热搜: 超星 读书 找书
楼主: 青青园中葵

[【散文】] 寻找前生的记忆——曼陀罗的轮回(大话红楼之惜春篇)

其实御弟哥哥也是动了凡心的,只是前世的注定,今世无缘,我们也只能感叹了

青青越来越让人刮目相看了~~

青青园中葵照这样的疯长

用不多久就是森林一片了~~

reader哥哥的头像怎么又换了
那条折腾得让人眼花的海豚哪里去了

哪个是青青~~  哈哈

从哪里弄这么多的调皮鬼

很有文采呀,支持

这个最像青青了~~

换了马甲就不认识你了吗

难得同意主任一回~~~

寻找前生的记忆——曼陀罗的轮回(大话红楼之惜春篇)            

尘世中有种无奈
            正因为心中有爱
            闻声才猝然闪开
            躲开的是躯体,
            挥不去的是那份
            深藏的情怀

青灯微光下的踯蹰
            古殿冷风中的徘徊
            非我心如死灰般沉寂
            怕只怕
            宿孽又因风月情起
            痴心换来彻骨伤害

一 浮生萧条

自从鱼尾变成人的双腿,每走一步就像走在针板上。忍着剧痛,我在查理王子的婚宴上为他跳了最后一支舞,然后就匆匆逃离。身后,婚礼进行曲骤然响起,新娘幸福的笑声已经刺痛了我的眼睛,这欢乐的音符再次将我的心划出血来。

我宁愿自己去粉身碎骨,永劫不复,幻化为海中的泡沫,也忍将巫婆罗拉的那把匕首刺进查理的胸膛,以躲过此劫。

这是我的选择。

太阳升起来了,海水在脚下波涛汹涌。我知道自己所剩时间不多,弥留之际仰望晴空祈祷:沙娜来世不要再做一条鱼,沙娜要做一个人,一个真正的人,一个像查理的新娘那样珍珠般高贵的女人!

回头朝王宫的方向遥望了最后一眼。

闭上眼睛,我纵身一跳。我知道那一刻起,我的躯体将不复存在,蓝色的海水上一定泛起了苍白苍白的眩目的泡沫。

二 花落深宫无声

上天这么仁慈,此世我终于如愿以偿,成了一名真正的高贵的人——一名万民景仰的女王。我西粱女国,士农工商皆为女辈,渔樵耕牧尽是红妆。虽为妇人之邦,亦不亚中华之鼎盛,百姓衣丰食足,安居乐业,国家日益昌盛,年享太平。

如果不是因为御弟哥哥的出现,我想我的生活轨迹亦像本国累代帝王那样,在无波无澜中终其一生。可是,御弟哥哥的突如其来彻底改变了我的数年如一日的生活。

哥哥系唐王御弟,来之东土大唐,去西天拜佛求经,过我西粱国界,为倒换官文,特来我朝拜见。
闻说他来之时,我心静如止水。他虽为天朝上国之男儿、南瞻中华之人物,据说也相貌轩昂,仪表堂堂,但以我王者的孤傲和矜持,还有那与生俱来的高高在上,再加上因前世的孽缘而自觉编制的心灵防护网,我想,我今生今世决不会再为情缘所累,更不会傻到为了任何一个男人如痴如狂、奋不顾身的地步!

只是,后来世事的发展均在预料之外。自从哥哥进入我视线的那一刻起,我知道我错了,我高估了自己的防守能力,前世的心灵防护网竟在他的目光下一碰即碎。我对他一见倾心,不可救药,不能自拔。抑或这是上天的一次刻意安排?爱从来不问出路,缘分从天而降,就这样不清不楚,不明不白。

我冒然决定以一国之富,招他为王,我愿为后,与他携手今生,生子生孙,永传帝业。

太师心知我意,前去探知御弟意向如何。稍顷,太师回报,亲事有望。我更喜出望外,暗暗沉思:寡人与御弟哥哥乃天赐良缘!

适晚,邀他赏月。五凤楼前,曼陀罗开的正欢,花朵温润而饱满,一如他望我的眼睛。

“王,你真美!” 他说。

霎那间,所有柔情漫天席地汹涌而来,而我,如闻天籁。此时无声胜有声,夜色清凉如水,月光在树叶和花瓣匀净的呼吸中缭绕穿梭,轻灵舞蹈。只有在他的面前,我才彻底开放,舒展如花。

“但是,王,我不能给你未来,事实无法逃避!” 他最终低声说。

我睁大眼睛,顿感天晕地旋,我仍然没有放下浮于表情的高傲,纵然内心翻江倒海,脸上还是让人猜不透的平静。我目光冷冷,像一头受伤的小兽,只是不愿相信这是真的!

原来,寡人有意,还望与哥哥白头到老,哥哥无情,一心去西天拜佛求经!作为一国之君,我自信能呼风唤雨,但在爱的面前,我一败涂地,连心爱的人都无力挽留!

他的离去亦如出现一样突兀。原来,他仅仅是我生命中的一场梦,一场结局让人难以接受的梦。恍惚间,前世的孽缘又浮上心头,旧痛未止,新伤又增。

在文武百官的眼里,国王没有丝毫变化,日出而朝,一如既往。只有我自己知道,吾心早已随着他的西去而千疮百孔。从此无心朝政,物色了新的王位继承人,便从此隐居深宫。

这一世,我在心中悄悄种下了佛的种子。  

四 情到浓处无求

两次大恸之后,我亦有了心灵涅磐的大彻大悟。一种从未有过的空灵和宁静充盈我心。花落天涯无声,爱到深处无求。我终于领悟,倒是无情却有情,藏在心底的爱,因为无私无欲,才是一份真正的永恒。为了守候心底那份真正的永恒,我甘心 脱却锦袍,舍却玉食,披缁衣,就薄粥,清灯古佛,打发来生。

此世我投胎凡间,降落在宁国府,只因生母早逝,被荣国府老祖宗抚养长大,在府中众多姐妹之中,我是一个最不起眼、可有可无的角色,我即没有三姐姐的伶牙俐齿,也没有林姐姐、宝姐姐才华横溢,甚至连模样都会被人忘记。我倒是有个嫡亲的哥哥,人还道“长兄如父,长嫂如母”,其实他们何尝给过我手足之情?在下人眼里,我作为一个候府千金 ,沉默寡言,甚至有点孤僻冷漠,嘴冷心冷。其实,我外表的冷,只不过不愿为人情冷暧多费思量罢了,府里上下的人们,全都是“一个富贵心,两只体面眼”。对待世态炎凉,我只好“弱女只管看”。对亲友情爱不再抱希望和期待,就不会再有彻骨的疼痛和寒心。我素来孤僻,交好的朋友也只有妙玉和智能。待我府破落衰败之日,我力排众议,入了栊翠庵,实现了我生生世世的夙愿。对我来说,这是最好的结局。

人道我是: 冷面素心道无情,可怜弱女卧寒衾。舍却锦衣伴古佛,得保一春清白心。这话其实只说对了一半。心被风干的人,才会变成真正的木乃伊,而我,每生每世都是血肉之躯。这是因为,在我心灵的最底层一直有一个佛看不到的秘密:我每天都在祝福,祝福每一个人,孤独的人,渴望爱的人,和正在享受爱的人,活在世上的时候,都能够享受幸福,都能够拥有开心,都能够结缘快乐!
、——

(全文完)

在网上搜索的惜春的图片
一幅是惜春在作画
另一幅是以丁香花喻之

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

jiaojiao1213 该用户已被删除
在我住的地方,有很多蔓陀罗花,白色的,并不美丽,
生长在各种各样的地上,只被当作杂草,被人厌恶着。
然而蔓陀罗地生命力是无与伦比的,
就算不被重视,不被了解,也不被欣赏,却已然坚持而执着的开放。
蔓陀罗花不美丽,不鲜艳,也没有什么芬芳。
反而它长了很多细密的刺,是保护且防卫的。
而且,传说,他是有毒的。。。。。。
但是,他是自然的,是不能被忽视的存在着的。
而且他坚强执着的存在所带来的麻烦,也是不能被忽视的那。
要清除他几乎是件不可能的事。他扎根很深,有长长的花期和丰富的种子。
毫无疑问。这是种坚强的花。

在我心灵的最底层一直有一个佛看不到的秘密:我每天都在祝福,祝福每一个人,孤独的人,渴望爱的人,和正在享受爱的人,活在世上的时候,都能够享受幸福,都能够拥有开心,都能够结缘快乐!、——
阿弥陀佛~~~善哉~~~

府里上下的人们,全都是“一个富贵心,两只体面眼”。

“体面眼”这个意思能懂,但是好象很少有人这么说,这个生造词似乎不宜在初学阶段使用,有现成的“势利眼”何不借来用用?呵呵,是不是青青生来憎恶“势利眼”所以不肯借来一用呢 ^_-

这篇小说写的有点吃力
觉得自己的口气实在是刻意模仿当事人
有点矫情把

“一个富贵心,两只体面眼”是在引用别人的话
:)

园中葵原来还是棵菩提树~~

葵心向阳

禅心指月

祝贺青青完成大作!
青青让人刮目相看呀!