热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 研究生究竟是个什么东西?

[纯属个人意见]
    小时候看电视剧、电影,中间经常出现一些科学家、文学家、学者让我好生羡慕,自己当时便暗暗下定决心等自己将来长大了也要当上一名学者,至少我喜欢那个博士帽,想想过去的自己的想法还真是天真烂漫。
    长大了,经过几年的努力、拼搏、汗水和几个月昼夜苦读终于拿到了硕士研究生入学通知,当它到我手中时心理有种莫名的兴奋与自豪,咱也是个学者了!
    研究生快上完了,慢慢的自己也醒了,其实研究生并不像自己想象中那么伟大,本以为呼吸着研究生群体里的空气就可以让自己成长,上研究生的课程就可以让自己更像学者,后来我才发现其实我错了,大多数都错了,研究生其实并不是很牛。
    现如今的研究生大多数还停留在揽活挣温饱的基础上(至少我遇到的都是),靠国家每个月200多点的生活补助实在难以维持生计,如果不去自己拉点活想在大城市活下去还真是很难(当然也不否认有个别能吃的苦中苦的,一月60元的生活过3年的我也见过)。自己拉活、导师帮忙拉活成了上研究生的几乎全部的内容,所谓的研究生该学习的知识那简直成了自己茶余饭后的附加课程了,认真点的也许会去“挑灯夜读”,可大多数都喜欢“享受挣钱带来的消费快感”,当然也有热爱、钟情于“泡网”的“网民一族”。我们不知疲倦、我们兢兢业业,我们奋斗在挣钱、上网聊天打游戏的第一线,至于何时看书何时学习做学问,那就靠考研之前奋斗的老本吧,反正我们天不怕地不怕,因为已经混到了研究生了,还怕什么?这已经成了目前研究生的一个通病,哎,还有人学习吗?我们都是来干嘛的???
    不知道什么原因,国家还在继续扩招这样的一批人,听说要自费了,至少有的学校已经开始收费了,也许扩大内需也需要学校来出一份力吧。还真没看出来,我们还有用,呵呵。像这样的人在目前国内的研究生中还不在少数。
    中国人自古就爱面子,爱面子的背后便营造出一些造“面子”的人,学术上的“面子工程”也不在少数。有人喜欢这些政绩工程,那么它就有一定的市场,这下子我们吃饭的问题就可以解决了,干得好的话也许可以筹集到继续深造博士的经费也说不准,大家一定奇怪了,既然都在混哪里来的研究成果呢?这个问题其实不难解决,网络时代的到来不仅仅繁荣了IT界,就连硕士们也一荣俱荣了。上了研以后大家都学会了copy\\paste,别人的东西就成了自己的东西,然后继续copy\\paste,不断地copy\\paste,最终copy\\paste出一篇带有自己个性的成果来。记得评优的时候,有人问我们专业今年成果多,所以获奖人数也就多,听到这话我都觉得脸红,请问这叫成果吗?称其为rubish比较好吧。名与利成了追求除“温饱”以外的东西。为了所谓的“名”几乎将一切都抛弃了,管它友情、师生情甚至关键时刻出卖自己的爱情,呵呵我怎么觉得我说的好像是非人类呢。也许是我这个人太过于极端了吧,本人生活也十分糜烂,真想通过某种方式来发泄一下内心的苦闷。我想学习、还我理想中的研究生生活!看来我也要向鲁迅伯伯一样开始“呐喊”了。
   通过我对研究生现状的叙述,大家还对研究生那么憧憬吗?呵呵,今天说废话有点多了,不喜欢的可以当作是篇小说哦。偶尔啰嗦上几句,有助于舒筋活血、有利于身体健康。其实,话说回来,个人有个人的生活方式,都是“混”呗,反正中国流行混文化,那就各自混各自的呗,大家各走各的路,反正我一直都是一个人,习惯了。

兄弟,想开些。

哥哥我缺的就是那张纸,你以后会知道这几年的价值的

一直很欣赏《围城》里的一句话,尽管我其实没怎么好好看它,里面的人想出来,而外面的人想进去。

现在我还是很后悔读研,不知道几年之后是不是还这样。正象robertchrs所说的,有些现实问题是不得不面对

的。不过想想如果我不读研的话,我肯定也会后悔。我们不是老僧入定,人活着,难免要在乎人生历程中的得与

失。大概是因为我们要在这得与失之间慢慢懂得成长吧?

因为想到什么就写了什么,所以写得很乱。我姑且言之,君姑且听之。

呵呵,世界就是这么的奇怪,外边的人想进来里边的人想出去,还有很多人在不断的重复再重复。感谢kuangnu兄的坦诚,也感谢二楼朋友的实在,我会加油的,在怎么样也不能混下去,我还是我的那句话,不管别人怎么样,我走我的。

无非为了混口饭饭

想那么多干嘛

混出来再说

也许真的象围城,不过对任何人来讲,得不到的才是最好的,
这也许就是为什么不同学历的人会又不同的看法。

唉,今天跟同学老师们聊了一下又有破多感慨,学历史也好,干别的也好,不管什么事情搞得太明白了 现实往往让你伤心,所谓难得糊涂吧。想多了累还是少想,老师说我陷入了学习的瓶颈了,我觉得我还是该冷静一下了。给自己点东西充充电吧。

引用第6楼robertchrs2006-01-15 23:15发表的“”:
老师说我陷入了学习的瓶颈了。

你的老师说的对。

不过我想大家都处在这样一种状态里面,成名的怕落下,正在奋斗的找不到方向。我也处在这样一个境地里面,要发论文,要改善生活,要“前进”,谁知道最后变成一个什么状态呢

恩,天人哥哥说的很实在,将来还不知道会是个什么样子呢,人生难得几回搏,拼上他一次看看我到底有几两重,请大家多鼓励我,嘿嘿,好不容易下定决心好好干了。

里面的人想出来,而外面的人想进去

走一步算一步吧

为了copy/paste,我们就要阅读大量论文,然后对相关知识有个印象。知识面就扩展了,也就是研究生了。这样想,心里就好受些。好歹也要向“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”来努力吧。

我就是围城外面的人  
呵呵  刚考完研
很想进城里去看看呢
前辈们这么说
是不是我也该好好想想呢

研究生究竟是个什么东西?nidui

to naruto:
呵呵,好歹进来看看再说吧。

哎,近来后知道,研究生不是个东西.

我记得 刚上大学的时候,有个老师对我说 ,“在大学里其实谈不上学到了什么”,
当时把我吓了一跳,不过他接着说,
“但在大学里你真正可以得到的,有用的,就是思想,思维,一种具有一定专业逻辑的思考方式”,
很多年来,我一直觉得这对的,
您说的研究生是什么,有机会,你就去和您的没读研究生的那些同学谈谈,看看他们的专业理解,
或许您就能说得更明白一点了。

呵呵,在大学里不是去学习什么知识,而是应该去学习如何学习.只有学会学习才能去接受社会上的新知识.在大学里学的专业知识真正在工作上能用到一点的就不错了.很多的知识都荒废了.就像高数的微积分,现在工作中有几个用的?

我在考研时换了个专业,改头换面了,说实在的,学到了什么,三年学的东西可能还不如准备考研读的书多,说到成果,我就想笑,随便抄几篇文章发表了就叫科研成果,羞死人,就凭这个还得奖学金呢。在这里奉劝大家几句,大家如果想读研,就读一个好一点学校的,一个是教授比较有名,当然教授并不一定辅导你多少,要个名头。二是学校的各种资源丰富,有利于你自学。研究生在校学习期间主要靠自学,这是我上三年得出的结论。也不能说什么都没学到,这主要靠你自己了,众人皆醉我独醒,干嘛在上学期间跟钱过不去,我把经历还是主要放在了学习上,我相信会得到回报的。

呵呵,看到楼上的话,像是打翻了五味瓶

一纸研究生文凭的确什么都不是,但在读研期间,只要你别太不拿做学问当回事,把开题、中期检查、毕业论文都认认真真地按要求做下来,会有很大收获的。
上学期间不要想钱的问题,那时候你被人家当做廉价劳动力使用,给的那一点钱完全可以忽略不计,你真正的价值绝对不是那么一点点,把眼光放得长远一点。看到五年、十年以后。
我但是觉得,读研期间,就应该考虑融入学术圈子的问题,通过导师、师兄师姐带路,再加上自己的努力,争取用几年时间在自己的研究领域混出点小小的名气,还是有可能的, 对自己将来的发展也是非常重要的。