热搜: 超星 读书 找书
楼主: sonia6949

[【问道台】] 地震时老师比学生先跑应不应该在网上被骂

一个北大毕业的高才生,却在一个小地方的中学当教师,这又说明了什么呢?是不是和十多年前的那件事有关呢?他有这样的行为和言论是不是社会造成的呢?我到觉得这个人很了不起,不伪善,不做作。新闻里面说他对学生很好,比大部分老师好多了,这说明什么?

中国的学生从小到大被灌输的是“老师是园丁,学生是花朵” “一日为师,终身为父” 的思想。我们这里有些小孩子,家长的话不肯听,但是老师的话却听得不得了。长大了发现现实不是这么回事,心里落差及矛盾长期的积累,一旦出现爆发点,就都会释放出来。

答oliver197411 学士,好像前面我和dasha兄的讨论已经说过这个问题了
我觉得教师法里边规定的这些义务是道德义务,不是法律义务(没有明确规定法律后果),中国的法律经常把一些纯粹的道德原则写在里边,但是实践中不遵守的非常多。宪法里边有很多原则,有多少人违反呢?
天涯上也有人讨论这个问题,有人还列举出美国一些州的教师职业守则,其中也有要求教师在灾难时蔬散学生的义务(好像加州就有),有人还列举了一个案例,一个老师不慎用开水烫伤了小孩,被起诉了,也赔偿了,但是没有列举出地震时独自逃生的案例。也有网友提出质疑,有一个网友说,这也是原则性的规定,如果是七、八级的大地震,所有人都有平等的逃生权利,因为这时候蔬散是来不及的,有时也是徒劳的,不要说老师,美国总统正在开紧急会议先跑了也不会有人谴责他,更不要说起诉他。南方周末上也提到,国际上地震救援的通例是先自救再救人,决不主张牺牲自己救人。
我还是坚持我的立场:面对可能危及每个人生命的大地震(西安当时也是这样,房子激烈摇晃了两分多钟,高层的摆动幅度达到几十厘米甚至一米),人不可能在这个时候去判断这是几级会不会死人,人在这个时候凭本能自保生命是正当的,如果是中小学老师,如果反应够快(有的人反应慢都反应不过来),应当呼喊让学生躲在桌子附近或是呼喊让学生和自己一起跑,但是这个应当不是所有人都能做到的(生理上做不到),有的人当时就吓慌了,就只知道跑。这更多的是生理上的弱点(就像有的人害怕时会尿裤子一样),而不是品性上的弱点。从这个意义上讲,范跑跑的有些话是对的,他说人没有冒着很大生命危险救助别人的义务,这是符合自然道德戒律的。
但是在这样的危险面前舍身救人的,绝对是很高尚的人,绝对应当表彰,但是人们不应该以他们为标准,要求每一个老师,如果这样要求,反倒是不道德的。凭什么老师的生命权就应最后受保护呢?再说了,就算老师愿意舍生,能救的人也是有限的,甚至还没救到人自己就先死了。
我发现灾区的灾民好像还没有人斥资老师先跑,斥责房子不结实贪官污吏的倒是很多,这是因为他们经过这场灾难,明白其中的道理。倒是没有受灾的人,死活不明白这个道理

不好意思,贴错了地方,是答一个学士问得,就放在这里吧
再说一下范跑跑:
我仔细看了范跑跑的帖子,我还是认为他该骂,不是他做的事情该骂,而是他情商太低,价值观念紊乱。我不认为他会不救他老娘,如果地震时他老娘和女儿都在他跟前,他可能都想救,但是只能救一个,他会救他女儿,他老娘也会希望他救女儿。但是不能把这事拿出来说,好像算了一个帐一样,算出的结果是救女儿。这种事是不能算帐的,算帐就不是人话。
他说牺牲不是美德而是选择,这个更该骂,其实很多网友都是看到这句话才开始骂他的。这个也不像人话。他的行为不算不道德,只是一种本能反应,是生理上的弱势导致的。那些救小孩而死的老师,不管我们做不做得到他们那样,都应该赞扬和褒奖这种行为,这种行为不仅在品性上是优势的,在生理上也是优势的(反应快,镇定,能把小孩护住)。人可以长得矮,但是不能不承认别人比自己高,这样就让一些人怀疑他的品性了。
但我坚信他是一个生理上的弱者,他的品性上的弱势是生理弱势导致的(胆子小,怕死),这是应该同情的,而不是应该指责的。但是不承认自己弱势,还要把自己说得很强势,这很让人反感。他可能太把自己当回事了,平时还是能唬住很多学生的,这回出了这个事,想要重建自己的信心,就出来写了这个东西,给自己辩护得过度了。我相信如果他诚实一点,老实说当时就是吓慌了只知道跑,大家都能理解他
我相信大多数骂他的网友,都不希望看到他被免职这种结果。

确实这个问题的实际意义不大。

更重要的是教会学生怎样更快的逃生,自救。地震其实是几秒的事,真正等老师来组织,该塌的早就塌了。没有塌时,显出了老师的高贵品质。然而这又有什么用?

还是建教学楼的时候少一点偷工减料,毕竟这里是人口最密集的地方,是我们的未来。

想起了上学时的些事,我接受的教育:祖国是地大物博的、民族是勤劳勇敢的、历史是源远流长的。等自己有了独立思考能力后才发现有些事情实际上并不是书上写的、老师教的那样。
估计很多人都会记得,赖宁曾经是小学生的道德楷模。

完全同意maobu的观点,教育小孩去为火灾献出生命,这是很不人道的
这说明现在进步很大
小孩是应该保护的,不仅在身体上应该保护,更应该在精神上保护(我想起了《美丽人生》)
极度厌恶中国媒体动不动就采访小孩、拿小孩说事的恶俗无良职业习惯
有一个小孩捐了101块,说100块给灾民,1块给贪污的人。刚开始我觉得这个小孩不错,后来仔细一想不对,这是大人教的,教他对记者说的。
小孩不应该这样讲话,大人更不应该教小孩说这样的话
小孩应该看童话,小孩遇到了灾难过来了,应该尽量让他忘记,而不是逼他们哭

引用第80楼midnight13于2008-05-31 08:36发表的 :
一个北大毕业的高才生,却在一个小地方的中学当教师,这又说明了什么呢?是不是和十多年前的那件事有关呢?他有这样的行为和言论是不是社会造成的呢?我到觉得这个人很了不起,不伪善,不做作。新闻里面说他对学生很好,比大部分老师好多了,这说明什么?

范跑跑自己说了,他曾经多次因为言论而被迫离职,他就是一个觉得自己怀才不遇爱标新立异放些狂话的人,这样的人生存能力很差。他自己也说了,他在北大参加军训,那他是某一年以后才去北大的,不是因为什么事毕业分配受了影响的
这个人不坏,也有小才华,只是情商太低,而且价值观念有些紊乱,其实他是这次地震的受害者

范跑跑的真实想法(发帖的时候如果他想现在这样讲话,绝对不会有很多人骂他)

网友送他绰号“范跑跑”

范美忠在网上发帖自辩,结果越辩越黑,引起了更多网友的反感,并送他一个“ 范跑跑”绰号以此讽刺。包括他的学生在内,骂声不断,甚至一个非常崇拜他的学生都写信骂他没有师德。

北大毕业的他,虽然作好了遭骂的准备,但事情的进展远比范想的复杂。地震后,范只回过学校一次,遇见校长卿光亚,两人只是小聊了一会,校长对他的行为并没有加以谴责,只是告诉范,他教的班停课了,一段时间内他也不需要上班。

聊起“范跑跑”,校长卿光亚的心情十分矛盾,他说范平时工作努力,以身作则,从不迟到早退,由于思想独特看得远,颇受学生欢迎。在公众场合,他还表示,范的行为没有错。

但范的帖子给学校和校长带来了巨大压力,舆论一致要求学校开除范美忠,包括学校的老师,也认为范没有资格站在讲台上。昨日,校长卿光亚告诉记者,范教的学生毕业了,现在家休息,他与学校签了两年合同,还没有到期,学校也没有出任何文件把他解聘。

曾两次被不同学校开除

“ 是否开除我,我看的并不重要。”思想与众不同的范美忠,曾经两次被学校开除,一次是2000 年在广州一所学校,只教了20 天,一次是在杭州外国语学校,教了3 个月,因说了一些学校认为“ 过激”的话被除名。光亚学校是他待的时间最长的学校。

但他非常看重学校如何做出决定。“我希望学校和校长,根据自身的情况自由做出的决定,而不是在外界干涉和舆论的压力下被迫下结论。”“范跑跑”说,只要是在没有外来压力下做出的决定,他都愿意接受。

◇对话“范跑跑” 我更爱我的生命

老师有责任和义务教育学生,但《教育法》并没有规定在地震时,老师一定要救学生。

长江商报:为什么要在网上写这篇文章呢?

范:我是北大历史系毕业的,在这种重大历史事情发生之后,我希望能用语言记录些什么,所以在网上写下了这篇文章。

长江商报:网友说,你可以跑,但不应该这么高调,你是怎么想的?

范:既然我跑没有错,那写出来又有何错呢?是的,老师有责任和义务教育学生,但《教育法》并没有规定在地震时,老师一定要救学生,我一个人跑了,没有违反国家法规。只是挑战了大多数人传统的教育和道德观念。他们认为老师应该为人师表,在灾难面前,学生是弱者,老师应挺身而出。

但事实是,在地震发生的那一刹那,老师也是弱者,我本人也没有经历过,国家和学校没有教过我任何逃生、营救技能,我没有这个能力营救全班的学生。如果每个老师都像谭老师那样,舍身救学生,那就没有英雄了。我钦佩谭老师这样的英雄,但我做不到这一点,我更爱我的生命。

我没有故意做错什么

我承认我怕死,我把个人生命看得比别人重要。当时我也被吓坏了,本能反应就是往外跑。

长江商报:网友认为,你跑没有错,但为什么不喊学生一起跑呢?

范:(沉默了一会)我承认我怕死,我把个人生命看得比别人重要。当时我也被吓坏了,本能反应就是往外跑。我以为我喊了“地震了”,学生们都会跟着我跑。我到操场时,很多学生都跑出来了,但我没想到,我班级的学生一个都没跑。

在这一点上,我妻子也认为是我做得不够好。这几天我一直在反思,我当时怎么就没喊学生一起跑呢? 如果一定说我错了,那就是跑的时候没有喊学生一起跑。

长江商报:那你现在内疚吗?

范:我没有故意做错什么,为什么要内疚呢。地震发生了,死了那么多人,我也很伤心,但地震不是我造成的,我无须内疚。而且事后我回到教室后,学生们都安然无恙。

我挑战了中国传统道德观

网友们可以骂我,但他们更多的应该是在制度与技术上去反思,如果再来一次地震,我们的房子是否安全,我们能否顺利逃脱。

长江商报:当时班级情况如何,你是如何跟学生们说的呢?

范:当时只有两个学生趴在桌子下,大部分学生都蹲下了,眼神里一片恐慌。

长江商报:为什么在文章里,要说明“只救女儿,不救母亲”,网友都认为你是个不孝子。

范:母亲和女儿很难从情感上分别谁更重要,只是女儿只有一岁,救起来成功性更大。我举这个例子,只是要说明在生死抉择面前个人生命的重要性,并不是说我不爱母亲。我知道,我说了这句话,挑战了中国传统的道德观,犯了众忌,招来一片骂声,也是在我意料之中的。

长江商报:网友如此骂你,你想说些什么?

范:我想说,很多网友并不能真正理解我,他们用自我的道德观念来要求我,他们希望别人做得更好,殊不知,在当时那种情况下,他们可能会跟我一样。

他们没有在制度上和技术上去考虑,如果所有的房子都严格质量按标准修建,我们会死那么多人吗?如果国家和学校平时在地震逃生方面教育、指导学生,地震了他们自然会跑,根本无需我去喊。

网友们可以骂我,可以和我争论,但他们更多的应该是在制度与技术上去反思,如果再来一次地震,我们的房子是否安全,我们能否顺利逃脱。

长江商报 本报记者 雷闯 实习生 张婷婷

引用第83楼sonia6949于2008-05-31 13:31发表的 :
不好意思,贴错了地方,是答一个学士问得,就放在这里吧
再说一下范跑跑:
我仔细看了范跑跑的帖子,我还是认为他该骂,不是他做的事情该骂,而是他情商太低,价值观念紊乱。我不认为他会不救他老娘,如果地震时他老娘和女儿都在他跟前,他可能都想救,但是只能救一个,他会救他女儿,他老娘也会希望他救女儿。但是不能把这事拿出来说,好像算了一个帐一样,算出的结果是救女儿。这种事是不能算帐的,算帐就不是人话。
他说牺牲不是美德而是选择,这个更该骂,其实很多网友都是看到这句话才开始骂他的。这个也不像人话。他的行为不算不道德,只是一种本能反应,是生理上的弱势导致的。那些救小孩而死的老师,不管我们做不做得到他们那样,都应该赞扬和褒奖这种行为,这种行为不仅在品性上是优势的,在生理上也是优势的(反应快,镇定,能把小孩护住)。人可以长得矮,但是不能不承认别人比自己高,这样就让一些人怀疑他的品性了。
但我坚信他是一个生理上的弱者,他的品性上的弱势是生理弱势导致的(胆子小,怕死),这是应该同情的,而不是应该指责的。但是不承认自己弱势,还要把自己说得很强势,这很让人反感。他可能太把自己当回事了,平时还是能唬住很多学生的,这回出了这个事,想要重建自己的信心,就出来写了这个东西,给自己辩护得过度了。我相信如果他诚实一点,老实说当时就是吓慌了只知道跑,大家都能理解他
.......

为什么我看到的是说,因为他母亲是成年人呢。他救他女儿是因为他女儿没有成年,体重比较轻,能够救的缘故,不是因为什么希望不希望。如果他女儿也是成年了,估计他会选择谁也不救,明白?
问题是,如果有两个人,一个未成年但和他无血缘关系,一个成年,是他母亲,他该怎么办呢?呵呵

peacewyj@126 该用户已被删除
他在震灾面前的第一反应,别人不好说什么,但是,我还是要从道德上谴责他。

他不应该高调地破坏我们优良的道德传统。

goto3 该用户已被删除
引用第86楼sonia6949于2008-05-31 13:53发表的 :
完全同意maobu的观点,教育小孩去为火灾献出生命,这是很不人道的
这说明现在进步很大
小孩是应该保护的,不仅在身体上应该保护,更应该在精神上保护(我想起了《美丽人生》)
极度厌恶中国媒体动不动就采访小孩、拿小孩说事的恶俗无良职业习惯
有一个小孩捐了101块,说100块给灾民,1块给贪污的人。刚开始我觉得这个小孩不错,后来仔细一想不对,这是大人教的,教他对记者说的。
.......
小孩的捐款后的言语,说明捐款深入人心,还是贪污深入人心。
这么小的小孩就会说这话。即使是大人教得,对小孩的影响也是深入小孩心的

引用第89楼midnight13于2008-05-31 15:24发表的 :

为什么我看到的是说,因为他母亲是成年人呢。他救他女儿是因为他女儿没有成年,体重比较轻,能够救的缘故,不是因为什么希望不希望。如果他女儿也是成年了,估计他会选择谁也不救,明白?
问题是,如果有两个人,一个未成年但和他无血缘关系,一个成年,是他母亲,他该怎么办呢?呵呵

这位朋友,你的话我都明白,不过我估计你没看明白我的话
不要算这样的帐,要算心里算,不要拿出来算
人在刹那间做出的选择,不是心里先有什么规范的结果,而是本能的反应,最能体现一个人的本性。只顾自己的本性没什么不道德,只要不妨害他人,但是不顾亲人的本性至少有些冷漠,他有说实话的言论自由,别人也有评论的言论自由
我相信范跑跑本性是好人,只是太把自己当回事了,太爱出来聒噪了,他不聒噪他就不甘心。我刚看了一下他写的教育理念,照他的说法,他从北大毕业是自己选择去当中学老师的,不像你想的那样。他说他以前一直在乡下很自卑,去了北大发现了新天地,就痛恨自己以前十七年的教育,因为那些教育太糟糕,使他根本没有可能成为国学大师。我看他不光价值观念有问题,知性也有问题,大师不是上了北大就能培养出来的,很多大师甚至都没受过什么正规教育。这个人就是太把自己当回事了,然后又一直没有混成一回事,就不停地抱怨环境把自己耽误了。他说他是毕业时自愿去当中学老师的,其实那个时候能找到比这好的多的工作,我很怀疑这个说法,他这么志向远大的,如果有更好的工作,我不相信他会自愿去中学当老师。
他的第一份工作干了二十天,是这样丢掉的,他去了一个高中跟学生讲语文,讲得太深,有些学生接受不了,而且他还不停给学生讲自己的独特思想,教导主任就提醒他,高中是要准备考大学的,讲课不能离教材太远(我相信不离开教材也可以把课讲得很好很有思想,所以是他自己太没有经验了,现在他可能比那时候进步一些了),他就不接受,说高三的教育对学生就是摧残,当时跟前就有一些高三的老师,就问他那你这样说我们都是在摧残学生了?他表示默认。然后就被辞退了
其实我们身边有不少范跑跑这样的人,中国教育制度的一种另类牺牲品,一句话:情商太低,生存能力太差,又太把自己当回事。大事情做不了,小事情又不愿意做,好高骛远,眼高手低,永远不适应环境,总希望环境来适应自己,总觉得自己才高八斗怀才不遇,其实又没什么大才。有大才他不会被埋没的,这是自然规律
这是一种独特的中国性格

sonia6949
你说的意思是不是范找错单位了,入错行了。
不过还是赞成丘吉尔的一句话“干一行,爱一行”

哈哈,不是这个意思,不过我觉得他不是太适合教中学,可能教大学能好一点。但是他更有可能去了大学又觉得大学不顺眼
我的意思是他总觉得自己被屈才了,到哪都会是这样,那绝对是自己的问题
“干一行爱一行”绝对同意,每个行业的环境都有问题,但都有能做得很好的人,也都有不受环境影响自己把事情做好的人

他搞错了,他不知道文学和语文没有关系,所以高考语文对他来说根本是一个不熟悉的领域

对对对,楼上说得对,他可能适合爬格子,不去什么单位工作,但是爬格子养活自己很难的,说不定还得靠老婆养。而且他志向这么大的,他可能更喜欢当精神领袖,而不是爬格子当文字工匠
我有点能理解了,有些人认为精神领袖是一句骂人话

哈哈哈,离题了,不说了

不管怎么说,如果范这回能够不因言获罪,丢掉工作,中国可算进步了
不过精神领袖是骂人话,恕我孤陋寡闻,还没听谁这么说过

可能是想标新立异,又或者地震后遗症。
总时不合时宜

渡鸦 该用户已被删除
范老师不是因为找不到工作而当中学老师,他完全是怀着一种理想,对于职业选择,希望不要用市侩的眼光看待一个理想主义者。范的问题在于他过分理想主义,缺少应变俗世的能力,犯了社会大忌,有些事只能做不能说。范的学生已经十七八岁,不是幼儿园的孩子,十七八岁的年龄已经应该具备成年人的思维了,我不认为范有牺牲自己救助学生的义务,站在道德制高点围攻个人也是公众的不良习气。