热搜: 超星 读书 找书
楼主: 月桂树

[【讨论】] 我是中医硕士,我建议废除中医

终于有人能明白我的意思了。谢谢你,明月!

主要是中医的水平不行啊,那些中医学院的教授有几个能坐诊看病,不多吧

我们一个副教授.教我们可以,看病不行啊!!而且疗效慢啊

我听这个(argue)有十来年了,自己让中医(可能年代久远,又在乡下,庸医多)在左眼下弄了个伤疤(<幸亏不是女孩子>,本来只是感染,弄一堆药包过来、包过去,弄成了化脓性骨髓炎,差点把左眼弄瞎),甲沟炎(嵌甲)给我弄一包糊糊包住,让我遭受了非人的折磨不说,最后还得到西医普外科打麻药拔掉,等我长大了找我家人追询这事,我妈说那人是方圆几十里的有名中医,家传,几代人都是...后我考学,学西医,从硕、博一直到后,每当回想幼时的经历,我就全身发凉...

中医西方统称为alternative medicine,这是对的,算是经验科学,至于说多伟大,我看未必见得,印度医学,泰医,不也都养活人养了几千年了吗?(那些年代也就这条件)这些医学中有些经验和草药的药理是可以用现代医学科学来解释的(我讨厌把科学称为西方的,这个世上只要一种科学,是人类共同的创作,谁说都是白种人发现的,更讨厌那些狭隘的科学观,认为中医现在弄不清楚是因为西医的科学理论无法解释中医的理论,中医是什么博大精深,面粉揉成面块了而已,其实最早,应该都是描述性的)。

前不久才听过一个姓方的在凤凰卫视讨论过这事(我觉得他应该多做实验,用数据来打假,学生物化学的,整天喊来喊去,别人不会服你,学法律的整天辩论,人家还有法条做依据),我觉得楼主最有发言权,毕竟你是中医硕士,有亲身感受,人是要有理想事业心,但没钱,照顾不了父母家人,有时连自尊都没有,其它的无从谈及(人毕竟是社会的人),这是国家的事(我们不能学康有为等,那现时叫反革命)。我觉得国家投入,你才有可能投入,否则,你只可能会跟着蒙人(没有经费从事研究,药理机制不清楚,方剂不经过科学的验证,就给人上,那不是害人吗),还不如换行,求得心安。

一不小心,又像愤青了...

引用第24楼leon42006-12-16 09:20发表的“”:
我听这个(argue)有十来年了,自己让中医(可能年代久远,又在乡下,庸医多)在左眼下弄了个伤疤(<幸亏不是女孩子>,本来只是感染,弄一堆药包过来、包过去,弄成了化脓性骨髓炎,差点把左眼弄瞎),甲沟炎(嵌甲)给我弄一包糊糊包住,让我遭受了非人的折磨不说,最后还得到西医普外科打麻药拔掉,等我长大了找我家人追询这事,我妈说那人是方圆几十里的有名中医,家传,几代人都是...后我考学,学西医,从硕、博一直到后,每当回想幼时的经历,我就全身发凉...

中医西方统称为alternative medicine,这是对的,算是经验科学,至于说多伟大,我看未必见得,印度医学,泰医,不也都养活人养了几千年了吗?(那些年代也就这条件)这些医学中有些经验和草药的药理是可以用现代医学科学来解释的(我讨厌把科学称为西方的,这个世上只要一种科学,是人类共同的创作,谁说都是白种人发现的,更讨厌那些狭隘的科学观,认为中医现在弄不清楚是因为西医的科学理论无法解释中医的理论,中医是什么博大精深,面粉揉成面块了而已,其实最早,应该都是描述性的)。

前不久才听过一个姓方的在凤凰卫视讨论过这事(我觉得他应该多做实验,用数据来打假,学生物化学的,整天喊来喊去,别人不会服你,学法律的整天辩论,人家还有法条做依据),我觉得楼主最有发言权,毕竟你是中医硕士,有亲身感受,人是要有理想事业心,但没钱,照顾不了父母家人,有时连自尊都没有,其它的无从谈及(人毕竟是社会的人),这是国家的事(我们不能学康有为等,那现时叫反革命)。我觉得国家投入,你才有可能投入,否则,你只可能会跟着蒙人(没有经费从事研究,药理机制不清楚,方剂不经过科学的验证,就给人上,那不是害人吗),还不如换行,求得心安。
.......

嗯 很对,中医不可废除,5000多年了祖先一直在用。

中医人国医不可废,西医应加强
回归经典,立足临床,疗效是金标准,先继承后发展,
等到人类对自身世界的研究和对外部世界的研究一样深刻时,什么都清楚了!

主要是中医院校害人,把我们培养的中不通、西不会,到社会得从头开始。
医生当的惴惴的,不敢大声讲我学中医的。

QUOTE:
引用第5楼redhat028于2006-11-04 13:14发表的“”:

估计你是个冒牌的,中医专业分化很细,据我所知至少有伤寒,温病,内经、金匮、儿科、妇科、耳鼻喉科、方剂等等,没听说什么“中医硕士”。

另外,你对自己的专业都不尊重,自取其辱,言论诋毁国家大力发展中医药事业的恢宏蓝图,恐怕仅仅是你个人的悲哀吧——学业不精,还大言不惭。

深切表示支持~~~
中医不能废的~~
楼主脑子有问题吧
还国人呢

民族精华如今却是这样。

中医涉及的问题确实很多,存在很久,值得大家好好讨论.
--------------京剧现在很少在街头听到,我们是否也要废除..............................

自己对中医也没有信心!你这些年书白读了!

引用第13楼jameshung2006-11-06 00:58发表的“”:

说的好,我的姑姑治疗胃病吃的中药搞的胃出血,吐的血都把病床上的被子给染红了,看了那个劲,真想把那个开要的剁了.真TMD 的是巫医!

中医还是废了吧!

请楼主不要一概而论,现在很岁多江湖术土和土中医在在社会行骗,真正中医(会辨辨证论治者)是不会这样的,呵呵!

引用第26楼aircity2006-12-19 12:47发表的“”:
中医人国医不可废,西医应加强
回归经典,立足临床,疗效是金标准,先继承后发展,
等到人类对自身世界的研究和对外部世界的研究一样深刻时,什么都清楚了!

支持此观点~~~

我也中医出身,改学西医,完全赞同楼主.....目前这情况下没办法..我们医院西医都忙不过来........

中医是国粹,关键是我们没有很好地去研究,我们的研究都是停留在传统的认识中,而没有去利用现代技术去深入研究其本质,因为太难了,所以中医硕士只能发出悲哀的呼声!国家应该设立中医理论研究的专项,在广泛的领域中研究中医机理\作用机制和功能.

中医人员不要悲哀,中医要靠你们去发扬光大,不然真的没有出路了...

偶身体有什么不舒服从来不去医院的,因为自家后山都是中草药,一般生活上出现的小病都能就地解决的。
说实在的本人也没有上过中医药什么的大学,全是自己爱好翻本草有关的书自己“按图索骥”的看。倒是十有八九都是药到病除的。
至于现在社会上种种中药治病无效的事实也是有多方面的原因:对症下葯是其一,更重要的还是药材要道地,道地之外药材还不能有污染。
遗憾的是我们中医药大学培养的出来的人才对中药的药性、气味、真假、好坏等等都不一定能鉴别。
我记得看过那本书上好像说学中医必须熟知本草药性(包括气味、真假、好坏)的。
对污染这事可就难说了,现在经济发展了。土地环境污染也越来越严重,可能以后我们中医即使对症按经方开出的药方也不见得对病人有效。
唉!
中医发展--路漫漫其修远兮!

中医遗产不能这样灭亡,决不能这样灭亡.

中药汤药 我喝了一回,弄得泻的虚脱,发誓以后再也不用中医了!

楼主,我虽然不是学医学的,但是感触却是一样。
无论中医,也无论其他学科,甚至中国教育,都是一样。
看看回帖,基本能够大体分辨出每个人看问题的角度了。
最能够清晰提现的就是有多少人把帖子看完了。

由此我又想到了方舟子说的中医“伪科学”和国人愤慨所说的“伪科学”。
很多人在说话的时候,根本就不知道自己在说什么,严重的是根本不知道他去反驳的观点是什么。
想想对楼主出言讥讽的人,想想那些连中医是什么可能都不知道却在讨论中医的人。
这个社会,就是在这种大的环境下缓慢发展着,而我们也一天天感到无奈和无力的隐忍。

政府在中、西医上的不平等对待,是对中医的淡漠!对传统医学的……!用西医的观点去衡量中医的方法、理论基础都不一样,怎么衡量!
我支持中医的发展!中国人的文化,中国人的哲学!