热搜: 超星 读书 找书
楼主: thescv

[【主题讨论】] 问个关于圣经的问题,笃信基督的务请赐答

宗教不自由也依然会有更极品的结晶
却不会限于宗教自由之宗教学之区区“不入流”
如同
不自由的天主教将Martin Luther的爹地指为恶魔
而Luther说:基督徒是所有生物中最自由者(论基督徒的自由)
从而宗教自由的Luther依然会说Müntzer这个卑贱的市民发动的激进宗教战争为邪恶,因为:世俗中的邪恶只能由佩剑的世俗统治者来惩罚,所以Müntzer起义的农民都应灭绝(Müntzer却支持Luther宗教改革)
《邪教提要》中,列举了80种邪说,包括:泛神论、自然主义、唯理主义、信仰淡漠主义、放任主义、共产主义、自由教士会、政教分离说、现代自由主义邪说、关于基督教伦理道德的邪说、关于教皇世俗权利的邪说..........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

把虚的坐实,就会产生楼主那样的疑问——很多东西都是隐喻,不能当作实际上发生的事情去理解,要去理解隐喻背后的意义。

其实去看看舍斯托夫的著作,楼主应该能找到相应的答案。

本人只翻阅过一次中文版的圣经,给人的感觉,特别是旧约,就是顺我者昌,逆我者亡。。。。。。。。。

引用第42楼lucy12345678于2007-09-25 10:48发表的 :
本人只翻阅过一次中文版的圣经,给人的感觉,特别是旧约,就是顺我者昌,逆我者亡。。。。。。。。。

同一本书,个人的阅读感受肯定是不同的。这个阅读感受和每个人的阅历、思考都有关系。
如果只看表面的东西,大概圣经还不如红楼梦来得有意思。

另外,如果将你所说的“顺我者昌,逆我者亡”改成:

顺道者昌,逆道者亡
顺天者昌,逆天者亡

你又会有哪一番感受?

以前并不是所有的人类都信上帝,上帝只是犹太人的上帝,
不信上帝的就不是上帝的子民,当然上帝也要铲除异己.
当时幸好中国有玉皇大帝等道教各位大神法力强大.印度也顶住了.
希腊神,北欧神都没顶住..

这个没啥可争论的吧?
本人愚见。你要相信基督教,就得相信是神创造的你,你的一切都得听神的摆布。这就跟你要信佛教,你就得信有本主释迦牟尼一个理儿。只不过佛教是多元的宗教,基督教是一元的。东西方的文化差异就在这吧?
看了几遍圣经,挺迷糊,也有跟楼主一样的问号。理解不了。

正确的学术思维在于设立恰当的假设。楼主的问题有些不当。

关于宗教的东西太复杂了

宗教的思路与普通人的思路是不一样的,很多时候人的感情和行为在神的眼里是不值的。 佛教讲的是普渡众生,舍身取义,而基督讲的是,人是神的子民,是人为神献身,而不是神为人献身。 

回 48楼(windhair) 的帖子

但所有的宗教都是要大家做好人,做善事的

做好事是没错的, 不过感觉不同的宗教对于做了坏事的人惩罚方式好象不是一样的。
更重要是,宗教是人发明了,使用解读也是由人来做的。这就很不说了。

如果把诺亚方舟的故事为真作为前提,那么同时需要接受的假设还要有很多,譬如每个人都负有原罪,当时人们的内心和行为都非常卑鄙龌龊等等,将这些因素都考虑到,结合旧约形成时期人们的普遍道德标准,我想这个故事是能够被当时的人们所接受的。人的思想毕竟不能摆脱历史的束缚(我们可以拿中国的君亲思想相比)。楼主以21世纪的人权观为出发点,试图接受一个虚无缥缈的假设而拒绝一个在特定历史时期形成的神学思想,这样对上帝也不公平啊。

我觉得楼主的问题实际上是在信仰和理性之间左右摇摆,没有一个明确的立场。
实际上如果从人类的理性思维出发,旧约不过是一本远古神话集,反映的是古代希伯来人的思想观念,而上帝是不存在的,你没必要深究他行为的对错。
而要从信徒的角度来说,你就要了解在一个正宗信徒那里上帝是什么。上帝不是自然律,而是至高无上的神。不是人可以测度的,可以认识的,可以评判的。他是“隐秘的上帝”,只是出于他的恩典才为我们启示他的存在。我们连恰当的了解也未必有,说什么评判呢?作为信徒的任务只是要聆听福音,跟随耶稣基督做爱的同工而已。这就是为什么在约伯记中上帝没有正面回答约伯的问题,而是述说了一番自己伟大的权能。楼主如果要评判上帝,就要肯定上帝的存在,而肯定了上帝的存在,就等于肯定了上帝是真神,是超越于人的不可测度的存在,是不可以被评判的。

楼主有什么疑问可以说,但我不会再回答了。这里最后我想强调一下阅读古代经典应有的态度:如果我们前在的肯定自己的标准是完全无误的,那么读经典就没有必要了,阅读那些过时的东西干什么呢?应有的态度是,不要急于下判断,而是跟随古人的思路先走一遍,贯通古人的义理,明了古人思考的前提,再回过头来比较和评判。“敬畏,是了解伟大心灵的必备条件”。

你可以去看看《约伯记》。
你想,你能明白理解我的意思吗?人的意念你尚且都无法彻透,更何况上帝?
上帝的道路高过我们的道路,他的意念高过我们的意念。

所有这些过去的都不是声明的重点,重点是:你如何拯救那些“分不清左右手的人”?
这些疑问在最后的审判的那天,都会有答案的。