热搜: 超星 读书 找书
楼主: robertchrs

[【主题讨论】] 您希望在妙笔交流什么[有奖品赠送]

1、希望还是以书评为本。如果脱离开书本身,再多N个版块也放不下自由发挥的文章
2、希望能有一些新书推介。无论什么新书,能立马推出三四个评论,那感觉相当地好
3、能与书店合作开展一些活动。如先锋书店就热衷于此类,我们在那开过读书沙龙,还给发八折优惠卡了
4、能与报刊读书版面合作,推出本版写手的文章在纸质媒体发表,也扩大了本版影响。读书类报刊版面邮箱我有几个,也希望版主号召一下,发个贴征集各地报刊读书版邮箱!!!

我现念的人文社科类的专业.虽然没有念文史,但我还是很喜欢她们的,毕竟以前她们是我最喜欢的,因此在这文史类也就是我的最爱了.
  我来很大的原因也是为了和大家一起分享分享好的文章,奇文共欣赏嘛.你说我能不来吗?可能因为我是社科的吧,所以我很希望[妙笔生花]里能够多增加一些社科类的内容,比如对人力、管理之类的,希望会有更多的人来这说说自己的对她们想法~~~

希望兄的参与能提高这方面的交流。

个人意见:最想参加的一个是文史类
历史是一个国家的成长的历程,从历史里,我们能够更好的总结自己。
路漫漫其修远兮,我将上下尔求索。
以史为鉴,我们可以更好的看到自己的不足,更好的改正自己。
中国文化博大精深,很多语言的运用之巧妙令人叹为观止。深感中国文化之伟大。
希望在文史类里觅到知音,畅谈,阔论。。。。。。。。。

我很希望在这里讨论数学和理论物理,以及如何将一段或一篇数学或物理文章翻译为准确的英文,或将一段英文数学物理文章准确翻译为中文.好久以前在水木清华上讨论过相对论的问题,虽然觉得那儿的创造力不是很强,但参与的讨论的人都还是学习了相对论.水木清华已经一去不复返了,懂学问的人好象一个都不去那儿.而读书园地却大多都是都专家,为什么不将学术讨论发展起来呢?

所以才进行一次调查把主动权还给大家,大家想讨论什么方面的东西可以在此提出来啊~~~不要浪费了权利哦~~

妙笔生花版是思想交流的平台,是读书人思想碰撞的园地。所以喜欢来这里阅读别人的表达(但是怕自己表达,呵呵,不好意思)。在这个版面交流,首先是思想,最后还是思想。这种思想应该是新颖的,有独到的思考与见解,而不是人云亦云的。无论是政治的、法制的、经济的、历史的等等,只要提供一种思想的智慧,而不是某种普通声音的解说。此外,这种思想应该是简洁、明快的,而不是冗长、繁杂的。过长的内容会让人失去阅读的耐心,最好让人一接触就能看到思想的内核。

过长的内容会让人失去阅读的耐心,最好让人一接触就能看到思想的内核
兄的这个要求估计挺难实现,一篇像样的论文都要上万字,如果短短几句话能把道理说明白也就古来贤者才有这个本事,不过好文再长相信也会有人去读的,兄如果遇到自己需要的知识恐怕就不会嫌它太长了吧~~小R有时还恨它写的太少呢~~:)

虽为妙笔生花,我等笔不妙者也来学习学习,重在交流。
可定期出讨论话题,置顶讨论,对精辟的讨论给予适当的奖励。
至于话题的话,可以在论坛征集,最好一个月一个比较精辟的话题,时间长,讨论可以深入。
当然话题的选择需要照顾板块结构等等。

妙笔区不是新手区,建议那些资深会员都来参与吧?估计很多人第一桶金、第一个积分都来自于此,起步地方怎么能忘怀?
    不行就采取某些强制措施,学校那种暑假作业布置法,我看挺好~

shyhawk 该用户已被删除
首先声明本人是学理的.但对文史哲也情有独钟.但以前从没观注过这个版块.也没在这里发表过文章.我觉得在这里想交流以下内容:
1.文学.最好是独创.如果是书评最好是大家都熟悉的作品.或者是好的作品推荐给大家.
2.历史.对一些有争议的历史事件,历史人物作出讨论.使争议越来越明晰.以史鉴今.
3.哲学.包括人生观,历史观.
4.读书方法.毕竟来这里的大部分是读书人.多提供一些好的读书方法,让大多数人受益.

优化环境 该用户已被删除
我喜欢文史,但我更希望计算机类给我们惊喜!
在妙笔交流什么,这个暂不看,我仔细看了所有类别,发现从所有的类别来看,我觉得文史类是肯定会受到欢迎,里面的旁征博引,内容深,让人一阅就觉得更增添了几分知识,然而本人更加倾向于计算机类别,可仔细一读,却是云里雾里,为什么?原创太深,估计很多人看了都有种回不上话来的问道,因为不对味道,我有点建议:一是请有经验的,有时间的斑竹适当引导下。二是开展每周活动,来个主题。这样我们来道这里也就更加有看头了。我的理想是来到计算机板块,能了解到最新的知识,了解到计算机世界的特殊文化,了解到计算机奥秘。

引用第27楼钱一文2006-12-18 13:45发表的“”:
妙笔区不是新手区,建议那些资深会员都来参与吧?估计很多人第一桶金、第一个积分都来自于此,起步地方怎么能忘怀?
    不行就采取某些强制措施,学校那种暑假作业布置法,我看挺好~
布置作业是否跟党的减负政策冲突呀~~:)
妙笔的确对新人有优惠政策,别的地方偶不管只要新人愿意来此地交流,俺就给他一定财富,毕竟起步难呀~~当然,希望大家成长以后也多帮助一下别人,只要大家交流中能互相提高就行,这是偶得一点心愿,当然好贴偶会给一定奖励的~~:)这是我对大家的一点承诺,只要你的帖子有价值且不违反版规,偶就给你一定奖励!:)希望大家多多交流,共同提高!

引用第28楼shyhawk2006-12-18 14:26发表的“”:
首先声明本人是学理的.但对文史哲也情有独钟.但以前从没观注过这个版块.也没在这里发表过文章.我觉得在这里想交流以下内容:
1.文学.最好是独创.如果是书评最好是大家都熟悉的作品.或者是好的作品推荐给大家.
2.历史.对一些有争议的历史事件,历史人物作出讨论.使争议越来越明晰.以史鉴今.
3.哲学.包括人生观,历史观.
4.读书方法.毕竟来这里的大部分是读书人.多提供一些好的读书方法,让大多数人受益.

欢迎欢迎,以前妙笔是小R一人当家,可是小R不懂理科所以论坛为了照顾广大理科同仁增加了理科的版主醉兄,希望兄能经常来此讨论、交流,我相信妙笔也是不分文理,只分文章水平高低的版块,希望您的加盟能使理科讨论的热潮超过文科~~祝好~~:)

引用第29楼优化环境2006-12-18 15:51发表的“”:
我喜欢文史,但我更希望计算机类给我们惊喜!
在妙笔交流什么,这个暂不看,我仔细看了所有类别,发现从所有的类别来看,我觉得文史类是肯定会受到欢迎,里面的旁征博引,内容深,让人一阅就觉得更增添了几分知识,然而本人更加倾向于计算机类别,可仔细一读,却是云里雾里,为什么?原创太深,估计很多人看了都有种回不上话来的问道,因为不对味道,我有点建议:一是请有经验的,有时间的斑竹适当引导下。二是开展每周活动,来个主题。这样我们来道这里也就更加有看头了。我的理想是来到计算机板块,能了解到最新的知识,了解到计算机世界的特殊文化,了解到计算机奥秘。
那就到计算机版块呀~~据偶所知,论坛了解计算机奥秘的高手不是很多,不过编程高手倒不少,兄要了解计算机奥秘估计难~~了解计算机奥秘干吗,兄要搞计算机维护还是研制新一代计算机呀??嘻嘻,开玩笑了,希望兄在别的版块了解完了计算机再来此地交流一下学习计算机奥秘的心得~~

shyhawk 该用户已被删除
R兄,我是希望能在这里提高自己的文科水平,而不是来这里宣宾夺主的.如果文,理在这里平分天下,那"妙笔生花"可能要面临改版了.

妙笔生花要鼓励原创帖子以及激发别人讨论欲望的帖子!不管是文史哲还是自然科学技术,或者一些情感小品杂文散文
转贴的帖子我觉得可以放到其它版块去。
当前的这几个分类还不错,希望有更多人能参与到这个版块之中!

我嘛,进来是因为喜欢这四个字,而且不少书友是老相识,再就是受邀来发文。
至于希望交流什么——
首先,希望看看这里到底有哪些高手,以及到底“高”在何处?
其次,想知道书友们尤其是来这里的各学科书友对哪些共同问题有兴致,以增进彼此交流。
再次,自己酌情写点东西贴一下,学术方面的也好,感想或心得方面的也好,听听大家的意见,尤其是批评建议,便于提高水准增进共识。
另外,在讨论中各抒己见,就自己有研究的问题谈谈,言必有据,启发思绪。
最后,增进对论坛的认知,在学习技术的同时多些人文关怀,找回一些往日的希冀。

引用第33楼shyhawk2006-12-19 11:50发表的“”:
R兄,我是希望能在这里提高自己的文科水平,而不是来这里宣宾夺主的.如果文,理在这里平分天下,那"妙笔生花"可能要面临改版了.
妙笔生花本来也没硬性的定为文科专用,好文是不分文理的,言之有理、论之有据,文理皆可。欢迎兄在此安营扎寨~~

引用第35楼hong2006-12-19 15:24发表的“”:
我嘛,进来是因为喜欢这四个字,而且不少书友是老相识,再就是受邀来发文。
至于希望交流什么——
首先,希望看看这里到底有哪些高手,以及到底“高”在何处?
其次,想知道书友们尤其是来这里的各学科书友对哪些共同问题有兴致,以增进彼此交流。
再次,自己酌情写点东西贴一下,学术方面的也好,感想或心得方面的也好,听听大家的意见,尤其是批评建议,便于提高水准增进共识。
.......

兄结交的都是高人想必有常人所不能之技,希望兄来妙笔布道也好提高提高我等的欣赏水平~~一起交流一下吧~~

1.秉着文死谏、武死战的原则
2.想象丰富,各抒己见
3.结构合理,文笔流畅
4.鼓励原创。

感谢robertchrs兄拨冗赐示!
但兄过奖啦——权且这样认识,毕竟我是“新人”嘛——您客气。

仅说一句:文死谏、武死战——前提或许当是政治清明,人心思治。
否则,即使有魏徵出,而无李世民,则死谏也白死;
纵然有岳武穆、文天祥马革裹尸,天水一朝照样灰飞烟灭!

当然,能够“文官不爱钱,武官不惜命”,关键还是要有信仰。
否则,暂不爱钱是为了爬上更高的官位,一时不惜命抑或由于激愤与逞强,也未可知啊!呵呵~~~