热搜: 超星 读书 找书

[【雪融鸿飞】] 难得的芙蓉姐姐

上网为什么?其实说来很简单,上网就是为了娱乐自己。芙蓉姐姐们在娱乐自己的同时,也极大地娱乐了大众,又在大众的追捧中让自己陶醉。我觉得这很公平。既然是一个愿打一个愿挨,谁都干涉不着。你不喜欢不去看她们好了,芙蓉们并不强迫别人,相反她们到很有些为大众趣味所强迫的味道。遗憾的是被娱乐了的大众们却并不领情,一边茶余饭后的娱乐着,一边骂着为他们提供免费娱乐的人来做为另一种娱乐。他们怀着并不高贵的趣味,去享受芙蓉们所提供的娱乐,然后再用痛骂或鄙视芙蓉们来显示自己的高贵。
当网络上屈指可数的几位哗众取宠的女人前赴后继地站出来的时候,说实话开始我只觉得好笑又不可思议。真是林子大了什么鸟都有。有时不免想起闻一多的《死水》来:“这是一潭绝望的死水,这里断不是美的所在,不如让给丑恶来开采,看它造出个什么世界。”可是当网络上骂声四起,又觉得芙蓉们太可怜了。其实每个人上网都有自己的陶醉,只不过芙蓉们陶醉的太厉害了些而已。
网络是个虚拟的世界,把电脑一关,这个世界就从你的生活中消失的无影无踪。是不是随时可以抽身出来的把握,让人产生可以为所欲为的错觉?又或者太容易成名的刺激,让人陶醉其中流连忘返。网络也很容易让我陶醉。我是那种从小被老师宠坏了的学生,高考前强化作文训练的时候,每一篇作文都被老师在全班宣读出来,那种课堂上一挥而就的命题作文,根本就没有任何思考的时间,只是把脑子里当时所能想得到的东西,用最快的速度潦草地写到纸上而已,最后长篇大论地说了些什么,恐怕连我自己都莫名其妙。在下课铃声中匆匆收笔,连看一遍的时间都没有,就交了上去。然后是预期的表扬。这样的经历,让我对文字有了特殊的好感。尤其是每次都是全班只有我一个人交上去了。总有几个同学和我一样能做出数学题、化学题,而作文课却永远是我一个人的天下。一个小女孩的虚荣心得到了这样的纵容,现在想来那实在是一种灾难。以至到了大学里,我把一大半的心思都用到了文字上。悲惨的是我却是理工科学生。更悲惨的是我这半瓶子醋的码字工夫。
当我发现网络上居然有一个叫论坛的地方,那里有好多和我一样的疯子,陶醉在文字所带来的乐趣中的时候,我会一下子陷在里面,这应该是一点也不奇怪的。然而,红杏却是个极端自私的人,上网来只肯娱乐自己,至于别人娱乐与否,红杏从来不去操心。好多朋友看红杏在论坛里,罗哩罗嗦的,以为红杏聊天也一定是把好手。可是加了红杏的朋友,没有不失望的。红杏最不喜欢的就是私聊。反而有时间的时候,喜欢在群里疯聊。网友和我聊天往往乘兴而来,扫兴而归。要照片,没有;语聊,不方便;问长相,直言:偶是丑八怪。有网友引红杏为知心朋友,想不到红杏十分的没心没肺,不只坚决不肯陪着朋友闲聊,而且十分生气的指责朋友:切,你拿偶当垃圾箱啊?
红杏在网络上享受被人宠爱的虚荣,陶醉在自己文字的虚名之中,但是却缺少芙蓉们勇于为大众娱乐献身的精神,拒绝聊天,拒绝照片,拒绝网友介入我的现实生活之中。
上网三年多了吧?刚开始的时候,甚至十分痴迷。即使现在,网络依然是我喜欢的世界。网络让我的生活变得从未有过的方便。网络正日益成为我生活中很重要的一部分。如果有一天互连网被取消,那大概和突然把我关进一个不见天日的黑屋子里的感觉差不多。互连网正成为我看世界和联系世界的一个重要窗口。
这个世界很疯狂,毫不奇怪这个网络也日益疯狂了。但是无论世界如何疯狂,现实中的大部分人都应该是正常人。同理无论网络如何疯狂,大部分的网民也都是正常人。所以芙蓉们实在是难得的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这个世界上,有的人在创造笑声,有的人在消费笑声,但是,那些消费笑声的人把创造笑声的人叫小丑。
这个世界上,有的人在为自己活着,有的人在为别人活着,但是,那些为别人活着的人把为自己活着的人叫疯子。
没有一个人会说自己的心胸是狭窄的,但是,当我们去看世界的时候,有多少人敢于承认,自己眼里的世界,其实只是自己心里的世界呢,心有多大,世界就有多大,但是,自己的心里只有自己和自己的喜怒爱恨,真的可以像世界那么大吗?

你叫什么  什么雪融鸿飞

哼 也敢和我比

我是芙蓉出水 你呢 红杏出墙

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

大夫:怎么了 那里不舒服

主任:大夫,最近眼痛的厉害 老是流眼泪

大夫:嗯,最近是不是长时间的盯着什么东西看了

主任:神医呀,是,是,大夫。

大夫:看什么东西呀,这样。

主任:哈,咳,嗯。。。(挠头)

大夫:嘿嘿,老实说,是不是看美女了?

主任:哈哈,是,是。大夫

大夫:唉。。。看美女也别忘眨眼呀(摇头),看谁? 李嘉欣? 马伊犁? 沈星?

主任:都不是

大夫:你看你,想不想治病了?

主任:想呀  想呀

大夫:想? 想就要积极配合,我也好找倒病根,对症下药吗

主任:我看的是,是,那个。。。芙--蓉--姐--姐

大夫:啊哟!

主任:大夫,大夫,你怎么了?

大夫:快,快。。。(喘粗气)快叫大夫,我,我的胃病又犯了。。。

下面是引用园地文革委于2005-07-03 15:06发表的:
大夫:怎么了 那里不舒服

主任:大夫,最近眼痛的厉害 老是流眼泪

大夫:嗯,最近是不是长时间的盯着什么东西看了
.......

主任在,总会有精彩!

芙蓉姐姐是网络奉献给我们的惊喜,她出现掀起了一场全民式的互动娱乐,大家看热闹的多。

谁知道下一个网络对象是谁?又会以怎样方式吸引和满足大众的眼球?

哈哈,好,居然没人骂偶呢~~~侥幸哦~~~~

大众们自己的趣味不高,捧红了如此低俗的偶像,然后大众们又跳出来骂她,以示并非自己的趣味问题,乃是芙蓉们自己的素质太差~~~~可是芙蓉们是怎么红起来的呢?没有大众的追捧,又怎么能做到呢?无论你是出于什么样的目的去追捧,总之还是对她感兴趣~~~~说到底,芙蓉姐姐尽可以发她那些妞妞捏捏的照片,如果没有大众的追随,她还是成不了芙蓉教主,现在大众反过来骂芙蓉们低俗,也就等于承认自己的趣味并不高雅~~~~

存在就有存在的群众基础---地球人都喜欢看看笑话,图个热闹!

一夜成名的网络明星到底能坚持多久?
当真的回归现实恐怕也要"见光死"!

其实笑话也分很多种~~~~~芙蓉姐姐是什么?是美女也好,是恐龙也罢~~~是笑话还是散文并不重要,重要的是她的低俗迎合了大众的低俗~~~~~现在大众又做出一种高雅的姿态来反过来骂她,好象她不是他们捧出来的一样。其实她就是大众捧出来的,今天的局面她一个人是无法做到的~~~~

‘低俗’,欧不赞同这个词!下里巴人的东西最有市场!

这是种偶像平民化吧,东西方都有,而且几乎同时存在,像美国的孔庆祥,还有一个陈凯师,这些人的出名以一种一反常态的姿态,“剑出偏锋”,无才无貌,火了倒是不争的事实!

应该忧患世界范围内的大众审美,还是应该反思这种现象由来的理由??

网络时代,是个神话迭出的时代,奇迹也好,怪事也好,“知名度”才是硬道理,
这不,芙蓉姐姐也不肯闲着,跑去拍电影去了,,,,,!

芙蓉姐姐现象并不矛盾,有篇帖子讲的不错:

《芙蓉姐姐是当代中国反智主义先驱 》

李方

至今对于芙蓉姐姐已经有N种解读,我想我需要再加上一种:芙蓉姐姐是中国当代“反智主义”的先驱。

所谓反智主义,来源于社会普罗大众对于精英控制话语权的反抗,大众不希望被精英垄断一切话语权,试图摆脱控制,建立一套自娱自乐的游戏规则。在不很久远的年代,“知识越多越反动”曾是主流思潮。抛开政治背景,里边其实包含了大众反智主义狂欢的因素。这种狂欢,很难讲完全是单向推动所致,否则无法解释白卷英雄张铁生创造性的个人行为。反智主义亦非我国独有,据旅美学者薛涌讲,现今美国也存在某种反智主义潮流。南方的“白人大老粗”们看不惯知识精英垄断话语权,于是投票给小布什。据说小布什身上反智主义味道颇浓,例如讲话根本不在乎语法和措词,刻意给人一种直来直去的印象。当然,小布什是否天性如此,又另当别论,不过说他刻意迎合这种趣味,可能也不冤他。这种趣味形诸流行娱乐层面,就出了孔庆祥这样的怪物:少数族裔,面目弱智,唱歌跑调,勇于耍宝——偏偏又红得发紫。你说他有什么道理?无非是普罗大众被精英们安排烦了,凭什么非要你们告诉我什么是好的什么是流行的什么是有趣的?这回该我们自己做回主了!

某种意义上,芙蓉姐姐就是女版、中国版的孔庆祥,只不过走得更远。

芙蓉姐姐没红两天,惹恼了另一位巾帼木子美,把自己的出位照片也拿到网上。身子骨有料没料那是另一回事,关键是驴唇不对马嘴啊。木子美靠爆料性事出位,引起了继美女作家之后的另一场大众狂欢,这不假。可是,这种方式骨子里却是精英式的——她至少堪称性爱领域的精英。然而芙蓉姐姐算什么呢?几段人们都懒得戳穿其谎言的自传故事,几张无比自恋的S 形照片,几场“没什么技术含量”的卡拉OK伴舞,便成就了蔚然大观的芙蓉教。本质上,这两个人完全是在两条道上越跑越远,我真不明白,木子美喝哪门子干醋。

芙蓉教固然兴旺,可是当真有几个网友内心认定芙蓉姐姐貌若天仙?在我看来,正因为她不怎么貌若天仙,而且没什么技术含量,替多数同样不怎么貌若天仙同样没什么技术含量只是脸皮不够厚的普罗网友实现了一个隐藏在内心的梦想。这个梦想,我们曾经在卡拉OK实现过,现在终于找到一种更直接的表达方式。这种方式,成千上万的少女过气少女们还通过“超级女声”在继续寻找中。

你也可以把它理解为实现自我,但没这么简单。这里边还存在一个谁设定标准、谁说了算的问题。如果标准都由精英设定,那好啊,都使劲去考高考状元就是了。现在的问题是,大众希望由自己来设定某种标准和规则。当然,标准和规则的设立绝非一日之功,最简单的办法就是反着来:精英要美,我偏要丑;精英要崇高,我偏要低俗;精英要正确,我偏要错误……回想一下,很多大众文化活动不都是按照这样一种逻辑出道的吗,比如相声。

大众为什么非要跟精英标准拧着劲儿来?我以为这还不仅仅是娱乐层面,可能还有更深刻的社会根源。不是吗,精英说房价越高越好,精英说国有企业必须卖光,精英说改革必须付出代价,精英说必须先把饼做大了再分……靠,凭什么都是你们说这说那而我们受苦受难?凭什么呀?仔细看看,现在社会上普遍弥漫着一股对精英们的不信任情绪。而我认为,正是这种基于利益分配不公产生的不信任情绪,可能构成了我们社会未来走向反智主义的大众心理基础。社会分野越大,反智主义倾向就可能越强烈。甚至直到有一天,双方完全无法对话。

从这个意义上,芙蓉姐姐只是个开始或者说先驱。接下来还会有什么,我们等着瞧——但是我不敢预言也不敢猜想。

芙蓉姐姐是中国当代“反智主义”的先驱。

时代造英雄!
芙蓉姐姐的命好,胡乱贴了几张照片,成了“先驱”了!

青青想个啥点子,说不定也可以成为“青青教”的先驱^_^

不敢不敢,怕我家人会打死我
还是老老实实的吧

青青怎会这样想,找上门来“打”你的人只会是导演,这不,“芙蓉姐姐”进军演艺圈了,虽然首次拍戏令人捧腹

哈 这个时代要名 就不要脸了

好像记得zhuce2003曾经在一个帖子回过什么”裸奔出文学版”什么的

我来这里不长的  大部分人都不熟悉

却对“裸奔”的zhuce2003的印象却很深刻  ^_^

青青想拍电影吗?

我和“风清扬”大导演很熟的

我和他说说 下部戏青青就是heroine

今天晚上先好好学习吧  明天青青在园地论坛上贴几张玉照

^_^

下面是引用园地文革委于2005-07-03 21:31发表的:
哈 这个时代要名 就不要脸了

好像记得zhuce2003曾经在一个帖子回过什么”裸奔出文学版”什么的

我来这里不长的  大部分人都不熟悉

却对“裸奔”的zhuce2003的印象却很深刻

主任明智,没有随大侠起舞,否则“芙蓉哥哥”就是主任了

http://www.readfree.net/bbs/htm_data/31/0504/60316.html

呵呵,无论主任怎么鼓动,青青都不会做滴~~~所以知道了吧?芙蓉姐姐是付出了代价滴,不要看人家出了名就不高兴,芙蓉们为了这个名,付出了常人不肯付出的代价~~~~

其实,想怎么发照片是芙蓉们的自由,看不看是大众的自由~~~~本来与谁都无关~~~不喜欢的人不去看就是了~~~看了又骂,总觉得不太厚道~~~~~除了不够漂亮,人家芙蓉姐姐又得罪了谁呢?网上美女照片多了去了~~~但是肯自曝其丑来娱乐大众的女孩子,不好找哦~~~~