热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 不为威望囚

看到一些园友为了争威望而写的帖子,觉得不是味道。威望本来是鼓励大家发挥自己的特长和表现大家的真实的情感所设的。不要成为威望的奴隶,这样只会使自己更被动。最后不是弄的江郎才尽,就是发些滥竽充数的帖子。
  情感可以尽情抒发,但太纵情了就会泛滥成灾,庸俗不堪了。这也违背了原创的本意。
  不过在读书园地,挣威望的确不很容易,但是能把自己的真实情感和想表达的东西都清楚的富于诗意的表达给真诚聆听你心声的朋友们,不是比拿威望更幸福吗?真实的情感和动人的语言当然可以打动所有的人,这个时候威望就是水到渠成的事情了啊。
  况且园子里好多对文学和诗歌造诣很深的朋友都可以是我们的良师益友,从他们的身上和文字中可以学到好多的东西,这也是一种交流和促进。可以荡涤自己的心灵,不也很好吗。何必为了威望而闹个不可开交,甚至滥竽充数呢?
  我也想提一点建议,本版是文学原创和欣赏,不知道能不能定期开设一些有关于文学和艺术方面的知识竞赛。这样也可以带动大家读书写诗的热情.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

你20威望了,不是囚了。偶们可不同,都奔10威望去呢。

不过,偶发贴有个原则,决不“为赋新词强说愁”。

哈.文学创作需要灵感,这应该是通识,尤其是一些短小的作品,更是灵感闪现的结果.如果没有一种创作的冲动,硬要憋出来,那肯定不好看.
另外,觉得版主每篇必评,不是很值得赞扬的事情,好像在给学生评作文.是否可以采用别的什么方式?
记得以前的高中语文课中所选鲁迅《阿Q正传》,作业有道题是改写王胡与阿Q打架的一段。一位同学这样写道:
王胡一拳打过去,把阿Q打的青面獠牙......很多同学都笑出声来.但是深切的想一下,如果这位同学通篇按照“青面獠牙”的思路改写下去,可能还成魔幻之类的创作了呢。学生的作业需要规范,文学创作恐怕需要的是不拘一格。如果这里的所谓原创也一定要按版主的写作技巧、美学观念和人生经验进行创作的话,那就有些像会员在给版主交作业了。是吧?

斑竹现在不会将来也不会为文章定调,我想.

对于憋的问题,我的看法是有的东西还得"硬"写.用个比喻就是,屎尿在下,美丽的花儿在上.没有这些废品,也不会有好的东西出来.

我现在对自己的要求是,每天"硬"写一点,虽然不好,可是能起到练笔的目的.不过"硬"写的不发论坛,都是观察生活的段子.

引用第3楼hufucopy2006-07-24 21:14发表的“”:
斑竹现在不会将来也不会为文章定调,我想.

对于憋的问题,我的看法是有的东西还得"硬"写.用个比喻就是,屎尿在下,美丽的花儿在上.没有这些废品,也不会有好的东西出来.

我现在对自己的要求是,每天"硬"写一点,虽然不好,可是能起到练笔的目的.不过"硬"写的不发论坛,都是观察生活的段子.

我不是太想就你的东西发表看法的.
你所说的是写作,那和创作是有区别的,"硬"写一点,那更是写作的要求,而不是创作的要求。比如你有一篇读后感的东西,那是应该放到读书参考里的.
在文学创作的各个门类里,文学评论处于辅助地位(当然有人会有别的意见),如果读后感的评论对象是文学作品,还能放到这个版上,如果是其他书籍,似乎应该放到读书参考版里了.
我曾经在别的帖里说到过,园地的一些版栏有交叉的地方,比如妙笔生花上很多帖子,类似散文、游记、小品文。如果这两个版栏并行的话,那这里似乎应该帖出的主要是文学的较大的门类的体裁的作品,如小说、诗歌、散文、报告文学、戏剧之类的作品了吧?当然也可以有些针对具体作品的文学评论及背景介绍类的文字,比如《黄花赋》相关的东西就不会有人说什么。
教师批改学生作文时,大概和伊版主的方式相同,所以有前帖想法。如果hufucopy也是从中学读出来的,应该不陌生吧?

这个跟帖是操作失误得来的为免浪费,填几句话!
最近比较注意文学版,也是想看看没有了KY,文学版会是一种什么气象.也看了看森林一片版主制定的版规.
但是,文学版好象并没有按森版的那个版规去做.比如此前,KY的一些打油诗,按照版规是不能评分的,
我的想法的是,如觉森版制定的版规不完善时,版主应该,而且有义务修订完善一下,如弃森版制定的版规而不用时,应该尽快建立新的版规.严格按照版规去做,应该可以最大限度地避免版主对会员作品的主观倾向.从而使这里的创作真正成为使人身心愉悦的活动.
不妥的,请版主们见谅.

讨论的这么深刻了,

说句实在话,这个区的分类有点模糊.

从板名来看是文学欣赏与原创,显然,是欣赏和原创。不过有斑竹说“从今天起只发原创”所以板快名字是否要改。

再次,文学范围很广。在版规不变的情况下,发评论也不算违反规定。

“如果读后感的评论对象是文学作品,还能放到这个版上,如果是其他书籍,似乎应该放到读书参考版里了.”这个说法有道理又没道理。因为读书后而感而发,是不是文学呢。至于因何而起,好象没什么关系吧。当然要说可以移到参考版也是可以的。

就什么发表什么评论,是个人自由,不好强求,我也不期望着什么的。

我写,是因为这个论坛是我喜爱的论坛,这个板的斑竹的工作态度和热心很让我觉得该把自己写的东西发到这里对于繁荣版面尽点微力,当然也不否认我是为我申请斑竹所做的努力。

很好!我支持你写东西!但是有时还是要按照版规去做.这里的版主当然不会怎么说你呢,因为你毕竟还是为了这个版.但是版主们应该更有原则,更深知本版与他版的区别与界限.如果你要担当版主的话,也应该对此有所了解才好吧?
希望我们大家共同学习一下文学版的版规.
版规链接http://www.readfree.net/bbs/htm_data/31/0507/80542.html

看来这是个敏感问题啊,这非我的本意啊。我只是有感而发的,不知道会引起这么大的反应。似乎大多数人都更在乎结果。

我向来不发贴,先看规定的。早看了。

如有什么不对,或者精神没吃透的地方欢迎指出,如确实不对,我自然会改。

“看来这是个敏感问题啊,这非我的本意啊”没关系嘛。

不平则鸣嘛。我和书乡兄都是为版块建设才鸣的嘛。

说实在话,我是结果论者,过程嘛,成功后可以回味,失败后可以体味,是不同的。嘻嘻。

呵呵,说的好!好久没有这么热烈这么深入的讨论了。

有些话还是点到为止.说出来又要不停地PK,就很没意思了!
总之,我觉得无论是文学版还是别的版,这种互动的交流还是要有一个游戏规则.如果一个人所说的所想的就是游戏规则,在中国就只有毛泽东一人能做得到.
我想我的想法,或者美其名曰为建议的一些话,应该对版主是有些益处的吧?

引用第2楼书乡访客2006-07-24 20:47发表的“”:
哈.文学创作需要灵感,这应该是通识,尤其是一些短小的作品,更是灵感闪现的结果.如果没有一种创作的冲动,硬要憋出来,那肯定不好看.
另外,觉得版主每篇必评,不是很值得赞扬的事情,好像在给学生评作文.是否可以采用别的什么方式?
记得以前的高中语文课中所选鲁迅《阿Q正传》,作业有道题是改写王胡与阿Q打架的一段。一位同学这样写道:
王胡一拳打过去,把阿Q打的青面獠牙......很多同学都笑出声来.但是深切的想一下,如果这位同学通篇按照“青面獠牙”的思路改写下去,可能还成魔幻之类的创作了呢。学生的作业需要规范,文学创作恐怕需要的是不拘一格。如果这里的所谓原创也一定要按版主的写作技巧、美学观念和人生经验进行创作的话,那就有些像会员在给版主交作业了。是吧?

我 一盘  是 有点 亮点 的 文章  才 深入点平

而且  非常注意 原创者 的 愿意表达 和  尊重 作者 的 创新

至于 指出 的  错误 ,我想 都是 有原则 和 违背了 汉语 语法 修辞 的

有时候  我 偶尔 也 替网友 改诗,目的  是  希望 网友 在 比较中学习,大家相互 交流提高

而 绝无  要求 按照 我得 标准要求 网友 创作的 意思
其实  我追求的 是 与 网友 在 交流  碰创  中  ,相互 激发灵感,提高

最近 新来的网友 较多,加之,前段时间,因为 工作忙,来原地 较少;一为弥补 二为责任和有点时间,为网友多  评点 一下 ,有何不好呢,本来 就是 一种 休闲和放松 吗

有一位 网友 ,FJZIKY  ,特别热心,法帖较多,但 可能 是 刚写诗的 缘故,其作品 有优点也有缺点。为鼓励和引导 他的 写作,我对 他的 帖子 几乎 每首 都评点一下

谢谢楼主 的 提醒和关心
更谢谢 你的 建议
其实 你的 话 又何尝 不是 我得 心里 话呢

送一威望  聊表谢意

引用第5楼书乡访客2006-07-24 21:51发表的“”:
这个跟帖是操作失误得来的为免浪费,填几句话!
最近比较注意文学版,也是想看看没有了KY,文学版会是一种什么气象.也看了看森林一片版主制定的版规.
但是,文学版好象并没有按森版的那个版规去做.比如此前,KY的一些打油诗,按照版规是不能评分的,
我的想法的是,如觉森版制定的版规不完善时,版主应该,而且有义务修订完善一下,如弃森版制定的版规而不用时,应该尽快建立新的版规.严格按照版规去做,应该可以最大限度地避免版主对会员作品的主观倾向.从而使这里的创作真正成为使人身心愉悦的活动.
不妥的,请版主们见谅.

书乡访客 你好
其实  KKKYYY的 打油诗 , 最大 的 优点是 他的 讽刺 与 幽默 性
比如 讽刺 方舟自  的 那首

文学与 非文学,创作与写作,如果在网上,严格按学术上 那一套 去评的 话,那才是对 文学 的摧残
所以  文艺批评 之类 我很少看
至于 我 替网友 改作文  ,确实,是因为 该作文值得老师改,但大部分我只是鼓励和引导之语,而无强加之词

比如 你 那首 十四行诗  ,我加了威,如果不指出其不足,对你对网友对自己,我都会有欺骗感和愧疚感的

你的 建议 真的 很好
真诚的 希望 与你 在 原地  坦诚交流,共同体高

引用第12楼书乡访客2006-07-24 23:21发表的“”:
有些话还是点到为止.说出来又要不停地PK,就很没意思了!
总之,我觉得无论是文学版还是别的版,这种互动的交流还是要有一个游戏规则.如果一个人所说的所想的就是游戏规则,在中国就只有毛泽东一人能做得到.
我想我的想法,或者美其名曰为建议的一些话,应该对版主是有些益处的吧?

当初 文学改版时 这一问题 争论 最激烈

定位不明确,原创创作队伍缺乏 这可能 也是 今天 文学版 人气 不足 原因 之一
但是 原创精神  开至现在,文学版 确实少了一些 单纯灌水 的 帖子,
只要 有 好的 原创作品,大家 都 通身欢呼

有话 尽管说  ,绝无 PK 之亊

我追求 的  就是

那种 交流讨论  的 气氛

伊陵子认真负责,鼓励引导自由交流,很难得的斑竹~~~~

PK就PK嘛。关键是为何而P。

几个愚蠢的燧石也许能碰撞出真理的火花呢。

我还是赞同蒙田的观点“他们(西塞罗)自以为自己高妙,其实未必比村夫、村妇过的更宁静、恬适”故,我向来自视甚低的,哈哈。所以更容易兼听。。。。。。。。。

我说的那些话,本来就是给版主听的.既然今天版主把自己的想法说出来了,那我就再说几句.
别的版我没有怎么盘桓,文学版因为KY而多留了份心。因此有些看法。既然版主很宽容,那我就不客气地说几句,顺便把昨天说的归纳一下:
1、没有规矩不成方圆。如果文学版没有版规,版主想怎么做就怎么做,没有谁会去多想。如果有版规,是否应该按版规行事处理版务呢?
2、版规很早就制定出来了,可能有些地方不能适应当前的状况了,但是这并不能成为版主们想怎么做就怎么做的理由,版主应该尽早尽快完善版规,以使自己的行事起码有个可参照的标准;
3、应该尽快确定一下这个版的内涵和外延。这个版究竟应该帖出什么样的作品,哪些是应该帖的,哪些是不应该帖的。有人说文学范围很广,文学的范围再广,那还是和哲学有别的吧?难道文学包括哲学?我想作为版主,应该完成这项最基本的工作,而不是凭自己的好恶决定帖子的生存与消灭。如果版主以为自己的文学素养高,以为自己的创作水平高,以为自己的东西都比别人的好,这样的话,看起来版主是在行勤奋之职,实际上是自己在过瘾,那就是把这个大家的博客,当成版主自己的博客了,把大家的帖子看成是版主自己的跟帖了;
4、还应该对文学版的宗旨明确一下吧?这个版究竟是要发表作品的地方呢还是发布作业的地方呢?应该告诉大家,这样一来版主行事就更有依据更有充分理由了。如果是发布作业的呢,当然可以写写评语,也可以帮助发帖的人改一下作业, 以利发帖人更好地学习版主的高超的创作技巧和丰富的创作经验了;
5、还是要一视同仁,不要想着把自己看中的人毫无顾忌抬起来,从而营造自己开心的小圈子里,尤其是不要为了把某些有热情但是没有积累,会写字但是不会创作的人搞成文学版的版主,那样,这里真就成了版主自己的博客了;
6、版规有了,就应该执行,不完善的就尽快完善。如果版规放在大家的头顶上,又不能去执行,执行起来又因人而异,那就更没什么意思了。比如说,版规说了,打油诗不能加分,但是版主说,这打油诗不是一般的打油诗,因此就要破了版规,就加威,会员就很难理解啊。因为打油诗写的再好仍然是打油诗啊。
7、一个交互性的板栏,并不是靠版主的点评和厚此薄彼而繁荣起来的。况且,版主并不一定就比别人高明睿智聪颖,如果带着倾向性去行事,恐怕更难发挥自己的水平;
8、无论是蒙田还是罗素还是梭罗,不管他们说过什么话,都还是他们的话,如果自己没有话说,也说不出个子丑寅卯,以为把这些人的话说一遍自己就很不得了了,就站在这些人的肩膀上了,那这个文学版还是留给爱说别人话的那个人占着好了。难道园地的文学版真的是网络上不可取代的版吗;
9、关于版主的素质也顺便说一下。版主一定要是专业作家或者是高水平的文学爱好者吗?答案显示是否定的。版主的任务是使版栏有一个激发会员创作的公平的秩序,作用是推进繁荣这个版,吸引更多的有创作梦想的人在这里展开他们的梦,而不是小瞧或用自己的东西去扼杀别人的梦(当然也有为了加威来这里帖东西的);一句话,版主是为会员服务的。当然,版主要服务好会员,让会员满意,对版栏内涵中的东西知道的越多越好。这也就是说,版主并不是会员的及会员作品的主宰者。如果不能把高高在上的头低下来,那别人只好去一边凉快了。如像KY那样,喜欢的就多加分,不喜欢的就一边去,这也可以啊。不过会员还是会问一句,只会写打油诗的人难道就可以穷尽文学深邃而伟大的奥妙吗?
什么叫引导?当对一个作品有不同的看法,发生或者即将发生不利于版栏气氛、将有害于版栏的正常秩序的争论时,版主的引导作用才显现出来。这应该是版务的引导。如果版主自己做了沙发,并且已经对作品做了点评,那坐椅子坐板凳的人还有必要去评论吗?别人的评论还有意义吗?这叫创作思路的引导。这只能造成两个后果,一是滞阻正常的评论活动,版主独尊,不得了;二是与会员发生争执,损害版主的权威。显然,在一个正常的版栏里,提倡的引导,应该是版务的引导,而不是帖子思路的引导。那么说点评可以起带动作用吧?那也不很合适,因为带动会员投入可以有更客观的指针,比如说,在版规中说,积极参与评论,言之有物,言之有理的就加分,应该会促动更多的会员积极参与的吧。现代社会一个最显著的特征就是多样化,思想多元化,形式多样化,生态复杂化。那么怎么才能将这多元化、多样化和复杂化统一起来呢?只有游戏规则,大家都认可的游戏规则。没有游戏规则,你可以引用蒙田的话,我可以引用毛泽东的话,难道蒙田就比毛泽东高明高超?
总结一下:
文学版应该尽快建立健全完善一个有助于文学版发展繁荣的版规。
版主应该严格按照版规管理版务。
版主行事应最大限度地避免个人倾向。
版主应具有全局观,除了考虑做好自己的这个版,还要想到别的版也要发展,尤其是内容有所交叉的版栏之间,版主应主动协调好关系。
版主应该充满平等思想,应该公允地对待每个会员的创作,而不是为了一点自己的想法,特别地关照某人或某作品。
版主应该有坦率坦诚的态度,而不是用些死了很多年的人的话,玩文字游戏;版主应该有接受不同意见的胸怀,而不是为自己的不足不断地寻找开脱的理由。
当然,版主不是圣人,但是版主做为版主的而应率先坚持坚守的一些游戏规则,还是不能弃之脑后吧?

我也说2句:

建议为书乡兄加威望,写那么多不容易。。

我仅仅是赞同某人的话,为了表示自己并非抄袭,特地引出来,并无什么了不得的想法,如果有这想法,也太小瞧我的素质了,嘿嘿。

“只会写打油诗的人难道就可以穷尽文学深邃而伟大的奥妙吗?”这个明显是偏见嘛。少数族裔对社会贡献是不大,可是难道因为这就要无视吗?如果这成立的话,那么谁都够不上格。“只会写报告文学的人难道就可以穷尽文学深邃而伟大的奥妙吗?”“只会写诗歌的人难道就可以穷尽文学深邃而伟大的奥妙吗?”等等等等。既然认为文学是深邃伟大的,那么人是无法穷尽的,以前没人,以后也不会有人。

“没有游戏规则,你可以引用蒙田的话,我可以引用毛泽东的话,难道蒙田就比毛泽东高明高超?”

有没有搞错啊,引用谁的话也要游戏规则来约束吗,这也太武断了,也是很可笑的。

现在版面是谁在工作,大家都看的到,他有什么思路也不是奇怪的。世易时移,变法宜也。没什么错。

打油诗,不应该受到歧视!!!