热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 《黄花赋》的艺术价值与史学价值——文联出版社资深编辑樊东屏访谈

要说雪儿买到这本<黄花赋>呢,可谓是一波三折~先是打算在网上订书,可是雪儿刚刚网购了一批书,如果单买这一本呢,金额比较少,就不能是\"加急送\"了,那么,就意味着,雪儿至少要比预计的晚两到三天才能拿到书~象我这样急脾气的人,怎么能受的了呢?

想来想去,还是亲力亲为吧~老师的书呢,雪儿亲自去图书大厦买,也显得虔诚一点不是

于是 ,在一个细雨纷飞的中午,雪儿直冲图书大厦奔去~~~~~~奔到2楼,左找右找也找不到,无奈之下,只能求助服务员姐姐了.

说明书名和出版社之后,服务员立刻在电脑中业搅苏獗臼?并让我在原地等,她去给我拿~~当上帝的感觉,真好!

拿到书后,我继续在书店里转悠,想看看那些关于红楼的书---尽管那些书我都有,但是看看新版本的封皮也是好的呀~

一边转,我一边随手翻看<黄花赋>,却发现第一页中有个小小的口子,555555555555.于是我决定再去换一本新的.我朝着刚才服务员拿书的那个书架走去,寻遍了每一个地方也找不到,真是够笨的哈-_-///  没办法,我又去找服务员,请她再帮我拿一本,而服务员居然对我说-----没有了!!

天哪 ,我拿到手的居然是最后一本!!!嘿嘿嘿嘿,很幸运吧?由此可见,老师的书是多么的抢手啊~~~~~~

雪儿无限崇拜中~~~~口水ing~~

闲话少说哈(嗯,说了不少了).

雪儿对这本书粉感兴趣粉感兴趣,于是有了采访这本书的责任编辑樊东屏老师的冲动.再征得同意之后,雪儿着手准备了一些问题,但是但是,雪儿很笨哈,开始想了许多问题,后来下笔的时候,竟然一个也想不起来了~也真难为樊老师了,占用了这么多自己的宝贵时间来回答雪儿这些幼稚的问题,更何况,樊老师的身体不太好,不能在电脑之前久坐的~~~~~

嗯,再次向樊老师致敬哈!!!

那啥,下面我把与樊老师的访谈内容贴上来,跟大家一起分享~~~

我跟樊老师是通过电话和短信联系上的,提出的问题则是发到他的邮箱中,这是雪儿写的信——

樊 老师:

您好!

我是赶海弄潮论坛,红楼旧梦版的斑竹,我叫飘雪。非常感谢您能在百忙之中抽出时间来接受我的采访。

我跟历史小说《黄花赋》的作者石之轩是很好的朋友,他是我们旧梦版的贵宾,也是我们的常驻写手,赶海的网友对《黄花赋》都很感兴趣,得知他的小说出版,我们并不比他少兴奋多少。很多人都在网上看过这本书的部分,出书后,许多网友也争相购买,甚至出现了我去西单图书大厦购书,竟买到最后一本的局面。

他的书能出版,是跟您的赞赏分不开的,这次主要是想了解一下您对作者及这本书的看法。还请您原谅我的冒昧!

问题我附在附件里了,得知您不能在电脑前久坐,故此不敢多做打搅。请您在有空的时候一点一点的回复,我们不着急,只是希望没有带给您更多的不便!

再次感谢您!

祝夏安!

赶海.红楼

飘雪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

采访内容如下:

1、  我看黄花赋,看了几遍才看出他的好处,樊老师怎么能一眼就认定它是本好书呢?

这个问题其实由两方面组成,其一、编辑捕捉题材的职业敏感性,就像吃一道菜,你只须尝上一口就完全会了解它的品味,而不必全吃掉后才能下结论。其二,每个从事编辑工作的人,他们的品性和偏好甚至追求也是完全不同的,我从来就钟情于厚在的历史题材,所以自己在这方面也有意积淀一些东西,自然,“嗅觉”可能就比其它人敏感。另外还有一点就是要善于“揪出”作品的灵魂,所谓的“历史题材”,说实在的都是现代社会的写照和折射,否则就是“文史资料”了,有了以上几点,我才能从心里认同《黄花赋》,才会感到它会给我们带来一些对于历史的重新思考。

2、  黄花赋中对许多历史的敏感问题都有所描写,比如对义和团的描写,对同盟会内讧的描写,对八国联军进北京的起因的描写等等 ,樊老师有没有担心出版这本书或许会带来麻烦?

我想应该不会有“麻烦”,因此据我所知,石之轩反映的这几处历史是真实的,谈到真实性,我倒想起有一位作者说过这么一段话:“历史就像个婊子,只要你有钱,让她怎么样就怎么样。”起码,我是认同书中的历史情节的,过去有一句极权威的话叫作:农民起义是推动历史前进的火车头。但这句话不能万世不改,它也要经得经历史的考证。关于同盟会,我没有感到它有什么“内讧”,我觉得这很正常,大家都不是能预知未来的神仙,都是热血青年,如果没有什么争论和不同政见,那才叫奇怪呢,如果一个人、一个民族连真实的历史都不敢承认,那就真的是不大妙了。

3、  请樊老师谈谈对这本书的艺术价值,史学价值等方面的评价  

《黄花赋》文笔功力很厚实,我曾多次对朋友和同事说,有些在文坛颇有些“老大”风范的“名人”,也许下辈子也整不出这类作品来,比如“有了快感就喊”,我的评价,明明不是婊子却非要当街扯一块招牌,这不是太可悲了吗?其实我深知在民间有许多“武林高手”,因为各种原因还仍然被排斥在“文学殿堂”之外,这当中自然是有劣根性在作怪,所以我也是一直在运气,一直希望能有“要得猛士兮守四方”,而不是让少数人靠名声来吃饭,让他们霸住这块文坛。

石之轩的这本书有几大特点,第一是他的写法好,非常有“嚼头”,有文言文的韵味,但又是白话,这本身在形式上就别具一格,说到这里我想提一提过去的长篇巨著《李自成》,这部小说花了作者几乎半生心血,但我在读它的时候,却感到味道不足,在语言描述上缺了点东西,有些直白,不禁看,但《黄花赋》就完全避开了过去历史长篇的某些容易出现的弊端。当我告诉我们的总编这部著作写了十余年时,他讲了一句话:能踏踏实实坐在冷板凳上写十年的人,他的功力肯定错不了,因为一般人是没有这种功力和耐力为一本书付出十年心血的。

第二个特点是场景安排得好,一开头便引出一个悲怆而沉重的话题,让人们在李鸿章伤感无奈的自语中感到中国人那种“国破家亡”的感伤,从而让人们有了一个同感。这在艺术上是既有一种独具匠心的运作,又有一种非常自然的介绍和表述,让人们在心生激愤中不能不读下去。我是觉得这个“引子”搞得非常好,引出了中华民族向何处去的这一纵横全书的主动性导思想。

第三个特点是对全书某种人物的重新挖掘与塑造,没有一个人物是脸谱化的,也没有刻意要去贬低谁,或刻意去拔高雅,尤其是历史人物,“灰色部份”不好把握,但在《黄花赋》中,有的“反面人物”的内心也有令人感喟之处,其实这才是符合对于人的描写的,现在文坛又出现了另一种倾向,就是把“坏人”描述成了英雄,但这本书显然不存在这个问题。

有关史学价值的问题,我个人的看法是,这部书提出了一个思考题,就是;我们再也不能拿“钱”去左右历史,作为本书的编辑,我对任何人都说过,书中有关历史的描述,我是完全认同的,一般来讲,中国人都讲究“隔代修史”,当代不能修史,因为会有个人的恩怨、利弊,及不同政见掺杂在其中,这样修出来的史是不会客观的,近代以来我们的史几乎没法修,因为政见的成分太大了,我一直觉得,历史不是为了某个阶级和政府服务的,他服务的对像是整个民族,修史的目的,是要让全民族从中得到思考(当然也包括不同政见,不同政党的人),《黄花赋》对那段历史的客观反应和描述,应当会使这本书融入那些具有唯物史观的文学作品的洪流中去,成为中华民族的一份财富。

4、  现在有许多快餐式的书,很吸引眼球,听说卖得也比较快,樊老师喜欢编辑这类书呢,还是喜欢编辑如黄花赋这类有分量的书?

“快餐文学”同现代社会的讲求经济效应,忽视精神追求有关,应当说是快餐式的社会造就了快餐文学的市场。但这里有几个问题要思考,第一,能怪读者浅薄无知吗?能怪他们不能接受深刻的东西吗?显然,这个责任不可以全推到他们身上。第二,深刻的东西今后我们还搞不搞?我想说当然要搞,所谓的“图书要面向市场”,绝不能理解为出版社只是盲目的跟看读者屁股后面跑,我的观点是,“快餐文学”谁愿搞谁去搞,反正我不搞,有份量的作品才是一个民族的精神支柱和脊梁。还有一点,“有份量”的书看你怎么写,其实写好了照样有市场,我想我还会同社会上有共识的作者朋友们多多联系。为“拣拾我们遗失的灵魂”而努力。

5、  请您谈一谈对作者石之轩的看法

石之轩是一个低调的人,很平和,他的低调平和与他的作品似乎不协调。但其实这又是我们这么多年形成的一个误区。我知道这么一个人,过去是个营业员,后来开始写小说,出了几部书,便到处以作家自居,还留起了长发,这同石之轩真是有天壤之别,前者令我困惑与不解,而后者都令我心生敬意,石之轩的这种处世哲学会令他有很多朋友,也会令他能有更好的作品问世。这都是相辅相成的,“上苍取走了你的眼睛,会让你的听觉更敏锐。”

6、  请您谈谈对这本书的前景有什么看法 ,认为它能火吗?

《黄花赋》会得到广大读者的喜爱与认同,因为它展现的是中国历史上最重要的一段——推翻帝制的过程,而且是真实可信的,人物描写有血有肉的,正如我对别人讲的:它对以往任何同类题材的作品都是一个颠覆。

7、  听说有人在与作者接触,关于此书拍电视剧的事宜,对此您有何看法?

有人对改编成电视剧感兴趣,我正在接触中。

8、  网友中有人拿《黄花赋》与前阵子央视播放的电视剧《走向共和》进行比较,您认为有可比性吗?他们二者之间的共同点和不同点是什么?您个人更偏好哪一种类型的历史剧呢?

《走向共和》是商业片,同《黄花赋》无可比性!

我的观点已很明确,就不多讲《走向共和》了。

《黄花赋》反映的是变革中的中国,有人说同现在有很多相似之处,能引起人很多反思和思考,一个民族不能停止思考,而《黄》正是向人们提供了思考的元素。所以,我是偏好这一类历史剧的,有人问,中国将向哪里去?我想加上一句:作为“民族脊梁”的文人,又向哪里去呢?

正如同有人讲的,现在是院士争着当官,而官们又争着当院士,批量生产的“博士”、“博导”满天飞,过去有一句笑话,说几块石头掉下来,砸中七个人,其中六个是经理,现在可以改为七个被砸的人中间有六个是“博士”,这不是笑话,凡是官,几乎都要弄个学历,本科嫌低了,要弄研究生,硕士不行弄博士,其实连通顺的文章也写不下来,所以现在一提“博士”,反倒成了“无知”的代名词。因此在这里我仍然要大声感谢石之轩这具有真知灼见,踏踏实实做学问的人,如果说中华民族没有希望,那也是前一类人太多太泛滥了,如果说中华民族有希望,就是我们的社会还有石之轩这样的人。

昨天同石之轩通话,他讲在论坛上有人因为他提出了“如果光绪实行君主立宪,中国应当不会走向日后的分裂与军阀混战”,而骂他是“满清的走狗”。我听完后哑然失笑,这同“白猫黑猫抓住耗子就是好猫”完全不是一个概念,“白猫黑猫论”在那种只讲阶级斗争的年代提出来,确实能让人心中一亮,但几十年过去了,有许多人却开始了对这句话的深刻思索,同样,君主立宪还是革命的问题,不能只站在狭隘的立场来看,这同民族矛盾(例如中日问题)完全是两回事,那么1912年以后连续几十年的国内战争,几十年的专制独裁,又做何解释?所以说,不能扼制人们的思考,有一句话叫“人类一思考,上帝就发笑”,但也不能“人类一思考,上帝就烦恼”,缺乏理性思考,抛弃深刻的人文观念,把自己变成一只“经济动物”,从而导致物欲横流和末日心态,在灯红酒绿和贪欲中走向生命的尽头,难道这就是中华民族的“伊甸园”吗?我希望《黄花赋》能让所有读到它的人有所启迪。

“后生”可畏~~

飘雪初来我们园地,请交50论坛币的保护费哈  

楼主的贴让我更多的了解了作品,谢谢你.

我对这类题材不太感冒.你介绍的让我感冒了。你得赔我药钱,是不?

引用第2楼蓝雪儿2006-07-20 18:05发表的“”:
“后生”可畏~~

飘雪初来我们园地,请交50论坛币的保护费哈  

倒~~你个坏家伙,欺负新人啊!

怎么好久不见你去旧梦了?本来还挺想你的哈,结果你一收保护费~~~~~~
偶揍想不起来了哈^_^

引用第3楼hufucopy2006-07-20 19:21发表的“”:
楼主的贴让我更多的了解了作品,谢谢你.

我对这类题材不太感冒.你介绍的让我感冒了。你得赔我药钱,是不?

那雪儿请你喝藿香正气水,好不好?

好呀,我收了.

谢谢妹妹,我送你套DHC吧,如何?

另一种 形式 得 欣赏

引用第1楼飘雪2006-07-20 09:13发表的“”:
昨天同石之轩通话,他讲在论坛上有人因为他提出了“如果光绪实行君主立宪,中国应当不会走向日后的分裂与军阀混战”,而骂他是“满清的走狗”。我听完后哑然失笑,这同“白猫黑猫抓住耗子就是好猫”完全不是一个概念,“白猫黑猫论”在那种只讲阶级斗争的年代提出来,确实能让人心中一亮,但几十年过去了,有许多人却开始了对这句话的深刻思索,同样,君主立宪还是革命的问题,不能只站在狭隘的立场来看,这同民族矛盾(例如中日问题)完全是两回事,那么1912年以后连续几十年的国内战争,几十年的专制独裁,又做何解释?所以说,不能扼制人们的思考,有一句话叫“人类一思考,上帝就发笑”,但也不能“人类一思考,上帝就烦恼”,缺乏理性思考,抛弃深刻的人文观念,把自己变成一只“经济动物”,从而导致物欲横流和末日心态,在灯红酒绿和贪欲中走向生命的尽头,难道这就是中华民族的“伊甸园”吗?我希望《黄花赋》能让所有读到它的人有所启迪。.......

转一贴理性思考的文章,希望也能从雪儿(书园的雪儿好像不少啊)得点正气水之类的好处

袁伟时:三个错误打倒大清

中央电视台播出的59集电视连续剧《走向共和》谢幕已经有一段时间,但在史学界,围绕这部大片的争论还在进行。大清帝国的最后十年,也就是距今100年以前,清国进行了诸多改革,史称清末新政(1901─1911)。但最终以失败告终。这究竟是为什么?

新政的历史成就
  平心而论,清末新政还是取得了一定的成就,例如推动了经济自由的发育。1895年7月19日,清政府发了一道上谕:“叠据中外臣工条陈时务……”
  至于经济自由的法制化,是1904年初接连颁布《奏定商会简明章程》、《商人通例》、《公司律》后的事。其中规定“凡设立公司赴商部注册者,务须将创办公司之合同、规条、章程等一概呈报商部存案。”与国际惯例一样,办企业仅须登记注册即可。与此同时,现代财产所有权亦相应逐步确立。《大清民事刑事诉讼法》在“判案后查封产物”一节中规定:“凡封票纸查封被告本人之产物,如产物系一家之公物,则封本人名下应得之一分,他人之分不得株连。”“凡左列各项不在查封备抵之列:一,本人妻所有之物。二,本人父母兄弟姐妹及各戚属家人之物。三,本人子孙所自得之物。”这表明财产所有权已从家庭甚至家族所有转变为以个人为本位。这些法律条文的出现,意味着主流文化开始承认个人财产权的正当性。
  更全面地看,清末新政还标志着现代社会运作架构开始建立。首先,清帝国原来实行的是三权合一的专制体制,新政中,在日本学者帮助下,继承《罗马法》、《拿破仑法典》等大陆法系传统,制定了《大清新刑律》、《大清民律草案》和《刑事民事诉讼法》等法律,确立了建立“法治”国家的目标。
  可是,大陆法系的缺陷──对个人自由的保障远不如英美普通法系彻底,加上经过日本这个专制主义残留甚多的国家为中介传到中国,又使中国人吃尽苦头。新政时期所定有关公民自由权的法律,总是在列举个人自由后,加上一个后缀:“非依法不得限制之”,从而为专制统治者以“法”的名义剥夺公民自由大开方便之门。甚至辛亥革命后制定的《临时约法》也沿袭了这一错误,1912年3月11日临时参。议院通过并公布了《临时约法》,第二天,章士钊立即撰文揭露它没有解决公民自由的保障问题。他写到:“《约法》曰:”人民之身体,非依法律不得逮捕、拘禁、审问、处罚。‘倘有人不依法律逮捕、拘禁、审问、处罚人,则如之何?以此质之《约法》,《约法》不能答也。“他指出,这是许多成文宪法的共同缺陷,而且”人欲滥用其权,中外一致“。因此,应该吸取英美法系的优长予于补救:无论何时,无论何人被捕,(本人或其亲友)皆得向相当之法院呈请人身保护令;法院必须接受申请,发出保护令,将被捕者置于自己的保护下,按照法定程序依法审查逮捕是否合法或依法进行审理。
  其次,清末新政废除了科举制度,开始建立新的教育体系。 第三,清末新政中,出现了民主政制的开端。1905年,清政府派员出国考察政治,设立考察政治馆(1907年易名宪政编查馆),并于11月谕政务处筹定宪法大纲,启动了政治体制改革向宪政前进的进程。1906年9月正式宣布预备立宪。1907年9月下令设资政院;10月命各省速设咨议局,1909年10月各省咨议局第一次会议开幕,1910年10月举行资政院会议;这些都是中国民主政治不可忘记的事件。
19世纪30年代,议院、三权分立、公民自由这些观念随着传教土闯入中国。历经被国人视为海外奇谈、异端邪说等阶段,整整费时70年,终于为主流文化所认同。清末新政中,以留学归来人员为骨干、包括本国学堂毕业生所组成的新知识阶层已经形成,他们纷纷被各种新政机关所吸收,推动着官场文化更新。

功亏一篑说明什么?
  清末新政推动了中国社会前进,但大清帝国垮了,功亏一箦,没能保住自己的国号和皇位。原因何在?
  一是政治制度改革当断不断。
从1906年宣示预备立宪开始,走文明国家共同的议会民主之路,已是无可抗拒的趋势。
  1910年1月、6月,各省咨议局联合会连同各省商会、教育会及其他绅民代表两次发动速开国会的请愿运动;9、10月间,各省督抚纷纷电请先设内阁以立主脑,开国会以定人心;各地学生接连罢混资政院也通过决议上奏,请速开国会。这些情况表明,经过近十年改革实践,民众、士绅和各级官吏的认识渐趋一致,政治制度改革迈大步的时机已经到了。可是,清政府虽然把原定十年的预备立宪年限缩短为五年,仍然扭捏作态,不肯在翌年立即召开,坚持在1913年才开国会。1911年5月说是组织责任内阁,却换汤不换药,弄出一个不伦不类的皇族内阁。改革时机,稍纵即逝。当断不断,并且一再激怒各种社会力量,通过体制内改革整合社会的机会白白流失了。
  二是无力制止贪污。
中国传统专制王朝,也有分权制约的设计,有纠举和监督官吏乃至最高统治者的机构;而以儒学为代表的思想教育和道德约束,其精美和深厚可称举世无双。但中国历代官吏的贪污也是惊人的:清代也不例外。历来的统治者都说要反贪污,可是在专制制度下往往成效不彰,处在衰败时期的清帝国更是如此。原因是:第一,有些行贿受贿活动已成为官场习惯,人人如此,法理和是非界限已经模糊。第二,担负反贪重任的监察系统同样没有逃脱腐化的命运。他们也会揭露若干黑幕,但很难求得公正、彻底,且很可能是以黑反黑。第三,没有独立的司法和监察系统,它们都不过是行政系统的附属物。最后的裁决权掌握在专政政权的最高统治层特别是皇帝、皇太后或其他专制者手中,当他们本身不干净时,要真正反贪无异缘木求鱼。第四,社会生活没有民主化,民众维护自己权益的现代公民意识没有形成,也没有形成强有力的独立的新闻舆论监督。一些报馆是官办或接受官方津贴的,缺少现代报刊的独立品格。总之,晚清贪风无法遏止无非再一次证明,没有外力,专制政权不可能真正纠正自身的弊端。
  三是重蹈国有经济的死胡同。
  众所周知,清帝国覆没的直接导火线是1911年强制推行铁路国有政策。这一措施犯了双重错误:
  一是直接侵犯广大民众的权益,触发众怒,犯了一般统治者通常不敢犯的错误。收回铁路利权,不是一般商业行为,而是经济利益和捍卫主权的政治行为相结合的群众运动。有的路权(如川汉、粤汉)是历尽艰辛,才从外国人手中争回来的。1903年12月清政府颁布《铁路简明章程》,改变铁路只准官办或外国人办的状况。“在1903─1907年的5年间,全国有15个省份先后创设了18个铁路公司。”其中13个商办,4个官商合办或官督商办,坚持官办的只有1个(杨勇刚:《中国近代铁路史》第56-58页,上海书店1997年)。有的股金是按亩收取的,群众性很强。公司和筑路权都曾依法办理有关手续。清政府收归国有,既违法,又与民众对立。加上政府手中没钱,打算借外债来办,更引发强烈的民族情绪。火山因此喷发。
  二是重蹈洋务运动覆辙。将筑路权收归国有的惟一借口是这些公司管理混乱,筑路进展缓慢,成效很差。这符合事实。它体现了中国企业家成长缓慢,法治不健全的现实。但是,说企业家腐败,政府官员就不腐败吗?政府要有所作为,只能从加强法治人手,引导股东们通过法定程序,自行整顿,推动企业家更快成长,走向健康发展之路。市场,也只有市场,才能教会人们怎样经营自己的企业。越俎代,庖已属违法,收归国有,忘记洋务运动在官办经济的死胡同中打转,碰得头破血流的教训,完全是往后倒退的蠢行。孙文说发动过十次武装革命,精神可嘉,但多是少数人的军事冒险,并没有打倒腐朽的大清帝国。后者是被自己的上述三大错误打倒的。三者的背后则是专制烙印太深。可是,10月10日武昌起义的枪声一响,11月3日清政府采纳公布的《重大信条十九条》,。却是中规中矩的君主立宪政体。转化只差一步,确实是功亏一篑。这样说是不是否定革命的作用呢?不是,因为新政时期的社会进步是多种力量合力推进的成果。革命派也是这多元中的一元。没有革命迫在眉睫必须着力化解这一压力,清政府不可能有那么大的改革决心。革命派的作用是不可抹杀的。

嘿嘿,2楼3楼,敢欺负偶妹妹,找扁啊   

引用第4楼飘雪2006-07-20 20:01发表的“”:

倒~~你个坏家伙,欺负新人啊!

.......

怎么和“祖辈”说话呢?
偶收保护费是为你好,你没看最近园地打架滋事的那么多吗?
至于很长时间没去你们“神龙岛”,这个。。。原因吗,今晚偶托梦告诉你吧~~   

引用第8楼再见阿郎2006-07-21 15:45发表的“”:

转一贴理性思考的文章,希望也能从雪儿(书园的雪儿好像不少啊)得点正气水之类的好处

.......

不好意思,正气水断货了~~看到阿朗这么热心,就奖励给你一瓶jqs,就这最后一瓶了哈   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第9楼雪融鸿飞2006-07-21 19:48发表的“”:
嘿嘿,2楼3楼,敢欺负偶妹妹,找扁啊   

哈,飘雪,你们教主也来了。。。。。偶们雪儿之间的事,你不要”第三者“插足好不好~~   

这样吧,飘雪把你手里的那本“残本”《黄花赋》给偶寄过来,就算是“保护费”了哈。

引用第13楼蓝雪儿2006-07-21 21:29发表的“”:
这样吧,飘雪把你手里的那本“残本”《黄花赋》给偶寄过来,就算是“保护费”了哈。
嘿嘿,看你的注册时间也比偶晚多了~~~~

那啥,楼上那套DHC先送我姐姐这里哈~
那个蓝什么雪儿的,你在旧梦交保护费了么?嘿嘿~~~
还有阿郎,藿香正气水有的是哈,8过,米病的时候还是少喝点哈^+^

引用第15楼飘雪2006-07-22 21:23发表的“”:
还有阿郎,藿香正气水有的是哈,8过,米病的时候还是少喝点哈^+^

俺前段时间不舒服,所以还是需要藿香正气水的,藿香正气水毕竟有很好的XX价值与XX价值哈     

那个冰什么雪儿的,到这里要安分守己,努力工作,每周在园地贴一篇首发原创~~不要旧梦要新梦哈
要是在园地捣乱,让偶们主任知道了,你小命不保哦~~   

看了阿朗的转贴,很收益。

10月10日武昌起义的枪声一响,11月3日清政府采纳公布的《重大信条十九条》,。却是中规中矩的君主立宪政体。转化只差一步,确实是功亏一篑。这样说是不是否定革命的作用呢?不是,因为新政时期的社会进步是多种力量合力推进的成果。革命派也是这多元中的一元。没有革命迫在眉睫必须着力化解这一压力,清政府不可能有那么大的改革决心。革命派的作用是不可抹杀的。
这一段说得真好~~~
前些日子看到有人说革命破坏了君主立宪政体,使中国失去了一次机会~~~
实际上,若非革命形势的逼迫,清朝的当权者,是不会真正的实行立宪制的,就是后来的革命党,包括孙中山也没有实现真正的共和。为什么呢?这个问题很值得深思。
按理说,清亡后的接任者比清更有实现立宪的理由~~~~可是依然选择了换汤不换药,那是为什么呢?