热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 孔夫子买书三种

孔夫子买书三种

一、《鹤西文集》,云南美术出版社,二00二年十二月版,四十八元,印数一千五百册。购价三十一元。
   现许多人迷扬之水、止庵二位,而这两位则推崇鹤老。鹤西也就是程侃声,程侃声是中国著名的水稻种质资源专家,鹤西则是作家了。先生少而为文,曾与迅翁有过论战,中途改事科学,如此选择也算幸运,要知\"运动\"于文人最是无情。此书之前先生曾出过本薄薄的《初冬的朝颜》,这本则要厚实许多,收有先生之诗歌,散文,译文、书信等等,大概是他一生为文的\"总结\"吧。文章平淡而温润,年底得此书,可称得上\"以最后的盛装在送走这一年的岁月\"(鹤西语)了。

二、《刘文典传闻佚事》,云南美术出版社,二00三年十二月版,十五元,印数三千册。购价三十元。

一本很漂亮的小书,不愧是美术社做的。全书收有三十多篇同辈、后人记述、怀念此老的文字,不时佐以先生的书法、手稿、照片等等,煞是好看。这种\"怪\"而\"狂\"的人是什么时候消失的呢?猪的时代?还是鼠的时代?

三、《笳吹弦诵在春城---回忆西南联大》,云南人民出版社、北京大学出版社,一九八六年十月版,印数四千五百册。购价三十五元。

当日有杨振宁、李政道,而今出产马家爵了。中国的大学,真不知道该对你说些什么。这书好是好,但\"民主革命运动\"的内容讲多了点,多说点教育,少来点宏大,更对小子的胃口。

楼主此帖,看得我一头雾!

要谈点什么呀?

如此不堪吗?

挺好的三本书。第二本那么新就翻了一倍,真够奇货可居的。

引用第2楼asrccc2006-12-29 16:12发表的“”:
如此不堪吗?

是哥愚笨

刚刚打好,网络故障了 ,重新自我检讨了一番!

是贵了点,可拿着高兴.

云南美术这样的小社,大概不太注重发行,这些书的信息一般情况下很难获知。

今年获得当代汉语贡献奖的<神史>也是云南美术出版社出的.

對樓主介紹的三本書,都很有興趣。尤其第二本。據說劉文典因喜抽鴉片,在播遷西南時,當地人常以此為誘,請其撰寫諛墓文字,後來便留在雲南,未回北方。似乎是有趣的人。

引用第0楼asrccc2006-12-29 13:08发表的“孔夫子买书三种”:
  孔夫子买书三种

一、《鹤西文集》,云南美术出版社,二00二年十二月版,四十八元,印数一千五百册。购价三十一元。
   现许多人迷扬之水、止庵二位,而这两位则推崇鹤老。鹤西也就是程侃声,程侃声是中国著名的水稻种质资源专家,鹤西则是作家了。先生少而为文,曾与迅翁有过论战,中途改事科学,如此选择也算幸运,要知"运动"于文人最是无情。此书之前先生曾出过本薄薄的《初冬的朝颜》,这本则要厚实许多,收有先生之诗歌,散文,译文、书信等等,大概是他一生为文的"总结"吧。文章平淡而温润,年底得此书,可称得上"以最后的盛装在送走这一年的岁月"(鹤西语)了。

.......

Dasha进来给象罔兄行礼啦。

购价不菲呀,佩服楼主。
引用第6楼yngwie2006-12-29 23:50发表的“”:
對樓主介紹的三本書,都很有興趣。尤其第二本。據說劉文典因喜抽鴉片,在播遷西南時,當地人常以此為誘,請其撰寫諛墓文字,後來便留在雲南,未回北方。似乎是有趣的人。

劉抽鸦片乎,鸦片抽劉乎?呵呵  
yngwie兄,网上有关劉叔雅的逸事很多呀。
读大学时就很喜欢找他的佚事,俺觉得是大大的有趣哩。而且也是庄子,俺喜欢。

在这个贴里面和da兄说,看到兄在天涯和v先生并肩战斗,特别是v先生的那个胡说八道贴,挺好玩,不过我也是不接受的,呵呵,但是我不生气,就当乐子好了,我很奇怪有那么多人愿意生气,要我的理解,我感觉v先生就是在刺激他们,呵呵。

引用第6楼yngwie2006-12-29 23:50发表的“”:

仁兄所言极是,书虽是刘先生的公子编的,但先生抽大烟之类的“丑事”都收入了。

这个时代乏的就是有趣的人啊。

引用第7楼Gossudar2006-12-30 01:13发表的“”:

Dasha进来给象罔兄行礼啦。

呵呵,傻兄,握握手吧:)鹤西这册里收有他译的奥玛四行诗,先生颇为看重,曾寄往辽教社要出书的,惜最后不了了之。

引用第8楼停云2006-12-30 08:31发表的“”:
购价不菲呀,佩服楼主。

劉抽鸦片乎,鸦片抽劉乎?呵呵  
.......

嘿嘿,自来书园后,甚少买书了,偶尔花点钱,必须合心合意

引用第9楼天人合一2006-12-30 09:15发表的“”:
在这个贴里面和da兄说,看到兄在天涯和v先生并肩战斗,特别是v先生的那个胡说八道贴,挺好玩,不过我也是不接受的,呵呵,但是我不生气,就当乐子好了,我很奇怪有那么多人愿意生气,要我的理解,我感觉v先生就是在刺激他们,呵呵。

不知道天人不接受的是什么,也说来听听好么。
是小V(本论坛其ID之一是“哲人王”)的佯狂,还是小V对现当代中国的学术名星的不屑,抑或是“e考据”?

引用第12楼asrccc2006-12-30 10:21发表的“”:

嘿嘿,自来书园后,甚少买书了,偶尔花点钱,必须合心合意
这句话Dasha爱听,Dasha已经花了许许多多冤枉钱啦。

引用第14楼Gossudar2006-12-30 11:36发表的“”:

这句话Dasha爱听,Dasha已经花了许许多多冤枉钱啦。
我觉得还是实体书好啊  它给与我们不仅仅只是知识还有一种厚重感。

其实Dasha兄买的实体书还是很多得。     

纸质书VS电子书=牛车VS飞机   
只不过目前电子书还不规范,只不过电子阅读的质料尚需进化,只不过这代人还没有适应电子阅读。

哈哈,回da兄的话,其实也没啥,就是那种态度不习惯,呵呵。人人都有缺点,也人人都有长处吗。大师也经常说不着边的话,不过据此来否认一大圈,呵呵,不那么同意。不过我不激动,呵呵。人家说的很清楚吗,胡说八道一下。呵呵。

电子书如果有一款可以捧读或者躺读的、价格在500元以内的、格式通吃的、耗电量极小、耐挫折性强的阅读器,应该多数人会很快适应的。现在就算笔记本也是麻烦的很,看电子书只好正襟危坐,累。

另外,读秀出来了如下一种书,想来da兄已经看见了。
http://www.duxiu.com/book/000/00 ... 271ABEE96660B96.htm

引用第8楼停云2006-12-30 08:31发表的“”:
yngwie兄,网上有关劉叔雅的逸事很多呀。
呵呵!這樣隨意搜尋,花得時間還是比較多,不如一書在手,有需時再去找些補充資料。所以我挺羨幕asrccc兄能買到上述這些書。印象裡,寒齋插架圖籍中,還沒有「云南美朮出版社」出版的書。「俗語不實,流為丹青。」網路上的訊息,有時不敢太過相信。如同顧彬批評中國現代文學一事,有時被誤導,反倒引起些口水之爭。呵呵!您真的很喜歡「莊子」哦!
引用第10楼asrccc2006-12-30 10:13发表的“”:
仁兄所言极是,书虽是刘先生的公子编的,但先生抽大烟之类的“丑事”都收入了。
asrccc兄客氣了!我只是從錢穆先生的回憶錄得知的,只不過錢先生的書太過簡淨,很多人物及事件的背景知識,還是瞭解的不多。呵呵!也許,他們也並不以為是「醜事」吧?記得「錢賓四先生全集」出版後,裡面也收有錢先生與同時人及弟子間的書信。但以錢先生得享高壽來看,其數量當然是很少的。我問過一位老師,他回答因為忌諱關係,所以很多都沒收入其中。不是政治的問題,而是關於人事糾葛(如新亞時期),為免引起爭議,故未全部發表。當時覺得這樣不是對歷史不忠實,很多重要的學術史料很可能因此湮沒嗎....但歷史上這種事太多了!發這等感慨好像挺無謂的。借兄帖子,發些謬論!