热搜: 超星 读书 找书
楼主: liangduoqian

[【问道台】] 大学教师同行,你上课时黑板由谁来擦?

下棋的时候下手方应比上手方先就座等待,擦拭棋盘,虽然这棋盘本就很干净了。无他,尊敬而已。
虽然大学时黑板用的少了,但用时都是班长课前擦干净的,我忘了的话就近同学帮忙咯。本不是什么大事,尊敬而已。

用多媒体上课,很少用黑板。一般都是学生擦。

我喜欢自己来做。因为自己擦得干净。说实话,俺的英语写得很漂亮,看到黑板不干净,我就没有好心情板书。
当然,别人擦得不干净,我也乱得写的。
感激和欣赏是相互的。 [s:20]

现在,学生都是上帝了,他为你服务,哈哈哈哈哈,做美梦吧,尽管我是老师,我还是自己来干。

我认为应该由老师自己来擦。。。这个一个基本点。以身作则。。以前上学我也帮老师擦黑板。但我看到日本那边。老师上完课后自己把黑板擦了后才走。让我感慨不禁啊~

上课先不着急擦黑板,等迟到的同学来了,让他们擦. 有时迟到的有好几个,还轮不过来呢. 可以先叫他们等老师有板书完了之后,再请他们上来擦. 此规则一出,擦黑板的有了,迟到的少了, 还不伤大家和气. 一举三得!

不过说实在的, 我们大专院校的学生对老师尊重的的确比较少. 像楼上有些筒子说的,咱们也别把身份摆得太高. 也就是打份工, 对得起工资, 对得起良心就好啦. 有的时候等不及了, 我也就自己擦了算了. 不过一边擦一边看着讲台下面坐着, 有点尴尬的学生,自己的心情也是怪怪的. 想想读研的时候,自己天天提早到校就是为了先把黑板擦干净,再在讲台上放上一支矿泉水.看到老师可以安心地上课, 感觉自己也尽了一份责任. 只是不知现在的学生们对于责任二字是否还有勇气担当得起?

引用第0楼liangduoqian于2009-06-16 22:21发表的 大学教师同行,你上课时黑板由谁来擦? :
擦黑板的事比较头疼!反映出很多问题。
这位同仁可能平时事情太少了,还有空为这么点事头痛一下。个人无语了,呵呵!
学生没有擦,有兴趣就自己擦一下,不愿意就叫一个班干部擦咯。
如果中学每人擦黑板可能有点头痛,大学就没有必要哦。
很多时候讲的内容没有必要写到黑板上的。只学重要的,必须的,其他都不用写的哦。我见到过大学老师,一节课能写4板,吓死我了,完全是个抄书老师嘛。核心的东西不能交给学生的老师绝对不是一个好的大学老师。

引用第8楼myota于2009-06-18 00:41发表的 :
与其为这头痛,不如自己擦了

教书育人啊,育人其实要大于教书,这不是头不头痛,自己干不干的问题。

自己擦学生擦都没有太多的意义可以解读了

一位教师进到教室时看到的是一块没有字的干净的黑板,她的心情肯定是好的。
对于这样的黑板,她下课走的时候,应该保持黑板上无字,这是对自己工作结束的一个句号,也是对下一位老师的尊重。
作为学生,同样要尊重老师,无论老师在课间擦不擦黑板,都应该好好擦一下,因为这种需要擦的黑板,很难用黑板擦擦干净,我上学的时候会用湿抹布把黑板擦一遍,这样擦出来的黑板会很干净,老师会很开心在上面写字,同学也会看得非常清楚。所以当时最讨厌老师押堂,这样,有时候就不能用湿抹布擦了,否则会到上课的时候还没有干。
所以,第一,教师不要押堂。
第二,同学们可以试试用湿抹布擦一下黑板,看看下一位老师的板书是不是要比平时多,而且更清楚。