热搜: 超星 读书 找书
楼主: nulc

[【读书沙龙】] 我的电子书编年史

[quote]引用第30楼zhuce2003于2008-07-16 22:51发表的

endnote 该用户已被删除
谢谢瑚琏兄的Toclite

说是“英雄不论出处”,殊不知摸清“英雄出处”也是大快人心的事情!

nulc兄既懂编程技术,又对古书极其热爱,为我等造福良多。可以说,正因为像他这样两方面特长都兼而有之的大侠们不断地努力,才加速了电子书的普及,才让无数文科菜鸟们得被其泽。毫不夸张地说,在当今的人文社会科学研究中,至少查资料这方面,他们给大家带来的便利是极大极大的。--当然,这里也要感谢电子书的源头--像超星这样的公司。我每写完一篇小文,都想在文中注明要感谢这些大侠们,但是这还没有成为惯例,只能心存感激而已。

引用第30楼zhuce2003于2008-07-16 22:51发表的 :

负担最重的可能是花添一山春色,2004年初他就下载20多万本了,估计后来会增加不少吧。如果要换为清晰版那是太艰巨的任务了,因为太艰巨,我估计dx出来后他就没有去换为清晰版了。

期待花兄也出来谈谈自己的电子书之路,期待ing...

石渠藏简论坛好像关了?还是挪了地方?我也较早注册的那儿。刚去看看,只剩blog了。。

牛人,仰慕并学习中。。。

我非常感谢NULC。久闻大名的好同志好版主

看过老马的帖子后,再行翻看,不想又有奇获,瑚琏兄的帖子今才拜读,忱表歉意。对兄的认识也是在数典知晓的。当时只闻其人不见其人,直到数典第二次恢复,经一位达人的介绍参与论坛管理,方才有机会与兄近距离接触,不过因兄事务繁忙,很少遇到。在论坛重开之后,数典搞过一次论坛人物的介绍,以示今之声势不忘前辈恩泽,犹记老苏曾发帖进行了介绍,文中处处感受到其对兄的无限敬意。网络轶事,至今犹记。后来,也曾年少轻狂,与兄有了短暂的交流,在此对当时的言语过激表示深深的歉意。兄之软件,朴实无华,弟也偶尔用过,虽然简单,但仍不得奇妙,不过对另外一个倒是经常再用。对我们这些学文科的来说,已是上品。最为感激的是,正是兄那一个夜晚的付出,才构筑了数典重开的基础,我们在此基础上才有了一次次的进步,尽管当前仍有一些问题亟待解决,但发展到今天,绝对离不开兄当日的贡献。我在此祝愿您有闲暇时多转转,指导后学,勉励进步。

-----------zhangzhenxin8月16日临晨记

终于看到瑚琏兄的随笔了,读来往事历历在目!想来,与瑚琏兄结识在某个特定时段,可是就是那一接触,瑚琏兄深深地影响了我,至今犹不敢忘! 可是由于某些原因,心中存有愧疚,再没有和瑚琏兄有过多的接触,想起失去一良友而内疚至今!

引用第0楼nulc于2008-07-16 16:56发表的 我的电子书编年史 :
在接触电子书之前,对买不起或者买不到的书,我基本上是用一种古老而有效的方法—— 抄。可惜经过几次搬家,加上收集的电子书渐多的缘故,现在还留著的手抄本只有十六本黑色的硬面抄了。那是80年左右抄写的《四书章句集注》和《昭明文选》。
......
厉害!佩服!

引用第44楼cheming于2008-08-03 17:58发表的 :

期待花兄也出来谈谈自己的电子书之路,期待ing...
也是想望之极

瑚琏兄还需要继续更新您的网站呀,期待您的精彩继续呢

很多事情有同感啊

是年初秋的某一天我到了北京,和冻波声、竹子、苏鲁支三位共商建立国学数典网站。如今数典已初成气候,也不枉费当日熬的那个通宵。

在数典混了好长时间,才了解数典的源头,惭愧!

原来珊老大是先来的园地后去的中文啊,我第一次看见珊老大的id是在中文呢.

引用第30楼zhuce2003于2008-07-16 22:51发表的 :

负担最重的可能是花添一山春色,2004年初他就下载20多万本了,估计后来会增加不少吧。
原来论坛第一藏书家的藏书量是20万?
看来我已经快要可以进入排行榜了

表示下仰慕之情

I 服了亦YOU!,你是我的太阳!

才看到这个帖子,实在罪过啊!这么好的帖子,精华啊!
瑚琏兄将我们带回几年前,那些难忘的岁月。。。。。。估计为中国e-book 及其阅读史写作的人会不少的!!
愚见:
  这个帖子可以视为“提纲”,期待将来在每一个条目之下,出现越来越多的内容,必将是枝叶繁茂 硕果累累的景观!
借此,感谢瑚琏兄多年来的惠赐、指导、支持和帮助!刀鱼面现在拿不出来,只能献上秋初鲜嫩的六捆菠菜——