热搜: 超星 读书 找书
楼主: hufucopy

[【其它原创】] 我对怎样学习围棋的一些思考

3,打谱,必不可少,应该参看一些名家注解。如果:只是一味打谱,不看人家高手讲解,还不知道这棋为什么赢,又为什么输呢?

略谈一点看法与楼主商讨。先声明,本人不会围棋,只喜欢象棋。看象棋谱时,起初为了好玩不看解释,后来细研解释,再后来,偶尔能看出某些解释的失当之处。并非是一味看或不看,不知楼上以为何?

看国内各国手和李昌镐对局,经常前半盘是占优(讲解员经常这样讲,全是一些九段评解)
到最后却总是输,总是闹不明白。为什么我们国内棋手总是后半局把握不住?
我的看法是,国内的看棋局评前半局占优多是安慰观众,抑或其观点与韩方不一致,或者韩方认为一直保持优势呢。
下棋是一个心态,不要以输赢心去对待围棋,就如人生。
多下围棋可以让一个人进入一个新的境界。
本人业余一段水平,二十年前天天下,好久没摸棋了。云子敲击木质棋盘的感觉早已消逝了,呵呵。。。

支持师傅一下,好好学习中

园地原来还有这么多围棋高手,真是深不可测呵呵。醉版和hufucopy版一样下围棋吗?
本人阴差阳错进了一家和围棋有关的媒体,但却基本不会围棋,忝居编辑之职,混了这么多年,算是和一些职业棋手混了个脸熟,惭愧。
如果各位在北京生活,有和职业棋手下盘让子棋的愿望,我倒有可能帮忙呵呵。我比较熟悉的有王元八段、郑弘九段等。

chanzhe 该用户已被删除
棋如人生!围棋到了一定程度,围棋外的东西很重要。

引用第23楼玄鸟于2009-07-03 15:25发表的 :
园地原来还有这么多围棋高手,真是深不可测呵呵。醉版和hufucopy版一样下围棋吗?
本人阴差阳错进了一家和围棋有关的媒体,但却基本不会围棋,忝居编辑之职,混了这么多年,算是和一些职业棋手混了个脸熟,惭愧。
如果各位在北京生活,有和职业棋手下盘让子棋的愿望,我倒有可能帮忙呵呵。我比较熟悉的有王元八段、郑弘九段等。

惭愧,不会下任何棋。

有时候我发现自己啥都不会。

醉版会喝酒啊呵呵
不为无益之事,何以遣有涯之生?
喝酒和下棋,本质也没什么区别,不过太多都会伤身,我一同事,常上网手谈不止,直至头晕脑胀,忽一日卸尽对弈软件,发誓不再弈棋,大有断指告天,清水洗地之势,不过一周,旧病复发,重又安装软件,如此反复不知凡几,是否和戒酒仿佛?其实不必,适度即可。醉版也要注意量呵呵。

难得难得,有汽油同好者可以联系一下