热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 无耻者无畏[非首发]

首发于洒家的博客http://maobu.fyfz.cn/blog/maobu/index.aspx?blogid=98276。今天看新闻,看到了万里大造林公司案的最新进展。
http://news.sina.com.cn/c/l/2008-04-29/125215450866.shtml
想起两年前我写过一篇东西,特转发此处,算是麻城历险记的姊妹篇吧,本算不上杂文的,但感觉不好分类,如果不符版规,删除即可。

·无耻者无畏
发表时间:2006-8-11 15:16:00  阅读次数:275
早就想写点东西,送给那些可爱的人们。今日得闲,写此小文。
  最近有个叫作万里大造林的公司,在山东各地的媒体频频露脸,又给无数渴望发家致富的人们描绘了一幅诱人的“钱”景:每亩林地投资2860元,公司负责协助给您办理林权证、负责8年的林木保险及林木看护,最后您将收获林木成材后的所有收益,年收益率竟然超过了60%。这样说还不太直观。按照万里大造林公司的说法,如果花39900元买上15亩林地,以现在木材的价格计算,8年后的收益就是500X485.88=242940元。除去成本4万元,还能剩下 20多万元。呀,有这等好事,天上真就掉馅饼了,简直是一本万利呢,那还等什么呢,赶快去投资呀!!!可是且慢,幸福竟然来的如此突然,致富竟然如此简单?
  实际上这个号称爱国造林的公司早在三四年前就因涉嫌非法集资被多家媒体曝光,当时万里大造林公司的主要市场实在东北地区。时光荏苒,没想到骗子又把目光瞄准了山东。我们的祖国地大物博啊,骗子们打一枪换一个地方,也能终老此生呢。
  骗子无疑是无耻的,可令人困惑的是,无耻的骗子有时竟然是大有市场的。而骗子大行其道,除了受骗者一时的财迷心窍,还得益于诸多因素:
  首先是无耻的媒体。上至CCTV、人民日报,下到县级电视台、报纸。如此轻易地就为骗子们服务(确切的说是为人民币服务),成为骗子们的一个开路先锋。人民日报就曾经为臭名昭著的众旺公司刊登广告;当新兴医院被曝光后,依然有众多电视台报纸等媒体为其播发广告。真不知道这是谁的悲哀。广告法的规定成了一纸空文,对广告内容的核实流于形式,违法的药品、医疗器械广告大行其道、虚假广告肆意泛滥......我们的媒体成了骗子们的舞台。媒体到底是谁的媒体?人民的媒体还是骗子的媒体?
  其次是无耻的执法。我们的执法者总是让我们等到花儿都谢了。一个骗子,从江北骗到江南。骗人的手法并不高明,我们这些普通的百姓子民都能识破的骗局,为何竟然肆虐全国、畅通无阻?是执法者工作太忙吗?可我们总能看到他们在办公室里看报喝茶闲扯蛋。我们需要的不仅仅是哪个部门的一个警示、警告,我们更需要一个公平交易、干干净净的市场,需要一个秩序安宁的社会。想起了功夫中黑社会杀人后的一句经典台词:警察,出来洗地了!
  从众旺消费储值到万里大造林的神话,我们看到了太多无耻的骗子,我们也看到了太多渴望发财最后血本无归的受害者。可是,我们看不到几个被绳之以法的骗子,看不到被追究责任的执法者和媒体。或许,金钱是无耻者的通行证,愚昧是受骗者的墓志铭!!!

对于骗子和骗局,往往是

不到路人皆知不报道
不到家破人亡不受理
不到高层震怒不执行

我却觉得,对于骗子和骗局,往往是

到了路人皆知也有不报道的
到了家破人亡也有不受理的
到了高层震怒也有不执行的

goto1 该用户已被删除
引用第2楼zanzijas于2008-05-06 17:07发表的 :
我却觉得,对于骗子和骗局,往往是

到了路人皆知也有不报道的
到了家破人亡也有不受理的
到了高层震怒也有不执行的
绝,对,真

无耻的媒体,无耻的执法,或许是maobu律师有着亲身经历后才说出这样的话的。

经济利益决定上层建筑,人的欲望是个无底洞,有多少人能知足后而退的,还不是吃着碗里的,看着锅里的啊。

人为财死,鸟为食亡,不是没有道理的。

哈哈哈,换个角度。。。为啥被骗?我不同情被骗的人——就没点判断、没点思考?纵然有媒体失察、管理失调的推波“猪栏”,长“脑子”干啥的????人人都不为欲所惑,人人都不为贪所谜,哪里有骗子的市场??

这种程度的骗子,难免“很黑很后台”

我这样认为贪欲是正常的行为,但骗子却是不是好行为.]
也许你可以逃出这种骗术,但是如果其他的更高明的骗术呢,比如老板不发工资,逃跑了,结果别人嘲笑你,为什么去那家上班呢.不会当时就选更好的,不管是不是因为愚蠢而受骗,首先要处理为什么不事后好好惩罚这种行为

我不会嘲笑这种行为,因为难免我也会碰到别人嘲笑因为我的愚蠢而造成的受骗行为

引用第5楼cyliugj2003于2008-05-06 18:15发表的 :
哈哈哈,换个角度。。。为啥被骗?我不同情被骗的人——就没点判断、没点思考?纵然有媒体失察、管理失调的推波“猪栏”,长“脑子”干啥的????人人都不为欲所惑,人人都不为贪所谜,哪里有骗子的市场??
这话说的未免有点不腰疼,不为欲所惑,不为贪所谜,试问你能做到吗。名利二字,有几个人能完全看透。

引用第8楼秋水小柯于2008-05-06 18:31发表的 :

这话说的未免有点不腰疼,不为欲所惑,不为贪所谜,试问你能做到吗。名利二字,有几个人能完全看透。
哈哈哈哈,吃粥去,喝茶去。。。俺就是换了角度嘛。。。莫生气、莫生气。。。不管俺事,爱骗就骗。。。一个愿打一个愿挨,周瑜打黄盖。。。

引用第9楼cyliugj2003于2008-05-06 18:35发表的 :

哈哈哈哈,吃粥去,喝茶去。。。俺就是换了角度嘛。。。莫生气、莫生气。。。不管俺事,爱骗就骗。。。一个愿打一个愿挨,周瑜打黄盖。。。
你的角度有几人能做到,而且骗子千变万化,谁能说能在这花花世界不受骗

所以说中国的脊梁太少啊

执法者因为没有中国的脊梁在与之抗争,自然悠然自得,任利益相关者行骗喽。

引用第7楼goto1于2008-05-06 18:28发表的 :
我这样认为贪欲是正常的行为,但骗子却是不是好行为.]
也许你可以逃出这种骗术,但是如果其他的更高明的骗术呢,比如老板不发工资,逃跑了,结果别人嘲笑你,为什么去那家上班呢.不会当时就选更好的,不管是不是因为愚蠢而受骗,首先要处理为什么不事后好好惩罚这种行为

我不会嘲笑这种行为,因为难免我也会碰到别人嘲笑因为我的愚蠢而造成的受骗行为
哈哈哈,不是嘲笑!想想这钓鱼是咋回事???不就是愿者上钩嘛。。。啥也别说了,鱼啊。。。锅里煎炒“碰扎”吧,。。。,咋不想想当初一饵呢,。。。。(想起了在茶社俺被“群殴”了一回,哈哈哈哈,赶快撤。。。“饶命”啊~~~~。。。)另类思考而已。。。。

武大的同学,你总也得同情一下被骗者吧,那些可能是老人、农民一些善良淳朴的人啊。

绝不是想群殴你,有些人上钩是病急乱投医,有些是相信国家级的媒体.有头发谁想做秃子,要是有其他更保险,挣钱更快的方法,谁会去挣这种风险钱,也许你不能理解这种行为,但请不要把这些上钩者全当笨蛋,有些是迫不得已.就象那路边的乞丐,流浪的歌手,吧台的小姐

还有任凭这种已经骗了好几年的行为消遥,,谁之过.

顺便说句事后话,如果真知道是佴,谁会上当?
这事捅穿了,都知道是骗子,没揭破之前,也是个正常的商业行为.
还有那些受害的善良老爷爷,老奶奶也是相信cctv,人民日报的公平,公信,结果呢?

cyliugj2003兄弟真是催化剂,用心良苦啊。
很多鱼儿上钩了,我恭喜你。

引用第15楼hanvool于2008-05-06 18:53发表的 :
cyliugj2003兄弟真是催化剂,用心良苦啊。
很多鱼儿上钩了,我恭喜你。
知吾心者寒武也。。。握握手,支持风云啊!不然俺和你“绝交”。。。哈哈哈

引用第13楼磁铁于2008-05-06 18:49发表的 :
武大的同学,你总也得同情一下被骗者吧,那些可能是老人、农民一些善良淳朴的人啊。
哦,原来这样啊,。。。失察、失察!又乱放炮了。。。

引用第14楼goto1于2008-05-06 18:52发表的 :
绝不是想群殴你,有些人上钩是病急乱投医,有些是相信国家级的媒体.有头发谁想做秃子,要是有其他更保险,挣钱更快的方法,谁会去挣这种风险钱,也许你不能理解这种行为,但请不要把这些上钩者全当笨蛋,有些是迫不得已.就象那路边的乞丐,流浪的歌手,吧台的小姐

还有任凭这种已经骗了好几年的行为消遥,,谁之过.

顺便说句事后话,如果真知道是佴,谁会上当?
.......
理解、理解。。。不过俺还是支持“渔”啊~~~~~哈哈哈哈

引用第16楼cyliugj2003于2008-05-06 19:22发表的 :

知吾心者寒武也。。。握握手,支持风云啊!不然俺和你“绝交”。。。哈哈哈

生活处处有洱,难免不上钩,也许今天的鱼,也就是明天的渔
如果要普通公民通过谨慎和变聪明来大幅度减少受骗,那所处的社会要无法无天到了何种地步

写错了 洱应该是渔