热搜: 超星 读书 找书

[【雪融鸿飞】] 我们可不可以来讨论下死亡?

秋天来了,这个季节很容易让人联想~~~~我们可不可以来讨论下死亡呢?

无论你愿不愿意,死亡总是一天天向你逼近。

有时你觉得它离你很远,其实它就在你身边窥视。

你觉得你的生命力很强壮,可是一刹那,强壮的生命就被死亡击得粉碎。

你告别亲人,踏着满地阳光去上班。

等你回来,迎接你的却不再是你告别的那个人,因为死亡会先你一步~~~~~

生命的旅途上我们步履匆匆,沿途的好风景来不及细看。

总以为有伟大的目标等着我们去实现。

总以为有灿烂的前途等着我们去努力。

可爱的小女儿,伸着她胖嘟嘟的小手向你蹒跚奔跑。

可是你工作太忙,只抱起他匆匆一吻就慌忙跑去工作。

年老的父母亲,喜欢你陪着他们度过不多的光阴。

可是你还有很多你认为更重要的事情,忙得你没有片刻闲暇。

你想的是:不用急,等我成功了,把我辉煌的成果奉献给你们——我最爱的亲人。

可是,死亡的脚步轻轻悄悄,总是比你快那么一步~~~~~

美丽的风景,请你仔细欣赏。

怀中的小女儿,请你陪着她慢慢成长。

慈爱的双亲,记得常去探望。

因为,这一刻属于你的,下一刻的归属却无法确定。

不要那么急匆匆地赶路,把人生的温馨、美丽都忽略不计。

要知道,生命旅途的尽头,并不是成功的得意。

死亡,才是所有生命最后的归宿。

可爱的小女儿,伸着她胖嘟嘟的小手向你蹒跚奔跑。
——小雪儿是胖嘟嘟的吗?建议减肥,呵呵。

我一般都是慢慢走路,慢慢做事,懒散一点,死得慢,反正往前走最终死也是一死,不如慢一点。

呵呵,罗杰是聪明人,自然明白了~~~
这个其实是在别处的一个讨论,偶随手把它发到书院。
对于人来说:生是暂时的,死才是永恒的。周恩来曾写过一首诗,里面提过:生死参透了,努力为生,还要努力为死,便永别了又算什么?

我还觉得,死比活着容易多了,只要勇气就够了,而活着,光有勇气是不够的。对不对?

欣赏一下普希金的墓志铭

我的墓誌铭

这儿埋葬着普希金,
他和年青的缪斯、爱神与懒惰,
共同消磨了愉快的一生。
他没有做过什么善事——
可是在心灵上,
却实实在在是个好人。

呵呵,这也我所期望的。。。

死亡?我近来非常感兴趣,尤其是 自杀。

现在有个“死亡学”被社会学关注,据说有人嫌不好听,要求改为“生死学”,等我有时间了给你好好回帖,我断断续续看了着方面的不少书

统计表明suicide成了人类生命灭绝的“第五大杀手”,其实看看报纸也容易理解容易明白

下面是引用青青园中葵于2005-10-25 20:55发表的:

现在有个“死亡学”被社会学关注,据说有人嫌不好听,要求改为“生死学”,等我有时间了给你好好回帖,我断断续续看了着方面的不少书

统计表明suicide成了人类生命灭绝的“第五大杀手”,其实看看报纸也容易理解容易明白

研究它有什么更深层次的需要?

下面是引用青青园中葵于2005-10-25 20:55发表的:

自杀是不是一种最大的浪费啊?要是实行一种制度。凡是自杀的人都由专业的医生帮助并把有用的器官捐献出来。这样对自杀者、对需要器官的病人,对医院都有利。特别是对自杀者,可解除自杀不遂的尴尬也没半点痛苦的。

死又有何难,面对生活,面对坎坷和磨难,比起死来,要艰难得多!
其实人们看待事业和成功总是很苛刻,所以我们有太多的时间忽视的家人的重要!

楼上的兄弟,你是偷看了我的日记(其实没写过),还是在梦中和我喝过酒?

死亡是一种恐惧。当刀看着手,问手怕不怕?手恐怖地望着刀,语无伦次地对刀说,别,别,别砍我。。。。
一天,手在切菜时,不小心被刀切了,手哭了,终于还是被刀砍了。。。
刀问手,挨砍的滋味如何?手告诉刀,痛是痛了点,可是没有想象的那样恐怖啊?!

我最恐怖的经历是地震,在中国时从没有过这种经验。还记得唐山,海城地震,可那都是梦中的故事了。
去年我经历了,6级弱的地震,当时我住在14楼。
心脏在疯狂的摇晃中收缩,收缩到了喉咙口,
过山车的疯狂感受过,可那是一种放心的刺激,地震却是通往死亡的前兆。
抱紧熟睡得女儿,忽然有一种奇怪的感觉,恐惧消失了,这样一起死去不也很幸福吗!?

死亡是对生命的毁灭,毁灭了就不再重生。
所以人们选择神来保佑,因为有了神,就有了天堂,只要不做恶事,生命就有下一站,一个不错的归宿。
我曾在教堂里与信徒们一起祈祷,思考着生命是因为神才有意义吗?

有人说生命就像秋天的落叶,凄美而赋有诗意,
这是赞美,是伤感,还是对死亡的无奈。。。。。?
当父亲讲着爷爷的爷爷的爷爷的荣耀往事的时候,父亲没有感觉那是有关死人的故事,
父亲想的是身临其境活生生的曾经。

死亡是一种身不由己。
有人问,既然人终究要死,那为什么还要生?
生命的伟大是源于对死亡的挑战,还是恐惧?
当我们欣赏着动物世界的弱肉强食时,俨然是世界的主人,
只因我们可以征服动物世界,可我们却无法征服死亡。
当死亡看着我们人类的时候,和人类看动物世界时有什么区别。。。?
我们难道不是一种动物?一种同样无法主宰自己命运的动物?

有人坐飞机时产生一种恐惧,是不是会像9.11一样被劫持,或者像林副主席一样意外失事?
那种忐忑不安就像尿急一样,恨不得飞机马上到达目的地。
带着一身的冷汗和走出飞机时一霎那的释然,
难道这不就是人们对死亡不同感受的演绎吗?

死亡是一种境界。
当人类怀有一种信念的时候,死亡的形态彰显不同的意义。
当马克西姆安静地倒在角斗场上时,死亡并不可怕,那是一种赞美,一种祝福。。。。
当人体炸弹伴随着纷飞的躯体散落的时候,更多的是痛恨,叹息。。。

有人说,生命有两种,或重于泰山,或轻于鸿毛。
可是,在纷纭的世界中,泰山们有时变成了鸿毛,鸿毛们有时又变成了泰山。
但无论如何,泰山与鸿毛都是生命,命贵与命贱又何必分的那么清。。。

生命不就是公共澡堂里的芸芸众生,除了性别的不同,还有什么不一样?
看看纳粹集中营,拖拉机掩埋的人类,他们还有什么区别?

死亡是另一种生命。
从国企到外企是一种不同的体验,
从微软到丰田也是不同的感觉。
每天都怕失去铁饭碗的人,只得忐忑地等待退休,
勇于进取的人却乐于挑战新的角色。

人类从一个世界走进另一个只是瞬间,就像刀不小心切了手。。。。

呵呵,一楼的观点是看重比事业更重要的东西,毕竟生命是有限的。。。。
10楼告诉我们我们要怎样生活,毕竟生命是有限的,,,,
很值得人深思。。。。。

死似乎是一个不太吉利的词,但每天都在使用."爱死你了,笑死我了"这里面的死应该是一个表示程度的副词吧,相当于"非常".而我们现在要讨论的是与生相对的死,似乎就有些沉重了.这也是生命中一个重要的阶段,每个人都要面临的.
老年人感到死亡的脚步已经悄悄来临,反而更加珍惜这最后的时光,捕捉最后一片夕阳红.
天真的孩子生命才刚刚起步,眼前的一切都是明媚的春天,根本不知道死亡是什么,闻到的只是生命的气息.
而我们年轻人,正处于生命的大好光阴,各种精彩的生活呈现在面前,可随之而来的也有纷繁复杂的苦恼.于是对于死亡便有了两种不同的观点.一种人是游玩于各种精彩的生命旅途中,战胜一切的困难,摆脱一切的烦恼,在他们的思想中没有死亡这个概念.因为生命还正处于黄金时段.另一种人是看不到眼前的幸福生活,而挣扎与各种烦恼痛苦中,无法自拔,于是死亡这个幽灵就钻进了他们的思想中,于是发生了一幕幕的悲剧.
前不久,我们学校就发生了这么一例事件:一位女生上吊自杀了.相信这样的事例不胜枚举.我们作为祖国的希望,最有活力,最有朝气的一代,并且接受高等教育,怎么就那么容易想到死亡呢?我想这是一个值得深思的问题.
所以死亡这个话题是一个永久的话题,试用于每个时段的人,尤其是年轻的一代,更应该好好思考这个问题,体会其中的意味.

死亡,言者是彻底的绝望;
死亡,听者有几分惊讶,紧接着又会是几声叹息;
死亡,在自己看来或许是永远的解脱;
死亡,在他人看来可能是在逃避本该属于自己坎坷而又充满变数的生活;
一声叹息,
几声呐喊,
After all,tomorrow is another day !!!
卸下包袱,重整旗鼓,勇敢的面对明天吧!!!!!!

自己匆匆忙忙的路过论坛时没有仔细看大家的回帖,也曲解了雪融的本意,汗一个先!

看到大家对待死亡的态度,
能判断出大家谁是Optimist,
谁是pessimist,
:)

死亡随处可见
  伸手可及
死亡终有一天回到来——或早或晚
死亡是可预见的
  却不能预知
人的一生——酸甜苦辣
只要你能在你飞升的那一刹那
能有一个“亮点”就知足了

不好意思,把帖子扔在这里,自己就去忙了,想不到朋友们发表了这么多令人感动,又令人深思的见解~~~雪融给各位朋友敬礼~~~谢谢朋友们的高见~~~~

死亡,曾经有一个时间,我对它非常恐怖,恐怖到参加工作后很长时间之内,同事家里有了丧事我都不敢去参加,只送钱了事。为此得罪了上上下下好多人。因为在失去亲人的伤心里,几乎是容不得别人的这种恐怖的,可是我是真的真的害怕啊~~~~

直到有一天,我自己遭遇了死亡~~~~直到有一天死亡以我最亲爱的面孔来到我的面前~~~从此死神变的亲切了,死亡的世界不再令我恐怖,从此,面对死亡象面对生活一样~~~

其实第一次看到雪融的这个帖子

我就知道沉默是自己最好的选择~~

今天上来看到雪融的回帖

我还是忍不住----------

在沉默中爆发

可是

我想说什么呢

祭奠我病逝的大哥

我的过去死了!

下面是引用reader于2005-10-29 18:34发表的:
其实第一次看到雪融的这个帖子

我就知道沉默是自己最好的选择~~

.......
呵呵,大人,你猜错了呢~~~~