热搜: 超星 读书 找书
楼主: 草民一丁

[招贴] 突发臆想,土人招豪迈,,有豪迈的各位(古文也好,今文也罢)请进

爱江山更爱美人

呵呵, 凑个趣儿, 俺也诌两句
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不回还
引刀成一快,不负少年头
......
人自知将死, 每尝有壮语. 难符豪迈二字, 阿Q不是也说过:"脑袋掉了碗大个疤, 老子二十年后又是一条好汗"?
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何.
胜败兵家真常事, 卷土从来未可知.
......
有为自己的失败找借口的感觉, 豪迈不足.
大风起兮,云飞扬
威加四海兮,归故乡
安得猛士兮,守四方
开始时志得意满, 但是最后一句中的"守"字, 流露出了小流氓不思进去的保本思想, 极不豪迈!

俺觉得这句才够豪迈, 曹操远征乌桓后返回许都时所作:
老骥伏枥 志在千里 烈士暮年 壮心不已

vegas批与我不谋而合。同样曹操的“老骥伏枥 志在千里 烈士暮年 壮心不已”将他的激情、豪迈、英雄本色尽显。

哈哈!

最豪迈的是:

犯强汉者, 虽远必诛

下面是引用听雨于2005-12-12 11:27发表的:
文焰逼人高万丈,倒提铁笔向天题。”这句最先想起:)
怪怪道人这是借塔明志吗? 文焰逼人高万丈,倒提铁笔向天题!  嗯, 够豪迈 老土谢听雨荐词.

下面是引用reader于2005-12-12 11:28发表的:
“向我开炮!向我开炮!为了胜利!开炮!向我开炮!”   
reader 可是要俺开土炮?     土枪土炮,reader 可是得了"话糙理不糙"的精髓. "向我开炮..."听起来虽然糙, 那豪壮气概可是毫不逊色.

下面是引用风清扬于2005-12-12 14:11发表的:

饮酒不醉最为高,

见色不迷是英豪;

世财不义切莫取,

和气忍让气自消

风前辈独孤久矣, 叫英豪们忍气吞声? 难!   士可杀, 不可辱. 呵呵, 难怪前辈练的叫独孤剑法.

下面是引用走失在1890于2005-12-12 16:53发表的:
胜败兵家真常事
卷土从来未可知
看了这么多豪迈, 好象三国群英的不多. 这两句正是乱世英雄们斗法的写照. 要招豪迈,哪能忘了三国故事? 谢谢走失在1890提了个醒儿.

下面是引用森林一片于2005-12-12 20:27发表的:
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何

项羽的这句也够豪迈吧!

四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。要扫除一切害人虫,全无敌!

毛主席的,够豪迈!

数风流人物,还看今朝!

世上有几人敢“数风流人物”?

毛主席的诗词太多了,不数了!

项羽的这句本是老土的第三炮. 英雄末路, 儿女情长. 想当年, 西楚霸王何等风光, 威风八面. 灭秦之功至伟. 奈何得贤不用, 方有后败. 虽败仍够称英雄, 真心英雄也!

下面是引用coolsila于2005-12-12 21:18发表的:
独坐池塘如虎踞

绿杨树下养精神

春来我不先开口
.......

四心隐士终于又开口了

老毛首先是帝王, 然后是诗人. 看他少年时的作品....王之小---霸也

下面是引用长歌-废墟于2005-12-12 22:02发表的:

豪言壮语成一笑,卖国事敌负此头~~~

好眼力.
能写出如此豪言者, 即使不算英雄, 也是大才. 汪兆铭到底是何等人物, 土人不知, 有兴趣的朋友不妨做一考究. 下面是土人草草搜到的一贴:
http://bbs.zjxj.cn/bbs/dispbbs.a ... ;ID=5253&page=1

下面是引用brook于2005-12-13 08:17发表的:
爱江山更爱美人
哈哈, brook 没见过只要江山,不要美人的主?
还有用美人换江山的主?

下面是引用vegas于2005-12-13 10:05发表的:
人自知将死, 每尝有壮语. 难符豪迈二字, 阿Q不是也说过:"脑袋掉了碗大个疤, 老子二十年后又是一条好汗"?

力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何.
胜败兵家真常事, 卷土从来未可知.
......

有为自己的失败找借口的感觉, 豪迈不足.

大风起兮,云飞扬
威加四海兮,归故乡
安得猛士兮,守四方

开始时志得意满, 但是最后一句中的"守"字, 流露出了小流氓不思进去的保本思想, 极不豪迈!

俺觉得这句才够豪迈, 曹操远征乌桓后返回许都时所作:
老骥伏枥 志在千里 烈士暮年 壮心不已
.

谢vegas评, 此评于土真雪中炭.

土人无礼, 请各位朋友既留豪言,又留感言. 只因为没有感慨评品便如食无肉, 居无竹, 有酒无歌, 有月无花.
当然, 如果, 豪言即感言, 那老土一下招来了这许多真豪客....受宠若惊, 好惊!  

人之将死, 其言也状? 阿Q窝囊了一辈子, 到了(liao)回光反照的豪迈怎可与荆轲刺秦并论.
项羽只学万人敌-- 真豪杰; 率楚破秦, 居功至伟--真英雄. 英雄不论成败. 在老土的独眼里, 他的豪迈不容质疑.

说到大风歌, 以一介布衣, 位登九五, 还不该志得意满? 普天之下, 莫非王土, 率土之滨,莫非王臣. 一个真正的王者最忌讳孤家寡人, 没有得力的文臣武将辅佐. 无论是小流氓也好, 大学者也罢, 坐上宝座后的第一件事大概应该是思考如何"守"住这至尊之位. 人之长情.

"老骥伏枥 志在千里 烈士暮年 壮心不已" 确实够豪迈. 只是不知兄有何感言.

下面是引用kkkyyy于2005-12-13 11:27发表的:
哈哈!

最豪迈的是:

犯强汉者, 虽远必诛

确实豪迈, 土人痴想, 若有一日, 我中华国力能强悍如此, 那也不需什么"招豪迈"了, 因为必是人皆豪迈. 远近众夷争来朝拜"天可汗".

下面是引用cyy6061于2005-12-12 13:45发表的:
仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人。

我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!

我本楚狂人,凤歌笑孔丘。

对酒当歌,人生几何

破釜沉舟 百二秦关终属楚 卧薪尝胆 三千越甲可吞吴

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

....老土可要招架不住了. cyy6061 所荐的豪迈,句句意气飞扬:楚人狂歌, 横刀笑天.
沉舟破釜 秦关入楚; 卧薪尝胆 越甲吞吴... 只道英雄意气须眉事, 哪知巾帼豪迈冲云宵!

铁肩担道义

妙手著文章

“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。”
“拼得十万头颅血,须把乾坤力转回。”
自古豪迈者多,豪杰者少,女中豪杰更是少上加少,秋瑾两句诗,令多少七尺男儿汗颜。

下面是引用雪融鸿飞于2005-12-12 13:50发表的:
上马击狂胡,下马草军书
痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?
僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

狂而无妄者---豪
傲而无骄者---迈

一直以为, 豪气如云者必纵酒狂歌,飞扬跋扈. 看到大酒坛所荐, 原来, 除了悲壮的豪迈, 借酒颠狂的豪迈, 威仪天下的豪迈之外, 还有悲愤的豪迈. 陆放翁的"僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来" 与曹阿曼的"老骥伏枥 志在千里 烈士暮年 壮心不已" 虽境遇不同, 却有异曲同工之妙.

下面是引用螃蟹带壳吃于2005-12-14 12:12发表的:
铁肩担道义
妙手著文章

文死谏, 武死战. 杨继盛死忠昏庸虽为不智, 但气节无上真丈夫.

下面是引用草民一丁于2005-12-14 02:04发表的:

哈哈, brook 没见过只要江山,不要美人的主?
还有用美人换江山的主?
多得是,比如西施~~~~不是被换了江山?