热搜: 超星 读书 找书
楼主: robertchrs

[【主题讨论】] 研究生究竟是个什么东西?

1。恨自己当时走错路
2.恨国家让教育市场化
3.羡慕我本科毕业后前途大大

引用第1楼cycle_zzy2006-01-12 00:16发表的“”:
兄弟,想开些。

哥哥我缺的就是那张纸,你以后会知道这几年的价值的

同感、同感!哎……

看到大家的这番评论小弟深感世界之大,众人都有各自的想法,现在招聘会有开始了,导师们说“学历高的没有从招聘会中找到工作的先例”,“不考博这是在浪费国家的钱”,呵呵,从招聘会场溜达了一圈才发现,还是考博吧,希望在读的和未读研的兄弟姐妹们都来读研吧,虽然上研有真学和混文凭之分,但是小弟还是劝大家多学点知识将来总会有用的,时间能考验一切。

支持楼主!

去学了,总才是自己的。丰富自己的脑袋瓜子,相对说,跟外界关系不大。

无论城内外,学习一样重要,多学些总不为过。

引用第17楼6656652006-02-15 13:00发表的“”:
我在考研时换了个专业,改头换面了,说实在的,学到了什么,三年学的东西可能还不如准备考研读的书多,说到成果,我就想笑,随便抄几篇文章发表了就叫科研成果,羞死人,就凭这个还得奖学金呢。在这里奉劝大家几句,大家如果想读研,就读一个好一点学校的,一个是教授比较有名,当然教授并不一定辅导你多少,要个名头。二是学校的各种资源丰富,有利于你自学。研究生在校学习期间主要靠自学,这是我上三年得出的结论。也不能说什么都没学到,这主要靠你自己了,众人皆醉我独醒,干嘛在上学期间跟钱过不去,我把经历还是主要放在了学习上,我相信会得到回报的。

感受深刻的。

小钱积累起来就是大钱啊,呵呵
我一学姐,跟他人一样兼课赚钱,但照样出成果,考上博,羡慕啊

呵呵,希望如此吧,将来考博也会成为一个趋势,大家的学历也会越来越高的,不过不管怎么说,只有学到手的才是最重要的东西,现如今就业压力大,很多人都把继续读书当作是缓解就业压力的一种方法,上学成了就业前的补给站,希望大家和我一样抓住机会努力,好好给自己充充电,将来当个“霹雳贝贝”在工作中价值也大一些,人活一辈子不容易,走的时候得留点什么吧,大家说呢?

不知楼主是不是文科的研究生。工科的研究生还是有得学的。虽然学的时候,挺郁闷,觉得学的东西没用,三年下来也没有学到什么。但出来之后,想法可能会变的。知识的自己的。老婆可能会离婚,小孩可能会远离你,财产可能一夜之间化为乌有,但知识是跟你一辈子的,别人抢不走的。
我的工科的,我认为读研究生还是值得的。

是文科,呵呵,羡慕理科生,不过我觉得学中外关系还是挺长知识的,只是觉得大家考研最好还是奔名牌大学吧,最好是考之前先去调查一下学校以及你所要考得专业的硬件措施是不是强,如果连个学习室都没有,那就直接郁闷了。欢迎大家加入研究生行列,衷心地祝愿想考研的考途顺利。

我马上快研究生毕业了,我觉得读研最大的收获就是知道该自己独立的思考,干点自己喜欢的事情!每个人的追求不一样,但不能迷茫!你可以做的事太多,你要用心去体会!

师兄教训的是,我已经认定了要好好经营我的中韩关系了,怎么也得让我的研究生生活不能虚度阿,嘿嘿,发现论坛里好多朋友都是读书人感觉好激动啊~~哈哈,读书成狂,造福一方~~

我也不知道,居然一不小心读到了博士,我只知道要珍重自己的选择,认真的生活下去.不管现在或将来外面或里面有多么黑暗,多么艰难,依然要坚持自己的梦想,追求自己生命中的闪光.我硕士时属于自费,自己辛辛苦苦边读书,边挣自己的学费生活费,读博了,每月有1千多生活费,感觉压力大,但自己总忙里偷闲,小小的事情也让我开心一把,生活就这样呗,读研只是一种选择而已,和其他本科毕业就工作的人一样,不求高高在上,也不会饿死街头.生活,还是自己寻找乐趣.毕竟,研究生或许多如牛毛,但是,你的青春的生命,只有一次.

不管是工科还是文科,在读研之前是一种感受,读研之后又是一种感受。
考研是对自我的一种肯定,读研则是对自我的升华。正如楼上的所说,现在的研究生质量值得质疑,但是如果自己抓紧时间,利用好身边的资源,这样就不会有什么遗憾的了!!!
我也正在读研,在不断的提高自己和充实自己,所以各位同仁加油吧!!!不管你是因为什么原因而读研!

楼上的兄弟和姐姐,读博士一月有1000多的生活补助吗?请问您们都是哪里的?山东的好像只有可怜的300大元,南方是不是好点?请指教~~

solun 该用户已被删除
唉唉唉唉唉

引用第29楼yigch0072006-03-22 16:41发表的“”:
我马上快研究生毕业了,我觉得读研最大的收获就是知道该自己独立的思考,干点自己喜欢的事情!每个人的追求不一样,但不能迷茫!你可以做的事太多,你要用心去体会!
同意这种说法。

其实从表面上看读研好像没什么,工作了有可能还没有本科毕业挣的银子多。

不过细细想来也学了不少东西,比如会使用数据库了,本科时就是写毕业论文的时候用过,还是老师一步一步告诉的。研究生就不一样了。要经常用到数据库。也学到了如何收集信息,如何写综述性文章,至少笔头是练了一下。到了工作中,我想写东西应该会更快些。

还有就是知道了“网上读书园地论坛”,知道了搜数据库和代理,哈哈,在家也可以用。

[quote]引用第15楼潇湘坊主2006-02-02 12:17发表的“”:
我记得 刚上大学的时候,有个老师对我说 ,“在大学里其实谈不上学到了什么”,
当时把我吓了一跳,不过他接着说,
“但在大学里你真正可以得到的,有用的,就是思想,思维,一种具有一定专业逻辑的思考方式”,
很多年来,我一直觉得这对的,
您说的研究生是什么,有机会,你就去和您的没读研究生的那些同学谈谈,看看他们的专业理解,
.......[/
文字文字我喜欢这位仁兄的话,重在思维,想想以前学过的东东,许多都忘了,可自己还是大了。我读的是一所三流院校,还不是研究生,可是我们学校的有些研究生自以为很牛,可是我很清楚,有些导师就是靠造假的,学生能学到东西吗,思维有吗,那也是造假的思维。

[quote]引用第15楼潇湘坊主2006-02-02 12:17发表的“”:
我记得 刚上大学的时候,有个老师对我说 ,“在大学里其实谈不上学到了什么”,
当时把我吓了一跳,不过他接着说,
“但在大学里你真正可以得到的,有用的,就是思想,思维,一种具有一定专业逻辑的思考方式”,
很多年来,我一直觉得这对的,
您说的研究生是什么,有机会,你就去和您的没读研究生的那些同学谈谈,看看他们的专业理解,
.......[/
文字文字我喜欢这位仁兄的话,重在思维,想想以前学过的东东,许多都忘了,可自己还是大了。我读的是一所三流院校,还不是研究生,可是我们学校的有些研究生自以为很牛,可是我很清楚,有些导师就是靠造假的,学生能学到东西吗,思维有吗,那也是造假的思维。

支持版主的见解,我认为中国的学术简直就是扯淡。西方根本不承认我们的很多大学文凭。学历制造在有些学校真是太普遍了,造就了大批大字不识一个研究生,本科生。感于国家的现状不甚怅然之至!

研究生是多么另人向往的学历,当我念完本科的时候,我就不想再念书了,向往那些挣钱的人,于是我毕业后就直接参加工作了,但是当工作两年后,我现在就想考研,可能是我的工作性质吧,我是一名教师,必须充实我自己的知识量和知识面,我认为考研最好是在工作以后考,因为这样可以很好的把握住考研方向,知道自己应该学什么是最适合自己,而且我认为考研是必须的,在现在的社会中,你有文凭并不代表你是万能的,但是,你要是没有文凭的话你是万万不能的但一定记住考一个名校,名导师。