热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] 今日买书罗列(只有书名,无评论)

出土法律文献研究,张伯元著,商务2005
法律文献整理与研究,张伯元主编,北京大学社2005
历史哲学,牟宗三,广西师大社2007.1(就这本比较搞笑,今天仍然是2006啊,我买到了最新的书了,呵呵,可上面明明印着2007年1月第一次印刷)(业界常事,呵呵)
20世纪非主流史学与史家,王尔敏,广西师大社2007(同上,另外此书名叫我无论如何的想起来了“非著名相声演员”)
10-13世纪中国文化的碰撞与融合,张希清等,上海人民2006(论文集,有的文章已经发表了)
禅史钩沉——以问题为中心的思想史论述,龚隽,三联2006
唐五代佛寺辑考,李芳民,商务2006
法国史学革命:年鉴学派,1929-1989,伯克,刘永华译,北京大学社,2006

天人兄双管齐下,无愧书园学士名称,赞!

年底老板发红包了?

禅史钩沉——以问题为中心的思想史论述,龚隽,三联2006。这个俺也见过,好像挺有意思,没舍得买。

王尔敏写《20世纪非主流史学与史家》?真让我好奇。

书中人物,我想只有唐德刚大家比较熟吧。

---------------------------------------------------
出版社介绍:
本书主要讲述和评论了20世纪史学的主要流派之外的非主流史学和史家。

20世纪史学的两个主流学派:一个是科学主义史学派,史家傅斯年、顾颉刚以及教育家蔡元培承此科学主义思潮而倡率科学治史;一个是马列主义史学派,郭沫若、翦伯赞等自是重要领袖。
非主流史学流派有国粹学派、南高与学衡、战国策派、钱穆的传统史学派、张其昀历史地理学派、南港学派等。著者筚路蓝缕,以五年时间回顾其中之一家——南港学派,评述了史学家朱云影、郭廷以、沙学浚、刘广京、戴玄之、唐德刚、梁嘉彬、李国祁、陆宝千等的学术传承和成就,书写南港学派的宗风、人物体制和学术贡献,回顾和反思20世纪的史学。

目录:
前言
百年来的史学风气与史学方法
——纪念朱云影先生逝世六周年之讲演
郭廷以先生与中国近代史之学术建树
郭廷以先生与近代史学风
郭著《中国通史》叙录
沙学浚先生与地缘政治学之开山学风
沙学浚先生历史地理学之理论纲领
张贵永先生及其西洋史学论述
经世思想大师刘广京对于学界同道之启导与护持
戴玄之先生在中国近代社会史领域的学术贡献
鬼谷先生唐德刚
广东十三行权威史家梁嘉彬
近代史继承大师李国祁
今代醇儒陆宝千
当今近代史学中的统计学派

唐五代佛寺辑考,李芳民,商务2006
这本我感兴趣,商务的书大抵不错的很!!!那天碰到也买本去~~~

爱买书迟早成房奴,我已经有预感了   

哈哈,gidok也好奇?不过此书似乎在大陆首发啊,王先生的口气里面,实在有点——怎么说呢,——恕我再次对高人不敬——怨气极重,多书均如此,读王的书,怨气连连,似乎在台湾是挨整的一派,好不容易活了下来的意思,如其文中“无怨无悔”。
把封面、目录、序、前言等简单拍了一下,供诸兄赏鉴。稍后传mofile。

慨叹时不我予、生不逢时、天妒英才……的不只王一人。

哈哈,大有人在。

引用第5楼醉乡常客2006-12-31 15:04发表的“”:
爱买书迟早成房奴,我已经有预感了   
此为识者之言。

清晰度尚可,供各位赏鉴。 只是封面、目录、序、前言。

您上传的文件:
大小 文件名
20.1M  20世纪非主流史学与史家.pdf

已经成功地保存在Mofile  
文件提取码: 8998967886737512

当您的朋友需要提取此文件时只需:
    匿名提取文件连接 http://pickup.mofile.com/8998967886737512  
    或登录Mofile,使用提取码 8998967886737512 提取文件

回爱哭:是发了点,100元,我们可怜的单位。哈哈。
回醉:你咋猜的准呢,俺已经是房奴了。将近3年了,在利息最低时候买房,然后利息逐步提高,基本与工资增长水平一致。   

羨慕天人兄!歲末不僅沒錢可領,還枯坐電腦前,看著人家來獻寶。哈哈!喝這等醋,酸牙啊!不過,還是謝謝分享。

只是,不知道gidiok學士轉引的:「著者筚路蓝缕,以五年时间回顾其中之一家——南港学派,评述了史学家朱云影、郭廷以、沙学浚、刘广京、戴玄之、唐德刚、梁嘉彬、李国祁、陆宝千等的学术传承和成就,书写南港学派的宗风、人物体制和学术贡献,回顾和反思20世纪的史学。」等文字,是出版社依據原書內容的摘要,或包含編者自撰的新詞,「南港學派」?沒聽過,若是王先生發明的,那「學派」一詞真是浮濫得很了。

引用第10楼天人合一2006-12-31 15:34发表的“”:
回爱哭:是发了点,100元,我们可怜的单位。哈哈。
回醉:你咋猜的准呢,俺已经是房奴了。将近3年了,在利息最低时候买房,然后利息逐步提高,基本与工资增长水平一致。   

那看来工资涨得挺快啊,一笑。
当年弄个固定利息的贷款就好了,呵呵。

「南港學派」指的是台湾中央研究院近史所老辈人吧,尤其是与郭廷以有关的那些人老人。
王是自视甚高的人。

看了天人合一君提供的王尔敏《20世纪非主流史学与史家》序及前言。

怎么说呢?真箇是孤芳自赏。天人君不后悔买这书吗?

就前言评论所及,是很浅薄的。

引用第14楼gidiok2006-12-31 17:32发表的“”:
看了天人合一君提供的王尔敏《20世纪非主流史学与史家》序及前言。

怎么说呢?真箇是孤芳自赏。天人君不后悔买这书吗?

就前言评论所及,是很浅薄的。

也谈不上后悔啊,不过要是仔细看过,也就真的不买了。王先生弄的自己和怨妇似的,这个样子其实不好,没有大英雄的气概,那怕是把“主流”臭骂一顿呢,如李敖一般。我也很欣赏,这样的怨气十足,实在不是高人所为。给人的感觉是如果成为了主流中的一员,就不会如此了。呵呵。所以还是李敖比较好,我就是不和你们这些“蛋头”搞在一起,有机会就臭骂你们,多爽啊。王先生应该像李敖学习,再学习。

yngwie 兄可下9楼的东西,是该书的前言、序等,供兄参考。

爱哭啊,当年没有固顶利息的,那时候利息最低啊。工资跟不上物价,几次提工资,我们学校都跟不上没钱跟,公务员由政府保证,事业单位只给政策,自己出钱。我们这样的单位,根本不可能给的。

雖然對20世纪的史学不感興趣,但天人兄推薦的書不會錯,還是下了學習學習。只是mofile現在還沒動靜,汗。
天人兄,您就不錯了,算起來至少還在房價漲潮前。俺晚了,現在還沒着落哩。  
隨便說一句,可能是俺理解錯了吧,雖然是清水級的事業單位,可您那兒学校發的也實在是忒少了,您都是高級知識分子了,過節居然只有100,汗。現在知識分子的待遇真是……

停云说笑了,我算哪门子高级知识分子啊?小跟屁虫级别的,至于是不是知识分子,滥竽充数吧,在外面敢这样说,在停云兄面前,实在不敢称知识分子。100元还是费了好大的力气呢。领导一顿吹嘘。不过据我听说,全国的文史哲差不多,文、哲要比史强。呵呵。应用学科的收入高,同一学校,能差一倍以上。

謝謝天人兄!不過,因為網路的問題,一時間還看不到。不過,看了您和gidiok學士的對談,嗯,有點訝異,以前讀王先生的台版書,可能出於什麼原因,很少看到情緒性的字眼。而且,我覺得「南港學派」有點好笑,若真為王先生所杜撰之新詞,那還真引人遐思!不過,中研院裡的事也不清楚,不敢亂評論。只是,學界機構常有這等事,有人感到不平而要以文字發洩,好像也見怪不怪了!只是,苦了我們這些讀者。

100元還真是太少了點!聽了真有點難過。