热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 您希望在妙笔交流什么[有奖品赠送]

关于妙笔生花哪些学术讨论或原创是您希望看到和参与的,请在此帖下跟帖说明,参与者视发帖质量给与一定奖励~~
跟帖要求:
1、发言要符合论坛和妙笔版的版规,不能发言过激,有大政方针点评的尽量少发,且注意言辞。违规要扣分的哦~
2、可以列举版内你喜欢的讨论帖或学术原创帖进行评论,也可以自己提出一些话题,展开讨论或交流。但是必须对所谈话题作出一定深度的见解和自己的想法,不欢迎三言两语应付了事的回帖,请大家切记;
3、再次强调回帖要求有一定深度,能提出好的见解、多与大家交流,最好能从交流中受益。优秀者我们给与一定头衔奖励,比如获奖的前5名参与者授予“妙笔生花版内活动积极分子”头衔,奖励1威望5个财富;前二十名给与“妙笔生花版内活动先进个人”头衔,奖励1威望。
4、发帖不分先后“质量第一”,按“质量”给予奖励。
妙笔生花战斗小组冲锋号Robertchrs 鼓手醉乡常客 特种兵ACD

先站沙发,当然是我希望的历史、国学类了,   
    无庸质疑,本版块很多好文章,窃以为原创中仍有缺点,主要体现在很多人(包括我)
知识不足,学术修养不够,略无定见。应该做到:平心静气,虚怀若谷,古今并举,中西双修,多作研究,留意批评, 勿为求威滥写。轻率下笔,甚至肆意大论(大论也少有人看)。
我建议:
    学术造诣较深的书友提出一个合适讨论主题,有兴趣的就参加讨论。(甚至考虑QQ群)
这种方式使大家更投入,讨论场面一定热烈,大家积极性就会高昂,而不象现在大家都是单打独干,缺少呼应。
    一点陋见供大家参考!!

我喜欢“妙笔”版块中【文史类】的原创帖子,原因如下:
  (1)从深度上看,文史之厚重,可以给我们足够的空间去发现和享受。中国有五千年的历史,古人留下的好东西太多太多,单半部《论语》便可治天下,更不用说别的了。这么好的资源应该好好继承和利用[托大了],所以这一类有深度的帖子写出来会给我们不少启发和思考。
  (2)从功底上看,读书万卷方能下笔千言,没一定的功底写不出让人喜欢的文字。否则勉强为之,恐怕有无病呻吟之嫌。好的原创帖子是作者心血的凝结,是个人底蕴的昭显,我敬仰这样的人才。
  (3)从个人修养看,读史可以明志,自古文史不分家。文史不能直接创造价值,但它们是维持社会稳定和提高个人素质不可或缺的营养品。能够静下心来读读历史,看看文学书籍,对个人的修养会有不少好处,尤其是在当今日益功利的社会。
  另外,一点建议:该版块能否成立一个“专家评审委员会”,这样能合理审评不同专业背景的帖子,给大家一个公平的交流平台。

1、谢谢朋友的感悟及建议   

2、慎用“专家”二字

3、本地文史高手如云,你的收获肯定很大。

晚上刚看完球,脑袋有点晕。刚才修改了一下,再看看后提意见吧。

feiyue 该用户已被删除
我喜欢下面这个帖子:【文史类 原创】 ◆新人发帖——读《农村社区中的“无事件境”与外来权力》  

本人来自农村,对农村的情况了解一些。总体感觉上面的帖子内容讲的都很符合农村实际,理论功底也不错。在广大农村环境中,正如文章所说,人们没有统一的时间坐标可利用,不能形成一致的历史记忆。在他们的头脑中,只保存了某些类似事件的零星残余,根本不能形成现代意义上的“事件”态。用“无事件境”来表达这一农村社区的实际情况,个人以为用的不错。其实,现在学界很多社科类研究文章,顶多就是表达一个观点。这本身无可厚非,但是社会科学真的要向前迈进,进行理论化还是有必要的。就像“无事件境”一样,用概念来整理和加工研究成果,既是对研究的进一步深化,也是对学术资源的优化。愚见鄙陋,遗笑方家了!

1,说实话,是想得到高人的帮助。
2,读完别人的文章,多一点灵感。
3,把握当代年轻人的思想动态。
4,想交一个有文采的女笔友,给自己写文章以动力。
5,唯恐无人发表文章,此板块读者不足,而我又热爱她,你说我能不来吗

要把学经济的引进来啊,没了它,是很大的遗憾,也边缘化

引用第6楼liushijun2006-12-10 18:15发表的“”:
1,说实话,是想得到高人的帮助。
2,读完别人的文章,多一点灵感。
3,把握当代年轻人的思想动态。
4,想交一个有文采的女笔友,给自己写文章以动力。
5,唯恐无人发表文章,此板块读者不足,而我又热爱她,你说我能不来吗
有几个文笔不错的学士阿,兄多参与读书社区的活动就会认识一批文采飞扬的MM了~~~再晚了估计都嫁人了~~

希望能增加“思想”这个分类,学术局限在一个比较狭小的圈子里面,而“思想”则是人人可以的,没有思想的学术很难有生命力。

当然,没有学术作为根基,思想也会变成胡思乱想,那也不可取,但我总觉得如今这个时代更需要我们每一个人多“思考”,不要人云亦云。

一 我想我们可以交流自己的梦想.每个人都有许多美丽的梦想,闭开繁芜复杂的现实,拿出来与大家分享,其不快哉.
二 交流自己的文字,把你那种独特的对文字的理解展现在大家面前.
三 交流心情,或好或坏.

有几个文笔不错的学士阿,兄多参与读书社区的活动就会认识一批文采飞扬的MM了~~~再晚了估计都嫁人了~~

很想认识几位啊,能介绍几位吗?定重谢

引用第11楼liushijun2006-12-11 22:10发表的“”:

很想认识几位啊,能介绍几位吗?定重谢
兄要想认识可以短信联系我~~

在妙笔交流什么,这是个见仁见智的问题。不同的人、不同的价值观、不同的人生阅历、不同的个人偏好,肯定出不来标准答案。这样想来,我也就放心说自己的话了。
在我看来,满足以下条件中的任何一个的话题,都会唤起我的参与热情。
1.观点新。有新的见解、新观点的话题总能能给人以启迪、甚至震撼。
2.角度新。不可能要求每个话题都有新观点,但是可以有新的角度,让人有眼前一亮、豁然开朗的感觉。比方大家都说化妆品使女人永葆青春,露华浓化妆品公司的创立人查尔斯. 露华浓却从独特的角度道出了企业的使命,他说“我们在工厂里生产口红,在商店里则出售希望。”
3.方法新。对于已有的、大家熟知的问题,如果能以新的方法表述、分析,从而得出全部或部分新观点,同样会给人智慧的启迪。

依我个人的意见,妙笔生花应细分几个为几个学术原创区,相关意见我已经在论坛版面设置的帖子跟帖了。就我个人的兴趣而言,我希望:
1、在文史区看到书友最近的阅书所得,或是最近的思考焦点,因为文史方面的著作论文实在太多,有时会忽略一些好书。一些最新的学术动态和学术热点也不一定能捕捉到。所以集大家之力,互通有无,把握学术界的态势。
2、同时我更希望看到书友自身的独创性的意见,因为是论坛,所以观点即便是偏激或是零乱一点也没关系。但是这一点有些人可能会有所保留,因为这涉及学术成果问题。不过学术本来就在于相互切磋,闭门造车可能误差更大。
3、当然论坛上一些大家为我们写些普及性的文史知识,我也是很乐于见到的。比如老学究的漫谈系列。
论坛上现在聚集了很多有才之士,只要大家都来参与这个学术原创活动,脱离为拿威望而来的目的,论坛的学术氛围会浓厚很多。

同意楼上“感谢芨芨草”的观点。
  我再赘言几句:
在我看来,“妙笔生花”区,第一要突出“妙”字来。即文章要有“妙不可言”的东西,至少要让人有眼睛一亮,怦然心动的心理冲击。而这主要体现为“感谢芨芨草”所总结的“三新”:观点,角度,方法新。
其次,“妙笔生花”区还要体现“生花”二字。即文章除了给人感官冲击以外,还有给人心灵唤醒和思维启迪。让人在阅读过程中生成新的思维火花。这样的文章更考验发贴者的功力。只有二者结合的文章才是真正的“妙笔生花”。
   恕我直言,现在版区的文章鱼龙混杂,文理交叉缺乏更多的沟通。有些帖子的专业性太强,缺乏广泛沟通的可能性平台。有些帖子太短,缺乏深入思考的余地和共同探讨的必要性。(备注:当然有些短文也是优秀的,这里不是一概而论。)因此,我建议版主多组织一点学术的交流,争鸣和论辨类活动,比如以前的“学术pk”活动,我就觉得很有创意。

wherezhang 该用户已被删除
我在妙笔生花最爱看的是文史类的主题,最希望看到这类的精品,多多益善。

本人的专业是IT,但并不精通,糊口而已,对于文史念念不忘。只是无暇亦无精力深入研究了。在这里,一篇篇文章都是他人花时间与心血所成。文字或飞扬洒脱,或工整严谨,内容也是古今中外,无所不包。读这些文章,感觉学到很多,获益匪浅。

希望学术或原创类的文章,不要太浅也不要太深。太浅则流于浅薄,象我这样的门外汉都可以写出来的,就毫无专业意味了。太深则曲高和寡,毕竟这不是专业的学术网站,看热闹叫好的人再多也不能进行深层次的交流。

我希望看到的文章,可以是深思熟虑后的产物,也可以是灵感闪现的精华,有学术的高度,有思考的深度,要发前人所未发,言前人所未之言,文字上一定要精准,方能符合“妙笔”之意。

最最无法忍受的是拾人牙慧的文章。炒冷饭可以,但要加进新意,要炒成扬州炒饭

还有就是版块内的主题比较随意,希望版主们可以对此起个引导作用,不定期地搞些专题活动,让大家往一处研究,自然讨论起来会热闹一些。参加活动的主题好的有奖励,平庸的有勉励。可好?

你问我专题搞什么好?啊?!这样的问题还是交给英明神武聪慧睿智的诸位版主大人吧。

我在妙笔最想参加的一个是文史,另一个是教育类
在论坛这么长时间了,大多数时间都是在妙笔中度过的,每天来这里都有发现和收获,但是和自己的美好想法又有所区别,比如我喜欢文史,因为我认为"文史_历史还给历史,真相归于真相,以史为鉴,振兴中华",但是文史方面的在妙笔还是很少. 另一个由于自己是老师,所以想和自己志同道合的一些人交流一下自己的教育理念和教育思想,但是妙笔这方面交流的机会还是很少,希望以后多出现一下!
另:我前面的建议,定时间,定地点,定主题,定主持,进行有目的,有意图的主题交流活动!

希望大家多谈谈你们想参与哪些话题的讨论,如果大家自己引出话题那再好不过了,我们开这个帖子的意思就是想把论坛的主动权让利给大家,让大家对妙笔有主人翁的感觉,自己谈自己认为可以慧人慧己的话题又有银子拿,多好的事情啊~~希望大家不要放弃这个机会哦~

我想在「妙筆生花」版交流什麼?綜合樓上諸位的意見,也沒什麼特別的意見可提供。除了我沒想在網上交一女筆友外。呵呵!只是想,要讓版上的討論氣氛較為熱列,除了會員們的自動自發外,也期望版主和諸位學養深厚學士們的帶動。因為由會員自動自發,雖然是持續交流討論的動力,只是,一般會員容易因所寫文章,所提話題無人回應而失望,進而卻步。我自己便有這種顧慮。這當然有待自我調適及提升,但若能分人物、著作、問題等方式,每隔一陣子發起一討論話題,想來即便參與人數僅佔會員中百分之一,也是頗為可觀的。而有交流,才是論壇持續發展的基礎。

嗯,和版主的提問似乎沒有直接的對應。包涵!