热搜: 超星 读书 找书
楼主: oliver197411

[【主题讨论】] 我恨美国的一些理由,欢迎补充……

引用第19楼yngwie2006-12-26 17:23发表的“”:

看到樓主這個標題,其實有點訝異。並非自己沒有民族情感,或對某些歷史記憶的傷痛。不過,人生苦短,可做的事太多了,要花時間去恨什麼國家、個人,實在覺得有點浪費生命。處在不同環境下,就算如何告誡自己設身處地,同情瞭解對方的立場,在視野上免不了受障蔽,衝突誤會便產生了。有時要花時間去解釋這些,心裡總覺苦澀。如同停雲兄談到「軍購」一事,身在台灣的我,感觸不能說沒有,也有些類似,「擺明」要詐取台灣人的血汗錢。但人家敢這麼巧取豪奪,悲哀地想,某部分也算自己不爭氣囉,要付人家這麼高的保護費!但這種錯誤的造成,也不能全怪台灣人...畢竟,很多是歷史因素的積累。現在的台灣,動不動把「愛」「不愛」擺在嘴邊,彷佛念咒般,多講些愛台灣的話,大部分的問題便解決了。反過來,「恨」外省人,外來政權,美國,大陸....對我而言,實在是很無聊的。我想,這種言論要是能逐漸消去,某種程度上,也代表社會人民的成熟。否則,要開列一長串可恨對象的名單,嗯,我「恨」版主,不給我加威,不給我書幣.....此「恨」綿綿無絕期哦!抱歉,舉例不當。

俺觉得兄举例很恰当呀,俺虽非身处岛内,但实有亲戚在彼,故多有关注。兄之言亦感同身受。所以俺特地加上“用臺灣某時事評論員原話”这句。俺的确是用的原话,绝无夸张(比起李敖还算客气多了)。至于两岸问题决非单方面的责任,攻讦的言論确实没有必要。但俺想一个社会的成熟决非要排斥个人的感情,只是不能将其意识形态化而已。恨当然可以去恨(因为无恨无痴不是佛便是畜牲,这两样俺们都不是呵)。但不能将对事件的恨发泄到个别人身上,甚至上升到国家意志。况且身为儒者,毕竟天下兴亡、匹夫有责,这可不能非要亡国灭种时才喊出来,还是要先天下之忧而忧、后天下之乐而乐。呵呵。俺也不是为了刺痛海峡那边的大众,其实受伤害的都是中国人呵,十指连心,刺在彼而此心痛。

停雲兄請勿多慮!其實對兩岸關係,我倒沒什麼特別的意見,談這等問題也沒什麼忌諱,或感覺被刺痛。只是為版規而言,還是少談為妙。 只是有點好奇, 因為依台灣的氣氛而言,這句話:「擺明了聯合一些中國人中的一些宵小榨取中國人民的血汗,簡直把中國人都當成了凱子」,「中國人」處應該會改做「台灣人」才是。哈哈!

我也不是反對表現個人情感,因為情之所鍾,正在我輩。只是,佛家說「貪嗔癡」為三毒,是人煩惱的來源,我覺得也挺有道理的。而且用「憂」遠比「恨」來得好些,起碼,它尚表達了某種期望的存在;若是光有「恨」,又去挑動別人此種情緒,我自己便覺得是在造業了。 台灣近十多年來的悲劇,便因為政客刻意去挑動省籍間的仇恨,以獲得自己的政治利益。好好一個地方,搞得烏烟瘴氣,實有切身之痛。孰令致之,其故可深長思也。

嗯,您有親戚在台灣。呵呵!

恨也罢爱也罢,都得爱国呀~台湾人、大陆人都是中国人呀~~大家谈论问题归谈论不要涉及到政治层面,目前还是和谐为贵~~

打住了,版主請不用擔心。 停雲居士和我沒有衝突,很和諧的。 只是隨意舉例而已,沒有故意要涉及政治的。重點是這個:我「恨」版主,不給我加威,不給我書幣.....此「恨」綿綿無絕期哦!可惜沒人注意。