热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 阮籍

一 。
   月明,俄尔浮云掠过。一片残叶从远处吹了过来,带着薄薄的雪。我仰卧在洛水西岸,身侧是细密的修竹,竹叶上白雪溶开,缓缓滴落在我的脸颊上,映出晶莹的清凉。万籁皆沉寂,唯洛水淙淙,伴着偶尔从白马寺传来的钟声,古朴深迈。
   累了,便俯卧于簟上,让胸有她紧紧地贴着的感觉。
   为何来洛水?我问自己。
   我从笼袖中取出珍藏的子建所书洛神赋手卷,借着月华,轻轻展开。是麻黄色轻柔的缣帛,上面整齐得排列着蝇头小隶。字如子建的行神,清秀绝丽。翩若惊鸿,婉若游龙。读至此处时,我隐隐瞥见洛水雾气氤氲,洛神临水飘立,簪金步摇,面如芍药,环佩日月,裙钗飘逸。
   渐渐的,洛神的脸庞换作了她的笑黡。
   是了,如鸿。

那些日子,我总是拄着滴翠的竹仗,在一缕晨曦中踏着细尘,走进洛阳城的娥眉巷。蛾眉巷弯弯窄窄,恰似美人的眉黛。浓郁的酒香,从如鸿身后的酒罐中溢飘开来。
   你来了。她看见我,烟愁即化作笑语盈盈。
   昨夜里不曾睡好?她又问。我笑笑。因终日的酗酒,我的眼睛总是布满血丝,红红的有点肿胀。
   酒醴之近味,生病之毒物,君子以之败德,小人以之速罪。君素自负熟读众典,如何不自知?她咬着牙笑,挑衅似的冲着我笑。
   我非君子,亦非小人。君子唾之,小人弃之。我笑了笑。
   酒澄黄如金,是掺和郁金香而酿成,香甜芬芳。

她摆瑟于梨木长几上,长裙曳地, 虚肘伸腕,手指如乱云一般在琴弦上翻转开来。
   天漠漠,寒风收残月,雪沉沉,古树栖乱鸦,只为的封候称王,将只身沦落天涯,掩不尽的白草黄沙,诉不完的人世清凉,呀,回首水寒处,身前身后茫茫,且待雪事了,鹧鸪杏花,醉卧斜阳。
   她的歌声如银丝般缠绕在我身上,泛着清冷的光。
   尽管近在咫尺间,可对她的想念却越来越盛。  
   我干脆卧在她身侧,啜饮着酒,渐渐头便重了起来。我喜欢这样似醉非醉的感觉。此时纵使有雷霆之声也听不见,纵使有寒暑侵骨也不觉。万物只如同浮萍般飘零。
   天已大亮,能听到酒肆外的行人脚步声和巷外蔬果摊的吆喝声。她收起瑟,坐于酒台后,等着我之后的第一个酒客。
   石阶上踏踏的靴子声。帘子掀开,一个兵士闪了进来,大声道:晋公有令宣阮籍议事!
   我阖上眼。
   他已醉了,她说。

是不是还有“二”呀,好文章,等续呢!

呵呵,有倒是有,还有三、四,只是自己不太满意

二。
   我被抬进了晋公府。睁开眼时已是日暮时分。
   晋公危坐明堂正中,头冠白纶,披狐裘,手持祥云绿如意,身后挂的是日月龙虎描金漆器,两侧钟会,山涛席地而坐。
   魏帝欲加封晋公九锡,请先生作劝进文。钟会眼如蛇首,紧紧盯着我。
   晋公,座上巨源、士季皆文采精华,籍酒徒尔,作文恐人嗤笑。我目送晋公,强忍着酒醉后的头痛,思筹着如何应答。门廊外立三百虎贲郎将,盔甲鲜明,衣袍灿烂。有一言不合晋公心意,便可人头落地。
   卿文名重天下,切勿推辞。晋公终于开了口。
   我知道此次是推辞不了了。晋公门客三千,哪个都可写得锦绣文章。让我写劝进文,无非是为让天下知道我阮籍向的是司马氏而非魏曹宗室。
   如此,则籍试作之。我朗声道。
   天渐渐黑了下来。晋公吩咐掌灯,彩女取来六十四盏琉璃华灯置于各人座上及四周,将殿堂照的如白昼般。我执笔在手,银毫挥洒,一挥而就。  
   “栉风沐雨,明并日月。好!嗣宗作得好文章,当值百金”。晋公面有得色,道:“举嗣宗为散常侍骑,如何?”
   籍无才,唯闻步兵府有美酒三千,请为步兵校尉。
   晋公自然懂得我的意思,步兵校尉是个闲职,与其它衙门也绝少往来。但无论如何,我肯为官总是好的,于是他点了点头。
   钟会并不甘心,拱手视晋王道:主公,闻先生好作清越之声,请为主公啸咏之。
   晋公手拈须髯,山涛低头不语。
   “明公德如皓月,籍实不敢作犬狼之声”。我答道。
   晋公长笑,如虎狼之音。山涛长长地舒了口气。
   我泛过一阵恶心。我何以沦落至此。幸亏嵇康不在,自然嵇康也不会在这种地方,不然真不知道他会怎样看待我。

夜深时分,我躺于馆驿的庭院中。庭院里立着棵槐树,光秃秃的,枝桠冲天。我轻轻地舀过一勺酒,盛于陶罐中。陶罐凝脂细滑,如玉人肢腰。依稀记得陈留故居中也有只这样的陶罐。来洛阳有三年了罢。三年前如鸿随父来了洛阳,我闻讯也跟着来了,从此便踏进了这非之地。这三年里虽能时常见到如鸿,可之后呢,如鸿常说我行举不定,非终身可托。可她怎知我这是为保全自身不得已为之。每天总是心惴惴的,深恐陷入党派之争中。倒不如在陈留城内故居中焚香煮茗,研精典素,与高士清谈。星光稀散,我饮着酒,惆怅如丝般,便缓缓吟诵道:
   一日复一朝。一昏复一晨。容色改平常。精神自飘沦。临觞多哀楚。思我故时人。对酒不能言。凄怆怀酸辛。愿耕东皋阳。谁与守其真。愁苦在一时。高行伤微身。曲直何所为。龙蛇为我邻。
   不觉之间,有滴泪淌了下来。我心一惊,悲凉之心顿化作长啸之音。
   馆驿外一人声如玉石,笑道:嗣宗好兴致!
   嵇康来了。

继续瓦
~~

好熟悉的一段历史哈~~~

竹林七贤带坏了西晋的社会风气,使得士大夫们崇尚空谈,最终误国,该挨批哈~~~

coolsila, 如果你仔细研究一下陈寅恪先生的文稿,再去看看晋书,你就不会有这样的理解了。
不是文人误国,而是政客误国啊。

那时候有郁金香么?
怎么个酿酒法儿?

下面是引用valla于2005-12-07 13:35发表的:
那时候有郁金香么?
怎么个酿酒法儿?
呵呵,正好我还验证过这个问题,不过有可能是我参考的文章错了。

下面是引用lilac_season于2005-12-02 13:29发表的阮籍:
.......
   我从笼袖中取出珍藏的子建所书洛神赋手卷,借着月华,轻轻展开。是麻黄色轻柔的缣帛,上面整齐得排列着蝇头小隶。字如子建的行神,清秀绝丽。翩若惊鸿,婉若游龙。读至此处时,我隐隐瞥见洛水雾气氤氲,洛神临水飘立,簪金步摇,面如芍药,环佩日月,裙钗飘逸。
.......

呵~第一遍看到快四分之一的位置就已经看不下去了。如果当时正在吃饭的话,估计是会喷到屏幕上的。于是仔细看一下标题,是“原创首发”,这才安心下来~

季节兄应该不太熟悉中国书法吧!我很肯定的问,所以这里没有用问号,而是用的感叹号。那么,季节兄觉得,中国书法中有“小隶”吗?

季节兄觉得有,对吗?还是拿不准呢?那就让我来告诉你。
中国书法绝不存在“小隶”这种术语。

我国的书法一般分为篆、隶、楷、行、草这五种。篆书分为大篆和小篆,其中小篆也称为秦篆;楷书也叫正楷、真书、正书,分为欧、颜、柳、赵,当然还有魏碑;行书中,近于楷书的称为行楷,近于草书的称为行草;草书有狂草,今草,小草,还有章草。而隶书被分为秦隶与汉隶,秦隶也被称为古隶,汉隶被称作今隶。

隶书源于东汉,又名佐书、分书、八分,它是由篆书的圆转婉通演变成为方折的笔画,是楷书的基础,甚至影响了后来的章草,所以才有“章草多隶意”的说法。

季节兄若是还有疑惑,可以认真的谦虚的去求教一位书法老师。不过,就中国文化而言,这个问题并不涉及到是否学过书法和是否会书法,而应该属于基本常识。

所以,当我看到第四段“…整齐得排列着蝇头小隶…”时,觉得诧异,无语。幸亏是“原创首发”啊。不知道笔者是不是因为“蝇头小利”这个词,而来的突发奇想。看到这里,后面的什么“字如子建的行神,清秀绝丽。翩若惊鸿,婉若游龙。”之类,已经无心再看下去了。季节兄没看过这种书体,竟然可以写得出这么多描述的字句,实为厉害。

从这个细节里,可以折射出笔者对于中国的传统文化并不是很了解。一个时常拿笔写作的中国人,暂且不谈学习什么西方的文化,首先是要去熟悉本国的文化的。

这是一种责任。
也是,对自己的尊重。

对了,因为在下英语不太好,不习惯喊别人的英文名字,所以一直喊着季节兄,中文名还是亲切些,那些西文字符总看不顺眼,望兄台谅解哈~~

薦季直表》寫於黃初二年八月,即公元二二一年,距今已經一千七百六十五年了。一件紙質的東西,在歷史的長河中逐代流傳,要完好地保存下來,是多麼不容易的事情。且不說世事滄桑,人禍頻仍,就算是太平盛世,亦需注意陰晴雨露、炎燥霉濕,其中的辛苦,非身歷所能知。文物的創造證明了一個民族的文化程度;而文物的傳遞,又反映著這一文化的延續。所謂文化傳統,是需要千百萬人一代接一代地持續的努力。《薦季直表》的流傳,必有許多曲折動人的故事,譬如它數次流落賈人之手,幸為識者拆重資購回。元陸行直得到此件後,在飄泊中散失,不知所終。歷五十六年,於至正九年六月一日忽復得之,恍如隔世之物。究竟是怎樣失而復得,惜未知其詳。傳到明代王世貞手中時,仍「完好若未觸手甚」,可見歷代過手者都悉心加以呵護。其間雖又重裝數次,增入題首和調整題跋次序,均未傷及字芯。乾隆戊辰立夏日﹝1748年3月﹞御題中說︰「經今千數百年之久,紙墨尚完好不渝」,單是這一成績,便足以驕人。

可惜的是,近百年來,國步艱難,這一光輝的法書,也就迭遭厄運。據乾隆的題籤,《薦季直表》原藏於圓明園長春書屋,咸豐十年﹝1860﹞英法聯軍侵入北京,火燒圓明園,並劫掠園中珍寶,這一人間奇珍,也就不知下落。咸豐十一年辛酉﹝1861年﹞,英國兵船自天津南下,泊於廣州白鵝潭。南海嶽雪樓主孔廣陶聞說英兵有出售圓明園珍寶,遂手持書畫捲軸示之,問有此類物否?某英兵答有一卷,不知是何物,次日取來。孔氏以低價購得,即《薦季直表》也。經此劫難,此卷裝裱已破損,尚無大礙,真國人之幸也。孔氏平素頗喜收藏,同治間曾刻《嶽雪樓鑑真法帖》十二卷,收入自隋至清及先人遺墨一百廿餘種,而此《薦季直表》未曾刊入,想必是內府秘物,當時無法公開,然消息已流傳於外,咸知嶽雪樓有鍾繇法帖。

《薦季直表》卷外的插籤,係用碧玉色漢璽印改製而成,前面說過,籤上鐫有「乾隆御賞鍾繇薦季直表真跡」小隸書一行,這是內府上等書畫的規格。當圓明園被劫時,此卷包首損壞,原物流落到了廣東,而此插籤卻不知被何人拾得,交北京琉璃廠德寶齋出售。光緒六年庚辰﹝1880﹞夏,霍邱壯陶閣主裴景福遊廠肆,於德寶齋買到了這枚插籤,遂知此卷已流出內廷,於是加意尋訪。後宦於嶺南,聞嶽雪樓有鍾繇墨跡,請賜一見而被婉拒。光緒二十六年﹝1900﹞再仕南海,正值孔氏經辦鹽務虧空,不得已求售家藏字畫償債,裴遂決意收購嶽雪樓藏品。第一次孔家送來之售品清單,並無鍾繇之目。裴於中先選上品十餘件,聲明非見鍾繇墨跡和其他珍藏不辦。孔氏不得已,隔日將趙孟頫十札、《望江南淨土詞》和鍾繇《薦季直表》三件出示,二小時即收回。裴景福遂託孔氏親友斡旋,以六千金代價將三卷購下。裴在粵東,先後得潘氏海山仙館和孔氏嶽雪樓精華,加上自家篋中珍秘和借得友好珍藏,於民國元年﹝1912﹞刊刻《壯陶閣法帖》三十六卷,後又增續帖十二卷、補遺一卷,規模宏大。這卷《薦季直表》,即置第一。民國十三年﹝1924﹞,裴又輯《壯陶閣書畫錄》一書,卷首亦錄此卷。裴氏自琉璃廠購得碧玉籤至尋訪購到《薦季直表》,前後耗二十年光陰,竟使原物璧合,這在中國文物收藏史上,亦是一段佳話。

楷书也叫正楷、真书、正书,分为欧、颜、柳、赵
呵呵,不才也学了很多年的书法,真是不懂,怎么楷书就是正楷?怎么就只有欧、颜、柳、赵?
而况我说的小隶并不一定指的是一种字体. 好象祝允明的千字文你说不是小楷?
不要把无知当作无畏.

还有,告诉阁下鄙人最欣赏的楷书其实是王羲之的,阁下可以好好去研究.呵呵

鄙人的文章其实有写纰漏的,只是因为自己的孩子,舍不得打.
不过鄙人很喜欢就事论事的声音. 骂人谁不会?我们那的二傻子天天骂人,呵呵.

【本报社评】  

负才傲物 花期不长

淡淡的紫色,淡淡的香,在丁香盛开的季节,开始了也结束了……...

呵呵~刚刚还说别吃饭的时候看了会喷饭的,结果,这回真的禁不住喷得满屏幕都是饭粒了~哎,我可怜的显示器啊~

季节兄也学过书法的哈,而且还是很多年的,真厉害啊~既然兄台有意想转移一下话题,说楷书。那好吧,在下就只好客随主便了。

季节兄回帖中说:“怎么就只有欧、颜、柳、赵?……好象祝允明的千字文你说不是小楷?”按季节兄的意思,是不是楷书应该分成欧、颜、柳、赵和小楷?

季节兄知道什么是小楷吗?知道什么是大楷吗?知道小楷和大楷的区别吗?真的知道吗?

对了,兄台刚刚好象说过自己学过很多年的书法的,那这个问题问得很幼稚了。我们过去用钢笔临摹的楷体字帖,那就是小楷;用毛笔把字写大一些,形象一点就是把小楷放大个五六倍左右,那就是大楷。欧、颜、柳、赵是楷书的书体,而小楷和大楷只是字的大小,分类的依据都不一样,怎么能列到一起去呢?如果按季节兄的思路,是不是人也可以这样分类:男、女、大人和小孩?

中国书法中,篆书有大篆、小篆;草书有大草、小草;楷书有大楷、小楷,但惟独行书和隶书没有所谓大行、小行、大隶、小隶这种术语。还是那句话,季节兄若是还有疑惑,可以认真的谦虚的去求教一位书法老师。不过,就中国文化而言,这个问题并不涉及到是否学过书法和是否会书法,而应该属于基本常识。

对了,季节兄好象节选了好大的一段文字。怎么心急得连开头的“《”都复制掉了呢?又没有对引文的目的做一些注解,更没有注名引文的出处和作者。对于这种没有来历没有署名的文字,可信度不高啊。居然还是繁体字的,呵呵,是不是大陆的简体中文里都找不到季节兄想要的文字啊?作为一个爱好文学的人,起码应该尊重别人作品的完整性和原创性吧,什么都不注名的话,弄不好,还以为是季节兄的原创呢。

季节兄说到楷书时,中间怎么突然会冒出这样一句:“而况我说的小隶并不一定指的是一种字体.”呵呵,是想把自己的错误藏匿在乱军之中蒙混过去呢,还是传说中的跳跃性思维呢?那么,兄台所说的小隶是指的什么呢?不妨说来听听吧。

季节兄最欣赏的楷书是王羲之的啊,那我就暂且相信了吧。反正,连从没看小隶,都可以写得出“字如子建的行神,清秀绝丽。翩若惊鸿,婉若游龙。”这么多描述的字句,那描述王羲之的字时,是不是也会是“字如子建的行神,清秀绝丽。翩若惊鸿,婉若游龙。”呢?

呵呵~楷书的确也称为正楷,这个兄台可以找本书法方面的正版书看看,别去随便找一些网路中的歪门邪道来这里自欺欺人了,那样只会是误人子弟罢了。

兄台一出言,真的是让人吓了一跳,从这些细节,可以看出笔者对于中国的传统文化并不是很了解。

一个时常拿笔写作的中国人,暂且不谈学习什么西方的文化,首先是要去熟悉本国的文化的。

这是一种责任。
也是,对自己的尊重。

下面是引用lilac_season于2005-12-07 08:12发表的:
coolsila, 如果你仔细研究一下陈寅恪先生的文稿,再去看看晋书,你就不会有这样的理解了。
不是文人误国,而是政客误国啊。

先看看偶说的竹林七贤包括哪些人吧:嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、阮咸、王戎,其中身为政客的就有两位:山涛与王戎,这些人所崇尚的老庄之学、不拘礼法与生性放达的行为传染给了整个西晋士大夫阶层,怎会不误国~~~

下面是引用简简单单于2005-12-07 22:09发表的:
这是一种责任。
也是,对自己的尊重。.......

呵呵,又见简单兄了,《神与开空》的责任哈~~~

呵呵,真的很无奈。欧、颜、柳、赵是楷书的书体,但绝非仅有的书体。
说其是书体只是因为他们的字是楷书的范例,而他们并不代表完全的楷书。

别老喷饭。估计你该喷血了。呵呵。