热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 心里的灯火(首发)

心里的灯火(首发)

----------------转载请您征的本人同意后方可,否则后果自负

记得那是93年二月份,冬天的寒意仍然没有褪去.北京的寒风刮得让人从心里往外凉.耳朵真象刀割一样疼.除了去同学家拜访,一般我都蜷缩在家里看电视或玩电子游戏.大一的功课很紧,要求又很高.哈工大的校规是规格严格,工夫到家.这话说起来容易,做起来却很难,由于我上的是本硕博连读班,大一第一学期必须过英语四级,否则只有淘汰出局,降为普通本科专业班去读书,可想而知我心里压力有多大!总算还好,摸爬滚打我挺过来了.但是我身边有两个兄弟却没我幸运,只有离开这个班级,去别的系读普通本科了.所以这次回家过年心里一方面放松一下,另一方面把大一下学期要看的书带回家提前看看,开学后希望能学起来容易些.但是回到家将书放在床头,却懒得看一下,我经常出去和同学聚聚,我门同学考到不同学校,回来后大家聚在一起,将刚进校门的新奇的感觉互相交流着.新生嘛,都是这样.转眼刚过完年没几天寒假快就要结束了,带回来的书没怎么看又沉沉地塞进旅行包里.
    新学期就要开始了,我的神经又要绷紧了.
    我接下来是去现在的北京老火车站买票,过完年回校的学生真多,加上在京签字转车的人也不少,整个火车站广场是人山人海啊.我凌晨1点就排队等候了,我买了一张165次北京至牡丹江的硬座车票,没有座号,但是是今天晚上的车,已经很不错了.买晚两天的车票可能有座号但去学校报到就迟了,那样会扣一定的基础分的.所以,能买到今天的车票已经不错了.
    晚上12:30,我拿着票,父亲帮我拎着行李随着人流进了站台.一上车我心里一个劲打退堂鼓,真想把票退了重新买一张有座号的票.父亲看出我的心里想法后对我说,年青人就要能够吃得了这种苦,以后你遇到的难题多着呢,咬咬牙挺过去就好了.父亲的鼓励让我重新鼓起了勇气,我不知道哪里来的劲头,我拿着行李一路冲杀,挤到了车厢中间.行李架早就满了,我只有把行李靠在脚边,到处是人到处是行李,我的两只脚被行李卡住,根本动不了,两腿之间还有别人的大包隔着.我只有保持这样的姿势,站到哈尔滨了    更让人犯晕的是,我问了周围的旅客,基本上要到沈阳后才下车,看来我只有站16个小时(火车那时候还没有大提速,从北京到哈尔滨要22个小时)才能找到座位了.
    车缓缓启动了,透过车窗我和父亲挥手告别后,等待我的是一段漫长而煎熬的旅程.
    我刚才在闷热的车厢里拼命冲杀,早已经浑身湿透,头发冒着热气.内衣湿透紧贴后背.火车启动后越来越快,冷风顺着车窗的缝隙使劲的钻进来,车厢内温度慢慢降低,刚才出的一身汗也凉下来,浑身只打冷战,鞋垫也又湿又冷的真难受啊!
     就这样煎熬着过去了5个小时,我的脚后跟疼痛难忍,找一块巴掌大的地方座下来歇歇都成为奢望.
车厢里大家或站或座打着盹,车厢里很安静,偶尔听见外面火车的鸣叫和钢轨的撞击声.我这时候却怎么也睡不着,大腿肌肉发嘛,我真想躺下休息..意志和疲惫折磨着我的心,外面黑黑的,什么也看不见,只能听见钢轨撞击的枯燥乏味的声音.在这样的一个时空里我经历着考验.
    突然,茫茫黑夜里,我透过车窗看到外面远处有一民居窗户透出昏黄的灯光.再远处星星点点的灯光证明火车路过一个不知名的村落.离我最近的这个平房中透出的灯光让煎熬中的我倍感温暖,\"里面一定有一张床,钻进暖和的被窝躺在床上睡觉是多么享受啊\"我心里渴望的幻想着.混黄的灯光我想是白枳灯炮发出的.这个房子可能面积不大,因为只有一扇小窗户,看着窗户的大小按比例我推算出这个房子离我最多400米远.平顶房证明火车已经出山海关了进入东北了.离沈阳也许近了.后来证明火车其实离沈阳还很远.
     就是这样的想着,把心里不断上涌的煎熬给打消了,靠着这样的鼓励我一小时一小时的挺了过来.火车过沈阳后我才找到座位座下来休息一下.我整整站了17个小时!
     回到哈工大后,躺在床上和衣沉沉的睡着了,在梦里我梦见了那个灯光,编织着我和屋主人对话的故事....还有那张床.第二天我的脚都肿了,鞋都拖不下来.依然坚持去系里报到,没让别人帮忙.我知道这个难关我挺过来了,我战胜了我自己.
      时间一晃过去12年了,其间我遇到很多难过的坎,但我一想到父亲的话语和那个温暖的灯光,我的心里就升起许多自豪,想想现在的困难算什么啊.
      我终于完成了本硕博连读,全班25个同学,爬上顶峰的只有5个人!后来同学聚会时我讲了我的这个经历,原来另外4个心里也有自己的灯火鼓励着他们完成学业.
      亲爱的朋友们,你们遇到生活,工作,学习的难题时,心里也有这样的灯火吗?(全文完)

不容易,祝贺你走过了这段艰难的路程,

相信你会有一个很好的明天的~~~

93年二月份,我还在上初中。

下面是引用融融于2005-10-22 18:36发表的:
93年二月份,我还在上初中。

93年我18岁,那我至少比你大四岁吧.

下面是引用doctorliubo于2005-10-22 16:15发表的:
不容易,祝贺你走过了这段艰难的路程,

相信你会有一个很好的明天的~~~

妹妹博士,向你哥学习吧,也祝你心中燃起自己的灯火,照耀着你奔前程,战胜自己就战胜一切了.

难道大家没有我这样的乘车经历吗?

一生有两杯酒

一杯苦酒 一杯甜酒

显然sddz兄现在是苦尽甜来了

不过

文章中的sddz兄

似乎苦酒喝多了些

产生了幻听 幻想 幻觉

看来这此磨难

在兄弟的神经链上留下了深刻的痕迹

对sddz日后的行为产生了强烈的驱动力

sddz君现在在日本留学吧

那就拜托sddz君

多写点在日本的生活和见闻吧

啊里呀多~~

^_^

自爱者人爱之,自助者天助之.

下面是引用sddz于2005-10-22 19:00发表的:
难道大家没有我这样的乘车经历吗?

哈,咱俩同年啊!

我曾经在火车上发生过寒假挤的内衣湿透的经历,还有,某年曾挤烂一件衣服,比你的惨吧!

当年感动我的是火车过秦岭时头上的蜀山月!

一生有两杯酒

一杯苦酒 一杯甜酒

显然sddz兄现在是苦尽甜来了

不过

文章中的sddz兄

似乎苦酒喝多了些

产生了幻听 幻想 幻觉

看来这此磨难

在兄弟的神经链上留下了深刻的痕迹

对sddz日后的行为产生了强烈的驱动力

sddz君现在在日本留学吧

那就拜托sddz君

多写点在日本的生活和见闻吧

啊里呀多~~

下面是引用reader于2005-10-22 20:57发表的:
一生有两杯酒

一杯苦酒 一杯甜酒

.......

reader兄说得好啊,我后来经历得磨难还有很多,但我始终有这盏明灯照着我前进,为我赶走寒夜里的冰冷,孤独,安慰我困难中受煎熬的心,我冲过去了.现在想起来我有点想哭一场.

男人哭吧不是罪.

下面是引用cycle_zzy于2005-10-22 22:00发表的:

哈,咱俩同年啊!

.......

奥,秦岭位于陕西中部,是四川进入中原的必经之路啊.老兄是陕西哪个地方人?宝鸡,西安,广元......

告诉我好吗?

咱们是同年,在网络里相遇,是缘分吧.我在小日本.以后咱们网上多交流,好吗?

下面是引用doctorliubo于2005-10-22 22:34发表的:
一生有两杯酒

一杯苦酒 一杯甜酒

.......

妹妹怎么老是鹦鹉学舌,把你经历的磨难说说好吗?苦也是人生的一种滋味,知道苦才会体会甜的深刻.

等你的消息,ok?

下面是引用燕山居士于2005-10-22 21:11发表的:
自爱者人爱之,自助者天助之.

总结得好,我会记住您的话语的.

呵呵呵~~~~

我比你幸运多了~~~

1996年9月我在火车上挤的半浮在空中,站了11个小时左右,
中间的车站,车门根本无法开启,为了上车,有人把车厢的窗
户玻璃砸破,从下面把人硬塞进来。
1998年7月我蜷缩在车厢中段那个空档里,7,8个小时都挺
不起腰,上下左右都是人,上火车的时候鞋子还被挤掉了一只
,到了株洲火车站我打着赤脚转车。
那个时候年轻,虽然对铁道部多有怨言,但这点东西其实还远
算不上磨难。
我的父亲14岁就上山下乡,家里孩子多,爷爷奶奶连条内裤都
没给他寄过,十多年为了节省路费就回过三次家,还要给家里寄
粮票。28岁返城做了一名工人,拿了20年的低工资,然后下岗
给人打工,为了省车票钱,步行1个多小时去打工的地方。年终
还没有办法结清工资。数十年结衣缩食,从牙齿缝里省下的铜板
全替儿子们捐献给了教育部。
在这片神奇的土地上,什么样的磨难不可能发生,又有什么样的
困难无法承受。
面对苦难,我的父亲怨言无多,总是默默得去工作,总是对我们
兄弟说要努力工作,要诚恳踏实为人。
现在异乡,每每寒夜梦回,披衣中立,念及父亲种种情状,即怆
然涕下难以自抑。
有父如此,面对人生种种境遇,为子者不敢言苦痛。父亲即是我
心里的灯火。

肯尼迪说:“不要问你的国家能为你做些什么,而要问你能为你
的国家做些什么”。诚哉斯言,偶不敢要求国家为我做些什么。
惟有自己努力工作并祝愿国家经济不要步“拉美化”后尘,能够
政治清明,藏富于民。偶们的父亲能够安享晚年,偶们的后辈能
够幸福安康,少受一些磨难。

读sddz贴心中有感,借宝地拉拉杂杂写了一通,见谅。

下面是引用doctorliubo于2005-10-22 23:06发表的:
呵呵呵~~~~

我比你幸运多了~~~

妹妹肯定没有出过远门上学,或者在家最小,父母疼爱最多,吃苦就少.

或着坐火车就买卧铺那种.

吃苦少

下面是引用wicatu于2005-10-23 08:38发表的:
1996年9月我在火车上挤的半浮在空中,站了11个小时左右,
中间的车站,车门根本无法开启,为了上车,有人把车厢的窗
户玻璃砸破,从下面把人硬塞进来。
1998年7月我蜷缩在车厢中段那个空档里,7,8个小时都挺
不起腰,上下左右都是人,上火车的时候鞋子还被挤掉了一只
.......

理解啊,现在您是搞什么工作的?冒昧问问.

第一次到株洲火车站

我第一次到株洲火车站是2002.5,当时下车的时候觉得非常茫然 ,正好赶上下雨。

和两位株洲人打听路,开始是一个MM,她告诉了我汽车站的方向;但是我还没弄清楚,又和一位老兄打听了一下,可是他们的话正好相反,我很晕。后来那个株洲人打伞把我送到了汽车上,我很感激他。我当时也有伞的,在包里,不好拿,:)。

I986月9月24日那天,我在从长沙到杭州的火车上。被人推塞上去的吧,要靠我自己的本事绝对上不了。一路站到杭州站,准确地说,不是“站”,不知道该用什么词儿。下车第一件事就是“抢厕所”。不忍回顾的一段经历,当时最羡慕的是那些常出差的销售人员。他们一上车就占座位下的“宝地”,能躺着休息。刚开始看他们钻到座位下还讥笑。后来才知道这也是生存之道。现在想起来还不知道这段乘车经历该如何总结。

sddz兄用心中的灯火温暖自己,照亮自己的前途,也想试着去鼓励书友,感动。相信你会越来越优秀!

搜索另一张帖,发现sddz兄的《心中的灯火》在这里http://www.ifstar.net/bbs/read.php?
tid=78252&fpage=1
还有冰冰妹妹的《快乐如水》http://www.ifstar.net/bbs/read.php?tid=78251&fpage=1

看来书园该放礼花庆贺了。也许来个比赛,看谁的文章被转载的次数多:)