热搜: 超星 读书 找书
楼主: sddz

[【散文】] 心里的灯火(首发)

Re:第一次到株洲火车站

下面是引用融融于2005-10-23 10:51发表的第一次到株洲火车站:
我第一次到株洲火车站是2002.5,当时下车的时候觉得非常茫然 ,正好赶上下雨。

和两位株洲人打听路,开始是一个MM,她告诉了我汽车站的方向;但是我还没弄清楚,又和一位老兄打听了一下,可是他们的话正好相反,我很晕。后来那个株洲人打伞把我送到了汽车上,我很感激他。我当时也有伞的,在包里,不好拿,:)。

每个人都挤过车,滋味不好受.

吃苦是人生的一种乐趣,磨练让我知道幸福生活要靠自己去拼!

下面是引用听雨于2005-10-23 11:04发表的:
I986月9月24日那天,我在从长沙到杭州的火车上。被人推塞上去的吧,要靠我自己的本事绝对上不了。一路站到杭州站,准确地说,不是“站”,不知道该用什么词儿。下车第一件事就是“抢厕所”。不忍回顾的一段经历,当时最羡慕的是那些常出差的销售人员。他们一上车就占座位下的“宝地”,能躺着休息。刚开始看他们钻到座位下还讥笑。后来才知道这也是生存之道。现在想起来还不知道这段乘车经历该如何总结。

sddz兄用心中的灯火温暖自己,照亮自己的前途,也想试着去鼓励书友,感动。相信你会越来越优秀!

搜索另一张帖,发现sddz兄的《心中的灯火》在这里http://www.ifstar.net/bbs/read.php?
.......

听雨哥也吃过这样的苦啊,现在做什么职业呢?可以告诉我吗?

往北,再往北

1997那年去北京上大学。填志愿的时候,北京是我选的,全部选了北京的学校。被南方的烟雨熏陶了太久,心里一直向往着往北,再往北。

家乡的铁路是1998年修好,那时只有飞机,当时对我们来说还是可望不可及的奢侈。正好有三两同学,一起搭伙,我们就选择了从海上走,先去上海。在海边长大的人对海有一份特别的亲切,站在船舷上,望着前方的水天一线处,一直看着,好像怎么也看不够,心里对自己说我起航了。

第一次出远门,父母的关切自然是沉甸甸的,如同他们给我装好的行李一般。一个大行李箱,一个小行李箱,再加一个背包,后来知道是太多了。等出了北京站后,几个同学就各自往学校走了,剩下我一人拉着这些行李,基本上是走一段,歇一段,一路上引来不少的目光。因为来的早,学校接待新生的工作都还没有开始,人生地不熟的,我就靠着学校给的路线从地铁转到公交车,中间几多转折,下了公交车,再一路问过来,等到了校门口,警卫确认了这就是我的大学的时候,我能感觉自己眼中泛起一阵热流。我在为自己骄傲。

也从那一刻起,我知道我的心是向往翱翔的,北京的生活教会我很多,也让我明白了独立是我的性格也是我的能力,我能很好的照顾自己。只有到了远方,我才能看的更远。大学毕业后,我离开北京到了欧洲,一直在那里呆了3年,不过这次启航的时候,我就带了一个背包,因为我知道,我要东西,我在那里都可以得到。

下面是引用sddz于2005-10-22 22:43发表的:

奥,秦岭位于陕西中部,是四川进入中原的必经之路啊.老兄是陕西哪个地方人?宝鸡,西安,广元......

告诉我好吗?
.......

纠正:秦岭是指川陕交接的地区,从火车上看,特点是:风冷、洞子多(其实,成昆线更多)、农民兄弟的玉米很香。

我是四川人,现在在攀枝花教教书、搞搞科研、喝喝酒、上上网、打打麻将……。

我说的那“挤车”是成都←→上海的,衣服是在绵阳挤烂的,哈,八成新的Jeans啊,居然能被基本平行于布纹方向的静摩擦力撕裂,想想看,法向作用力该多大?

读书时,火车硬座靠背上通常坐2人,凳子下面躺1~3人,茶几边上挤2~3人,过道上的人像拉链一样交叉啮和。通常情况下,女生去WC难度极大,其一,从“拉链”中间或上面过去很不容易;其二,厕所里一般有5~10人。有一次,一陌生mm尿急,我护送其到WC(其实我也不是常常保持恶人态势),门开着,就是进不去(里外全是人),我帮其强行打开门(很流氓的说,再不开我就在门口向里面扫射了啊,吓得门口那人强行往里面压缩),然后,再叫里面那站在坑上的双手抓住WC的窗户,保持“引体向上”3分钟(无任何难度,下面分担重量的很多)。mm不敢脱裤裤,我一着急,骂了二句:“谁能看见啊,再不脱让你娃尿在裤子里,换裤子更不好找地方。”哈,的确看不见,因为我连她的手动没动都不清楚,不过,出来时觉得自己的鞋有点湿~~~~~~后来,我粗略统计了一下,当时里面大约共9人,怪不得还能打开门啊~

这里再说几件俺学雷锋的事:(1)某7岁小孩,尿急,猛哭,俺安慰其奶奶,曰:上面先放点水,下面就不那么急了~,然后,迅速寻得1.25L的雪碧空瓶,从1/3处剪开,……,数分钟后,装得满满的“应急尿壶”飞出窗外;(2)一民工兄弟,怀抱其9个月的Babe,洛阳上车,我让他坐,直到绵阳,下车时,他眼泪汪汪的……,唉,出门在外,不易啊;(3)带陈、杨二位学妹在成都站爬火车(成都到广州的),由于本人体弱,差点被mm把脖子踩断;……

据我在1993~1999(98、99两年出了3次“大差”,火车周游华东+北京)调查、体会的,最挤的火车应该是不太发达的地区到上海和广州的。因混乱发生精神错乱的我见过n个,例一:一约50岁泸州老农,带二侄女、一泡菜坛子、一大堆旱烟叶子,据说到上海省亲,在郑州站,老人下车,我们怎么喊
也不肯上车,最后,俺只好一边安慰二位此前从未见过火车的mm,一边告诉其出上海站大概该怎么找亲戚,然后向郑州站报案……;例二:一民工兄弟,在蚌埠上车,到三门峡一带时,突然拿起雨伞,狂喊“不要害我,停车,我要下车”,旁边人将其制服后,乘警将其带到餐车,至广汉,无事。

途中突发重病者就不计其数了,略过不表。

发生旅途精神错乱,绝大部分原因是人多导致压力过大。而车上发病,则是因为人多、拥挤、空气质量差等。

不要怪民工兄弟,要怪那个垄断部门。

sddz
你是否读过 屠格涅夫 的 类似的散文

或 受他启发

不错

Re:往北,再往北

下面是引用benysu于2005-10-23 13:09发表的往北,再往北:
1997那年去北京上大学。填志愿的时候,北京是我选的,全部选了北京的学校。被南方的烟雨熏陶了太久,心里一直向往着往北,再往北。

家乡的铁路是1998年修好,那时只有飞机,当时对我们来说还是可望不可及的奢侈。正好有三两同学,一起搭伙,我们就选择了从海上走,先去上海。在海边长大的人对海有一份特别的亲切,站在船舷上,望着前方的水天一线处,一直看着,好像怎么也看不够,心里对自己说我起航了。

第一次出远门,父母的关切自然是沉甸甸的,如同他们给我装好的行李一般。一个大行李箱,一个小行李箱,再加一个背包,后来知道是太多了。等出了北京站后,几个同学就各自往学校走了,剩下我一人拉着这些行李,基本上是走一段,歇一段,一路上引来不少的目光。因为来的早,学校接待新生的工作都还没有开始,人生地不熟的,我就靠着学校给的路线从地铁转到公交车,中间几多转折,下了公交车,再一路问过来,等到了校门口,警卫确认了这就是我的大学的时候,我能感觉自己眼中泛起一阵热流。我在为自己骄傲。
.......

呵呵~~

我新生时报到和您差不多啊,您现在回国了,在什么方向为祖国贡献呢?

下面是引用cycle_zzy于2005-10-23 13:28发表的:

纠正:秦岭是指川陕交接的地区,从火车上看,特点是:风冷、洞子多(其实,成昆线更多)、农民兄弟的玉米很香。

.......

我去过西安,那里火车经常钻洞的.有同感.

祝愿您工作顺利!

下面是引用伊陵子于2005-10-23 13:50发表的:
sddz
你是否读过 屠格涅夫 的 类似的散文

或 受他启发

.......

老兄读书一定很多,连我的灵感来源都猜到了.佩服~~~~~

老兄吃过这样的苦吗?

我比你大五岁

读高中和大学是家里多灾多难 最穷最苦的时候

我高三  母亲给我送棉被  差点被人撞死  憨厚老实的父亲没要人赔一分钱 因为对方家里更穷  因无钱医治 母亲不肯吃药 故至今留下 头痛的后遗症

我大一 父亲瘫痪两年  家里常常无油炒菜  弟弟考大学失利 复读一年方考上 家里经济更是雪上加霜  但我没要过一分补助  从大二开始  我就 靠搬运 、写作赚点小钱 贴补家用

那一段岁月  我最佩服父母  不知他们是凭是么信念挺过来的

不要以为世界上  自己最苦最累  如果这样想 无非是想要人认为你最可怜罢了  
当然 我非常羡慕SDDZ 抓住了自己的命运  一路平坦的走到了今天  我相信 你的明天更美好
有许多 贫困 存在
特别是 中国的 农家  都不容易  他们 是 华夏大地上 挺直的白杨树  礼赞他们吧!

南下,再南下

我自本科毕业前从来没有长途挤车的经历,读研,工作,离家就远了。

我运气还是不错的,有数次18-22个小时的旅行经历。有的时候无座票也是非要买的,等几个小时就有座位了。因为每次都有陌生人相助。当时做学生,只是买硬座,现在工作了,当然买卧铺了。现在回家一次要30多个小时。从南到北,确实比较辛苦。每次上车前我都怕自己上不去,人多嘛。但是到了快上车的时候要格外机灵,有几次我背着很重的行李动作还比较敏捷,:p。

下面是引用伊陵子于2005-10-23 16:10发表的:
我比你大五岁

读高中和大学是家里多灾多难 最穷最苦的时候

我高三  母亲给我送棉被  差点被人撞死  憨厚老实的父亲没要人赔一分钱 因为对方家里更穷  因无钱医治 母亲不肯吃药 故至今留下 头痛的后遗症
.......

佩服,老兄现在境况好些了吧?

Re:南下,再南下

下面是引用融融于2005-10-23 16:18发表的南下,再南下:
我自本科毕业前从来没有长途挤车的经历,读研,工作,离家就远了。

我运气还是不错的,有数次18-22个小时的旅行经历。有的时候无座票也是非要买的,等几个小时就有座位了。因为每次都有陌生人相助。当时做学生,只是买硬座,现在工作了,当然买卧铺了。现在回家一次要30多个小时。从南到北,确实比较辛苦。每次上车前我都怕自己上不去,人多嘛。但是到了快上车的时候要格外机灵,有几次我背着很重的行李动作还比较敏捷,:p。

融融在什么城市工作?

"但是到了快上车的时候要格外机灵,有几次我背着很重的行李动作还比较敏捷"把这个决招给我也说说?

sddz兄,你是东北人,力气大,呵呵。发个信息给你。

到上车的时候说是不要挤,大家都拥到一块儿,想不挤也是不可能的。

每次我上车的时候(上车之前一般上一个通宵的网)都比较机灵,有的时候是第一个进车厢。

半夜的时候车上很冷,临时找报纸盖一下,

我跑得快,并不是我会挤啊。 以后我长途我都坐卧铺啦,30多个小时啊。

"每次我上车的时候(上车之前一般上一个通宵的网)都比较机灵,有的时候是第一个进车厢。

半夜的时候车上很冷,临时找报纸盖一下"怎么理解啊?我没明白.

上一通宵网然后挤火车还能保持情形头脑?

下面是引用sddz于2005-10-23 10:27发表的:

妹妹肯定没有出过远门上学,或者在家最小,父母疼爱最多,吃苦就少.

或着坐火车就买卧铺那种.
.......

是啊~~~

我是家里最小的,也没出过远门上学,所以没遇到那么多事情~~~

再说现在出门都是卧铺,根本就没遭过罪~~~

上一通宵网然后挤火车还能保持情形头脑,yeah.

那是坐硬座的时候半夜太冷,后来改了卧铺就舒服了,在火车上一扫往日的疲惫。

下面是引用doctorliubo于2005-10-23 21:33发表的:

是啊~~~

.......

现在我也不再受这样的苦了,出远门就飞来飞去.可还是怀念那一段岁月.

下面是引用融融于2005-10-24 12:52发表的:
上一通宵网然后挤火车还能保持情形头脑,yeah.

那是坐硬座的时候半夜太冷,后来改了卧铺就舒服了,在火车上一扫往日的疲惫。

精力够旺盛的啊.

我上一通宵网然后挤火车我就不能保持情形头脑

93年我好象上初二吧,从小到大没受过什么罪也没有楼主那样深刻的自我激励经历。大四自己坐火车去西安时妈妈送我,火车开动时看着夕阳下的妈妈感觉她好孤单,眼泪控制不住也不管车上的人就自顾自的哭了起来。

下面是引用西子月于2005-10-24 22:44发表的:
93年我好象上初二吧,从小到大没受过什么罪也没有楼主那样深刻的自我激励经历。大四自己坐火车去西安时妈妈送我,火车开动时看着夕阳下的妈妈感觉她好孤单,眼泪控制不住也不管车上的人就自顾自的哭了起来。

掉眼泪可不时男人的习惯啊,看来您是妹妹吧,第一次出远门难舍难分可以理解.

妹妹在西安上学,工作?冒昧地问一下.