热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 课堂棒打鸳鸯被学生公然职责“不道德!" 郁闷中!

zgja000 该用户已被删除
下午第三节上课发现47人的学生中出现一个陌生的男生面孔,一直在和旁边的女生说话,因为属于私语性质,不大影响课堂讲课(心里不愉快而已),就没管。第四节课,依然凑在一起说话,心里已是很不悦。按平时惯例,第二节课属于课堂练习,一般按名单教学生回答。名单点到那个女生,站起来,找不到题在哪里。她前排的女生一直提醒还是找不到。我说(心里有意要批评):
  “找不到题在哪里吧?”
女生说(声音里已感觉到不满):“我在看下一题!”
  “你看下一题干什么?”我提高了声音说。“你找不到题,自然找不到了!上课一直说话!”
“我没说话!”女生回到。
我一听不对啊。“你没说话,那你旁边的男生一直在和你说!不要以为我站在这里看不到!”
“你看啊,我让你看!”女生开始大发脾气。
这一下我怒了。脾气也来了。

不知说了什么惹怒了男生,开始站起来对抗。我问他是本班的吗,他说不是,是本校的吗?说是。问他来干什么来了,说来听课不行吗。我说不是不行,但是首先要遵守课堂纪律。来就来了,一直在说话,第一节课说了,第二节课还接着说,那肯定不行。
男生最后摔门而去,我余怒未消,接着说“这事,咱们先搁这里,下课咱们找班主任一块说。”
结果女生接着言出不逊,男生在门外破门而入指着我说:
“你还有完没完?”
“我管我的学生怎么了?与你有什么关系,你不是这个班的赶紧走。”我说
“你不道德!”这个男生说。

哎呀,这下可上不成了。回马枪啊。我本身脾气也暴。说“好!不是你们不干吗?到系里面去!”

我安置了学生就真去了。班干部一会儿也赶去了。(我当时及其气氛,因为临近下班,很多老师已经回家。我只是敲门问是否是这个系的老师,然后说了事情状况,并没有请教老师姓名)。那个老师把女生叫了去,说什么从12月开始处分要上网,随着档案走。不知是怎么回事,女生一下子开始有时道歉有时鞠躬》(我更觉得气氛,刚才的嚣张气焰哪里去了?做人要有点原则嘛!)
那个老师让找男生来,结果男生来了也道歉鞠躬(唉,现在人怎么都这样了!一点骨气也没有!)。领导问他是哪儿的。他说不是本校的,说是南京理工的!(一下子出去几千里啊!)唉,自己不知道自己是谁了!
到这里我还是适应不了,自己不知那种转弯儿快的。总之觉得自己没有做错什么,所以对学生的道歉没有接受。把学生打发走,跟领导说了几句话(请教姓名等)而且还说什么并不是非要给学生什么处分什么的(自己担心学生将来万一真的有了记录不好了!)。回去接着上课了。
下课一直在想,我是不是跟不上形势了(早听同事说班里有女生带外班的男生来上课说话的事!),跟好几个同学通了短信,基本上是说不用管。我真的是多事了?不过我觉得话一开始说得不重啊?他们在课堂上谈情说爱总觉得不对。难道现在的课堂,新一代学生,就是要听之任之吗?

楼主做的没错,他们谈可以出去谈呀!他们在你的课堂上谈话,还这么嚣张,真是少见,俗话说做贼心虚,可是他们这样太不象话了,首先一个外校的学生还这么没礼貌,就应该教育教育,让他们知道尊重人,尊重老师。

估计这个男生有恋母情节吧,

一般正常的男生不会陪着女生上课的,起码不会这样前倨后恭的,可怜这个没长大的小男孩吧,人家千里找个大“妈”也不容易!

这个女孩有点意思,一般女生(我说的是公司里面)是不太愿意把自己的先生带到办公场所看自己上班的,因为女生第一好面子,担心自己先生的哪点毛病被自己公司对手看穿自己下不来台,第二自己的先生还有更重要的事业要做,爱这个人就支持爱人做好自己的事情

所以我觉得这个女生心理上也有点那种母鸡带小鸡的心态,背着抱着放心,所以这两个我觉得还是孩子或者说根本没有爱的能力,这样的小鸳鸯就随他们去吧,时间会说明一切的

楼主还是宽宽心,想想假期怎么和孩子度假,怎么和孩子扭转功课吧

楼主,技巧何在?

我觉得楼主不接受道歉是正确的

第一:干扰课堂教学秩序而且当场拒不改正,并且非本校人员,这个建议楼主可以咨询一下本论坛法律园地的专业网友,看看适用哪些法律条文或者治安处罚条例

第二:这个事情可大可小,但是这对楼主来说是一个教师威信在课堂上面公然被校外人员和学生挑战的事情,这个事情大家都需要一个说法,楼主还是可以把这个事情后续转换为维护自身威信的好事的

第三:这个事件实际是个很典型的教育案例,怎么处理恋爱和学业关系,楼主可以和班主任携手来和学生交流

对这个带着小男朋友上课的女生,我想当N年以后她回忆学校生活时候她应该会明白自己恋爱是两个人的事情,但是带着小男友在课堂上你侬我侬的显然不是什么特别光彩的事情,而且我不知道这么公开两个人的关系在校她可以觉得很光荣,但是工作之后她应该不会带着这个小男生一起求职上班吧

楼主遇到的事,处理结果还算好的.
一段时间,我曾代课于某师范大学成人教育学院,上教学法.课堂中有情侣絮絮叨叨,声音不小,影响了正常上课,也影响了其他学生听课.实在忍无可忍,释放了暴脾气,当场批评人了——以讲道理的方式告诫其不要在课堂上影响教,也影响学,如果实在要讲,请出去讲完了再进来听课。那些学生很多是要回去做老师的,想到一些学生可能遇到这样的不学无术的老师,心中很是不平,因此在批评人的时候,我的表情异常严肃。课堂后半程的秩序表明,批评似乎有效果。但出人意料的是,哈哈,我没有把这事向学院领导反映,但学生把这事向学院领导反映了。不过,意思全变了,大意是,我在上课时骂人,不认真上课,要求换老师——恶人先告状,晕。太损心情了

什么呀都是 现在的学生真是不知所谓
我要是老师也郁闷了

引用第5楼shami于2008-12-19 09:03发表的 :
楼主遇到的事,处理结果还算好的.
一段时间,我曾代课于某师范大学成人教育学院,上教学法.课堂中有情侣絮絮叨叨,声音不小,影响了正常上课,也影响了其他学生听课.实在忍无可忍,释放了暴脾气,当场批评人了——以讲道理的方式告诫其不要在课堂上影响教,也影响学,如果实在要讲,请出去讲完了再进来听课。那些学生很多是要回去做老师的,想到一些学生可能遇到这样的不学无术的老师,心中很是不平,因此在批评人的时候,我的表情异常严肃。课堂后半程的秩序表明,批评似乎有效果。但出人意料的是,哈哈,我没有把这事向学院领导反映,但学生把这事向学院领导反映了。不过,意思全变了,大意是,我在上课时骂人,不认真上课,要求换老师——恶人先告状,晕。太损心情了

比较同情,所以我觉得楼主处理这件事的做法很厉害,先把事情和年级老师沟通,不让事件性质演变为师生冲突,把事件定性为非本校学生恶意扰乱课堂秩序,缩小批评针对面,然后看事件可大可小的后续进展

还有现在学生好像有个利器啊,动不动就换老师,这又不是玩电子游戏,学生自己玩不转了想回来重玩,那哪里可以啊,现在的孩子真是不知什么是现实什么是虚拟了

保持好心情,我觉得还是留足证据来参考,起码老师要先保护好自己

这种事压给班长或者班委行不行。首先不要指名道姓批评,说父母供你们上大学怎么不容易,然后说我就是一打工的,你们是花钱学东西,有人不想学别人还想学,不想学的可以睡觉不要影响其它人,别人也是花了钱的。这个时候,压给班委,说班里有不是本班的学生影响纪律,希望班委能把他请出去~

这招不行的话,再加上楼上那招,说否则将向校方汇报

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

老醉这点经济学分析好

小孩子的恋情是天上的云彩,随时变化,但是时间和历史不会有重来的机会啊

老醉这段可以改一改,仿着那个什么国外的最后一课,来编一个中国版的

恋爱版的最后一课

这样教育很好,什么事情说开了,给学生讲明白道理做够了利害损益分析就算老师尽到自己职责了

还有建议大家把课堂上类似这种扰乱课堂的法律后果给总结一下,看看什么行为触犯法律或者治安条例,到时候给学生讲清楚了,他们会知道老师的苦心和好处的

引用第9楼醉乡常客于2008-12-19 11:58发表的 :
浏览此贴需要威望
呵呵,我上课唯一要求也是不要发出声音,想起有些话,居然相同,笑死。
但是没有比醉版,确实有差距,绝对不是拍马屁,特别是带家属的那段,人生体验啊,不知道这些现在的小孩听不听得懂。

针对楼主的问题,我有两点意见,
第一,不要拖这么久,在上课时转悠下,让他们知道你知道了,他们就不会愈演愈烈。在让事情恶化这一点上,我觉得楼主是有一定责任的,至少没有控制好,嘿嘿,也就是没有扼杀在摇篮里。同时,不要针锋相对,在课间的时候个别提醒,效果要好得多,人人都有自尊心,即使学生有错,也不要剥夺他的自尊。人若是失去了自尊,换句话说,就会不要脸了,对他的教育就宣告失败。我第一次遇到这种问题的时候,处理的很失败,但是后来都挺好。
第二,作为老师,可能自已的一言一行会对学生的未来造成极大的影响,不管怎么生气,要控制自己的情绪,要告诉自己是在育人,而不是在寻求谁对谁错。

搜索了一下楼主最近在本版的主题帖,发现出现最多的字眼就是“郁闷”。楼主应该好好反思一下,呵呵

我感觉lz是不是上课的时间不长。还没习惯?不过不像啊。
我的看法是天注定,尤可违,自作孽,不可恕。
现在的学生很多都是在自作孽,他们自己当自己是大爷,哈哈,管他呢。

老师与学生互相尊重。不要打扰到对方。

听课的认真听,写作业的安静写,老师尽情的讲就好了。

wrb6142 该用户已被删除
悲哀啊,学生没有希望,社会就没有希望了

现在大学生怎么了?不好好读书?误己、误家、误国呀!

楼主,作为老师,我理解你的心情!但是我有一个建议:学生不懂事,很正常的,我们作为老师提醒他们不要做得太过分(说话等行为不要太出格)就行了;但作为老师我们自己在教训他们的时候也要把握分寸,不要把矛盾过分激化,那样只会让自己下不了台,反而有损师道尊严的!

当年自习室太少,只好常常混在大课堂自习,间或还被老师提问。好在同属一个大学科,于是一蒙即过,然后继续看自己的书。

哎呀,这样的事情太多了,有一次上课期间两个人就开始楼搂搂抱抱,引得其他同学侧目而视。我当时就很生气,大声说了句,想干什么,两个人才低下头,安静下来。