热搜: 超星 读书 找书
楼主: 野樵

[【主题讨论】] 我眼中的读书交流(书园三周年庆典活动之一)

下面是引用有来有回于2005-12-10 11:01发表的:
怎么以前没来这儿放放炮,唉,男怕入错行,女怕嫁错郎。以前错了,幸好现在改还来得及。
   这个活动到底什么样姑且不论,看着野樵的讨论的意思,比“我与。。。。。”之类的征文真是高多了。鄙人喜欢有技术含量的东西。有哥们问我如果他去嫖妓我会看不起他吗,我回答肯定会看不起。倒不是因为道德的因素,而是因为没有技术含量。
   响应活动的,一方面是提知名度,一方面能加积分,这都是好事。我喜欢“学术”这两个字,因为我感觉这个词技术含量很高。比起一大堆硕博士抄论文的习气要好不知多少。说到这儿,提个建议,要有奖励也要有惩戒。若有人抄论文,也要严厉点才是。

不谈道德因素,嫖秦淮八艳之类的应该有点技术含量。

楼上所言不虚,嫖妓也是要技术的,尤其在禁娼的国家。

下面是引用马甲于2005-12-06 17:14发表的:
读书交流,最重要的还是读,现在似乎更多成了图书交流。我觉得看完一本书,多多少少能有些心得体会,自己写上那么一段话,百十来个字,发上来,大家讨论讨论,就挺好。如果只是一味的求书,然后破解,共享,收到硬盘里,或者放那么一年半载以后删掉,或者随便翻翻就作罢,那都没什么意义。现在网络上的电子书也不少了,但真正的读书氛围还是没有形成,应该往这方面引导一把。

先生所言及是,现在书并不难找,难的是真正去细细品味一本好书,更难的则是做笔记,写心得.与他人交流和沟通,甚至与作者本人直接笔谈!
在下来书园已廿余日,自从涉足此版拜读了一些仁兄的大作后,在下甚感弗如,激起了读书和写作的欲望.现在霉天上书园的第一件事就是来妙笔来读上一两篇文章,充实一下,思考一下......
在下建议樵兄:
1.可以借鉴外语区的某些做法,诸如翻译练习等,可以定期举办个"命题作文"之类的活动,大家围绕某个固定的论题进行笔谈不只可否?然后设置威望大于1000,只有斑竹或管理员可以看,避免抄袭;更时间一到,去掉威望限制,大家可以互看然后再进一步交流,岂不美哉!
2.可以请书园饱学之士为大家做一些读书和写作方法的指导(谈一点自己亲身的体验),好的方法可以达到事半功倍之效!
以上是在下的一孔之见,不到之处还请樵兄和诸位仁兄海涵!
古语说:"独学无友,孤陋寡闻也".
希望在下能在妙笔找回失去的自我,也希望各位给于在下更多的指导和鼓励!

大家说得都不错,其实交流首先要有个共同的主题平台,然后才可以各抒己见而不至于让思想飞散而收不回来。这和某些专业的学术训练大体相似:老师布置一本书,让所有的学生去读,然后交读书报告,进行交流。这样大家既展现了自己,又能发现别人的独特视角。互相吸收借鉴,学术研究的思维和方法就慢慢形成了(至少思考问题可以更为全面一些)。

要不就分科,文、史、哲、艺、商、法、理、工、农、医......让内行的谈门道,让外行的看热闹。

我个人觉得如果论坛把重点放在“读书”上向这个方向发展是挺好的,让越来越多的人喜欢读书,分享读书的快乐。读书过程中有不明白的地方,也可以在论坛上提出来,获得大家的帮助。充分发挥论坛的作用-交流。
将图书分为大类就可,如果参与的人和讨论的范围到一定程度后,我们可以再划分的细一些。对于好的评论我们可以做成电子文集,供大家下载。
文学作品,个人认为它的内容主要有两种1.反应一定的社会现象,弘扬一种精神。2.现实生活中不存在,是作者的一种理想。我们可以就事论事,也可以联系身边,展开讨论,不需要多少长篇大论,只要谈出自己的真实体会即可。学术理论,它反应自然规律,我们更要提倡百家争鸣,百花齐放,形成良好的学术氛围,让我们利用它来改造世界。看到现在的学术风气,我真有些痛心疾首。我希望读书园地能保持一方净土,并将它的影响力带到每个人。

我是学医,希望能多了解一些临床或基础的医学书,因而建议论坛能否将交流按类别粗划分一下,这样也便于不同兴趣的朋友

我是一个刚毕业的理科大学生,经过单位的一位工程师介绍,知道了这个论坛,也喜欢上了她!不过我还是觉得这个论坛文学气氛好浓,尤其我们这个版块,我看了一下“理工类”和“计算机类”里面几乎就没有什么文章,不过计算机有自己单独的版块,理工类的呢?数一数我们这个版块的文章里面,文史和哲学类的占了几乎90%,我觉得我们版块既然设置了理工类和计算机类,也应该把这两个小版块弄好!

刚认识论坛,还是新人,说得不对还请论坛前辈们海涵!

下面是引用野樵于2005-12-10 01:44发表的:
关于读书交流版区,我的定位是在于通过论坛的形式,形成一个能够让各学科背景的朋友在本学科内以及在各学科之间形成一种互动式的交流。这种交流首先体现在读书上。大家通过书——这一节点的学习讨论、资源共享,来达到一个在网络的自由空间范围内,展示自我、交流融通、资源互补互享,最后互相学习、互相提高的目的。参与本版讨论的朋友,大多对各学科内的学术问题进行探讨。当然有些朋友是为做学问而做学问,有些朋友是因为兴趣爱好而涉足其中,但不论怎么样,都自觉或不自觉的体现出一定的学术性、理论性和思想性的内容。也正基于这种学术性的偏向,我对读书交流版区的定位有了一个近乎于梦想式的规划,而至于我的这些想法是否不切实际还是好高骛远,我都希望提出来和大家一起交流。我们现实中的学术界缺少真正的学术所需要的那种自由环境和交流氛围。那么我希望能够借助网上读书园地读书交流版区,给大家提供一个自由、开放的交流平台,这个平台可以让大家充分的讨论和学习,对于某些问题可以实现各学科视角的视点。而在这里,我们也可以通过藏书交流的方式弥补各自学术资源的欠缺,保证大家能够享有足够的研究资源。所以,我的构思是:
   1、妙笔生花,是书友原创观点的交流平台,实现各专业背景下学科内外的思想、理论交流。
   2、读书参考,是书友向大家推荐及介绍优秀资源的平台。那么既然介绍,就必须有你介绍、推荐的理由,而对该资料的书友讨论,也正是书友借此评析资料好坏及需求与否的依据,当然探讨中的思想火花,也是其中的精华。
   3、藏书交流,是书友学术资源共享的主要平台,这里就象大学的图书馆一样,给书友提供学术研究所必须的资源,保证读书的人有书读,是我们的目的。

.......

斑竹的想法很好,但就目前的现状来讲,提两个建议:
1 就目前的主题分类来讲,面够广了,但是特点不突出。一个好的网络家园,她的标准是什么?一般来讲,最通用的标准就是人气多少,虽然不代表全部,但也体现了很大部分。要提高人气,靠哗哗的水声是不行的,必须吸引一些高手,网络世界虽是高手无数,但就某一个论坛来讲,高手总是少的。要吸引一些高手,我觉着必须对目前主题分类改一下,突出特点,例如文史类就是个不错的选择,不管是否是搞这个专业的,都能参与。另外面太大,就算有高手来了,由于获得的认同度不够,或者感觉没有相同分量的同道,可能很快离去。想象一下,一个搞物理的高手和一个搞经济的高手的交流效果不会太好。
2 我在其它专业网站见过一种讨论模式——月技术话题,感觉不错,应该可以借鉴。我觉着可以定期推出一本书籍,大家以读后感或书评的方式进行讨论。定期推出的书籍可以通过大家推荐,有斑竹从中选出。

版主:

我觉得读书交流的面还是有点偏向文科的,说实话,我是理科的,想来找一些理科方面的书籍或者评论,可是很难找到啊。有时候来找专家找书,说出一个英语的名称,好心人来看了一下,说了一句“对外语不熟悉”,实在是无赖;

还有就是在国外文献资源,以及期刊论文求助那个地方发帖的朋友一般都是理科的娃娃;我也是经常去啊,但是在这里我今晚才看见读书交流里面有个理工类的读书交流板块,可见这两大板块之间的交流互动不多啊。

有一种理论叫做“报酬递增率”,不知道版主听说过没有。这是理科研究的大范围的洞察之后才能有所建树的学科“复杂科学”的名词。很有用。取个实例,在这里理工类的地方出现几篇很牛的评论或者精华类的东西,以后这个板块的内容会有很大的 改观。

鉴于以上的现象,我觉得应该在其他的板块做一些宣传,让大家了解这里的主要内容,咱们的宗旨;以后会越来越旺!邀请一些牛人来发表重要的论述,利用“报酬递增率”的效应,一传十,十传百,实际上为了自然科学和社会科学的进展。

见笑了,仅是为了尽我一份棉帛之力。

很欢迎楼上几位在读书区推荐理科的书籍,发表理科的评论(事实上,大家可能不知道我可是能算是理科出身的啊^_^,事实上论坛多位斑竹是理工科的)。但是我发现理工的会员一到论坛就不愿意谈论理工的内容,所以对组织理工的讨论,论坛虽有意适当加强,但是一直有心无力。楼上几位兄弟既然有意在这方面有所作为,就请多多帮忙。

我觉得交流得有个定位的问题。
来读书乐园的很大一部分是专业人士,每个人的专业各不相同,可能感兴趣的也不相同。这样的交流就很麻烦,因为可能你想交流的别人不一定懂,你想懂的别人也不定想交流。因此,定位得定位于那些大家都感兴趣的东西才行。
所以,总体把握应该以交流对生活、人生、爱情、感情等为主,多读一下大家有兴趣并能接触到的东西。想开展一些流行书籍的交流;比如对《liruihuan谈哲学》等书的认识、看法等。很短的一段总结就够了。另外一些交流限制与小的范围专业的知识。这样的交流才能相互提高的

谢谢长歌兄的评论啊!
建议不妨版主发一个这方面的置顶帖,让大家各抒己见,了解:

1大家需要的是什么?
2大家的建议什么?
3科学研究之困难?
4各自的学科门类?

从来读书园地报道的第一天起到现在不足半年,却碰到了难得的生日,缘份呀!
感谢这里的各位版主、网友,在这里的每一天都是充实的,自己明显有了长进,不会在漫无目的的上网,收益匪浅!
在这里我认识了好多的网友,他们给我鼓励与支持,借读书园地生日之际一并致谢,共同祝愿我们的乐园越办越好!

大学毕业以后,很难找到那么一种纯纯的读书意境,我的直接上司是一位集高级经济师和工程师为一身的高手,确实很厉害,再和他一起的时候,他向我推荐了该网站,一接触我便爱上了她!这里不仅有清清静静的读书氛围,有不乏生气的娱乐版块,更有众多高手在此相互交流,共同进步。三年能成长到现在这个地步是非常令人高兴的事情,我们的读书园地正越来越强大!

也许是出于工作上的需要吧,我总是感觉咱们这个读书交流板块,缺一些理工类的东西,文史法哲相对较为集中,这样似乎偏颇了一些(不知道版主是否有意为之),版主能否稍向理工类靠拢一些,不求太多的份额,只要理工类:文史类达到4:6即可。因为毕竟文史类的更容易让大家接受,更容易懂,而且文史类的帖子娱乐性较理工类强一些。

看完版主野樵先生的设想和构思,真叫一个大气!好,我们的乐园交给你了……

楼上诸君提到的读书区域理工类交流缺乏的问题,其实也是我和长歌一直在思考的问题。为什么我们这里的理工类交流不多,我想还是因为有理工背景的朋友没有太多的参与讨论,或者说这类讨论的发起也是比较少的。所以,要想让读书的理工讨论丰富起来,还是需要大家多多参与,我和长歌绝对会给予大力支持。楼上诸君既然提到了这个问题,就希望大家能开始把这个好头开起来,我相信只要开始了交流,那么她就不会停止。

新人快语:

去过很多论坛,我感觉读书园地的氛围已经是很好的了。
可以考虑搞一些网友聚会活动,将网络中的友谊和交流带到现实世界。

大家好呀,很高兴认识大家!昨天是我的20岁生日,我也认识了读书园地,缘分哪!
初来乍到,不敢多说,这个网站是在大学工作的叔叔告诉我的,我上来一看果然不错。但我叔叔说这上面的网友都是厉害的角色,各个内功深厚,让我虚心向各位学习!
我对论坛还不是很熟悉,不敢说提什么意见,祝福几句吧:
圣诞元旦来临之际,我有三愿:
一愿我们的读书园地越来越红火,越来越纯正
二愿各位高手网友能多多指教,共同进步!
三愿……还没想好,有了再说

斑竹,别吝啬你的奖励,偶才5个威望,可怜我2个吧。呵呵……

38楼的没什么可待续的. 在这儿就说了吧.

关于理工学科的讨论. 土人以为, 难点在于: 文史类的之所以可以讨论起来, 即使非专业人士也能欣赏甚至参与的基本原因是"语言". 文史学科使用的是几乎与日用语言相同的语言. 可是, 理工学科主要使用数学语言. 敢问一句, 在线的各位, 有多少人可以只用几个数学公式来进行深刻的学术讨论? 据说爱因斯坦就是被一位科学知己的一个数学公式说服而移民美国的.

是不是一定要搞个理工的论坛呢? ? 大家讨论. 俺说未必.

樵公的野心好大呀    , 土人说话有欠礼数的地方还请秀才们多多包含.
偶觉得读书交流版区的定位不错,关键是如何形成有效的交流氛围
对四心的说法很有同感. 土人觉得这个气氛不能只靠几个主事儿的热情. 最好是能集众智搞出个制度,对发贴的思想深度, 回贴的相关度, 奖惩制度等作一个制度上的规范. 快餐虽然省时省事, 但是毕竟是junk food. 真正有品位的人还是愿意吃大餐. 土人到是很支持读书园地烹调些象样的美食. 其它版面已经有足够多的快餐料理了. 不是吗?
从各个角度来看一个事物会得出什么样的结果,取长补短
这大概是读书交流中最理想的境界了吧. 可是如果交流的双方或者学识差距太大; 或者有一方思想懒惰,;或者固执己见,虚不下心来听对方的见地. 那读书交流就无大意义, 简直是瞎耽误工夫.

没有心得,读书等于白读,人云亦云,等于把自己读成了书袋或者书呆——孟子曰:“尽信书不如无书”,说的就是这个读书大忌。苏东坡亦说过“入格”“出格”的话,读书先要“入格”,好的对的东西要吸收,同时要怀疑自己觉得不对的东西——为了证明自己的怀疑,再找别的书来看来比较各自的观点,如果能推翻那就更好了,这就是读书“出格”了,人已不再是书的奴隶了。
这一段儿很有味道. 不过, 老土觉得如果读书的人有独立人格, 奴性不强而又能保持旺盛的求知欲望的话, 做到“入格”“出格”应该不难吧. 只是无言不为前人绣, 无理不为后人修. 恐怕很难把读书心得与抄书抄来的思想道理分得清清楚楚,明明白白,而且也无大必要. 学习,学习, 把那书中的智慧转变成了自己的智慧才是真正的学习吧. 另外, 老土从来对抄不抄书不以为然. 读书是为了自己. 如果好书抄它几遍能把俺度成"神仙", 抄一抄又何妨? 道理只要是道理就总有人说,总有人写. 难道为了那牢什子"copy right", 我说的每句话都要查出其出处不可? 作茧自缚的事情恐怕很少人做. 土人是无的放矢. 导师请勿见怪.
最好是在这个板块也形成较好的气氛,但是我说的较好气氛不是你好我好大家好。要的是大家能说话,至于如何营造气氛吗。呵,建议不要一团和气,甚至略有不和气也很好,生活本来就是这个样子吗。略有矛盾,就和稀泥了,这个不好,要形成争论,哪怕带有有人身攻击呢。
民主,民主, 大家都放炮, 百花齐放,百家争鸣. 立意很好好! 只是, 对管官儿的要求高了点儿. 打擦边儿球, 玩儿火, 因为怒火总能点燃智慧, 是吧? 只是....... 老土最怵与人过招儿, 要辩理, 好, 俺可以见招拆招, 实在辩不过, 理屈词穷也不难堪, 所谓闻道有前后, 达者为先.  高手过招讲的是点到为止, "带有有人身攻击"那叫小流氓死缠烂打.假如靠"耍流氓"的手法来加强读书交流, 土人只好逃跑   老土也不是提倡一团和气, 碰着那不知理,不识趣的给个冷处理最好.
每人每天最好不要多于两帖,一帖更好
好贴象大餐, 土人餐后总要消化不良几天, 吸收几天. 这是个很好的建议. 功用之一是提高发贴水平,思想深度. 以土人的标准, 一周发一贴合适. 讨论, 跟贴也可讨出火花, 跟出精髓. 另外, 读书版是个"中青年"俱乐部. 各位大都被日子,月子磨过, 墨池子里润过. 为了版块的未来着想, 是不是也该有人愿意把那深刻深邃的贴子用年轻的朋友可接受的语言表达出来? 这应该也是读书人的社会责任吧?
,比“我与。。。。。”之类的征文真是高多了
各人有各人的境界, 经验, 学识. 每个人都从年轻的时候过来过. 拿"我与。。。。。”与次贴比较, 不妥吧?
古语说:"独学无友,孤陋寡闻也".
说得好, 老土有拣了块玉石头. 谢谢

待续....
[quote][/quote]

偶认为读书交流有以下几个目的:
1、作者读书体会的释放
作者读了一本好书,不论是专业类的书还是文史哲类的书,他有一种感觉,就是我觉得这本书写得太好了,读了之后体会很深,总是觉得应该写点什么。只有这样才觉得过瘾,觉得读过了这本书,觉得学到了很多东西。那好,就请你在读书交流版,写下你的体会吧,释放你的思想的源泉。
2、希望其他人知道这本书,希望他们读一读这本书
这本书实在是太好了,字里行间无不透露着知识的火种,我想让大家都来读一读。独乐乐,与民同乐,孰乐?独读书,与大家分享读书,孰乐?大家共读乐也。
3、交流融通,体会心情
想必大家都知道《红楼梦》,大部分人也读过这本巨著。我身边的人就有读过7-8回,甚至10几回,据他们说读一遍就有一遍的新的体会。同一个人尚且如此,不同的人可想而知。交流融通,体会心情算是第三点吧。

希望大家,写出你的心情,让他人读出新的体会。