲我一下,让我。。。

引用第10楼钱一文2007-01-10 16:12发表的“”:
没见砖头飞来呀?
偶知道因为各种原因,议论很肤浅,希望大家“梆”敲我一下,让我。。。

钱兄,本来不打算回复的。但见你求砖心切,我就吐几句。我没什么水平的,说错了,你别见怪。

排行榜肯定没有尽善尽美的,也有的排行榜可能有相当程度的恶搞成份。但不可否认,排行榜也有其作用和意义。

这就象流行歌曲排行榜,好歌未必全都入榜了,但多数还是入了的。所以关注排行榜比乱听要有头序一些。这就像参考“企鹅”买古典CD一样。

至于你说的那些,你要举证啊。否则,你说的并没有多少说服力。你说“论实力大陆的清华似乎还不如台湾之清华,记得台湾清华很出了几个诺贝尔奖的。”,那好,证据呢?不要说“记得”,你记得我不记得,呵呵,请说说台湾清华究竟出了几个诺贝尔奖?到底“几个”?姓什么叫什么名字?(洋人就算了,中国人的名字总归好记吧?)

有几个数据,请参考一下:

SCI科技论文数:

1994年,大陆清华 169篇
众所周之,台大是台湾最好的大学,非台湾清华所能比的。台大是1119篇。(这个数据来自台大自己的网站)

怎么样?差距巨大吧?

再看看。2004年,清华2321篇  台大1427(数据来源:中国科技信息所《年度报告》)

注意:大陆SCI的核定标准要比台湾更加严格。

而国际科技论文(SCI+EI+ISTP)总篇数,清华2005年已经达到7884篇,台湾的台湾大学呢?2004年同一数据为2611篇,可以说,大陆的清华大学比台湾最好的大学都要多出很多。(数据来源:中国科技信息所《年度报告》)

你看,才十年多一点时间,两岸的差距已经完全逆转。

至于台湾清华。SORRY,台湾大学的前三名中,没有看到它。(前三名是:台大、成功大学、交通大学),我估计它的国际科技论文数量不到台大的一半。

说到这里,我想事实已经很清楚了。

至于你“心里的话:所有的排名都是对所有大学的不公平对待,是中国几千年封建等级余孽的作恶。所以不评也罢!”。

这个我就不懂了,国外也有大学排行榜,有的还引起大家的份外关注,那份“北大排第N”的报道,就此引起大家的争议。我注意到该排行榜还是有一定科学依据的。他是根据投票而得出的结论,投票人来自全球的学者、教授。抱歉,该报告,我的硬盘里找不到了。我还记得:他的投票范围扩张得很快,现在大概有三千人投票吧?(如果不准确,请指正)。我想说,三千学者的民意,确实能反映一定的问题,不要自轻自贱,自己瞧不起本国的大学哦。北京、清华大学的水准在国际上未必不被认可。要不然,老外不会把北大评得如此之高,你说呢?

至于“几千年封建等级余孽”,哼哼,不说了。

果然是「善者不來」,呵呵,不過,基本上我也挺同意樓上的意見。按排行定人高下,本有其缺點,不過,有時也有些激勵的作用。比如台灣為降低聯考壓力,放寬高等院校審核標準,導致大專院校林立,造成大學生滿街都是。為了導正這後遺症,政府又設立評鑑制度、五年五百億的預算,鼓勵一些大學升級為研究型大學,或強迫合併等,但總歸而言,為了評鑑標準、依據及其引發的後續效應,這邊也吵,但企業認可的好大學,也主要是「台大、成功、清華、交通」四所而已,當然,這些學校的強項主要是理工科、醫科還有商學院。這也是一種另類排行吧,學校教育出的學生的能力品質。至於人文普遍不受重視,好像那兒都差不多。這也不知道如何說了!

當然,我並不是完全肯定這事。只是覺得一文兄好像出於義憤,有點口不擇言了,您說「記得臺灣清華很出了幾個諾貝爾獎的。」我聽了嚇了一跳,雖然我平素不留心這個,但上網查了一下,華人中得諾貝爾獎的,好像也只有楊振寧、李政道、丁肇中、李遠哲、朱棣文和高行健等人(google上查的),除了李遠哲外,好像都和台灣,更別說清華有什麼關係了!您又說:「所有的排名都是對所有大學的不公平對待,是中國幾千年封建等級餘孽的作惡。」我寧願把您這話當做憤激之語,而不嚴肅看待,就算大學排行真的不好,和咱們的老祖宗又有什麼關係呢?我覺得有階級不一定好,沒階級也不一定好(我不知道世界上什麼地方沒階級)。兄一定記得「讀書中文網」為了會員等級吵翻天的事吧!雖然二事不完全等同,但記得Kingdom of Heaven電影最後,男主角問撒拉丁What does Jerusalem worth?,他回道: Nothing,… Everything!排行、階級也應是如此。

至於您那位台灣朋友的行為,說句不客氣的話,我也算是您的台灣朋友吧,我也「只是嘿嘿一笑」!

说了嘛,本来就是看到篇所谓大学排行榜,趁酒发疯,说了也没打算改,后来改因为字体排版,原文一字未动,既然趁兴而发怪论,当然无科学性,也没索引,查资料了。错就错,原汁原味。。。
如果大家要讨论,不要抠我的引文,那不算的,只是想听听大家都所谓狗屁大学排行的看法~~

看样子钱兄也是大学里的性情中人啊     

屁股多了,不注意擦拭,就臭了。————有感今天下午开会听屁股们的各种屁话   

名校的排名并不重要
在教育界待长了,应该明白,嘿嘿
当然,招生上估计会写的光鲜一点,可以多收三五斗

钱兄所说人文地位下降
某公有云:国内的科学技术不要太先进,只要好到可以逼着外国卖给我们就可以了
所以嘛争这个科学人文谁比谁吃香已然无趣,真正排头的还轮不到S、H

存在即有其合理性。如楼主所言,大学排行是近年来才出现的。作为新生事物个人以为还是应该支持一下,至于以后发展如何还有待于进一步观察。对于大学排行榜的有利一面,yngwie君以台湾的实际情况说明之,指出其积激励作用。

然而,大学排行存在两个致命之处:第一,用于排列名次的标准不易确定。这一点就像楼主所说,“ 一个大学地位是我们自说了算,还是大家公认,是学术界公认还是普通大众公认,是自己公认还是老外公认,都不好说,所谓那些品头论足的标准,就像那瞎子摸象?”对于文科类院校或许标准更难确定,因为文科的主观性更强。理科类学校的研究成果,比如一项专利或者某一模型,都是可以看得见,且能用实验方法证明的。而文科类成果比如论文,看不见摸不着,定好坏高低的标准很难确定,最多只能说所谓的自圆其说、言之成理云云。所以,划分学校名次的标准是一个制约大学排行的瓶颈。第二,在官本位的中国,许多事情都严重变味,在一定程度上当今的大学排行更像是一个邪恶的“金苹果”。为了争夺它,大家奔走呼告,吹捧造假,甚至互相谩骂结仇。而上层则做壁上观,看诸虎相斗而乐在其中。(这可能是政治的博弈游戏吧,鄙人不太懂,姑妄言之。)

至于楼主的气愤,也是情理之中的事。记得一位邻居说“谁当官都得过日子”,这可能与“谁当皇帝都一样纳粮”有异曲同工之处。大学排行如何,说不好听点,不关我们什么事,还是好好读自己的书,身体力行,做点实际的,何必为政客们的游戏而气愤呢?

大学排名变化太大,我们家乡的xx理工刚建校不久就比偶的母校排名靠前了,   

赞同Y兄!
新竹与诺贝尔将的关联大概真的只有李院长哈。补充点材料:
李远哲(Yuan Tseh Lee),1936年11月29日生于新竹,先后就读于新竹国民小学、新竹中学;1959年毕业于台湾大学化学系,1961年在台湾清华大学原子科学研究所读硕士,1962年赴美国柏克莱加州大学,在化学系读博士班。1965年获得博士学位。。。。

引用第18楼hong2007-01-11 11:41发表的“”:
赞同Y兄!
新竹与诺贝尔将的关联大概真的只有李院长哈。补充点材料:
李远哲(Yuan Tseh Lee),1936年11月29日生于新竹,先后就读于新竹国民小学、新竹中学;1959年毕业于台湾大学化学系,1961年在台湾清华大学原子科学研究所读硕士,1962年赴美国柏克莱加州大学,在化学系读博士班。1965年获得博士学位。。。。
海龟派就是牛气~~