热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 我眼中的读书交流(书园三周年庆典活动之一)

我们的网上读书园地论坛已经成立三年了,我们大家陆陆续续的来到了这个大家庭。而我们的读书交流版也在各位书友的共同努力下壮大到了今天这个包括三个小版块的大版区。但我们的新版区还很年轻,我们想提议让广大书友,以自己心目中理想的读书交流版区模式为内容开展讨论。讨论内容包括读书交流版区(可以是总体和局部)的定位、交流方式、管理模式等各方面的讨论,希望大家能够踊跃的参与并融入到读书交流版的活动中,群策群力,共同建设好我们这个网络家园。

奖励方案:所有参与讨论的会员分别奖励2—5个威望。

读书交流的重要內容之一是对书(无论纸本电子版)的评介,例如書的装帧艺朮,选题,编辑加工,撰写得失,社会影影响,学朮规范化等等,都可作评介,可关注一个问题,也可全面地作整體描述.建议加强对書的评介工作.

我同意楼上的说法.我觉得,既然是读书交流,当然最主要的是大家共同交流一下自己读书的感受.可多开展一些读后感的形式,大家共同对某本书,或书中的某个问题展开讨论.比如"大家如何看待<<红楼梦>>中的思想对现代的意义?".最好是大家比较熟悉的书.

偶觉得读书交流版区的定位不错,关键是如何形成有效的交流氛围。书园虽号称10万会员,但热衷于文字的好像不多,能妙笔生花就更少了。青青草mm所说的读后感形式不错,但在这快节奏的现实生活中,偶相信10万会员中大部分热衷的是与之匹配的快餐文化,至于能提升人素质的文史知识、思辨陶冶等精神食粮耗时耗力,大部分书友支付不起这方面的“金币”哈~~~

我也是大约一个月前无意之中看到了这个论坛,无比的感叹,如今这种网络时代之中居然还能有如此的一方净土,大家可以看书,读报,查资料。互相帮助,真正体现了现代社会难有的风气。
建议先把人气再搞高点,自然妙笔生花的好帖自然层出不穷。
是否可以就《网络共享的好处&坏处》进行讨论,相信会有好的效果!
谢斑竹!

大家继续讨论,为了不影响大家的思路,所以我一直没有把我的想法贴出来,等两天我说说我的构思。

我眼中的读书交流

作为一名学生,撰写论文是少不了的事情,而文献阅读更是不可或缺的。
对于我而言,网上读书园地就像是一本综合性期刊杂志,她包含了方方面面的文献。
论坛导航相当于一个编者案或者编辑专栏,这相当于期刊杂志的指南。
http://www.readfree.net/bbs/index.php这一页无疑就是期刊杂志的目录了。
友情求助区的专家找书和期刊论文求助相当于期刊杂志的通讯或者快报[communication or letters],他突出的是其时效性,第一时间满足读者的要求。在快不在全,在简不在深。时效性是第一位的。
检索讨论区是期刊的正常文章,他所体现的不是简单的时效性,而是内容的全面性和深度,他的目的在最大程度地提高大家获得信息知识的能力。在全不在快,在深不在简。技术性是第一位的。
资源共享区就如同杂志的信息栏和广告栏,当然这里不是为赢利,而是为了共享。资源共享是其宗旨。
专业交流与互助顾名思义,属于专业性板块了,她针对某一专业问题在读者之间、编辑之间以及读者编辑之间展开探讨,文理兼有,术业专攻。专业性无疑。
读书交流较专业交流与互助就更进一步了,他如同期刊杂志中的综述年鉴,总体把握、深入研究是其吸引人的地方。至于藏书交流无疑是其VIP版了,普通人进不去,也无从得知了。
休闲娱乐是个轻松的板块,杂志中娱乐时讯就是了。
站务管理就是编辑板块了,想要杂志期刊变成什么样来这里说吧。
会员认证区呢,订杂志的地方呗,这还用问,不订怎么看呢。
我呢,就是个读者呗,来干嘛的,来订杂志的呗。

怎么不见下文阿?希望大家更多参与,呵呵

读书交流,最重要的还是读,现在似乎更多成了图书交流。我觉得看完一本书,多多少少能有些心得体会,自己写上那么一段话,百十来个字,发上来,大家讨论讨论,就挺好。如果只是一味的求书,然后破解,共享,收到硬盘里,或者放那么一年半载以后删掉,或者随便翻翻就作罢,那都没什么意义。现在网络上的电子书也不少了,但真正的读书氛围还是没有形成,应该往这方面引导一把。

楼上所言我举双手双脚赞成

我觉得读书交流,重要的还是交流,当然读是基础,不读何来感想交流。同一本书,同一段文字,不同的人看了之后,得出的感想和成果是不一样的。就像苹果经常会砸下来,但如果砸在你头上,你不会得出和牛顿一样的感悟。大家把感想分亨出来,可以让人感受到从各个角度来看一个事物会得出什么样的结果,取长补短,这正是网络共亨给我们带来的好处,也符合读书园地分亨的精神。
总之,独乐乐不如众乐乐:)

说实话,我第一次来读书园地是来找电子图书馆资源……毕业多年,有感自己的知识结构老化了不少,需要看一些新书和没读过的老书来给自己充充电。google一查,呵呵,原来这里有个“世外桃源”,我就自己摸过来了。开始因为威望的缘故,没看到啥(呵呵,每个新人都有一段痛苦的经历),于是开始给大家送书服务挣“工分”,开始只是单纯的给大家找书送书(在别的地方我也这么做),真正在技术上领悟和突破是在今年8月以后……呵呵,不说这个了,言归正传。

读书交流版区总体和局部的定位,顾名思义,要交流“读书心得”。

没有心得,读书等于白读,人云亦云,等于把自己读成了书袋或者书呆——孟子曰:“尽信书不如无书”,说的就是这个读书大忌。苏东坡亦说过“入格”“出格”的话,读书先要“入格”,好的对的东西要吸收,同时要怀疑自己觉得不对的东西——为了证明自己的怀疑,再找别的书来看来比较各自的观点,如果能推翻那就更好了,这就是读书“出格”了,人已不再是书的奴隶了。

具体而言,总体上只要把握:忌抄书,多谈心得即可。

局部上可以组织几次新书的讨论会,大家可以百家争鸣,各抒己见——书的选择很重要,不能是大部头的专业书,也不能没有阅读的兴趣。我注意到网上有几次读书活动组织得不错(暂且不论其讨论观点是否正确),比如《狼图腾》。

交流方式可以是自由发言,鉴于每个人的理解或者书面的表达能力不同,不能强求。反对灌水贴,反对和读书心得无关的贴。

管理模式,建议设立读书交流区“议事堂”,一切无关读书交流的帖子,投诉或者不满帖子进或转交此块面讨论,处理。不然,读书交流的版面就乱了,人心就散了。无论是对头次来本版块的新人,还是老会员,如果在一个专业版块看到一些乱哄哄的杂贴,自然没有翻其它贴的兴趣了。

一点初见,供版主参阅。

从第一次同学介绍我来书园,开始是抱着很自私的想法,就是来找些资源,来好好的读书,没有太多的想着贡献,其实这样就无法参与交流。后来明白过来,自私者是没有前途的,只有大家互相沟通互相交流,这样才能够都有所提高。读书,交流,其实是互相联系的。不可能只是为了读书而读书,也不能仅仅是为了交流而交流。必须二者结合起来,我们才是有前途的。这样书园也能够壮大,能够带给我们更多的好处。

读书交流吗,贵在交流,但是交流的方式多种多样,并不局限于举行讨论,当然讨论是很好的形式。但是有时候很难聚集足够多的人有足够的表达欲望,每个人自说自话也是种交流,我感觉很多人其实是怕公开身份,就怕别人通过自己的论文找到自己的真实身份,如果不怕公开身份,那发篇自己的论文还算什么问题吗?在资格论文的压力下,我想园地里面很多人都有论文发表的,把发表过的论文在发过来,又有什么不好呢?有时候我到觉得在找书板块的后面跟帖中有很多给人启发的东西,无论是书还是其他。最好是在这个板块也形成较好的气氛,但是我说的较好气氛不是你好我好大家好。要的是大家能说话,至于如何营造气氛吗。呵,建议不要一团和气,甚至略有不和气也很好,生活本来就是这个样子吗。略有矛盾,就和稀泥了,这个不好,要形成争论,哪怕带有有人身攻击呢。讨论的问题如果不能涉及过多当前政治,也要从学理上来讨论些插边球吗。特别是我们无法讨论国内的情况之下,讨论美国,讨论台湾,都不是犯忌讳的吗。如最近台湾蓝色绿色决战,配合些学理的讨论,自由主义了,民主本意了,民本思想了,政治斗争了,人际关系了,都是可以上升学理方面来讨论的吗。不知道我瞎说的有没有那么一点点的可以考虑之处?

不可讳言的是,读书交流版较我初入书园之时,冷清多了。不是书友少了,而是精彩的讨论少了。版面感觉也比较杂乱,当然,这可能是改版造成的混乱,希望是暂时的。如果要求版主将所有妙笔生花中的转帖移动到读书参考版面,一时之间可能劳动量比较大,我建议,沉底的帖暂时不必动了,有新的回复,转帖冒上来了,再把它转去读书参考,这样也许可以减少版主精力的投入。另外,读书参考版的发帖也应有所限制,每人每天最好不要多于两帖,一帖更好。转帖必须附有个人感想或评语之类的,违反版规的一律删除,若嫌方法过激,可做沉底处理。

谢谢楼上各位的支持,天人兄等说的讨论的事情,版面已经开始酝酿,等庆典的事情一结束就开始,第一次准备的方向是日本的文化以及现实中的日本等——正好sddz版主从日本回国可以有点切实感受,我向大家征求意见。物虚兄提的意见等读书参考版的新版规在两天以后正式生效应该就可以解决一部分。读书区绝对欢迎大家发表不同意见与声音,除违反国家法律或政治敏感以及恶意人身攻击的话题以外,任何人,任何不同意见都可以在读书区自由发表,即使版主也不能禁止不同声音或随意删除帖子,欢迎大家监督,如果大家发现任何读书区版主滥用手里的权利,请大家罢免。我和野樵兄都希望从我们这一届开始为读书区的发展奠定好的基础。

关于读书交流版区,我的定位是在于通过论坛的形式,形成一个能够让各学科背景的朋友在本学科内以及在各学科之间形成一种互动式的交流。这种交流首先体现在读书上。大家通过书——这一节点的学习讨论、资源共享,来达到一个在网络的自由空间范围内,展示自我、交流融通、资源互补互享,最后互相学习、互相提高的目的。参与本版讨论的朋友,大多对各学科内的学术问题进行探讨。当然有些朋友是为做学问而做学问,有些朋友是因为兴趣爱好而涉足其中,但不论怎么样,都自觉或不自觉的体现出一定的学术性、理论性和思想性的内容。也正基于这种学术性的偏向,我对读书交流版区的定位有了一个近乎于梦想式的规划,而至于我的这些想法是否不切实际还是好高骛远,我都希望提出来和大家一起交流。我们现实中的学术界缺少真正的学术所需要的那种自由环境和交流氛围。那么我希望能够借助网上读书园地读书交流版区,给大家提供一个自由、开放的交流平台,这个平台可以让大家充分的讨论和学习,对于某些问题可以实现各学科视角的视点。而在这里,我们也可以通过藏书交流的方式弥补各自学术资源的欠缺,保证大家能够享有足够的研究资源。所以,我的构思是:
   1、妙笔生花,是书友原创观点的交流平台,实现各专业背景下学科内外的思想、理论交流。
   2、读书参考,是书友向大家推荐及介绍优秀资源的平台。那么既然介绍,就必须有你介绍、推荐的理由,而对该资料的书友讨论,也正是书友借此评析资料好坏及需求与否的依据,当然探讨中的思想火花,也是其中的精华。
   3、藏书交流,是书友学术资源共享的主要平台,这里就象大学的图书馆一样,给书友提供学术研究所必须的资源,保证读书的人有书读,是我们的目的。

最后,我希望能够在读书交流版区形成一个书园学术群,我们这个学术群希望是改变目前学术界学术状况的先锋队,是一个真正的学人群体。大家可能水平不够高、不够专业,理论基础可能并不深厚,但我希望我们这里的风气和氛围是真正成功的。我一直认为中国真正的学术在民间,我希望我们这个群体,这个整体,能够开创一片新天地。

怎么以前没来这儿放放炮,唉,男怕入错行,女怕嫁错郎。以前错了,幸好现在改还来得及。
   这个活动到底什么样姑且不论,看着野樵的讨论的意思,比“我与。。。。。”之类的征文真是高多了。鄙人喜欢有技术含量的东西。有哥们问我如果他去嫖妓我会看不起他吗,我回答肯定会看不起。倒不是因为道德的因素,而是因为没有技术含量。
   响应活动的,一方面是提知名度,一方面能加积分,这都是好事。我喜欢“学术”这两个字,因为我感觉这个词技术含量很高。比起一大堆硕博士抄论文的习气要好不知多少。说到这儿,提个建议,要有奖励也要有惩戒。若有人抄论文,也要严厉点才是。

下面是引用有来有回于2005-12-10 11:01发表的:
怎么以前没来这儿放放炮,唉,男怕入错行,女怕嫁错郎。以前错了,幸好现在改还来得及。
   这个活动到底什么样姑且不论,看着野樵的讨论的意思,比“我与。。。。。”之类的征文真是高多了。鄙人喜欢有技术含量的东西。有哥们问我如果他去嫖妓我会看不起他吗,我回答肯定会看不起。倒不是因为道德的因素,而是因为没有技术含量。
   响应活动的,一方面是提知名度,一方面能加积分,这都是好事。我喜欢“学术”这两个字,因为我感觉这个词技术含量很高。比起一大堆硕博士抄论文的习气要好不知多少。说到这儿,提个建议,要有奖励也要有惩戒。若有人抄论文,也要严厉点才是。

有来有回兄,到这儿,咱们就别那么见外啦,别说套话啦,咱们重在交流讨论,想法把这个读书版定位好。:),欢迎你加入讨论啊!嘿嘿!!

大家继续!!:)

下面是引用野樵于2005-12-10 01:44发表的:
关于读书交流版区,我的定位是在于通过论坛的形式,形成一个能够让各学科背景的朋友在本学科内以及在各学科之间形成一种互动式的交流。这种交流首先体现在读书上。大家通过书——这一节点的学习讨论、资源共享,来达到一个在网络的自由空间范围内,展示自我、交流融通、资源互补互享,最后互相学习、互相提高的目的。参与本版讨论的朋友,大多对各学科内的学术问题进行探讨。当然有些朋友是为做学问而做学问,有些朋友是因为兴趣爱好而涉足其中,但不论怎么样,都自觉或不自觉的体现出一定的学术性、理论性和思想性的内容。也正基于这种学术性的偏向,我对读书交流版区的定位有了一个近乎于梦想式的规划,而至于我的这些想法是否不切实际还是好高骛远,我都希望提出来和大家一起交流。我们现实中的学术界缺少真正的学术所需要的那种自由环境和交流氛围。那么我希望能够借助网上读书园地读书交流版区,给大家提供一个自由、开放的交流平台,这个平台可以让大家充分的讨论和学习,对于某些问题可以实现各学科视角的视点。而在这里,我们也可以通过藏书交流的方式弥补各自学术资源的欠缺,保证大家能够享有足够的研究资源。所以,我的构思是:
   1、妙笔生花,是书友原创观点的交流平台,实现各专业背景下学科内外的思想、理论交流。
   2、读书参考,是书友向大家推荐及介绍优秀资源的平台。那么既然介绍,就必须有你介绍、推荐的理由,而对该资料的书友讨论,也正是书友借此评析资料好坏及需求与否的依据,当然探讨中的思想火花,也是其中的精华。
   3、藏书交流,是书友学术资源共享的主要平台,这里就象大学的图书馆一样,给书友提供学术研究所必须的资源,保证读书的人有书读,是我们的目的。

.......

初次登门。 不敢胡说。不过觉得版主野樵的理想太高了。
现代学术的分类之细,不说隔行如隔山, 就是隔一个桌子,我都不知道对面那个人弄得东西具体是什么。 建立一个包含一切的学术交流区。这真是梦想了。
不过话说回来,我觉得还是有很多人喜欢看看和自己完全不同行当的东西的。 友直友谅友多闻么。 只要不是过于注重技术细节, 应该会受到欢迎的。