热搜: 超星 读书 找书
楼主: 宋公明

[【文史类】] 《藏传佛教神秘文化——密宗》读书笔记

引用第2楼钱一文于2007-06-07 08:42发表的 :
其实北京的雍和宫和故宫里,也都有这类佛像  
.......
去年去北京我有看到,不过被一块布盖起来,我问朋友为什么
要盖起来,旁边一个尼姑说因为神不希望我们看到

引用第40楼todo于2007-07-11 02:58发表的 :

去年去北京我有看到,不过被一块布盖起来,我问朋友为什么
要盖起来,旁边一个尼姑说因为神不希望我们看到

那个不是什么神。其实,密宗佛像没有什么秘密,都是表法的。如:37足,表示大小乘必修的37道品。莲花生大师的佛像上举着骷髅,表示生死即涅槃。密宗把显教的意义用密宗佛像来表示显教教理,这是密宗佛像与一般汉传佛教的佛像的最大不同。这个佛像我估计是破除对“佛”的执著的。所以,不让你看。尼姑的做法是正确的。如果你看了会大吃一惊(除非你真正通晓禅宗和大密宗)。这个佛像的含义估计用禅宗的术语就是说:踏毗卢(遮那佛)头上行。具体毗卢遮那佛什么含义可以用搜索引擎查阅。最好还是到中华佛典宝库下载那个佛教大辞典集合(21种)中丁福宝编的《佛学大辞典》就知道什么叫禅宗的:踏毗卢头上行。

引用第41楼hakwocbzkaq于2007-07-11 23:01发表的 :

这个佛像我估计是破除对“佛”的执著的。所以,不让你看。尼姑的做法是正确的。如果你看了会大吃一惊(除非你真正通晓禅宗和大密宗)。
原来如此,谢谢兄弟的解疑,