热搜: 超星 读书 找书

[【讨论】] 我是中医硕士,我建议废除中医

中医是否要废除,各家观点不同。我读中医近8年,也来谈谈自己的看法:
一.中医的优点:
1.肯定有疗效,尽管有时中医自己也不能完全解释清楚。但中华文明几千年,人们的健康问题确实是中医在做保障,这点不可否认。
2.中医的价格是要比西医便宜,就节约整个社会资源来说,中医治疗某些疾病是个不错的选择。
3.中医在养生保健方面有独特疗效,尤其现在人压力大,处于亚健康状态。
二.中医的困境:
1.目前学中医的人水平不行,全国来说,真正用中医看病的人有几个,谁敢说自己的水平比华佗要高?
2.政府投入不足,每年拨在西医上的钱动辄数亿,而中医呢?
3.执业医师法规定,西医的人可在中医院执业,中医不得在西医院执业;西医自学中医后可以考中医执业医师,而中医则不行。
4.中医学院是最大的失败,培养出来的人大部分都改了西医,毕业工作难找,收入又低。
5.一些中医为追求收入,自己糟蹋了中医。
.......
但我认为,关键在政策,如果政策不调整,干脆就把中医费了吧。毕竟我们也是人,也要生存。100年后,让我们的子孙去韩国学习“韩医”,日本学习“东洋医学”吧。
中国的许多遗产就是这样灭亡的,谁的悲哀???????????

织田信义 该用户已被删除
政府是混蛋,有钱重修圆明园,没钱搞中医...西医不见得好.....抗生素直接使免役力下降......
慢性病怎治?太扯了

织田信义 该用户已被删除
目前学中医的人水平不行,全国来说,真正用中医看病的人有几个,谁敢说自己的水平比华佗要高?
就这条害人,问题是现在用西医的法子学中医,好了就怪了............

嘿嘿!自己守不住的东西,不如拿出来凉一凉,让大家共同发展一下,或许他还有存在的可能!遗产、财富、疆土都不是固定不变的,有能力这捍之,没能力者输之,自然的法则,谁也挡不住!
不要怨恨别人抢夺,实在是因为我们没有能力捍卫!与其临渊羡鱼,不如退而结网!
谁能挽救我们的中医?谁来挽救我们的中医?

引用第0楼月桂树2006-11-03 20:39发表的“我是中医硕士,我建议废除中医”:
  中医是否要废除,各家观点不同。我读中医近8年,也来谈谈自己的看法:
一.中医的优点:
1.肯定有疗效,尽管有时中医自己也不能完全解释清楚。但中华文明几千年,人们的健康问题确实是中医在做保障,这点不可否认。
2.中医的价格是要比西医便宜,就节约整个社会资源来说,中医治疗某些疾病是个不错的选择。
3.中医在养生保健方面有独特疗效,尤其现在人压力大,处于亚健康状态。
.......

估计你是个冒牌的,中医专业分化很细,据我所知至少有伤寒,温病,内经、金匮、儿科、妇科、耳鼻喉科、方剂等等,没听说什么“中医硕士”。

另外,你对自己的专业都不尊重,自取其辱,言论诋毁国家大力发展中医药事业的恢宏蓝图,恐怕仅仅是你个人的悲哀吧——学业不精,还大言不惭。

引用第5楼redhat0282006-11-04 13:14发表的“”:

估计你是个冒牌的,中医专业分化很细,据我所知至少有伤寒,温病,内经、金匮、儿科、妇科、耳鼻喉科、方剂等等,没听说什么“中医硕士”。

另外,你对自己的专业都不尊重,自取其辱,言论诋毁国家大力发展中医药事业的恢宏蓝图,恐怕仅仅是你个人的悲哀吧——学业不精,还大言不惭。
深切表示支持~~~
中医不能废的~~
楼主脑子有问题吧
还国人呢

hyb7788 该用户已被删除
引用第5楼redhat0282006-11-04 13:14发表的“”:

同意!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

愚昧!悲哀

不要动则骂人,每人应都有自己观点,历史自有评说

这是祖国中医的秋天,还有一段残酷的冬天!
中医进入分子生物学水平,是地球村的医学史上的新春天!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!     

我也是中医学院中医系本科毕业,毕业后在县医院急诊室干了5年,又在内科干了3年,中医全忘了。一位师兄在中医科,现在工资都挣不出来,每天为油盐酱醋着急!悲哀中医!!!

我说自己是中医硕士,只是个笼统的概念,某人如果不知,请不要乱发评论。现在医院招聘时就看你是中医还是西医,即所谓中医硕士或西医硕士。其下面还有更详细分类,也并非某人所说“伤寒,温病,内经、金匮、儿科、妇科、耳鼻喉科、方剂”之类。自己找份中医学院的招生简章看看吧。
中医的确在某些方面有效,完全放弃也不可能,说要废除,只是无奈。我想问问各位,你们自己生病时,先看中医,还是西医?你们口口声声支持中医,做了哪些工作呢?国家说发展中医药,毛主席就曾说过中医西并重,但现在的境况如何呢?动辄以西医的标准去评判中医。就如前卫生部副部长吕炳奎老先生所说,中医近几十年几乎被西医灭掉了,卫生部全是西医在掌权,如何去发展你中医?正所谓“上有政策,下有对策”。许多中医界人士提出,如果要发展中医,就要成立中医部,与现在卫生部平级,而非现在卫生部下面的中医药管理局。这个建议提出几十年了,现在呢?在中医的过渡里,却没中医容身之处,处处受到西医排斥,谁的悲哀??????如果国家政策不调整,我还是认为,中医还是废了吧。

目前学中医的人水平不行,全国来说,真正用中医看病的人有几个,谁敢说自己的水平比华佗要高?
说的好,我的姑姑治疗胃病吃的中药搞的胃出血,吐的血都把病床上的被子给染红了,看了那个劲,真想把那个开要的剁了.真TMD 的是巫医!

中医还是废了吧!

目前学中医的人水平不行。

但也不能废除!还硕士,那个书白读了!

[quote]引用第16楼hakase2006-11-07 22:26发表的“”:
医学最终只有一个[quote]
这句很辩证,有点道理。

“存在即合理”,中医既然能延续几千年,肯定有很多科学的东西。中医在中国已深入民心,不可能说灭亡就灭亡,我看各位杞人忧天了!

遗产、财富、疆土都不是固定不变的,有能力这捍之,没能力者输之,自然的法则,谁也挡不住!

呵呵,不清楚祖宗是谁,就说不要祖宗了............我这可不是骂人啊.衡量标准不同结论也不同.西方科学界近代以来以实证原则为主流,中医的很多理论暂时无法在试验中得到验证,自然令西方人士无法理解.---我们提出自废中医的时候,是否应该审视我们判别的标准.
中医是中华民族几千年的知识精华结晶.不是一时可以否定的,也不是谁说否定就可以否定的.我想知道,硕士和博士读的是什么呢?(我是临床的)......正所谓学有所专.可不能和我一样心有余而力不足啊.
如果朝夕之间自废中医,乐见其成的是谁呢.我敢说我们仍掉的骨头,日本人会好不犹豫的捡起来.大家知道世界中药市场日本占有大部份额.一向短视的日本人如此重视中医,难道不令人奇怪吗.
其实大家的感受差不多的,谁还愿意做东亚病夫呢.大家进一步深入的讨论讨论不是更好吗.

如果没有看到楼主的帖子内容,单单看到帖子标题!我估计大多数人都会指责楼主的,但是看了帖子之后才发现,楼主对中华传统医学的担心!希望国家能真正重视起来才是,莫要让子孙后代到外国去学中医!