热搜: 超星 读书 找书
楼主: 天字号

[【杂文】] 张艺谋的电影告诉世界一个怎样的中国?

1你要看真实反映你所认为的真实
2他没有真实反映你所认为的真实 我回答 是的

问题解决了
原来这讨论和我所知的电影艺术无关
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我上面早回答了

张的电影农村生活和当时农村生活是否一样
不一样!要是都这样 中国早不是现在这个样子了

引用第58楼kooloo于2009-01-03 13:39发表的 :
关于生命力如何表现的
请看片子 你能找出一处不是充满生命力的色彩 构图 声音 空间吗?甚至有些悲壮的生命力~
生命力和红高粱的电影反映是否是当时农村情况是什么关系,

我说过他有生命力,没生命力,吗

引用第60楼kooloo于2009-01-03 13:43发表的 :
1你要看真实反映你所认为的真实
2他没有真实反映你所认为的真实 我回答 是的

问题解决了
原来这讨论和我所知的电影艺术无关
.......
那你就直说了吧,花了几十帖子,才回答
后面要是都一样,就中国就早变得不一样。
这话原因是什么,是生命力,还是其他

关于“生命力如何表现的”
这是你问的啊 我就回答了 你又说“我说过他有生命力,没生命力,吗”

张的电影农村生活和当时农村生活是否一样 ?

要是都这样 是指 有血有肉 敢爱敢恨 活生生的人~~

引用第63楼kooloo于2009-01-03 13:45发表的 :
关于“生命力如何表现的”
这是你问的啊 我就回答了 你又说“我说过他有生命力,没生命力,吗”
究竟谁先问,帖子都在那里,我根本就没关心过生命力问题。

引用第52楼kooloo于2009-01-03 13:23发表的 :

我说他红高粱反应的是生命力
那么你所知道的,一些农村情况 是什么?请说说。
也是生命力吗?是如何的反应的呢?
如果不是关于生命力的~那么你觉得一部90分钟的 以表达生命力为目的的电影 表达你所知的那些 是不是应该的呢?
这就是你的生命力起源,我可没说过

你说根本就没关心过生命力问题 那这部电影你关心的是什么呢?

要是都这样 是指 有血有肉 敢爱敢恨 活生生的人~~

引用第67楼kooloo于2009-01-03 13:51发表的 :
你说根本就没关心过生命力问题 那这部电影你关心的是什么呢?

.......
不关心,不了解,生命力,如何,于是我就是恶心的人,
你去调查,有多少人看了以后知道生命力,不关心,不知道有什么了不起
看看里面表演,还有看张要表现的当时的农村,土匪,生活,工作。

我也没说一定要全国统一模式
我只想问问,他反映的是否是当时当地的农村生活,毕竟我不知道

工作 你看看酿酒那段
生活 你看看巩回娘家那段的场景
土匪 你看看姜找秃三炮对决那段
农村 ……唉! 我实在不知该说什么了 张的电影农村生活和当时农村生活是否一样?不一样!《红高粱》其实是一个挂羊头卖狗肉的火星人故事 火星人为了钱强迫女儿和50的麻风病人结婚 女儿爱上了迎亲的年轻火星人 年轻火星人把麻风病人杀了 住在一起 坏火星人来了 反击~
他们也和山东高密人长得差不多 也酿高粱酒 如此而已
所以我说姜文是太阳系最好的华人演员 即使扮演的角色是火星人

你来讲讲你所知的 真实的 当时农村生活吧

引用第54楼kooloo于2009-01-03 13:28发表的 :
那么你所知道的,一些农村情况 是什么?请说说。
你没问生命力 但这部电影就是生命力 你到一片桃林里找苹果 还问什么没有苹果
先感谢一下你推荐的观看连接
看完的感觉,依然如故!
1.我生在农村长在农村,没有哪家娶亲路上那般放肆的。娶亲是件大事,凡与会者无不盛装,谨言慎语,就连小孩也晓得乖巧一些!我不知道哪里的民风如影片中那般彪悍,人家娶新娘子,轿夫居然袒胸露乳,还一派淫言秽语捉弄小媳妇!
2.片中巩俐,正如你说,笑得莫名其妙,怎么都感觉象风月中人!淑女不足,风骚有余!
3.故事情节荒诞:他爹收了人家聘礼,把闺女卖了出去,结果闺女压根就没想过当新娘这回事!高粱地里野合,新郎官一夜之间便去了那边。招谁惹谁了,赔了夫人又折兵!捎带送了自己的小命!
4.从头至尾,日本人没有杀一个中国人,正应了那句话:中国的抗日战争多半在和汉奸打!
  画面展现了两次剥皮,然后活剥人皮隆重登场!又是一场兄弟相残,父子相残的闹剧上演了,日本人这次又是一人未杀,人家只是导演而已,舞台是中国的,演员也是中国的!给人一种感觉,日本的侵略似乎不是中国灾难的元凶,倒是那些狗腿子恨得人牙痒痒!
5.片中中国人的麻木和软弱在活剥人皮之前表现得很到位!日本人未出现之前,就有人光天化日强抢民女,同族相残(把假土匪干费了),日本鬼子的到来似乎带来了文明的种子!
6.老屠夫临死的破口大骂莫名奇妙的激起了众人抗日的热情,而且义无反顾!我很难理解:人在没有看到绝望的时候,居然走上了寻找希望的路!有点滑稽,很假很搞笑!片中没有一丝一毫日军的烧杀抢掠,我不知这是在美化还是在写实!也许日本人真是来救中国人于水火的吧!搞不清聪明的张导当时脑子是不是进入水了!
7.有人一再说影片在述说着顽强的生命力,我直到现在,也没有感觉到。只是觉得,做男人要狠,管住自己的老婆,不要招个野男人来要了我的小命!再一个:女人不可信,谁知道和你爱爱的时候她脑子里想得是谁?活塞运动一结束,提裤子走人,不要费那事!
张艺谋所呈现的农村至少我不承认,我们村民风淳朴,没有那么彪!
也许张艺谋脑子里认为洋大人心中的中国人大抵如此吧!

引用第69楼kooloo于2009-01-03 14:05发表的 :
工作 你看看酿酒那段
生活 你看看巩回娘家那段的场景
土匪 你看看姜找秃三炮对决那段
农村 ……唉! 我实在不知该说什么了 张的电影农村生活和当时农村生活是否一样?不一样!《红高粱》其实是一个挂羊头卖狗肉的火星人故事 火星人为了钱强迫女儿和50的麻风病人结婚 女儿爱上了迎亲的年轻火星人 年轻火星人把麻风病人杀了 住在一起 坏火星人来了 反击~
.......
张艺谋的表现环境就是当时农村生活,难道是在火星

《红高粱》其实是一个挂羊头卖狗肉的火星人故事 火星人为了钱强迫女儿和50岁的麻风病人结婚 女儿爱上了迎亲的年轻火星人 年轻火星人把麻风病人杀了 住在一起 坏火星人来了 反击~

张艺谋的表现环境就是当时农村生活,难道是在火星?

我很痛苦的回答 是的

高密县,自古以来就是中国的文教之乡,在经学上承先启后的大儒郑玄就是高密人.高密也是用武之地,民风较为强悍.汉代高密属北海,就是三国上孔融在黄巾之乱坚守不屈的地方.弓马振雄师,高密战场上曾经有太史慈单骑突贼的骇人军功,也是桃园三杰在历史上开始大放异采之地.

http://tieba.baidu.com/f?kz=139959636
莫言原著,张艺谋导演的红高粱,应该已是家喻户晓了吧.听说近来这部片子要拍成电视剧了.听莫言自己说,写的是他家乡的土故事.他说他的家乡山东高密 : "老人们说过去这里土匪如牛毛,高粱地里都是一些或牵驴绑票、杀人越货,或铁骨铮铮、劫富济贫的硬汉,连国民党正规部队都不敢碰的日本鬼子的汽车,他们也敢烧。那还是1938年的"3月15日",这群好汉在孙家口桥头杀了30多名日本鬼子,还打死一个叫中岗弥高的日本中将,烧了鬼子8辆汽车,那是何等的豪气啊.......".

引用第72楼kooloo于2009-01-03 14:14发表的 :
《红高粱》其实是一个挂羊头卖狗肉的火星人故事 火星人为了钱强迫女儿和50岁的麻风病人结婚 女儿爱上了迎亲的年轻火星人 年轻火星人把麻风病人杀了 住在一起 坏火星人来了 反击~

.......
你想说什么,高密县在火星,
张艺谋拍的不是中国的环境内的故事,

回73
“高粱地里都是一些或牵驴绑票、杀人越货,或铁骨铮铮、劫富济贫的硬汉”
这只是一种现象
造成这种现象的社会原因是什么呢?
张没有说,
张也说不清!
不是小看他,他没有那个能力!
于是他成了说半句话的人!
说个笑话,您千万不要生气!
一个女的有点结巴,
一天碰到张三,张口就说:
你妈逼!你妈逼!
张三急了,你怎么骂人呢?
结巴妞缓过劲来终于说清楚:
你妈逼我嫁给你!
张艺谋和这傻妞差不多!

引用第75楼kooloo于2009-01-03 14:21发表的 :
既然你已经给张艺谋的电影做了火星人的电影的评价
我们地球人,就当作看中国最早的的获奖科幻片了

别说他里面农村生活,就算来几个星球舰队,也当作为艺术献身了。

莫言,原名管谟业,1956年3月5日出生于山东省高密县大栏乡一个农民家庭。1986年发表中篇小说《红高粱》,反响强烈,被读者推选为《人民文学》1986年 “我最喜爱的作品”第一名。1987年《红高粱》获第四届全国中篇小说奖。

以上这些东西应该能说明一点问题,我对电影了解比较少,不搀合进来,但我很关注这个帖子,大家有感而发,欠莫伤了和气。

我承认 我的目的是来赚几个豆子的。
版主!快来发红包给我啊 好歹我回了几十个帖子~