热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 大学教师同行,你上课时黑板由谁来擦?

擦黑板的事比较头疼!反映出很多问题。
单选投票, 共有 17 人参与投票

投票已经结束

42.11% (8)
5.26% (1)
47.37% (9)
5.26% (1)
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

没什么头疼的,第一次上课就告诉学生要懂事。

只要课上得负责些和精彩些,一般都有学生主动擦黑板的。

没人擦,而且搞不好脑袋还被喀嚓了,那个“小付”飞刀,所向无敌。

其实给楼上几位建议,最好的办法是不理他们,上完课拿包就走。
没人擦黑板就采用见缝插针的方法,哪有空地就写几个,写不下就用嘴巴说 ,坚决不自己擦。

引用第0楼liangduoqian于2009-06-16 22:21发表的 大学教师同行,你上课时黑板由谁来擦? :
擦黑板的事比较头疼!反映出很多问题。
先掐一把:
  这也头疼?是不是有些观念得转变一下了。。。。

现在很多用电子课件了,写黑板很少了,擦黑板也不是很难的事情了。

俺上课之前从来就不擦黑板的,就在空白处写写就可以了,或者干脆就不板书了。学生要是抱怨看不清,俺就趁机发表高论,说他们两句。也就是两句而已,说多了没意思。

能不能给辅导员说一声,每天安排班级干部或者每天按照宿舍号码来轮流执勤,这样就根本没有这类擦黑板的问题了

同时给辅导员一个建议就是把对待任课老师的工作作为日常考核的一部分,这样教师和学生都没有什么话好说了

欢迎讨论

与其为这头痛,不如自己擦了

这个问题好啊,正好俺快上大学了。。
以后俺来做老好人。。

一般是学生擦.

现在一般用多媒体大屏幕上课,黑板写的少。一般都是学生擦的,偶而有一两次没有擦,就自己动手擦,有时还没擦完,就有学生上来。感觉还可以。

靠,擦个黑板,累着你们了?

还说什么知识分子是工人阶级的一部分,不过就是一帮穷教书的,还算不得多大的知识分子,居然也把自己看得很高,擦个黑板还唧唧歪歪,或者干脆不愿意擦黑板。

我真不知道这些不愿意擦黑板的,到底本事有多大?

我的班里,一般确实是由懂事的学生擦,但通常他们擦第一遍,无特殊情况我再擦第二遍。也有时候,学生来擦黑板时,我直接让他们下去,然后自己来擦。

擦黑板,尤其是把黑板擦得干干净净的,其实很享受。

上课之前擦不擦黑板与本事没有任何关系!擦了也不见得自己的水平会提高多少,不擦也不会使自己的水平降低到哪里去。就这么简单!

擦黑板就是工人阶级了?不擦黑板就是知识分子啦?这是什么逻辑?拿出证据给大家看看!

上课之前不擦黑板的教师,不见得整堂课不擦黑板,这得看他需不需要大量板书。大家见过上课期间(非课间休息),老师叫学生过来擦黑板的吗?没有吧?因为这不符合常理,也不符合师生的平等互动,当然更不利于教师本人课堂的顺利推进。

上课之前擦不擦黑板,纯属老师个人的偏好和技巧,与这位教师是否属于工人阶级毫无任何关系。就算教师属于工人阶级,也没有什么值得骄傲和自豪的。没错,不管这位教师是优秀教师还是一般教师,本质上他只不过是学校的雇用工而已,仅此而已。至于有人声称他喜欢擦黑板,觉得擦黑板简直就是一种享受,那也只是他个人的偏好而已,与有人喜欢用黄色粉笔胜过白色粉笔,道理是一样的。你可以有自己的偏好,他人就不可以有自己的偏好?这是什么强权逻辑?

可能有人马上会出来说,上课之前擦不擦黑板,可以显示一位教师的什么什么的,所谓一叶知秋什么的。那好,“你到底是替党说话,还是替老百姓说话?!”

哈哈

上课前如果有擦过了就直接用,中间需要擦的时候就自己擦,中间下课,有学生来擦不拦,没有人擦就上课前自己擦

引用第13楼swell于2009-06-19 14:38发表的 :
上课之前擦不擦黑板与本事没有任何关系!擦了也不见得自己的水平会提高多少,不擦也不会使自己的水平降低到哪里去。就这么简单!

擦黑板就是工人阶级了?不擦黑板就是知识分子啦?这是什么逻辑?拿出证据给大家看看!

上课之前不擦黑板的教师,不见得整堂课不擦黑板,这得看他需不需要大量板书。大家见过上课期间(非课间休息),老师叫学生过来擦黑板的吗?没有吧?因为这不符合常理,也不符合师生的平等互动,当然更不利于教师本人课堂的顺利推进。
.......

你擦不擦黑板,你都是工人阶级,这是领导说的,是否正确咱不管,总之,你清高不到哪去。

最搞笑的是,解释了半天,也没见你讲出不擦黑板的道道,尽扯些没用的。

只有一句“个人偏好”,哈哈。

那不好意思,本人就是bs拥有这类“个人偏好”的人,这也是“个人偏好”,呵呵。

哈哈,完了,完了。12楼说“擦个黑板,累着你们了?还说什么知识分子是工人阶级的一部分,不过就是一帮穷教书的”,而15楼则说“你擦不擦黑板,你都是工人阶级,这是领导说的,是否正确咱不管”。到底是什么意思?在谴责领导?还是谴责别人啊?

谁是领导?给大家站出来瞧瞧!嘻嘻。

上面有人声称不擦黑板是清高的表现,言下之意,就是说擦了黑板是亲民随和的作为。真利害,原来亲民这么容易办到啊!那么,要是我改掉上课之前不擦黑板的习惯,那我岂不是更加亲民了、更加随和了、更加受欢迎了? 几年来,学校的bbs上都有毕业生的离校感言,不少学生胆大包天,竟然指名道姓说我是他们四年中最受欢迎的老师,已经让不少同事心生妒忌了。要是我再擦一下黑板,哪怕随便擦几下,那我肯定更加受欢迎的,这个应该没有问题吧?可是,相应地,也会有更多的同事妒嫉我,说不定还会暗中放箭,无中生有,说我刻意讨好学生,没有教师风骨!这该怎么办呀?虽说同事们平时相处得很好、很和谐的,也在践行科学发展观,但是,防人之心不可无啊。嗯,为了同事们之间的和谐,我还是上课之前不擦黑板为妙,维持原来的做法!

不过,我会偷偷告诉几个最不受学生们欢迎的同事,很委婉地提醒他们一下:“想得到学生的认可和欢迎?不难!首先,当老师的不能清高,而改掉清高毛病的捷径就是上课之前认真擦黑板。记住,千万要认真擦黑板哦,否则,网上读书园地会有人鄙视你的,说你假亲民、假随和的。。。。。”

以上的文字权当玩笑,不针对任何人,没有恶意,千万不可当真。

作为老师,擦个黑板怎么了?这能反映什么问题吗?我是看不出来老师上课为啥要让学生来擦黑板?你擦黑板的工夫,让学生来思考一下问题,或者调节一下节奏不是挺好的吗?还要上纲上线咋地?不过下课了,偶是不会擦黑板的,拍拍屁股走入,留给别人擦吧。

楼主的问题不是很明确,可能楼上诸位是在对“不同问题”发表看法。

我猜测楼主想调查的是课间时黑板谁来擦,有些老师理解成了讲课过程中的黑板谁来擦。

这两种问题的答案当然是不同的。

不觉得有谁对楼主的问题理解错误,本人讲的,就是课间由谁擦黑板的事。

难道上课时由谁擦黑板的事,还用得着讨论?这里有谁见过或听说过上着课还要学生上来擦黑板的事?

我前面的发言,明确就是针对某些人认为老师不能擦黑板,非得学生来擦。

至于楼上某些人把我的观点作为“讨好学生”来大批特批,那就是你的理解能力有限罢了。