热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 张艺谋的电影告诉世界一个怎样的中国?

张艺谋的电影告诉世界一个怎样的中国?

整的好像就张艺谋在告诉世界一样,来,让世界也派些记者自由看看中国……

张艺谋的大部分给人的印象就是“红”如同2008年奥运会一样,用人海,用红来烘托中国,给人的印象就是红红火火,属于典型的传统派吧

谢谢楼上用心看完了我的帖子
我只是觉得张艺谋强奸了真实的中国
作为一个导演他是不称职的

不知LZ说张的某些电影是“色情片”,李安是“色情教头”,“因为国际需要一个道德沦丧的中国”这些话的根据在哪里?

红高粱里的那段激情戏在你眼里就是色情?李安拍了部《断背山》+《色戒》就是“色情教头”?请问你看过他早期的《喜宴》、《推手》之类的电影没有?电影里有乱伦+激情就是“道德沦丧”?难道说你自主判断力如此低下,以至于你的行为方式可以被一部电影所改变从而有样学样?反映中国农村的一部分现实就是迎合国外对中国所持有的“落后、贫穷”顽固观念与思维?

不客气的问一句,LZ你是被马列烧坏了头脑还是压根儿就未成年?

一个国家的对外形象不是靠自吹自擂捂住不让见光就可以伟大灿烂起来的,有问题不去正面面对解决,反而装个没看见或是你们肯定看不见就万事大吉?不错,张艺谋的红高粱、菊豆、秋菊打官司、甚至他最好的电影活着,反映的大多是底层的生活与挣扎,或许有艺术的某些夸张,但你敢说这些都是故意污蔑构陷来迎合洋鬼子的?按你的逻辑推而广之,我可以说世界上所有伟大的文学家都是心理阴暗的卖国贼,因为伟大的作品反映的都是现实生活,难道说,LZ你除了马列毛选就没看过别的书?如果你不是类似“中国人最不缺的就是钱”,“中国是全世界民众幸福感最高的国家”这类被豢养的砖家叫兽或是“你们算个屁”这类的怪叔叔,我只能为你悲哀,民族的自豪感不是这么打肿脸充胖子自欺欺人玩出来的。为什么奥运会后很多外国人对中国的影响大为改观,因为这个世界是个地球村,你的贫穷别人看得见,你得进步别人也看得见,落后必然导致被歧视,只有进步才是最终赢得尊重的唯一途径。满清辫子王朝沉溺在自己的春梦里,手淫自己、意淫别人,最后怎么样?说张艺谋强奸中国,他还没这个本事,最多只不过喊了一嗓子,惊醒了某些人的春梦而已。

一部《红楼梦》,道学者见到的只有一个字:“淫”,一部红高粱,你看得见的估计就那一个野外苟合的场面,还真是不得不佩服阁下的独特眼光与入戏精神。张艺谋的后期作品我同样不喜欢,李安的色戒也觉得很牵强,可是仅凭某几个镜头,这两个可怜虫所有一切以往的人文关怀都给抹杀殆尽,得到的只有“色情起家”与“色情教头”的大帽子,阁下未免太敏感与可笑了些。这样的艺术审美品味与高尚圣洁的情操,不禁让我深深怀念朱熹老大人,同时为阁下没能生在某个年代感到深深的惋惜,实在是天妒英才啊。

最后,对我们伟大的思想政治课程表示崇高的敬意!

ps:本人非张的粉丝,信不信,我不在乎

生我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得皆,舍生而取义者也!
    古人尚且高风亮节,我等新新人类更该出类拔萃才对!按照你的说法,武藤篮、饭岛爱先烈“出师未捷身先死!“真是天妒英才,冤哉枉也 !其实日本国的AV不但有人文关怀,甚至生活的方方面面无所不包!我看过一部成人动漫《继母》,尽管是动漫,不比老谋子的 电影差。只是画面赶不上老谋子花大价钱的真人AV!
    生活总是五彩斑斓的。这其中必然也包括阴暗的一面,这是任何人无法逃避的!就像分析一个人,你是揪住他的缺点不放,还是鼓励式教育,积极引导!泱泱中华,我不信只有抗日时的那段偷情史可以让洋大人一入法眼。至于你开篇所提的几个问题,我不屑于回答,我也回答不了!不过建议你分析一下中国本土电影在国际上的获奖情况,也许可以看出一些什么。(姜文的《阳光灿烂的日子》除外,这个片子还可以,起码真实一些,写出了一个青涩男孩的梦!)
    至于色情教头一说,我想那是中国没有那样的环境,如果时机成熟,真刀真枪的片子也会出现的!《色戒》已经吹响了冲锋的号角,里面毛发毕现。有这样的导演,有这样为艺术献身的演员,欠缺的只是影片分级的东风!我觉得比起老谋子、李安,王晶可以算个纯粹的爷们儿,虽然我不赞同他的作为!男人坏就坏得彻底一些,不要小聪明,大家都知道怎么回事,何必打擦边球呢!
    正如你所说,希望我看见他们积极的一面,人文关怀的一面,我十分赞同。只是不知道人家大导演肯不肯看见中国的进步和发展!好人做一件坏事比坏人做一件好事更让人难以接受,其危害性也远远高于坏人干坏事!做了一件好事的坏人和做了一件坏事的好人谁该枪毙让大家讨论吧!
    就以《乐工罗程》结束吧!
    乐工罗程者,善弹琵琶,为第一,能变易新声。得幸于武宗,恃恩自恣。宣宗初亦召供奉。程既审上晓音律,尤自刻苦。往往令倚嫔御歌,必为奇巧声动上,由是得幸。程一日果以眦睚杀人,上大怒,立命斥出,付京兆。他工辈以程艺天下无双,欲以动上意。会幸苑中,乐将作,遂旁设一虚坐,置琵琶于其上。乐工等罗列上前,连拜且泣。上曰:“汝辈何为也?”进曰:“罗程负陛下,万死不赦。然臣辈惜程艺天下第一,不得永奉陛下,以是为恨。”上曰:“汝辈所惜罗程艺耳,我所重者高祖、太宗法也。”卒不赦程!
    最后郑重声明:我只限于个人观点的讨论,不参与任何形式的口水战!我是用生活费上网的,我上网赚不来生活费的!

不客气的问一句,LZ你是被马列烧坏了头脑还是压根儿就未成年?

请两位注意措辞,有争论不怕,请有理有据,不要过火了。

引用第6楼zhiyongtao于2009-01-01 17:23发表的 :

请两位注意措辞,有争论不怕,请有理有据,不要过火了。
谢谢斑竹提醒
我会注意的
我相信大家都是爱着这个国家的
所以才为其呼为其喊!
我可以理解他!

色情与艺术糅杂在一起的时候,确实很难区分开来,但是不要紧,我们只要看这个片段在整部片子中是否有浑然一体,水到渠成的效果就行,或者是,到底它需不需要,在什么阶段需要?往往很多片子在处理情爱片段时往往枯涩强硬,生搬硬套,不是形同作业,就是局部放大,拔苗助长,甚至耸人听闻,常令我愤愤不平。如今,国内没有几部谈情说爱的好片子令我回味,倒是国外有几部片子值得一看,如《指环王》的阿拉贡与精灵公主的人神之恋,充满了痛苦和浪漫,等待与牺牲,情节逐步展开,与史诗般的背景音乐交织在一起,堪称佳作。

除了,活着,其他几乎都死了

张艺谋有几部是按照夺奖目的拍电影,所以突出什么,目的性很强。

我承认:我欣赏张艺谋!
原因很简单:他的影片(武侠除外)所表现出来的纯朴,是大多数导演望尘莫及的。
现在太多的片子是在歌颂,包括春晚只要是以农民为题材,肯定是说人民生活水平提高了,生活好了等等,以农民开涮。可事实真的是这样吗?真的是歌舞升平吗?03年的时候,我和当时的大学同学做了一个新疆农民生活水平的调查,历时一个多月,所看到的让人触目惊心!
楼主对于几位导演的评价,实在不敢苟同!我不知道你是怀着怎么样的心态看《红高粱》,竟然“只可惜整部片子死气沉沉,即未表达出当时农村的苦难,也看不到农村生活的简单明快!把两个人的爱情放在抗日的大背景下,不知是想表达偷情的刺激度,还是想证明中国人抗日做爱两不误”
无话可说……

一个人红遍中国,红遍全世界,必然有他的原因,以李宇春为例,批判的人很多,但是你必须承认:她实现了太多年轻人的从草根到英雄的蜕变------它改变了原有的人民大众对于明星成长方式,最起码多了一条,所以,李宇春值得称赞!尽管我讨厌炒作型的选秀方式。

退一步讲:今年的奥运会开闭幕式,觉得怎么样?为什么会把这个重任交给“似乎收到了李安这个色情教头的感召”的张艺谋?是因为他拍了一系列的“烂片子”?……

呵呵呵,楼主的笔墨没看完,不好意思哈

我认为楼主是条汉子。但我有几句话要说,影片不同纯粹的历史,可以比较忠实生活,难听点说,影片是需要迎合观众的胃口的,是需要分析市场的,要保证票房收入的。10楼的yangrui100 说得很中肯,奥运会开闭幕式为什么要请张导演来拍?说明他很有水准,他有向世界充分展现出独特的中国元素的这个能力。
楼主能带着批判的眼光去看电影,也是件好事情。

回10楼
谢谢10楼回复。
我重复一下
“我只是觉得张艺谋强奸了真实的中国,
作为一个导演他是不称职的!”
老谋子的色情三部曲(先后不太确定,这些可以说是张的抗鼎之作,基本奠定了其一哥地位)
1.红高粱
2.大红灯笼
3.菊豆(该剧在国内小范围放映过,请考虑一下为什么没有公映,甚至有些人根本就不知道)
下面我问几个问题
1.以上3部电影给你展现了如何淳朴的农村,又给洋大人上了3节如何的语文课?
2.芙蓉姐姐,也很出名,而且名利双收,出名未必需要理由。
3.舒淇也很出名,但她对早期的作品也很犯怵,因为她知道羞耻。正如她所说:“有些路必须要走!”如果没有当初的不要脸,今天连脸都没得要。脱光了衣服让她成名,但成名后她毅然把衣服穿了起来。因为在我等世俗眼里,老是光着身子是下贱的。而我们的张大导演,黔驴技穷之时,仍对往事念念不忘。因为衣服不需要她脱,自有那作贱自己的女人送上前!话说到这份上,打住得好,免得人家说我三字经!
4.靓仔GX,因艳照门一事家喻户晓,最冤莫过BZ、AJ,人家浓情蜜意之时拍照留存,以备日后回忆。居然碰上多事之人,放逐于网络,跌破了不少眼镜。当事人一个远走异国,一个与夫君纷争四起,一个被媒体封杀,人生凄凉之景,竟然只因那几张该死的照片。就连《梅兰芳》剧中的镜头在梅兰芳家人的强硬要求下,绝情删节。哎!早知今日事,谁做破鞋人!
5.一个人红遍中国自有他红的理由,的确如此。宋大嘴也很红,人家自有人家红的理由!兄弟不要盲从,也不要学我邪说一片,引人注意!其实不要脸也是一种天赋,只不过这不要脸的表现形式非你我寥寥几句就能说清楚。
6.兄弟,我啰嗦这么多,其实就一句话,你说的都是对的,但按照你的逻辑推下去,错误的也要变成正确的,卑鄙的也会变成高尚的!到那时,可不是婊子要不要立牌坊的问题了,而是婊子要立几个牌坊才能准确表达其丰功伟绩的问题!有时间召开一次党代会研究决定一下!

天字号阁下,你很执著。错误正确也好,卑鄙高尚也罢,认识有一个不断变化发展的过程,我想你会明白的。张艺谋的一些“商业片”是只看到华丽的场面,没有什么实质上的东西,但你给他的定性,有点过头了。
嘿嘿,我居然也认真起来了

回11楼
人因为个体差异的客观存在,才使得社会多姿多彩,假如13亿中国人都如我一样或者他一样,那会是多么恐怖的一件事情!
我举几个真正意义上属于中国人的影视作品
1.渴望
2.外来妹
3.喜耕田的故事
4.激情燃烧的岁月
5.恰同学少年
6.士兵突击
等等,这些只是我知道的
电影类
1.少林寺
2.黄飞鸿、方世玉系列(香港武侠剧为代表)
3.周星驰系列(真正的草根文化,以《喜剧之王》为代表,《大话西游》也堪称经典!《唐伯虎点秋香》也是少见的经典佳作)
4.王家卫的《旺角卡门》,绝对的经典!
5.周润发的赌片系列以及黑社会系列(贵在贴近生活,叫好卖座,特指当时香港特定的社会状态)
6《.无间道》被好莱坞买走版权应该能说明一些问题
总之中国的电影是要让中国人看的,就这么简单
如果想拿奖,不妨以美国经典电影《救赎》为蓝本,努力吧!
电影也是一种语言,跨越国界,打动心灵,方是佳品!
只有这样的作品,才有资格拿奖!
最后回答你一下奥运开幕式的问题:
1.张的长处是色彩的应用和感情表达时色彩的应用!
2.成功不可能归于他一个人,但是我承认张成功的整合了所有的优秀元素!我佩服他!
3.有才华的人比比皆是,但舞台只属于一个人,你起码得有登上舞台的通行证!
比如张拍了《红高粱》,新中国第一部真人AV成功了,他有了门票!

给你,同时也给毛毛桃版主(看他赞誉外国的爱情片
我也推荐一部电影《云水瑶》,有时间你们都看看。

楼主每天看看朝廷台就可以,既有新闻联播告诉你一个真实的中国,又有主旋律让你意气风发

秉承色情片之精华并发扬之,加以中国丑陋化、贫穷化的手法,屡获殊荣。

偶然看进来
说真的 楼主的话没有全看
我不是来反驳的 也不是谋子的粉丝
我只是跟你说:红高粱是好电影 莫言的原著《红高粱家族》是部不错的小说
回到作品 用事实说话
待俺跟你一个镜头一个镜头的说~
马上搜到看片子的地址 http://v.youku.com/v_show/id_XNjI5MjM2MDA=.html

现在开始

屏幕全黑 旁白 莫言的伎俩 增加传奇性
渐亮 侧光 巩俐 头不动 目光不动 耳朵上坠子有点颤
旁白说 这是他奶奶 正出嫁 娶奶奶的是50多岁的酒坊主李大头 是个麻风病人
然后几个近景化新娘装的镜头 又回到侧光的巩俐头

以上是任何人都看得见的事实
以下这句是我自己想的:目光呆滞

媒婆旁白 ……盖头不能掀 盖头一掀必生事端 盖上盖头
可是紧接着 轿内 巩俐自己把盖头掀了 同时长舒一口气 镜头上下颠
这一个剪辑点就把场景变换到了送亲的路上
下一个镜头就是颠轿子了 背景音乐一直是吹吹打打
旁白 风俗是折腾新娘 轿夫里有一个方圆百里有名的轿把势 后来就成了我爷爷

以上是事实
以下这句自己想的 吹吹打打 又颠轿子 有点活泛了

巩俐的角色毕竟是个怀春少女(暂且这么叫吧) 开始四下打量 从轿帘缝隙看外面轿夫的脚 后背
然后姜文的第一个近景 然后几句插科打诨 说“小娘子别偷着看啊”“见钱眼开的爹娘 可惜了小娘子”“李大头不中用”“你一句话 哥哥们把你抬回去”

少女巩俐要去嫁给一个50岁的麻风病人 而眼前的是一个健壮的后背
你自己想吧

以下有主观因素:麻风病 总之在所有文化里都不是什么好意义吧;红 生命力颜色吧;颠轿子 有性暗示吧

下面接着来

后面一段是 颠轿子 众人齐唱艳曲 巩俐拿起剪子 放进怀里 曲继续 热热闹闹
巩俐哭 姜文听见 叫停 众人安静 开始很安静的赶路

关于艳曲 你觉得民国时期 十八里铺的真正乡下人 会说“食色性也”?
他们就是真真实实的 关于什么是真实……楼主啊……楼主啊……

然后高粱地出现了!土匪也出现了 要钱 老子是“神枪三炮”