热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 我对怎样学习围棋的一些思考

我对怎样学习围棋的一些思考

一、围棋的“质”的规定性何在

由于我们无法穷尽棋局的变化,我们所依赖的就是计算和经验,对局面的判断,我们称之为“棋感”,这种感觉不是天赋的,是在长期实践和打谱中得到的。

怎样尽量的靠近“质”的规定性?

方法一:
大量打谱,通过对前人的学习掌握在一种局面下要在什么地方下要更有利一些的感觉。这是模仿和自主思维相互结合的结果。

要注意的是“取法乎上”原则,就是说,要尽量多打已经是公认的大家,比如吴清源、板田荣男、秀策、近现代的如,聂卫平、李昌镐等。

打谱不必要看解说,要知道,语言对于要表达的事物来讲,已经是一个异化的过程,所以,语言是不可靠的。况且,有些作者自己不甚了了,反而夸夸其谈,害人而不自知。

方法二:

死活,永远是必须要掌握的!只有精通死活才能更好的判断局面。从基础死活入手,靠自己思维解题,不要靠背诵。

常型的掌握:尤其是对官子常型要熟练,以节约判断时间。

二、围棋思维的规律

规律,应该说主要是形象思维规律。

对某一件事物的空间想象能力,在围棋中尤其显得重要。
锻炼方法:多做死活题,多背诵经典名局。

三、围棋的其它素质要求

对于围棋而言,到一定层次以后,脱离开求技阶段,显示出来的就是“悟道”的能力。因为,到一定棋力后,现阶段所有的技巧都在掌握之中,可是总是只有那么几个杰出者,为什么?就是对围棋“虚”的东西的理解和领悟在起作用。怎么样培养这种能力?答案只有一个,在有健全的人格素质基础上多接受文化熏陶。

要知道,胜负是围棋所追求的,可是,胜负不是主动的追求来的,是棋局自己演变后的自然结果。也就是说,胜负是围棋对局的副产品,我们所要做的是求道,尽量的棋盘上展示自己对围棋的理解,相信当你层次、思想比别人好的时候,胜利也自然到来了。

一颗宁静的心才能有智慧。
重视个人学习,重视学习唐诗、禅宗等,加强修养

四、初学者怎样学习围棋

1,学习怎么下,怎么计算胜负?
2,学习基本死活的概念?
3,大量打名局名谱(不看解说)。
4,不间断的对死活的学习。
5,不间断的实战,并辅与一定水平的指点(至少要是专业水平)。

初学者,好象空杯子,千万不能学到一些似是而非的东西,那些东西成习惯后潜移默化中要害到自己,与其等到发现再来清除谬误的思想,不如一开始就学习根本的东西。

有一个例子:古董商人培养徒弟,就是反复的让他看真古董,时间长了对假古董自然有种辨别力。

习棋时间虽然长,可是水平不行。希望论坛能人指点,不论从围棋还是“道”上面都无任欢迎,谢谢。hufucopy 上

楼主你好,我是版务协管员galaxie,我怀疑这篇文章的原创性,请见下面链接
http://bijue.weiqi.cn/blog.php?do=showone&tid=1281
希望能尽快给出合理的说明,谢谢

谢谢你的关注.

说明如次:

去年夏,偶遇赵龙飞小友,赵小友是人大附中国际象棋国家少年队队员,下得一手好棋。听说我围棋水平还行(业余5段)就向我学围棋。他本意是开拓思维,我欣然应允。

在学习中,赵小友显示出极强天赋,也许是和他象棋厉害有关。也触发了进一步思考围棋。我结合自己实践,加上自己的思考,写成此文。其父说,太深小孩子领会不了,不过可以让他先记下来以后慢慢体会。我打印后送了一份给赵小友。并叮嘱他说,你象棋已经有一定水平,学围棋是为了开拓思维,不过棋道是共通的。

后,自忖一己之思如能见教于大方想必更有进益。遂发于www.tom.com 的围棋版的棋友论坛(http://bbs.sports.tom.com/bbs.php?forumid=111)。蒙斑竹不弃还加为精华贴。

我在Tom的ID是hufucopy 笔名是:文沛。

斑竹、版务协管员可查看下面连接的文章,自可知晓。
http://bbs.sports.tom.com/bbs.ph ... id=65374&page=1
棋友论坛 - 我对怎样学习围棋的一些思考

如还有不明之处,我再解释。谢谢关注。也感谢版务协管员的工作。

PS:如有对围棋教育有兴趣的朋友,也欢迎交流。谢谢。

看来楼主仅仅掌握了一些围棋的皮毛,所以长进不大。

我学围棋仅仅两年,就已经进入学校(大学)的前三名,而且夺得系里比赛的冠军。毕业时曾经有机会夺得全校冠军,可惜太注重胜负,失去了平常心。

我谈谈学习围棋的几点体会:
1,初学应该特别注重死活题,这样可以大大提高攻杀能力以及计算能力。
2,其次,应该读一些围棋理论知识,如:过锡生《围棋战理》等理论书籍。我与一位下棋长期无长进的人交流,他说看了一本围棋棋理的书后,自感棋力大有长进,与别人下明显赢多输少。他说以前他是从不看围棋理论书籍的,这一下他尝到了甜头。
3,打谱,必不可少,应该参看一些名家注解。如果:只是一味打谱,不看人家高手讲解,还不知道这棋为什么赢,又为什么输呢?
4,下棋主要是逻辑思维为主,形象思维为辅助(吴清源大师言)。怪不得楼主水平不见长进!
5,应该与高手过招,但是不能高得太多。比如:与李昌镐。下10盘,就输10盘。应该与比自己高一段或者二段的棋手对弈最容易提高棋力。

贡献这5点,希望楼主棋力大增!

引用第3楼hakwocbzkaq于2007-07-18 00:35发表的 :
看来楼主仅仅掌握了一些围棋的皮毛,所以长进不大。

我学围棋仅仅两年,就已经进入学校(大学)的前三名,而且夺得系里比赛的冠军。毕业时曾经有机会夺得全校冠军,可惜太注重胜负,失去了平常心。

我谈谈学习围棋的几点体会:
.......

哈哈,老问题遇到新人!!!!

棋如麻将、如人生。兄弟要么是围棋天才,要么正好在发育阶段(大概就是11~16岁),自己觉得:我高了、我牛了……

再过两年,回头看此帖,你就知道醉哥的高深了~~~

围棋,俺终生的痛
硬是不得其门而入阿

引用第3楼hakwocbzkaq于2007-07-18 00:35发表的 :
4,下棋主要是逻辑思维为主,形象思维为辅助(吴清源大师言)。
.......

可否请先生给出出处,我好学习领会。

Quote:
4,下棋主要是逻辑思维为主,形象思维为辅助(吴清源大师言)。

这好像不是吴清源的风格,换了木谷实还差不多。

要知道,语言对于要表达的事物来讲,已经是一个异化的过程,所以,语言是不可靠的。况且,有些作者自己不甚了了,反而夸夸其谈,害人而不自知。

竟不知侍郎是五段高手,帮忙评一评这局如何?
http://www.readfree.net/bbs/read ... toread--page-1.html

不错,有收获

楼主居然是TOM中大名鼎鼎的文沛,失敬啊,经常拜读你的帖子

引用第6楼hufucopy于2007-07-18 11:39发表的 :

可否请先生给出出处,我好学习领会。

好像在一本n年前吴清源的<<天才的棋谱-吴清源>>里面有,吴清源的原话是:下棋主要依靠计算能力,记忆力,此外,需要一点天分就可以了.并未说需要感性思维.大概吴清源的意思是:有逻辑思维为基础的计算力,只然会有想象能力!

引用第4楼醉乡常客于2007-07-18 00:44发表的 :

哈哈,老问题遇到新人!!!!

棋如麻将、如人生。兄弟要么是围棋天才,要么正好在发育阶段(大概就是11~16岁),自己觉得:我高了、我牛了……
.......

偶下棋其实不是依靠打谱(基本从来不打谱),基本是自学。与高手很少过招。我是依靠看围棋书籍长棋的。学棋时已经17岁,大学一年级下期。我是有点依靠我的天分下棋的,因为我的数学比较强。但是,偶对围棋始终没有更大的兴趣。一直到我遇到佛教,就彻底抛弃了围棋。

醉版有一次发短消息问我:那个藏密“虹化”的帖子是不是原创?我如实相告:是我多年积累参访一些佛教界有修行人士以及自己打坐的经验和看书得来。当时,想回复你:一个人在世间如果遇到佛法而不学习,实在是人生最大的损失。但是,我也承认,我有那个条件修行,有缘遇到一些高人的真正指点。别人可能不会遇到,偶承认可能是前世与这些修行人有缘。但是,偶对佛教的兴趣完全是痴迷。对下围棋只能说有一点点兴趣,现在已经有13年没有和人下过围棋了。

佛教的理论,基本我是依靠口述说服了偶的亲兄弟信仰佛教的。当然,佛教的信仰仅仅依靠理论是完全不够的。我的修行确实比别人认真,所以收获得多。我是对爱因斯坦这句话完全信服的:只有热爱才是最好的老师,它远远超过责任感。我学佛基本算是入门吧!其实完全依靠我的兴趣和热情,包括宗教体验。

其实,需要宗教经验不一定要出家。不过,很多人都已经结婚。要想获得宗教经验最好到寺庙去打禅七,佛七之类。再加上阅读佛经,寻找好的老师,相信有了体验就不难体会佛教的博大精深了。再看围棋,就完全索然无味了。

这是我对围棋的看法:无事可以下一下,但是围棋确实是雕虫小技!

楼上说围棋是雕虫小技?也许是吧。但雕虫大技就一定比雕虫小技好吗?世间一切皆游戏。只有你喜欢不喜欢,没有谁优谁劣!我第一次摸围棋,就跟人鏖战了一个通宵。自然是每战必输。但是我喜欢啊!千金难买我喜欢啊。现在我下棋根本就不动脑子,自然就经常输给一些远不是我对手的人了。可是我喜欢。我仅仅把棋子拍在棋盘上听听那个清脆的响声就心满意足了,又何必在乎什么输赢呢?
也许我是一派胡言,可我自己认为是对的。

以前觉得下棋的人一定都很高雅,后来才知道下棋的人多半都很自负,哈哈。想想大学时期压制了那么多人,真有点不好意思,哈哈。

三棋都会一点,但没有一样下得好,只中国象棋稍好一点,次之,国际象棋。围棋仅入门。没什么发言权。只是看到楼主谈棋感,而我觉得棋道更重要一些。如果下棋深明棋道,就无敌了。只是可惜,我现在又无棋感,更无棋道。

棋道之事在乎胜败,佛道之事超乎生死,只从这点看,佛道确是“大技”,棋道“小技”。
然而佛道之超乎生死,在于看惯生死,看惯胜败,我等俗人谓之"看破红尘",故必先有小技,终成大技。从这点看,"道不远人"兄虽未习佛,却离佛不远,"hakwocbzkaq"兄虽习佛,却依然争胜。

没想到这里藏着这么一个好帖,差点儿漏看了。谢谢楼主。顶一下。

谢谢楼主这么好的文章,我前年学了两个月,也没有学会,跟人下,全是输啊。

半争胜负半悟道!