热搜: 超星 读书 找书
楼主: mfj1981

[【散文】] 不为威望囚

引用第19楼hufucopy2006-07-25 11:56发表的“”:
我也说2句:

建议为书乡兄加威望,写那么多不容易。。

我仅仅是赞同某人的话,为了表示自己并非抄袭,特地引出来,并无什么了不得的想法,如果有这想法,也太小瞧我的素质了,嘿嘿。
.......
不用我把我说过的话给你一句一句解释吧?那样的话,你怎么能管理版务呢?
不过还是解释一下。
“没有游戏规则,你可以引用蒙田的话,我可以引用毛泽东的话,难道蒙田就比毛泽东高明高超?”
这句话的意思是说,要有个规则,这样一来大家就不会各执己见了。
另外真的不是小瞧你,不过你的那个评论是有点形式上的不足,这也就是我在你的申请帖上提醒你要看看这类书的缘故。
另外,打油诗不入文学品流这是众所周知的事情,难道你要管理文学版还不知道这?

引用第19楼hufucopy2006-07-25 11:56发表的“”:
我也说2句:

建议为书乡兄加威望,写那么多不容易。。

我仅仅是赞同某人的话,为了表示自己并非抄袭,特地引出来,并无什么了不得的想法,如果有这想法,也太小瞧我的素质了,嘿嘿。
.......

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我门楼主的主题是关于为加威而写东西的话题!!请双方辩友不要过于发散自己的思维.讨论主题!!谢谢.
我觉得加威是一种激励手段!!!但我们可以想想我们为何需要这种激励??我学管理的.一个企业当想用管理使一个企业做好的话,那必须懂得管理原理.论坛一样!!我们可以想象论坛的管理是靠斑竹来实现的,他通过制度,绩效管理,和企业文化来管理这个论坛.为的就是把这个论坛办的更好,加威只是管理的一个手段而已!!如果能达到这个企业的使命,我们可以讨论论坛的管理方法啊!!那现在只能通过加威这个手段和斑竹的人格魅力!!!但我们被吸引到这里不是因为这些!!而是这里是有一群年轻并且有思想的伙伴们!!!!我想这个论坛文化不是斑竹能作的到的!!所以讨论什么都刨析根源!!!

置顶这么久 ,仍然没人回帖,很遗憾。我只能 坐 第一把交椅。否则,对不起 楼主了。
1、没有规矩不成方圆。如果文学版没有版规,版主想怎么做就怎么做,没有谁会去多想。如果有版规,是否应该按版规行事处理版务呢?

你的提醒不无道理。但是,对某一些 不合理的 ,做灵活处理,也是斑竹的权利。目的是为了 园地 的人气和发展。

2、版规很早就制定出来了,可能有些地方不能适应当前的状况了,但是这并不能成为版主们想怎么做就怎么做的理由,版主应该尽早尽快完善版规,以使自己的行事起码有个可参照的标准;

我是实习斑竹,你的要求太急,我不可能马上修改。再说,把自己的想法先付诸实践,摸石头过河,效果好,再形成制度,未尝不可把。我是有标准的,且公布过,也不与原制度相冲突,可能你没有看到。

3、应该尽快确定一下这个版的内涵和外延。这个版究竟应该帖出什么样的作品,哪些是应该帖的,哪些是不应该帖的。有人说文学范围很广,文学的范围再广,那还是和哲学有别的吧?难道文学包括哲学?我想作为版主,应该完成这项最基本的工作,而不是凭自己的好恶决定帖子的生存与消灭。如果版主以为自己的文学素养高,以为自己的创作水平高,以为自己的东西都比别人的好,这样的话,看起来版主是在行勤奋之职,实际上是自己在过瘾,那就是把这个大家的博客,当成版主自己的博客了,把大家的帖子看成是版主自己的跟帖了;

目前来讲,很明确。只是 文学欣赏 的原创 有无必要 单独 区分来,我还在犹豫。 好象我现在还没有删过人家的帖子,因为 人气 第一,在原创队伍缺乏情况下,我每必要 如此。

至于你的最后一个问题,我觉得很有 诡辩 的创意。不过,好象 当医生的 也应该 拉工资 和 也可以给自己治病吧。世上 事物都有两面性,专门利己,毫不利人的事没有,如你说的 专门利人 毫不利己的事也没有,所以 行勤奋之职 和自己过瘾 只要不危害大多数网友,不为过吧。我是 既有 自己的博客 又想当斑竹;遗憾之处是我时间太少,所以 只能漫漫来,这一点,有点 对不起 支持我的朋友。

文学和哲学问题,这里不是学术区,定位还在 交流与互助,我的看法是很难区分。好象萨特 也创作过 小说,还可以。至于 FUYUCOPY 的 那篇 我只是在 其 评论的 三楼 给了 分 是奖励,并庚贴 水名了。

4、还应该对文学版的宗旨明确一下吧?这个版究竟是要发表作品的地方呢还是发布作业的地方呢?应该告诉大家,这样一来版主行事就更有依据更有充分理由了。如果是发布作业的呢,当然可以写写评语,也可以帮助发帖的人改一下作业, 以利发帖人更好地学习版主的高超的创作技巧和丰富的创作经验了;

粹个人 理解 不同,在有关帖中 我作过说明,就不多水拉。

编辑先生,我想你肯定 是改了 23年的作业。因为 托尔斯泰 的 作品 也是 作业,给读者和后人写的作业。
作品吗,根据你的意思来推论,应该世界上没有此说法。

5、还是要一视同仁,不要想着把自己看中的人毫无顾忌抬起来,从而营造自己开心的小圈子里,尤其是不要为了把某些有热情但是没有积累,会写字但是不会创作的人搞成文学版的版主,那样,这里真就成了版主自己的博客了;

同理,我没有必要 因为你 而 肆意 打击别人吧。毕竟,我是 平等对待每一人,包括 KKKYYY 和你。

6、版规有了,就应该执行,不完善的就尽快完善。如果版规放在大家的头顶上,又不能去执行,执行起来又因人而异,那就更没什么意思了。比如说,版规说了,打油诗不能加分,但是版主说,这打油诗不是一般的打油诗,因此就要破了版规,就加威,会员就很难理解啊。因为打油诗写的再好仍然是打油诗啊。

论点成立,接受。论据有问题,打油诗 的理解 我就不解释拉,权当斑竹间互相吹捧吧。不过,如果一篇小说和散文中出现了打油诗,园地发表时 是否 应该删掉?文学的起源永远是来源于生活,服务与生活。如果你不能给文学下一个让人接受的定义,很优秀的打油诗 是 有 文学魅力 的。

7、一个交互性的版栏,并不是靠版主的点评和厚此薄彼而繁荣起来的。况且,版主并不一定就比别人高明睿智聪颖,如果带着倾向性去行事,恐怕更难发挥自己的水平;

你说得对!但倾向性 可能是 第三者 和 斑竹 后来才能发现的,谢谢提醒。

8、无论是蒙田还是罗素还是梭罗,不管他们说过什么话,都还是他们的话,如果自己没有话说,也说不出个子丑寅卯,以为把这些人的话说一遍自己就很不得了了,就站在这些人的肩膀上了,那这个文学版还是留给爱说别人话的那个人占着好了。难道园地的文学版真的是网络上不可取代的版吗;

这个问题好象有网友已经替我回答了。在此,补充一句,这是 文学中的修辞问题。我保证,如果你能用别人的话来表达你的意思,让我接受,我照样给威。

9、关于版主的素质也顺便说一下。版主一定要是专业作家或者是高水平的文学爱好者吗?答案显示是否定的。版主的任务是使版栏有一个激发会员创作的公平的秩序,作用是推进繁荣这个版,吸引更多的有创作梦想的人在这里展开他们的梦,而不是小瞧或用自己的东西去扼杀别人的梦(当然也有为了加威来这里帖东西的);一句话,版主是为会员服务的。当然,版主要服务好会员,让会员满意,对版栏内涵中的东西知道的越多越好。这也就是说,版主并不是会员的及会员作品的主宰者。如果不能把高高在上的头低下来,那别人只好去一边凉快了。如像KY那样,喜欢的就多加分,不喜欢的就一边去,这也可以啊。不过会员还是会问一句,只会写打油诗的人难道就可以穷尽文学深邃而伟大的奥妙吗?

这个问题可能针对性 太强,而且 本人 认为 你的主观性 太强,不便发表议论,一切在版规中。

什么叫引导?当对一个作品有不同的看法,发生或者即将发生不利于版栏气氛、将有害于版栏的正常秩序的争论时,版主的引导作用才显现出来。这应该是版务的引导。如果版主自己做了沙发,并且已经对作品做了点评,那坐椅子坐板凳的人还有必要去评论吗?别人的评论还有意义吗?这叫创作思路的引导。这只能造成两个后果,一是滞阻正常的评论活动,版主独尊,不得了;二是与会员发生争执,损害版主的权威。显然,在一个正常的版栏里,提倡的引导,应该是版务的引导,而不是帖子思路的引导。那么说点评可以起带动作用吧?那也不很合适,因为带动会员投入可以有更客观的指针,比如说,在版规中说,积极参与评论,言之有物,言之有理的就加分,应该会促动更多的会员积极参与的吧。现代社会一个最显著的特征就是多样化,思想多元化,形式多样化,生态复杂化。那么怎么才能将这多元化、多样化和复杂化统一起来呢?只有游戏规则,大家都认可的游戏规则。没有游戏规则,你可以引用蒙田的话,我可以引用毛泽东的话,难道蒙田就比毛泽东高明高超?

有时 是不得已自己坐沙发,好作品在疏远 受冷落 如 SHUMI 的诗词 很多,没办法。我只能保证 尽量使好作品不 淹没,鼓励 网友创作,帮助网友 创作出好作品,培养 激发网友 创作 好作品的交流条件和氛围。其他建议很好

总结一下:
文学版应该尽快建立健全完善一个有助于文学版发展繁荣的版规。
版主应该严格按照版规管理版务。
版主行事应最大限度地避免个人倾向。
版主应具有全局观,除了考虑做好自己的这个版,还要想到别的版也要发展,尤其是内容有所交叉的版栏之间,版主应主动协调好关系。
版主应该充满平等思想,应该公允地对待每个会员的创作,而不是为了一点自己的想法,特别地关照某人或某作品。

很好!

版主应该有坦率坦诚的态度,而不是用些死了很多年的人的话,玩文字游戏;版主应该有接受不同意见的胸怀,而不是为自己的不足不断地寻找开脱的理由。

看不懂,请举例说明。

当然,版主不是圣人,但是版主做为版主的而应率先坚持坚守的一些游戏规则,还是不能弃之脑后吧?

斑竹也是人! 我不做圣人,只想 尽力 作好 ,一名合格斑竹,足已

[ 此贴被伊陵子在2006-07-28 19:05重新编辑 ]

引用第0楼mfj19812006-07-24 19:55发表的“不为威望囚”:
  看到一些园友为了争威望而写的帖子,觉得不是味道。威望本来是鼓励大家发挥自己的特长和表现大家的真实的情感所设的。不要成为威望的奴隶,这样只会使自己更被动。最后不是弄的江郎才尽,就是发些滥竽充数的帖子。
  情感可以尽情抒发,但太纵情了就会泛滥成灾,庸俗不堪了。这也违背了原创的本意。
  不过在读书园地,挣威望的确不很容易,但是能把自己的真实情感和想表达的东西都清楚的富于诗意的表达给真诚聆听你心声的朋友们,不是比拿威望更幸福吗?真实的情感和动人的语言当然可以打动所有的人,这个时候威望就是水到渠成的事情了啊。
  况且园子里好多对文学和诗歌造诣很深的朋友都可以是我们的良师益友,从他们的身上和文字中可以学到好多的东西,这也是一种交流和促进。可以荡涤自己的心灵,不也很好吗。何必为了威望而闹个不可开交,甚至滥竽充数呢?
  我也想提一点建议,本版是文学原创和欣赏,不知道能不能定期开设一些有关于文学和艺术方面的知识竞赛。这样也可以带动大家读书写诗的热情.

定期开设一些有关于文学和艺术方面的知识竞赛。这样也可以带动大家读书写诗的热情.

这个建议很好!我们会 满足你的。

说出了 原地 读书人 的 心声

但可能 威望 与 现实中 的 钞票 有点类似
可以带来一定资源下载的便利,邦读者完成自己写作和 写论文,达成现实中的追求目标;另外,在虚拟世界也带来某种荣耀和心里满足,所以他的激励作用 ,版主和管理员  网友 都很看重,都很慎重。力求公平评威。原地的诸多制度 也是为此而设计的。原地能发展壮大起来,也与此分不开。

我建议版主还是先完善一下版规,然后再用版规指导你的版务.不然说再多也很难表现出你接受会员意见和建议的诚心来!因为你个人的欣赏与鉴别能力还嫌不足,如果再凭一己之见抬一个压一个,恐怕这个文学版也就残废了!
另外我对版主在讨论中以加威的方式引导版栏讨论很不认同,这是不是滥用职权的表现呢?
版主也给我加了一威,不过时间是在今天上午(我的帖子可是在25日发出的),大概伊版主在置顶帖里即将"反攻"时才想到加给我的[晕倒].

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第25楼书乡访客2006-07-29 15:15发表的“”:
我建议版主还是先完善一下版规,然后再用版规指导你的版务.不然说再多也很难表现出你接受会员意见和建议的诚心来!因为你个人的欣赏与鉴别能力还嫌不足,如果再凭一己之见抬一个压一个,恐怕这个文学版也就残废了!
另外我对版主在讨论中以加威的方式引导版栏讨论很不认同,这是不是滥用职权的表现呢?
版主也给我加了一威,不过时间是在今天上午(我的帖子可是在25日发出的),大概伊版主在置顶帖里即将"反攻"时才想到加给我的[晕倒].

对待 有 争议 的 帖子
我 很慎重,往往希望 网友 先讨论 跟帖,
我 再 亮出 自己的 观点
这在管理中 是 为了抑制 先发优势  压制 不同意见,以免失去 更好的 意见

我的 加威
是 对 你的 热情 的 肯定

没有  任何目的,按版规办事

我 欢迎 你 发挥 你的 文艺评论 的 专业优势
多评评
多为原地  写一些 欣赏  评论类 文章

诗歌 也可以

真诚期盼中

讨论可以深入

不要有 任何顾忌,只要是为了原地,没什么

还是请书乡访客兄对版主工作多一些理解,不要太急。呵呵。:-)

引用第27楼bookish2006-07-29 16:33发表的“”:
还是请书乡访客兄对版主工作多一些理解,不要太急。呵呵。:-)

严重同意。嘿嘿,我又来凑个热闹。
做版主跟当普通老百姓不一样。老百姓可以发牢骚,可以骂骂街,大不了一掸屁股走人。但是版主必须把大伙儿伺候好了。以前有哥们让我当某个网站某个版的版主,我说:孙子才当呢。我这句话怎么着也算话糙理不糙吧。所以大伙儿对版主的工作多多理解,多多包涵,只要版主在工作中是尽责,并为好的方向而努力的,当然某些网品有问题的版主、实习版主不在这范围之内(我用网品,是尽量用好的方式去审读某些网络垃圾)。

不过话又回来了,一个网站要发展,一个板块要繁荣,得要各种不同的思想的交流。有个帖子说一个网站要有一个灵魂人物唯其马首是瞻,这话实在不敢苟同。据说以后管经理人都不叫经理人,而叫协调人了。网站也应该是一样吧,版主就是起到协调的作用。

还是那句话,伊陵子是个很不错的版主,书乡是个很不错的热心布衣(我这儿姑且定个性,对不住大伙儿了),说话尽量就事论事,本着为咱板块发展的眼光来,天儿挺热的,买个空调,温度打低点,消消火,别老想着为老区人民献爱心,怕浪费电。

再提什么意见建议好像已经没什么必要了,因为我提的够多了,伊版主在答复时也没什么具体的表示.所以就不再提什么意见了.
至于我为什么会说这么多话,伊版主应该十分清楚.我在意见和建议里说到的一些问题,并不是针对伊版主一个人的,有些是针对前版主的,更有一些是针对申请版主的hufucopy的.可是伊版主失去了平静的心态.
我很想知道伊版主当时是一种什么样的内心世界,也想知道一下hufucopy在短时间内爆发出这么强劲的文学创造力的动因)

请版主伊陵子MM也去帮我改改诗啊!谢谢啦

http://www.readfree.net/bbs/htm_data/31/0608/209882.html