热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 指导中小学的教研室有存在的必要吗?

有一个刚毕业的朋友,被上级教研室里的教研员批评了,他很是委曲。在他的陈述中,我感到他对教材分析应该相当不错,是那教研员的水平有问题。

记得在某本书上介绍,教研室这个机构在世界上只有前苏联存在过,现在世界上只有中国还沿续着这个体制。听教育界的一些朋友们,不少人好像是养老式的人物,或是有政治背景的人物,当然现在也有些是学者型的人。我也听到一些教师说到过,指导云云,其实没有什么指导的。

有个熟人也在教育界,据私下说,现在教学评比、论文评比之类,多少有些人情的成分在里面,否则就不要参与其中,有时也要送些礼物才能得到好评。社会的陋习竟也沾染了教育界,看来净土不再了。

大家说说,这个机构的存在,对教师们到底有什么作用?有存在的必要吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

关键问题是没什么“客观”!

很少有真正教书的掌握话语权。

我觉得结合历史看:

所谓教研室这个产物,应该是苏联在成立后实施社会主义建设试验的一个成果!

其基本思路是将教学力量视作生产力和战备力量的一个组成部分,对教研活动组织起来形成半军事化的管理和指导,作为对抗西方技术封锁的一个有效手段,这个教研室平时管教学,必要时候组成一个研究公关小组,克敌制胜!

从历史看,这个组织对于国家统一管理来说是个很好的组织形式!

“我上面有人”,哈哈。

讨论我们无能为力的事情没有任何意义。

引用第4楼brianleeeee于2009-04-22 21:01发表的 :
讨论我们无能为力的事情没有任何意义。
我们无能为力,似乎是伪问题,但是经过讨论,至少可以让大家知道得其中的一些社会情况。
现在有多少事情,我们是无能为力的,但还是讨论对其本质认识得更清。

我记得在园地里曾看到过广东深圳的陈晓涛老师(名字应该 没有记错吧,只记得他用大象做头像的),他与当地教研员辩论,被教研员认为是最差的教师。

当时我还站在陈晓涛老师的反对面。现在我不了,我现在站在他那里。因为我听到了不少教研室权力下的非阳光举止。

陈晓涛老师是对的,当时我竟反对他。

引用第6楼whiteman于2009-04-22 22:40发表的 :
我记得在园地里曾看到过广东深圳的陈晓涛老师(名字应该 没有记错吧,只记得他用大象做头像的),他与当地教研员辩论,被教研员认为是最差的教师。

当时我还站在陈晓涛老师的反对面。现在我不了,我现在站在他那里。因为我听到了不少教研室权力下的非阳光举止。

陈晓涛老师是对的,当时我竟反对他。

我觉得有人的地方就是江湖了,这些教研专家都是多年媳妇熬成阿婆了,随意多年了,一旦有年轻教师挑战他们的权威和面子,那一定是排山倒海的压制,所以我们在没有掌握话语权时候就先好好研究这些权威吧!

况且从力学角度讲,这些教研员受外力时候一致对外,口径一致,我们小年轻那道行和他们比那是九牛一毛啊

非阳光手段在我看来就是美国国务卿希拉里的巧实力策略,年轻的我们要跟着多学习,教研室就是我们升级的好地方啊!!!

xua668 该用户已被删除
社会的结构和复杂,只有基层的才真正理解!有良知的基层的才明白!!

【听教育界的一些朋友们,不少人好像是养老式的人物,或是有政治背景的人物,当然现在也有些是学者型的人。我也听到一些教师说到过,指导云云,其实没有什么指导的。

有个熟人也在教育界,据私下说,现在教学评比、论文评比之类,多少有些人情的成分在里面,否则就不要参与其中,有时也要送些礼物才能得到好评。社会的陋习竟也沾染了教育界,看来净土不再了。】

我建议大家多多读读历史生物人文书籍,嘿嘿

最近看探索节目一个狼家族的录像片,年轻的狼在成人仪式上要向头狼效忠,作出些雌伏的状态让头狼满意!
而且最近又看到联想因为巨亏,创始人老柳出手,有些人又说老柳要回归联想所谓入模子文化,其实就是入职的人聚在一起学习联想老柳的发家史,然后向老柳宣誓效忠

于是今天看到这个教研室的讨论:

其实就是让俺们年轻教师在教研室向老教师学习,效忠的好地方啊!一个组织是需要给新入职的年轻教师一个认同老教师权威,大家凝聚的一个组织结构设置啊

今天听我讲完这个帖子我的家长也说了:等您们老了就知道年轻人向你们请教拜师效忠的诸多好处和愉快感觉了,年轻谦虚点没有坏处!

于是我就斗胆这么晚了给诸位汇报一下我的一点不成熟的想法!

欢迎讨论!

楼主所言非也!在新课程改革下,教研室的作用是太大了。它不但要推进课程改革实验,做好课题研究和高校专家课题的衔接,而且要培训校长教师做科研,开展教研活动指导校本教研,进行学科教学质量的管理。培养青年教师,加强师德修养。
至于楼主所说情况,乃是社会坏习俗下的旧的教研室情况,不但没有发挥教研功能,反而阻碍了教研的进行。
向着事情好的一面想,认识到教研在新课程改革中的作用,乃是很重要的

引用第10楼zhaoshua于2009-04-22 23:14发表的 :
楼主所言非也!

不知道ZHAO对我的哪个观点认为是“非”。

如果针对的是我的首贴,我没有提出自己的观点,只是让大家讨论教研室有哪些作用、是否有存在的必要。

如果针对的是我对陈晓涛老师转变的态度(其实我当时也只是不满他对老师的不敬,让他把学问和礼貌分开),那么陈晓涛老师的一些话很能说明问题,某些所谓的教研到底是怎么回事。他与教研员的论辩,体现了一部分教师的知识精神。

在这里向陈晓涛老师致歉并问好!

引用第9楼henry2000888于2009-04-22 23:13发表的 :
其实就是让俺们年轻教师在教研室向老教师学习,效忠的好地方啊!一个组织是需要给新入职的年轻教师一个认同老教师权威,大家凝聚的一个组织结构设置啊

今天听我讲完这个帖子我的家长也说了:等您们老了就知道年轻人向你们请教拜师效忠的诸多好处和愉快感觉了,年轻谦虚点没有坏处!

henry2000888君的话是对的。

对教研员也就是上级的敬重、对长辈的敬重确实是必需的,而且是应该的。就是对平辈人,敬重也只有好处。

但话又说回来,敬重人与这个机构的作用应该是两个不同的学术范畴。

引用第1楼醉乡常客于2009-04-22 00:25发表的 :
关键问题是没什么“客观”!

很少有真正教书的掌握话语权。

赞同醉版的话。

在每个国有部门,做实事的,与管实事的之间的联系,其实是两个在权力下被扭曲的关系。

存在就是合理的,只是不知道它的生命力有多强,是否适应历史的发展需求。

但话又说回来,敬重人与这个机构的作用应该是两个不同的学术范畴。

在领导看来,这个机构的作用就是给大家尊重这些评委OR主任的机会的一个固定组织,那否定这机构就相当于否定权威的重要性,也就是组织观念不强的体现了!

要是没必要,领导们保持这个机构被年轻人埋汰是为了什么?当然上面也会改改,到时候又会有什么协会这类换汤不换药的机构还是挺立在大家日常生活里面!!!

引用第15楼henry2000888于2009-04-24 15:13发表的 :
在领导看来,这个机构的作用就是给大家尊重这些评委OR主任的机会的一个固定组织,那否定这机构就相当于否定权威的重要性,也就是组织观念不强的体现了!

要是没必要,领导们保持这个机构被年轻人埋汰是为了什么?当然上面也会改改,到时候又会有什么协会这类换汤不换药的机构还是挺立在大家日常生活里面!!!

据文意,henry2000888在这里提到的“权威”是“组织观念”下的“权威”,那么我猜测它的含义应该就是权力下的威望之意。如果一个像教研室这个业务指导性质的单位(顾名思义,应该是这个意思),仅靠权力来维持优秀、名望,这是很可怕的事情。

业务指导性质的单位,不以业务水平为支撑,而靠权力、权威来获取别人的臣服,这是要沦为人们的笑柄的。在中国,不学无术的人有多,混饭吃、骗饭吃的太多。我印象至深的是dspcan 君,他的一言既出,就让我记住了他的名字,他说:“个人意见,先别说怎么改,先把混饭吃的,误人子弟的败类清除出去,教育系统需要对这些成事不足败事有余的家伙进行清洗!”(地址在:http://www.readfree.net/bbs/read ... ;toread=&page=1)据自己的在中小学的朋友说,有的教研员水平之差,令人咋舌,他举某教研员,在解释某些问题上的错误,让人笑掉了大牙,当然大家都沉默,知道人家有来自权力的“权威”,私下就极度鄙视其才学。

当初我指责陈晓涛老师,认为他与教研员在全体教师前激辩,有点大不敬。其实,这需要勇气,对于敢于挑战权力下的权威,针对的是学问、学术,而不是人身攻击,应该提倡。个人的成长,个人的发展,现在的社会不同于以往,已经有了更大的空间。退一步说,从事教学,也不是唯一的选择,现在尽管有人喜欢教书,但也有人喜欢经商,或从事其他职业,所以辞职走了的,也不乏其人。

让真学问站上台面,让真学问暴晒在阳光之下,而让暗箱操作、权力玩弄在学术前无立足之地,社会才有希望,社会才能进步。

引用第16楼whiteman于2009-04-24 22:24发表的 :

据文意,henry2000888在这里提到的“权威”是“组织观念”下的“权威”,那么我猜测它的含义应该就是权力下的威望之意。如果一个像教研室这个业务指导性质的单位(顾名思义,应该是这个意思),仅靠权力来维持优秀、名望,这是很可怕的事情。

业务指导性质的单位,不以业务水平为支撑,而靠权力、权威来获取别人的臣服,这是要沦为人们的笑柄的。在中国,不学无术的人有多,混饭吃、骗饭吃的太多。我印象至深的是dspcan 君,他的一言既出,就让我记住了他的名字,他说:“个人意见,先别说怎么改,先把混饭吃的,误人子弟的败类清除出去,教育系统需要对这些成事不足败事有余的家伙进行清洗!”(地址在:http://www.readfree.net/bbs/read ... ;toread=&page=1)据自己的在中小学的朋友说,有的教研员水平之差,令人咋舌,他举某教研员,在解释某些问题上的错误,让人笑掉了大牙,当然大家都沉默,知道人家有来自权力的“权威”,私下就极度鄙视其才学。
.......

我是这么看的:

所谓年轻教师对教研室诸多抱怨,根本原因是教研室是照顾老教师或者教研员的利益机构,没有和广大年轻教师的切身利益结合:

这里面利益有两种:其一是物质利益,其二是精神利益

说这么多老教师混饭,教研员水平差实质是这些人侵害您的利益而且是无条件的你没有制约办法的,所以改变办法也是现成的

第一改革教研室为谋取多数人利益的机构,大家你好我好,这样对大伙胃口了
第二教研室规定利益反制规则,年轻教师有根据规则制约或者抗辩教研员的权力和机制

但是教育行业是个经验增长积累的行业,这个行业的潜规则就是照顾老人,您自己要是某天被别人的使用评语有年轻有活力变成年富力强了,您也会体会到现在教研室规则的诸多好处的,所以我们的观点取决于我们的现在屁股底下的位置!!!

我特别不赞成W君的这种言论:

【我印象至深的是dspcan 君,他的一言既出,就让我记住了他的名字,他说:“个人意见,先别说怎么改,先把混饭吃的,误人子弟的败类清除出去,教育系统需要对这些成事不足败事有余的家伙进行清洗!”(地址在:http://www.readfree.net/bbs/read ... ;toread=&page=1)据自己的在中小学的朋友说,有的教研员水平之差,令人咋舌,他举某教研员,在解释某些问题上的错误,让人笑掉了大牙,当然大家都沉默,知道人家有来自权力的“权威”,私下就极度鄙视其才学。】

我来做个分析:

第一时间上您不占优势,这些水平之差教研员都是经过几轮教学有过带毕业班的经验,您的具体时间我不知道,但是我想一般不会超过二轮,所以就在时间上您的成绩没有这些水平之差教研员那么经过验证

第二人脉上您不占优势,这水平之差教研员大多做好了上级的工作,没有功劳有苦劳,要比开人的话,我想他的气肯定比多数年轻教师更长

第三学生及家长认可度上,人家花白头发比您的高深理论更有说服里,老中医老教师不都是我们大众认可的老宝贝吗

还有从利益上看,这些言论:

先把混饭吃的,误人子弟的败类清除出去,教育系统需要对这些成事不足败事有余的家伙进行清洗!”

完全是没有经过深思熟虑的感性语言,对我们自己完全没有任何好处!

第一把这些水平之差教研员变成敌人好还是变成朋友好,您何必都把同事变成自己对立面呢

第二这些水平之差教研员基本掌握了选材和上面沟通的规则和大方向,换句话说清洗的规则肯定不在这些青年老师手里,何必给自己找把刀子吊在自己脖子上面

第三“教育系统需要对这些成事不足败事有余的家伙进行清洗!”这类文革式语言教育部高层是极为敏感的,对待这类极端的语言,一般来说是要批评教育的

欢迎讨论

【业务指导性质的单位,不以业务水平为支撑,而靠权力、权威来获取别人的臣服,这是要沦为人们的笑柄的。在中国,不学无术的人有多,混饭吃、骗饭吃的太多。我印象至深的是dspcan 君,他的一言既出,就让我记住了他的名字,他说:“个人意见,先别说怎么改,先把混饭吃的,误人子弟的败类清除出去,教育系统需要对这些成事不足败事有余的家伙进行清洗!”(地址在:http://www.readfree.net/bbs/read ... ;toread=&page=1)据自己的在中小学的朋友说,有的教研员水平之差,令人咋舌,他举某教研员,在解释某些问题上的错误,让人笑掉了大牙,当然大家都沉默,知道人家有来自权力的“权威”,私下就极度鄙视其才学。】

我再说两句:

领导如果看到您这大段文章怎么想呢?

您看过曾仕强的管理书籍就知道:来说是非事必是是非人

这段极端激动的言论谁敢对领导说,如果不说在园地这里发言,这算是”牢骚“,对自己教研事业有啥用处呢?

还有我们往往从自己年轻的角度来看问题:才学、业务水平好像是我们要求别人的标准

可是换过来想想,人家教研员是就只能靠着才学、业务水平爬上这个位置吗,我们除了才学、业务水平这样要求别人的标准外是不是也像这些水平之差教研员学习一下人家的升龙之术啊,呵呵

欢迎讨论