热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 中医该消灭吗?

中医该消灭吗?

最近,消灭中医的声音又出来了。

在解放前,旧政府要消灭中医,曾有四次大的论战。解放后,中央卫生部副部长王斌、贺诚认为中医是封建医,应随封建社会的消灭而消灭,此论遭到中央批评。毛泽东同志在关键时刻挽救了中医。1982年我国将中西医并重写入宪法第21条。

而现在,什么医药产品都要有SFDA的批文,否则就是假药。而中药现在基本都是在做提取然后向西药靠拢。比如丹参里面含丹参酮2A等等用这种方法研究中药,应该说是一条路,不过是一条前景不大的路。

大家都知道,中药是一种全局性的理论,象这样的单一研究是违背其精神的。

可是,SFDA现在对于中医药还没有完善的规范,都是向西医靠。。。

从理论上来讲,中医和西医无非是对世界的不同解释,是没有什么高下之别的,现在有的人怀着“外国月亮比较圆”的思想盲目崇洋,打压中医中药。。。

抛砖于前,希望听到大家的高见,谢谢。

放心吧,真正有价值的东西是没有人能消灭的。

建议去看最近1个月的新语丝。

引用第1楼弘毅2006-10-13 14:48发表的“”:
放心吧,真正有价值的东西是没有人能消灭的。

如真是这样,始皇帝杀儒生就不会发生了,同样文 革也不会了。..你太乐观了.

当然不应该
不过中医也不能白占着科研经费,虽然这个在国内是普遍现象
不如搞个 国学经费 吧,分清楚好些 ,省得一些人整天拿这个说事

阴阳风水不受任何保护不也一样畅销吗?

中医不可能消灭.

"什么医药产品都要有SFDA的批文"

这个批文是人定的,人是活的.

中医:

如生化汤:就是妇女产后付用药,真正的具体药物机理,现在也不太清楚.可是一直用得很好而且现在

妇产科,首要给产妇开的就是这一方剂.

如果国外不懂,在国外成了野药.那么我们国内再搞这个真是有些发迂.

中药再举一例:

我们平时最常见的感冒.

哪个人感冒不是花上几十元,成百元的人民币...更不要说给小孩子看一小小感冒要花多少钱拉..

中医讲外邪可由表入里,风寒风热也好,只要对症治疗.

一剂两剂就全好.一剂这样的药价格也就是二元钱左右.

呵,因为我的小孩,小时候去医院总是要开上三天液体..我们都请不下假来.总是改为给孩子喝中药..

一般的都是一剂就好.

...西药吃药也好.输液也好.至少要三至五天,别在说个人耐药性我们群体耐药性了..

当然,中药在剪熬上有麻烦..而且苦味..一般人很难坚持..我们要面对的怎么改良..而不是丢弃!

呵.看到这个主题吓我一跳...只是感慨..并不是专业...

为什么不能消灭?孔子可以打倒,汉字可以拉丁化,礼义廉耻可以推入垃圾堆,传统的算什么?不破不立嘛!!要是废除汉语,改说别国语言,那才好呢!!

引用第4楼hooker2006-10-13 18:59发表的“”:
当然不应该
不过中医也不能白占着科研经费,虽然这个在国内是普遍现象
不如搞个 国学经费 吧,分清楚好些 ,省得一些人整天拿这个说事
支持一下,最近生活越来越困难了,急需政府救济一下啊,好可怜的文科。

茶社有类似的讨论呢

引用第0楼hufucopy2006-10-13 14:12发表的“中医该消灭吗?”:
从理论上来讲,中医和西医无非是对世界的不同解释,是没有什么高下之别的,现在有的人怀着“外国月亮比较圆”的思想盲目崇洋,打压中医中药。。。
.......
虽然反对歧视中医,但是楼主如上言论显然也是非常浅显和缺乏基本常识的.

个人反对中医,也建议对中医存在幻想的同志,去新语丝看看专业和非专业的评论。
讲中医是伪科学,其实也并不过分。他的医学原理不清不楚,他的诊断下药的逻辑也很有问题。

我曾受益于中医,我支持中医。
但也希望能不断发展。例如,中医把脉 就可以利用现代化技术将 振动 转化为 数字图像,这样就可以记录、研究、传播 脉像。 必将给中医带来革命,其意义可与文字的 发明相比。

引用第11楼xrlbook2006-10-16 14:39发表的“”:
个人反对中医,也建议对中医存在幻想的同志,去新语丝看看专业和非专业的评论。
讲中医是伪科学,其实也并不过分。他的医学原理不清不楚,他的诊断下药的逻辑也很有问题。

我首先要骂你一句:SHIT!!!请首先调查你身边生病之人有多少用过中药,你才有资格来评论!!!
本人声明:从事文史研究,与医学无关!!!

我不知道楼主是什么专业出身的,我是学药学专业的,西药、中药都懂一点,据我分析楼主应该不是医药学专业出身的,说的有些话只知其一不知其二。SFDA是干什么的恐怕都不是太明白。药品,什么叫药品?什么叫假药?我想不是学药的恐怕都不是很明白。研究中药中的成分的目的是什么?是为了控制中药药品的质量,是为了大家的健康,不是为了谁手中有哪些权力或权力的大小。中医中药也不是一个概念,就象西医西药能是一个概念吗一样。楼上的有些人已经提到了中医中药的巨大作用,其实才这一点点作用吗?为什么在综合性医院中医没得到重视,这是指导思想的问题,不是中医中药的问题。发牢骚是解决不了问题的,每个行业有每个行业的特点,不是只有电子产业才是高科技,希望有兴趣的大家一起讨论。我先发表这一点点意见。

netgg 该用户已被删除
中医是国粹,应该发扬光大。

欢迎大家畅所欲言,希望大家在交流时注意措辞,反驳别人最好能拿出令人信服的证据。交流关键是各有所得,能给大家增加知识,传播学问是再好不过的事情啦。

引用第13楼钱一文2006-10-18 00:14发表的“”:

我首先要骂你一句:SHIT!!!请首先调查你身边生病之人有多少用过中药,你才有资格来评论!!!
本人声明:从事文史研究,与医学无关!!!

你的态度,版主已经有提及,我不多说了。

骂了之后,要我“调查”实在不必用“请”。

我没有闲功夫去做什么“调查”,就身边的事说一说吧。

前不久,祖父外出归来,夜晚腰痛不已。第二日,请了个老中医,诊断为“气血虚弱”之类。老实地吃了他开的药方几日,腰痛没有稍止,而竟至于卧床不起。不得以,去医院照了个X光,才知道后腰骨系粉碎性骨折。

我将一个事件当成规律,实在是大过。不过小子无知,未曾亲见有一个人经过神奇的中医神奇地康复。
你我都是外行,我就引用一些内行人说的话,这样明白一些:
中药理论也是这样。在实践领域,香气、臭气、腥气、臊气属于“气”。中
药理论却把寒、热、温、凉也叫做“气”。这四个“气”概念还原到实践领域是
什么含义?在实践领域,怎样对“寒”与“凉”、“热”与“温”进行划分?还
有中药理论的“阴、阳、厚、薄”,“升、降、沉、浮”都是不能还原到实践领
域进行认识的。更不用说那些“奇特”的药引了。什么“成对的蟋蟀”、“陈年
的败鼓皮”、“乌云盖青天的狗”,其实都是严重脱离实践的。因为这些“奇特”
很难在实践中找到。更何况,“成对的蟋蟀”与“不成对的蟋蟀”在实践领域到
底有什么不同,中药理论也从来没有做过任何阐述。
最近,一直有人吹嘘“针灸可以
让一个植物人苏醒”。这个“有效”个案不能算是对针灸的实践检验。只有当
“下一个”相同的植物人,也能用这个中医生所使用的针灸方法复活,才能说这
种针灸方法得到了实践的检验。可是,至今几乎所有中医界解决“疑难杂症”的
诊断标准和治疗方法,都不能接受“下一个”相同病例的实践检验。
中医有一种治疗眼疾的“金克木”理论,简直比直接挖掉你的眼睛还要残酷。
它说,“眼乃肝窍,眼之不明,肝之病也。得金之精以制木,而目之暗者从此明
矣。”这个立方的逻辑是,眼睛是与肝相联系的,眼睛的病其实在肝,肝在五行
中属木,五行之中金克木,所以,应该用“金之精”来治疗眼疾。具体的操作就
是,把铜绿用醋调好,点在眼睛里边。众所周知,铜绿(铜锈)的主要成分是碱
式碳酸铜。由于这种铜盐不容易水解,当它与醋调和时,依然是以固体颗粒形式
进入眼睛的。不用说铜盐,就是任何一种颗粒状的粉尘进入眼睛都是很有害的,
如果清洗不及时,容易引起结膜炎、角膜溃疡、眼睑水肿等

引用起来太长,到此为止吧,希望你能平心看看。

引用第18楼xrlbook2006-10-19 06:05发表的“”:

引用起来太长,到此为止吧,希望你能平心看看。
老中医=好中医?