热搜: 超星 读书 找书
楼主: lilac_season

[【散文】] 阮籍

先看看偶说的竹林七贤包括哪些人吧:嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、阮咸、王戎,其中身为政客的就有两位:山涛与王戎,这些人所崇尚的老庄之学、不拘礼法与生性放达的行为传染给了整个西晋士大夫阶层,怎会不误国~~~
各人的看法不一样。个人认为西晋从司马炎开始上梁不正才会下梁弯。误国应主要由君王来承担。就像杀岳飞,大伙都骂秦桧,可鄙人的意见主要责任在于赵构。

李辣客同学阿,你不觉得你就要被群殴了么?

这个季节兄其实是mm吧
闻都能闻出来
下面是引用简简单单于2005-12-07 17:30发表的:

呵~第一遍看到快四分之一的位置就已经看不下去了。如果当时正在吃饭的话,估计是会喷到屏幕上的。于是仔细看一下标题,是“原创首发”,这才安心下来~

季节兄应该不太熟悉中国书法吧!我很肯定的问,所以这里没有用问号,而是用的感叹号。那么,季节兄觉得,中国书法中有“小隶”吗?
.......

哦,是吗?
valla的嗅觉好灵敏的哈~

下面是引用lilac_season于2005-12-08 08:15发表的:
呵呵,真的很无奈。欧、颜、柳、赵是楷书的书体,但绝非仅有的书体。
说其是书体只是因为他们的字是楷书的范例,而他们并不代表完全的楷书。

别老喷饭。估计你该喷血了。呵呵。

呵呵,看来季节兄都不敢正面回复在下的话了,对吧?
在下所问的问题也一句都没有回答,呵呵~是默认自己的无知吗?这次,到是直截了当的把话题转移了,却又闪烁其词,既然季节兄说:“欧、颜、柳、赵是楷书的书体,但绝非仅有的书体。”那么,阁下就名正言顺的说说“绝非仅有”之外,还有什么书体?

对了,季节兄是不是有点近视?我回复中明明说的是“楷书也叫正楷、真书、正书,分为欧、颜、柳、赵,当然还有魏碑”,怎么这么大的“魏碑”也看掉了呢?不要随便修改别人的话哦~看来有句话我还得继续劝慰季节兄了:作为一个原创作者,就应该尊重别人作品的完整性和原创性。尊重别人,就是尊重自己。这是一个原创者基本的道德,如果季节兄这一点都做不到,那我就要怀疑兄台的人品是不是有问题了。

对于季节兄的“蝇头小隶”的问题,看来兄台已经默认了哈。那就当作是季节兄对“蝇头小利”这个词,而来的突发奇想吧。看来兄台对“蝇头小利”真的是情有独钟啊~

从这些细节里,再一次可以折射出笔者对于中国的传统文化并不是很了解。一个时常拿笔写作的中国人,暂且不谈学习什么西方的文化,首先是要去熟悉本国的文化的。

这是一种责任。
也是,对自己的尊重。

幼儿园吵家水准

鉴定完毕

古人学书法有这一种说法:“学书须先楷法,作字必先大字。大字以颜为法,中楷以欧为法,中楷既熟,然后敛为小楷,以锺王为法”。然根据多年实验研究结果表明:初学写字,不宜先学太大的字,中楷比较适合。

而且不知道红楼梦里的“蝇头小楷”不知道简单兄如何认为?是不是要开始骂曹雪芹了?
还是那句话,不要把无知当无畏。

下面是引用lilac_season于2005-12-02 13:29发表的阮籍:
  我非君子,亦非小人。君子唾之,小人弃之。我笑了笑。.......

偶懂了,楼主把自己比作阮籍,没想到结局也宛如阮籍,广陵散绝矣~~~

下面是引用coolsila于2005-12-08 23:08发表的:

偶懂了,楼主把自己比作阮籍,没想到结局也宛如阮籍,广陵散绝矣~~~

coolsila此言差矣,此言差矣~
把楼主比做阮籍?他配吗???呵呵~
此人只不过是个喜欢搬着石头考验自己脚趾的人~天做孽尤可恕,自做孽不可活~

justatest 该用户已被删除
对一个禁言了的id 冷嘲热讽,不是君子所为,阁下的格调似应再高一点

对文章挑硬伤,即便是挑 名者如余秋雨,也不是很难的事情,何况本板

作者。

阁下对该文所提之硬伤,语气轻薄,居高临下,非争鸣所应持态度,窃以

为并不能显示兄台见解有多高明,思之慎之
下面是引用简简单单于2005-12-09 12:38发表的:

此人只不过是个喜欢搬着石头考验自己脚趾的人~天做孽尤可恕,自做孽不可活~

下面是引用justatest于2005-12-09 12:52发表的:
对一个禁言了的id 冷嘲热讽,不是君子所为,阁下的格调似应再高一点

对文章挑硬伤,即便是挑 名者如余秋雨,也不是很难的事情,何况本板

作者。
.......
呵呵~~justatest兄,不是在下“提之硬伤,语气轻薄,居高临下,非争鸣所应持态度”。关于简简单单的为人,阁下可以去园地打听打听,在帖海里搜寻搜寻,我想也用不着我多言了。

不过,在下倒是有个疑问。阁下既然知道这个ID被禁言了,是不是也该知道他为什么会被禁言,还知道园地这几天里发生了什么样的事情呢???

12月的6日!7日!8日!这三天里,有人在园地兴风作浪,妄图破坏这个本来和睦的地方。他们的讥言鸟语伤害了许多热爱着这里的人。看到他们的无理挑衅,在下唯有用“咬牙”来形容自己的心情。许多热爱这片圣地的友人开始与这些破坏者抗争。不为别的,只为文学爱好者的尊严,只为园地的清净不被亵渎,只为讨回一句公道!

那我就要问了,在我们与之唇枪舌战、刀剑论斩的时候,在我们为着尊严捍卫这里的时候,justatest兄,你又在哪儿呢?

到头来,你却说在下是“对一个禁言了的id冷嘲热讽,不是君子所为,阁下的格调似应再高一点......”之类。呵呵?是不是太讽刺了点呢?

君子,这个称谓太值得尊重了。恕在下不敢妄自称呼自己为君子。相反,那些总喜欢把“君子君子”挂在嘴边的人,恐怕君子一时,未必都能君子一世~

虽不敢冒昧的称呼自己为君子,不过在下喜欢称呼自己为战士。而且,天生就是个战士。

下面是引用简简单单于2005-12-09 12:38发表的:

简单兄,在偶与楼主的讨论中,偶是要批竹林七贤的,从偶的角度,把楼主比作阮籍未尝不可。事实上,这七贤中大部分都是搬着石头考验自己脚趾的人哈~~~

简单兄,事情我虽然没有插一句,但是我也看了一些,楼主确实很过分,但既然已经被禁言了,兄就还是别生气了吧,气坏自己的话,吃亏的还是自己^_^

justatest 该用户已被删除
我倒是认可阁下是唐吉诃德式的战士,向幻想的风车作战吧。。。

网上的论坛无时无刻不在为鸡毛蒜皮的小事发生争吵,阁下把其上

升到“为着尊严捍卫这里”的高度,未免高看了自己,其实不过是

英谚的所谓“茶杯子里的风浪”罢了。

上网的人自视甚高的人很多,在我眼里,阁下和楼主其实骨子里是

相通的,按理应该是惺惺相惜,结果却是文人相轻,呵呵,说得不

对,请指正,一家之言拉。。。
下面是引用简简单单于2005-12-09 17:48发表的:

呵呵~~justatest兄,不是在下“提之硬伤,语气轻薄,居高临下,非争鸣所应持态度”。关于简简单单的为人,阁下可以去园地打听打听,在帖海里搜寻搜寻,我想也用不着我多言了。

不过,在下倒是有个疑问。阁下既然知道这个ID被禁言了,是不是也该知道他为什么会被禁言,还知道园地这几天里发生了什么样的事情呢???

那我就要问了,在我们与之唇枪舌战、刀剑论斩的时候,在我们为着尊严捍卫这里的时候,justatest兄,你又在哪儿呢?

.......

vala 该用户已被删除
现在正是叭儿狗摇尾巴的大好时节阿
即便是头脑最最简单的叭儿狗也不过错过这个对着仇敌的尸体汪汪大叫的时候得

对楼主被禁言偶还觉得有点可惜,毕竟楼主在坚持自己的观点之中能给读者带来知识上的收获,可偶觉得楼上val家族就有点过头了,虽然你的发言被“No permission to view this article”,偶还是通过一点小技巧能看到你的发言,看了之后,感觉就是“老鼠过街,人人喊打”~~~