热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 问个关于圣经的问题,笃信基督的务请赐答

如若诺亚方舟为真,则它是人类史上最大的屠杀不知各位怎么看这个问题?我问了几个笃信者,他们观点是人犯了大错,是该被消灭的.

我觉得,即便是创造者,也不能随意抹杀如此多的生命;而且即使它有权力如此做,身为被消灭的对象不奋起反抗而俯首贴耳,甚至为它文过饰非,如此奴性作祟,如此教义实是让人难以信服.作为人类而言,另一存在企图消灭我们绝大部分个体时我们难道不应该尽力为生存抗争而是眼睁睁看着自己的家人,朋友被屠戮殆尽,尸横遍野?我们身为他们一脉相承的子孙,不将灭族之恨铭记于心反而对始作俑者歌功颂德,不是大错特错么?此观点困扰我许久,望达者答疑解惑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

不敢妄自尊大. 老土的看法是:
问个关于圣经的问题,笃信基督的务请赐答

如若诺亚方舟为真,则它是人类史上最大的屠杀不知各位怎么看这个问题?我问了几个笃信者,他们观点是人犯了大错,是该被消灭的.

我觉得,即便是创造者,也不能随意抹杀如此多的生命;而且即使它有权力如此做,身为被消灭的对象不奋起反抗而俯首贴耳,甚至为它文过饰非,如此奴性作祟,如此教义实是让人难以信服.作为人类而言,另一存在企图消灭我们绝大部分个体时我们难道不应该尽力为生存抗争而是眼睁睁看着自己的家人,朋友被屠戮殆尽,尸横遍野?我们身为他们一脉相承的子孙,不将灭族之恨铭记于心反而对始作俑者歌功颂德,不是大错特错么?此观点困扰我许久,望达者答疑解惑
或许, 虔诚的信徒会这样想: 神, 我们的主创造了我们. 我们是它的奴仆. 对于我们的创造者, 我们除了'信', '谦卑',全身心的'侍奉',再无其它权责. 同时, 我们如果做到了如上. 神会庇护保佑我们, 使我们衣食无忧, 合家喜乐, 世代传承. 人在神面前是没有尊严的. 我们本就是奴仆.

如果, 作为子孙, 人要为他们的先辈复仇, 道理可以理解; 那么, 作为被创造者背叛他们的缔造者, 道理在哪里?

结论:1楼对基督教教义有所造诣,楼主不了解基督教~~~

lz这个题涉及宗教讨论, 分类已修改成"主题讨论".

"屠杀"或"恶行"还有很多, 例如灭所多玛城, 只有亚伯拉罕得救等等. 这些都与今天的法律及道德标准有些不同. 这个问题相信不少人都问过或解答过. 各位可以进行讨论!

注: 因为涉及宗教的讨论, 如果出现版主认为对论坛有害的情况, 版主保留随时封贴的权利.

不了解西方宗教,只是瞎猜, 恐怕与基督的原罪论有关吧,因为人类自身罪恶,所以上帝处罚人类,但还留下希望,因此才有了诺亚方舟,人类只有一生忏悔、禁欲,艰苦工作,才能报答上帝的恩赐,死后可能进入天堂,也正是这种基督精神,资本主义才能在西方首先出现。(似乎著名社会学家马克思 韦伯写过一本书,专门论述基督教和资本主义的萌芽,大家可以看看)。至于说屠杀,估计过了点,上帝怎么会屠杀自己的孩子呢?
  以上纯粹自己看法,没有查任何资料,各位不要当真!

引用第2楼robertchrs2006-11-02 09:16发表的“”:
结论:1楼对基督教教义有所造诣,楼主不了解基督教~~~
我对基督教义涉及不多,但读过中英文圣经及几本揭示教义的作品,也曾看过中国教会制作的中国历史兴盛之于上帝关系的系列片,且一直试图理解这种对未知存在的膜拜情绪,然而一直难以顽石点头.

我举个简单例子,所多玛屠城(参见创世纪 18章始)前,主派天使进城调查城中是否有义人.当晚天使暂住罗德家.尔后全城人将其住所团团围住,此处的全城难道就真的是全城人?除了罗德一家,这个城里完全没有义人了?如若天使或上帝使大神通,了解每个人的心理都是十分阴暗至硫火屠城的地步,或可解释这一情节.然而此处并未提及,只是凭借所谓的全城人出动便一举屠城,所多玛,蛾摩拉被夷为平地,"19:25 把那些城、和全平原、并城里所有的居民、连地上生长的、都毁灭了。 "这个我认为恰恰说明其意志的公正难以保证.

其次,看屠城前的对话,亚伯拉罕:"将义人与恶人同杀、将义人与恶人一样看待、这断不是你所行的.审判全地的主、岂不行公义么。耶和华说、我若在所多玛城里见有五十个义人、我就为他们的缘故、饶恕那地方的众人。" "亚伯拉罕说、求主不要动怒、我再说这一次、假若在那里见有十个呢.他说、为这十个的缘故、我也不毁灭那城。"后来发现了罗德一家四口义人,然而索多玛还是难逃屠城厄运. 是不是说耶和华的宽恕是有限度的,10个以上的义人就可以保住所多玛,10个以下不行,至少四个不行.
他这里的区分标准又是什么呢?还是凭一时的喜好来说?假如罗德一家有八口人,是不是就可以让索多玛幸免于难?如此儿戏的判罚,我认为上帝的执法难以让人信服

望robert版主有以教我

引用第3楼acdacd2006-11-02 15:12发表的“”:
lz这个题涉及宗教讨论, 分类已修改成"主题讨论".

"屠杀"或"恶行"还有很多, 例如灭所多玛城, 只有亚伯拉罕得救等等. 这些都与今天的法律及道德标准有些不同. 这个问题相信不少人都问过或解答过. 各位可以进行讨论!

注: 因为涉及宗教的讨论, 如果出现版主认为对论坛有害的情况, 版主保留随时封贴的权利.
关于'与今天的法律及道德标准有些不同'这个问题我很赞同,圣经里提到或暗指的乱伦现象并不少见,时代不同,我们亦不能过于求全责备.但是我想有些东西是不随时间转移的,至少到目前为止是不应该转移的.

引用第5楼thescv2006-11-02 21:06发表的“”:

我对基督教义涉及不多,但读过中英文圣经及几本揭示教义的作品,也曾看过中国教会制作的中国历史兴盛之于上帝关系的系列片,且一直试图理解这种对未知存在的膜拜情绪,然而一直难以顽石点头.

我举个简单例子,所多玛屠城(参见创世纪 18章始)前,主派天使进城调查城中是否有义人.当晚天使暂住罗德家.尔后全城人将其住所团团围住,此处的全城难道就真的是全城人?除了罗德一家,这个城里完全没有义人了?如若天使或上帝使大神通,了解每个人的心理都是十分阴暗至硫火屠城的地步,或可解释这一情节.然而此处并未提及,只是凭借所谓的全城人出动便一举屠城,所多玛,蛾摩拉被夷为平地,"19:25 把那些城、和全平原、并城里所有的居民、连地上生长的、都毁灭了。 "这个我认为恰恰说明其意志的公正难以保证.

.......
还是那句话,了解基督看书是入门的第一步,可做到研究这一领域首先你得处理好你对基督的态度,兄不信基督何谈基督?我的意思就是指的这个,并不是说你不知道基督教的知识。

引用第7楼robertchrs2006-11-02 22:11发表的“”:

还是那句话,了解基督看书是入门的第一步,可做到研究这一领域首先你得处理好你对基督的态度,兄不信基督何谈基督?我的意思就是指的这个,并不是说你不知道基督教的知识。

不好意思, 我不信基督, 但也会谈基督教的问题

对于有信仰的人, 土人是极其尊重的. 谈到宗教. 俺以为, 没有'信', 一切都谈不上. 宗教不是学术. 是不能用科学分析来研究,阐述的.

引用第9楼草民一丁2006-11-02 23:19发表的“”:
.... 俺以为, 没有'信', 一切都谈不上. 宗教不是学术. 是不能用科学分析来研究,阐述的.

不清晰草民所指宗教是什么? 如果宗教作为一种社会现象, 例如教会对社会的影响. 自然可以进行学术上的分析研究. 即使是"信"的问题, 我们也可以分析教徒的心理又或者信神的理据是否充分.

就以lz这个问题来说, 诺亚方舟所代表的不是一些教徒所说"仁慈"的神而是"屠杀"的神. 我们自然可以思考分析当中事情. 例如神所作的是否合衪的教导? 是否有神才有这种权力?  即使不是教徒也能進行这方面的思考, 而教徒也能从这些思考中加深对神或教义的认识. 这些題目不是可以讨论吗?

引用第7楼robertchrs2006-11-02 22:11发表的“”:

这点我与R兄观点不同,不信基督就不能谈基督了?那我们不信佛教、道教、印度教、犹太教等,也不能谈他了,我知道一点基督都是无意中汲取的,得益最深的来自大学时读的一本韦伯写的书,因此窃以为探讨、研究和信仰还是有区别的,你说呢?

老土还没有受洗. 也许永远不会. 本不打算再跟此贴. 实在没那份热情弹琴. 但是, 还是忍不住来了.

绝无强求任何人相信任何事的意思. 只是, 打个不恰当的比方. 如楼上朋友们的说法'探讨'宗教问题就象用一个绝色加性感美女的化学元素组成,各成分的质量, 纯度来描述她的美.

土人无知妄言, 还望包涵.

信则有,不信则无。宗教里面的东西是不能用常理来推断的。

引用第13楼montana2006-11-03 12:17发表的“”:
信则有,不信则无。宗教里面的东西是不能用常理来推断的。

我不信montana存在, montana便不存在.  

宗教怎么能解构呢?

信教即为向善!

如果要理论,上帝造世界,谁造上帝?     有意思吗?

宗教这个问题没法多说,信仰基督的人对基督有他自己的认识,不信仰基督的对基督的认识仅仅停留在书本上,说的更过分点也就是只言片语的了解,也许不少人会反驳我,那您如果真的报以学习的态度去学习基督知识,我不信你对基督没有倾慕之心,不然宗教就不会存在这么久还有许多人去信仰它,一家之言,这是我自己学习宗教史的一点体会,认真去学它,信它,才能理解它。

回钱兄:
不信基督当然可以谈。我个人以为信教的人去谈也就是了,不信的人不能体会信教的真谛,谈来何用?宗教本来就是一个让人说不清楚的东西。

引用第17楼robertchrs2006-11-03 16:13发表的“”:
回钱兄:
不信基督当然可以谈。我个人以为信教的人去谈也就是了,不信的人不能体会信教的真谛,谈来何用?宗教本来就是一个让人说不清楚的东西。

我认为信不信教和谈不谈教不能划上等号.各类宗教的教义总是构建在一个基础之上,而由此衍生出的其精神框架亦是符合其教义的.本人所列的'多玛屠城事件',就是试图以基督教的教义来探讨其本身行为的对错.若robert兄抛却'信则全信,无须分辨'的笼统态度,可能也会发现其中是有纰漏的.我在此只是想指出其圣经的记录有违背其教义所述之处,故稍加列举供大家讨论

引用第12楼草民一丁2006-11-03 12:09发表的“”:
老土还没有受洗. 也许永远不会. 本不打算再跟此贴. 实在没那份热情弹琴. 但是, 还是忍不住来了.

绝无强求任何人相信任何事的意思. 只是, 打个不恰当的比方. 如楼上朋友们的说法'探讨'宗教问题就象用一个绝色加性感美女的化学元素组成,各成分的质量, 纯度来描述她的美.

土人无知妄言, 还望包涵.
此处我也引用个不恰当的故事予以说明我的观点,一个画家职责评论家不进行创作,又如何得知其作品的好坏.评论家回答到,相信我,我比母鸡更知道它蛋的味道.