热搜: 超星 读书 找书
楼主: sonia6949

[【问道台】] 地震时老师比学生先跑应不应该在网上被骂

看了这个帖子有一段时间了,说句实在话,我是在红旗下长大的70后,如果我在现场,我相信我会有那份崇高,我不会先跑,也许还会成为一个护着学生的鹰,但是我不能要求别的老师不先跑,同样大家也没有权利要求老师这么做。我的想法:
1、教师是一种职业,基本任务是传道授业解惑,中国人喜欢把职业到的话,其实这个道不一定包含有过高的道德,只要他不违规,做违背教师基本道德的事情就可以了,但是在生死关头的这种生命选择,还要因为职业原因而考量进去吗?世界上会不会有哪个职业写明“你选择了这个职业就必须把生的机会留给别人,你必须是最后一个。”我估计没有也不可能有。保护学生的老师,可敬;选择逃跑的老师也未必可耻。 我觉得cnbeta上有个网友评论“最无耻的都江堰教师”这篇文章的话,可以反映一种观点,他说,跑是人的本能,无可厚非,但是拿出来说事就是不应该的了。
2、中国的安全教育喝危机教育确实是个问题,平时应该加强这些安全教育的,像日本一样,对防震防灾,进行必要的训练,成为制度化,否则把学生的生命寄托在老师的临时选择上,是对学生和老师都不负责任的事情。
3、网络应该适当思考,不能把一种职业高道德泛化成一种职业基本道德,这样会让很多事情过分理想化,反而不是好事。大家试想,我们能够要求所有的军人都要做到百发百中,不能有失误,否则就要受到谴责,这种把职业高要求泛化肯定是不合适的,那么,把道德高要求泛化合适吗?有的老师也许还是家庭的顶梁柱,他也有妻儿老小的。
4、再者,我觉得这个和一个学校的氛围也有关系,在一个有凝聚力的学校团队中,一个教师工作,思想,生活都比较温馨的环境下,领导的奉献意识强,教师思想政治工作抓的好,待遇得到大家基本认可,出现老师维护学生的概率是比较大多。虽然我是高校教师,可以说,同样的灾害下,一个中小学老师维护学生的概率要比大学老师要高一些,因为中小学更像一个家庭,几年的朝夕相处,大学里要淡漠一些。
   个人观点,请大家斧正。

感谢醉乡大大的激励,我个人认为,讨论这个问题,不应该局限在单个老师的个体,不能由树木而森林,应该由宏观再微观。单单用一个框框去针对单个个人也是不太合理的,呵呵,欢迎大家斧正

我们经常听说的,海难发生时,船长都是最后一个离船的。

当教师和学生在一起时,教师的职责会促使他关注学生,甚至在学生之后逃生。如果在大学里,大家自然会关注弱者。

但求生是人的本能,地震时老师比学生先跑还犯不着去骂。海难时不也有大男人化妆成妇女登上救生船的吗?

地震时老师老师丢下学生不管,只顾自己逃命,只能说明他不再适合在这个岗位上工作。哪个学校还留他,家长们就要想一想,他们的孩子,甚至他们自己,以后在危机关头会遭遇到什么。

但地震时老师比学生先跑还振振有词,就应该在网上被骂,要不然,那就是社会有病了。

如果出现“让领导先走”、“让我先逃”之类的事,剥夺了他人的生命,就应该受法律惩处。

如果是军人临阵逃脱,是要被枪毙的。(但射击脱靶,那和老师讲课口误一样,谈不上什么责任之类的。)

此外,如果是军人在危机时刻只顾自己逃命,那么他的军旅生涯也就结束了,部队不会留这种人(关系兵除外)。

9.11,撤离时的秩序井然,是人们整体道德水准的反映,并不是这些人不怕死,或者先人后己,而是道德的自觉约束,不为自己求生而去剥夺他人的生命,让上帝来决定谁能活着。

范老师确实应该被骂,但是最好是不要理他,因为他的目的就是希望多一些人骂他,让大家记住他

这样的人,本来就不是一根葱,但是自己当自己是根葱,到处跟人嚷嚷:你来吃我呀,你来吃我呀

你越理他,他越来劲,说不定理他的人多了,他又跳出来说一堆新的东西

引用第62楼bookish 于2008-05-29 07:21发表的 :
地震时老师老师丢下学生不管,只顾自己逃命,只能说明他不再适合在这个岗位上工作。哪个学校还留他,家长们就要想一想,他们的孩子,甚至他们自己,以后在危机关头会遭遇到什么。
.......

这个观点值得商榷
船长是航海知识专家,飞机机长和司机是航空知识专家,而且海难和空难的逃生是需要指挥也来得及指挥的
老师好像不可能是地震逃生专家(没有人有可能是)
地震是非常情况,先跑的人就算自私,也没有伤害谁的利益,面对谁都有可能在十几秒内死亡的地震,每个人逃生的权利是平等的,这只是一种利己的行为,不是损人的行为,虽然不高尚,但是没什么不道德。谁都是人生父母养的,谁都有亲人家庭,谁都希望生存
先顾学生的老师很高尚,谁也不能否认他们的高尚(舍己利人),不顾学生的老师也没什么应该谴责的,当然,如果是中小学老师,应当尽到可能尽的必要义务(如果反应快了反应上来了,应当呼喊报警,让学生躲避)
世界上不可能有一种职业,要求从事这个职业的人尽到没有人可能尽到的义务(地震时最后一个离开,先让别人活,把自己的生存机会留到最后)
如果有这样的职业,谁也不可能适合从事这种职业,楼上也不例外,就算有人适合,可能大部分适合的人也来不及表现自己的称职(还没顾得上救别人就已经死了,灾区肯定有不少这样的老师,可能也是高尚的,只是还没来得及救小孩就已经死了)
范老师的情况另当别论,人可以选择首先利己(不损人),可以不选择高尚,但是不能说选择高尚的人不高尚,这样就是欠骂

现在在网上叫骂的大都是都是所谓的大学生吧?他们是不是还需要母乳喂养?是不是还需要老师搀扶走路?都二十大几的人了,遇到点事情自己都解决不了,不觉得害臊?谈恋爱,玩通宵,比老师厉害多了。玩电脑游戏,比老师厉害吧,游戏过不了关,那时候怎么不骂老师。如果地震发生时,面对的是小学生,老师跑了,老师受谴责还说的过去,现在都是一些所谓 的天之骄子,不觉得丢人吗?要是放在过去,都成家立业了。

我想未必全是道德问题,未必老师就有全部责任
地震时的恐惧心理不是人人能克服的,即使老师,也不一定都能做到沉着冷静
反正我当时是脑子一片空白,只知道快点跑出去,回想起来从屋内跑到楼下的过程中遇到同寝室的3、4个人,从3楼下来还是需要几十秒钟时间的,可是在这期间大家都只顾跑,没人顾得上说一句话,这说明大家都被吓得只剩下逃生的本能了。
所以我认为那些地震中跑的比学生快的老师可能也只是心理素质差而已。
鄙人曾在学校贴吧发表过类似观点,可是招来一顿谩骂,很多人回帖说我是老师

楼上说的有道理,这是本能的反应
那些在灾难临头去救自己亲人、救小孩的人,他们的反应也不是简单的道德问题,不是说他心里有个道德标准:遇到什么事我一定要救小孩,到这时就饯行这个标准。这是人的天性
地震时看电视直播我只有一次哭了:有一个母亲把两个月大的小孩护在下面,小孩活下来了。旁边能发现一个手机,上面有一条写好的短信:亲爱的宝贝,如果你能活着出去,要记住,我永远爱你
所以范跑跑不一定真地不救老娘,所以他说那些话真地是脑子有病,为了保住自己在学生面前的尊严(可能他平时还是能唬一些学生的,学生是很尊敬他的),就说自己连老娘都不救(老娘都不救怎么可能救你们),说了就说了,还要上网来说,这真地是脑子进水了
我觉得,他说的部分是真话,至少表明他的亲人在他心里算什么
所以,他老娘应该开除他这个儿子,他老婆应该一脚踹掉他,她女儿长大以后如果明白了这件事,也只会鄙视他
这种男的,丢人丢到姥姥家去了,问题是自己还不知道自己很丢人,还写一堆酸酸的文学青年的废话来给自己装门面
受不了

我觉得这个先跑或者领跑反应的是我们的安全教育的缺位,在什么场景下应该怎么行动是学生们也是老师们的必修课。
5月12日地震发生时,北川县第一中学初一六班班主任刘宁正带领自己59名学生在县委礼堂参加“五四”青年庆祝会。经验丰富的刘宁马上意识到发生了地震。他招呼同学们不要乱跑,立即就地蹲进结实的铁椅子下面,千万不要乱动。县委礼堂坍塌后,全班59名学生只有两个受了轻伤,其它学生毫发无损。
我看了北川县县委礼堂的救援视频,该礼堂的平顶震后几乎成为一个“广场”,没有学生死亡应该还是归功于刘老师的机智和经验的。
四川安县桑枣中学校长叶志平,从2005年开始,每学期要在全校组织一次紧急疏散的演习。5月12日地震后出现这样的场景,8栋教学楼部分坍塌,全部成为危楼。他的学生,11岁到15岁的娃娃们,都挨得紧紧地站在操场上,老师们站在最外圈,全部安然无恙。
这个更能说明问题,叶校长搞演练的时候从来不演戏,总是搞突然袭击,所以他的学校的老师和学生们对有序疏散已经成为一种群体习惯了。
与此对应的是,5月12日地震发生时,距离震中约1000公里的湖北省钟祥市胡集小学却有18名小学生因拥挤踩踏致伤。
由此可见,各级教育部门和中小学校在尽快提高教学建筑抗震设防标准、增强教室安全性的同时,也应尽快建立安全教育长效管理机制。要将防震避震等安全教育放在素质教育的首位,制定应对突发事件的紧急预案并加强演练,增强学生自我安全防护和应对突发事件及自救互救的能力。

范逃跑和王10的共同点——强词夺理、自欺欺人。

不好意思,醉版版,几次想问了
王10是谁呀?是怎么回事呀?
我真的不知道

……以让员工捐款不超过10块儿闻名!

喔,原来如此。谢谢maobu

嗯,顺便反省自己,我不应该骂范跑跑,说了在网上骂人不好的
不过范跑跑确实很傻很气人,作为女人,我对这种男人感到气愤,居然想都没有想到自己老婆
谁做他老婆都会寒心,他老娘也是

引用第72楼sonia6949于2008-05-29 22:41发表的 :

不过范跑跑确实很傻很气人,作为女人,我对这种男人感到气愤,居然想都没有想到自己老婆

王10和范逃跑都是自找的。和你说这事不一样。

我始终觉得,10和逃跑都很正常,但非要为此编造一套理论,并拿到网上来献丑就显得很恶心了。

引用第5楼brad789于2008-05-16 15:45发表的 :
    楼上的不厚道。你弄清楚sonia说的“大家说说看,这里边有什么问题?”问题了吗?
    首先sonia老师提出来问题,供大家讨论,并且并不隐讳自己的迷惑,已难能可贵。
    没有深想,只是觉得面对地震时,谁都是一样,没有什么身份与地位,个个生命都一样的宝贵。能致人死命的地震好像就一开始那几秒,房屋倒塌也就一瞬间的事,所以,我觉得在无法准确判断震级的时候,赶紧跑,能跑几个是几个,能跑出去谁就跑谁。组织逃跑对着火有用,对地震我不觉得有用。
我的看法:
“面对地震时,谁都是一样,没有什么身份与地位”这句话也是说得通的。
但地震过后呢?是否那些只顾自己逃生的老师,还愿意把自己摆在与学生一样的地位?而不强调自己是老师?
如果不是,他有什么权力在地震时抢先逃生?
如果是,他有什么必要继续做老师?

brad789兄别生气,我是针对那些抢先逃生的老师,不是针对你。

引用第64楼sonia6949于2008-05-29 17:11发表的 :
这个观点值得商榷
.......

5555…… sonia6949 MM 漏了我前面的话了,“当教师和学生在一起时,教师的职责会促使他关注学生,甚至在学生之后逃生。如果在大学里,大家自然会关注弱者。”

金敬迈在《欧阳海之歌》中描写军马冲上铁路那一刻时欧阳海的心理活动时用了好几段排比,

也许他想到了……
也许他想到了……
也许他什么也没想……

我更倾向于他什么也没想,因为这其实是军人的职业本能。

同样,老师在危机关头招呼一声,“同学们快跑!”也应该是老师的职业本能,因为他是当时课堂的组织者。

其实,面对更残酷的情况的是幼儿园的老师和婴儿室的护士,当火灾地震之类的灾害发生时,他们的职业性质就决定了他们是不能只是自己逃生。可能最好的办法就是抱着孩子逃命,抢出一个是一个……

一路看下来,看到大家议论纷纷,各执一词,我也想说几句。
有人将海难和空难与地震灾难相比较,船长和机长应最后离开,我认为这是符合基本职业道德要求的:
一是因为航海和航空专业性太强;
二是发生海难和空难的时间相对充裕一些,可以组织人们逃离灾难现场;
三是如果船长和机长先逃,必定做的是损人利己的事,因为要占用非常有限的逃生工具。

地震灾难不同于海难和空难:
一是突然性,从发生到房屋倒塌只有几秒或十几秒的时间;
二是不要求很强的专业技术;
三,教师逃离现场是利己行为,但并没有损害他人利益;

将师生关系与家庭关系相比较,教师就象家长,学生就是一个家庭的孩子,我暂且同意这一说法,但作家长的,是不是一定得将孩子的一切管到底呢?孩子大了,是不是该回报父母?鸟儿还有反哺,何况人类,更高层次的大学生们!

就大学的教师来说,他所面临的对象---大学生,处于反映最敏捷、身体素质最好的黄金时期,在灾难突然降临的一刻,应该是大学生反过来保护教师了,怎么还要精力、体力、反映速度都不及他们的教师来保护?
孩子大了,是不是该回报父母?鸟儿还有反哺,何况人类,更高层次的大学生们!
求生是人的本能,谁能拒绝本能的反应?
地震中报道的几个教师保护学生的高尚行为,值得人们尊重。
但也要看到,那都是中小学的教师,他们面对的是孩子,对一个孩子的维护,除了一份职业的崇高,我认为也是一份人类护犊的本能!

大学生们还是孩子吗?

这次抗震救灾中,出动的军人,绝大多数都是大学生的同龄人,看看他们在灾难面前的表现,大学生们是不是应该反思?

如果说军人因为穿上那身绿军装而神圣,教师因为走向讲台崇高,大学生因是天之骄子就需要父母兄长一直抱着背着扶着搀着吗?

引用第76楼荷乡依然于2008-05-30 23:21发表的 :
一路看下来,看到大家议论纷纷,各执一词,我也想说几句。
有人将海难和空难与地震灾难相比较,船长和机长应最后离开,我认为这是符合基本职业道德要求的:
一是因为航海和航空专业性太强;
二是发生海难和空难的时间相对充裕一些,可以组织人们逃离灾难现场;
三是如果船长和机长先逃,必定做的是损人利己的事,因为要占用非常有限的逃生工具。
.......

同意楼上的观点。

引用第72楼sonia6949于2008-05-29 22:41发表的 :

那个帖子的原文是说,他没有能力在短时间内带着一个成年人逃生吧,所以他老娘也不救,因为救的话唯一结果是无谓的牺牲,要救他女儿,是因为他女儿还小。为什么这么多人一定要断章取义呢

对范跑跑:长得丑不是你的错,出来吓人就是你的不对了

对王石:我倒觉得没什么值得指责的.慈善应该成为一种习惯,而不是一种负担,王石规定在公司捐款不超过10块,但是员工如果愿意,可以通过其他很多渠道(红十字会,网络,银行,街头,居委会等)捐款.在公司,说是号召,但是实际上在我们现在的环境下,多半都有个潜规则,别人300,你好意思50?所以慈善就会变味,不管你家庭条件如何,大家谁也别多,谁也别落后,平平坐最好.慈善的本质是培养爱心,爱人之心有了,不在乎钱的多少,有一个助人的风气是最重要的