热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 跟我一起用access做数据库 (参加“软件学与用”参赛贴 )

在写在写在前面的前面还要前面

当前实践成果^_^ 为了更多人能够感兴趣^_^  这个成果大概10分钟内可以完成 ^_^ 包括查询功能 呵呵 我干的时候不到5分钟吧 ^_^ 反正我每一章都是从新弄一个 ,就当练练手呢 ^_^

写在写在前面的前面
我这个教程都上传到mofile里了。。。里面有图片有access文档 ,每一章一个rar 。没传上去的不要问我要。。。因为我都是现弄现发的 ^_^

写在前面
1。本教程的目的不是为了学习access ,学习access本身是毫无意义的,做出东西来才是本教程的目的
2。版里有兄弟希望弄个 书籍文献管理的 数据库出来 。。。。本教程 唯一讨论的也是这一个数据库,不仅讨论 而且要讨论清楚每一个我们能够想到的细节,并试图完成这个功能
3。有什么 设计要求 欢迎跟贴。。。。。有了要求,我才好继续完善我们这个数据库,相信不少人都能用的到 ^_^
4。不说设计要求的,我就自己想,没想到的算你们运气不好了哦 ^_^

[glow=255,red,2]当前设计目标[/glow]

1。名称,作者,出版社 ,出版日期,目录(这个字段有的是文字有的是图片,数据类型不同,实现起来应该比较麻烦,反正没人提要求,我故意不写这个字段^_^)

2。本书查阅次数。。。。。。统计一下  ^_^ 顺便讲讲宏和vb

3。链接地址  包括在自己硬盘里的位置 还有网上位置

4。封面    图片 ^_^比较一目了然 ^_^

5。语言种类

6。个人对书籍的评价 或者 备注

第一章  dudu12345679是个帅哥 ^_^

1. 为什么我们选择用access ^_^
   我的是 access 2003 , 前几天的帖子里我刚刚求助到了下载地址,在此感谢 ^_^
   1) 我们显然接触不到银行那种大型数据库 ......... 小型数据库access完全可以胜任
  2) 很多人喜欢装office 而且喜欢典型安装......所以,即使平时只用到word的人,也会装个几百M的office....所以access 很多人都装过了,我们直接学用就好了 ^_^ 推荐大家用wps  ^_^ 跟office的界面和使用完全一样 只有26多M ^_^ 我再说一遍....是完全一样!!!!完全支持doc文件 ^_^

2.本教程适合人群
  1)不是第一天摸到电脑.....太简单的东西我讲出来的话 是耽误我的时间.....
  2)有学习编程语言经历的.........只要看的懂hello world是怎么搞的就行,不要求你能编一个hello world出来.......要求不高吧  ^_^  因为我想后面说一下怎么高级操作 里面会涉及到宏和vb ^_^

3.本教程会陆续更新.....罗马不是一天建成的.......^_^ 如果大家哪里不会不明白 可以跟贴我们一起讨论,最后就是一本最好的由浅入深的包括疑难解答的书籍 ^_^

4.我很讨厌按部就班的学习方式........所以 请不要怀疑我为什么不把每一处细节都讲到 ...
  我们学习并不是为了学习本身,而是为了能够应用知识去做某件事情........没讲到的是因为我觉得做这个数据库并不需要......等要有需要的时候 自然会去精通它的!!!!! 如果你真的希望现在花几个小时的时间以便日后万一用的到的时候能有个印象,到时候做起来会比较快的话....我想我们没有共同语言........
  1) 我个人非常鄙视这种低效率的学习方式
2) 实现任何功能都有不止一种方式........所以,思考如何去做才是最终重要的,请不要过早的把自己的思路限制住

5.看本教程的时候请把access关掉 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  我再说一遍.....我鄙视这种低效率的学习方式!!!!!!!!!!

6.打开access动手做的时候,请一定要把本教程关掉!!!!!!! 这对你很重要!!!!!!即使你忘了到底应该怎么去完成这项功能, 也不要回头来看本教程!!!!!!!!!!!!!!自己思考!!!!!!!!!!!!!!!然后动手去做!!!!!实在搞不定的时候请用baidu google!!!!! 本教程不是包罗万象的 我们总会有一天要学会独立的 所以,请从一开始就把爸爸的手松开 尝试自己去走路吧 !!!!这真的对你非常重要!!!!!!

7.也许你对上面的文字很不适应 ....对不起......
  真相永远不会是最美好的............在学校里按部就班的学了12年的大学生,求职面试的时候有几个人能回答 \"你现在能做什么\" 这个问题的.................. 不是学校里没有教你..是你自己没有去学......有几个在校的学生能够保证每天拿出8小时不看电影不玩游戏不看新闻不去睡觉...........一边骂学校里教的东西都是垃圾 一边在打游戏的人 是猪 !!!!
第一章 我写完了..............
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

第二章  打造自己的 书籍文献管理 数据库   ----------入门篇

[glow=255,red,2]本教程 从头到尾都只思考一个问题。。。就是建立一个属于自己的最完美的 书籍文献管理 数据库[/glow]

1) 在本章里 你将拥有自己的第一个数据库了 ^_^ 加油哦 ^_^
2) 我猜你已经把access关掉了 ^_^ 我们来开始看教程吧

目标 建立书籍文献管理数据库 gogogogo!!!!

第一步  新建一个表单

第二步 输入字段信息

第三步  关于日期等字段的数据类型

第四步  输入掩码

第五步  点击  下一步

第六步  右键 点一下 再左键点主键 。。。。如果你想知道什么是主键。。。我会在后面提到的。。。估计是洋洋洒洒的一大段东西。。。。。

第七步  回头看下第一幅图吧 里面有个 查询 点一下 然后我们先用 查询向导 建立我们的第一个查询

第八步  这是虾米哦 。。。。。我打算这些字段全都显示到查询里去 ^_^

第九步  狂点下一步。。。完成。。。。。接下来。。。。右键点我们刚刚建好的这个查询

第十步  我打算又可以查书名 又可以查作者 还可以只查书名或作者

十一步  保存后 双击这个查询 测试下玩玩 ^_^

十二步  上面的显然不会出任何结果。。。。因为我们根本没有在表单里输入任何书籍的信息^_^
   也许我们需要一个窗体 这样我们的心情会更好^_^

然后。。。。然后当然是狂点下一步。。。。。完成。。。。。。

十三步  把我们最开始建的表单里输入些数据吧 。。求你了。。。

十四步  大功告成!!!!

十五步  呼呼 。。。。。。。我猜你已经想杀人了吧。。。。

题外话  
我发现我已经可以写一篇 截屏编辑软件 的使用教程了 表跟我抢哦 ^_^
  另外 爆鄙视hyper snap 的截屏热键 我就不信 ctrl+shift+r 这种热键有人能按的很爽!!!!

本章 图片 很多。。。。。。。所以 我打算 以后翻页再发后一章

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

建议楼主图文并冒..........

期待学习您的大作~

shit!!! 重装系统了。。。。。。。鸭鸭个呸的。。。。。而且写好的第二章全都丢失掉了。。。。今晚继续下载access 。。。。。。。。。。。。。。。大家表着急。。。。。我都不急了

引用第1楼dudu123456792007-01-24 16:16发表的“”:
您今天上传的附件已经达到指定个数(10 个)
我靠!!!!! 我第二章 就有28幅图片。。。。这才刚到入门啊!!

.......

你可以发到网络硬盘上,我来帮你上传。

匿名提取文件连接 http://pickup.mofile.com/0810782588330968  
    或登录Mofile,使用提取码 0810782588330968 提取文件

我删掉了一些图片 这样我们看起来也会省心一些 。。。。第二章 没讲到的 我们后面接着讲就是了

引用第6楼dudu123456792007-01-25 17:38发表的“”:
匿名提取文件连接 http://pickup.mofile.com/0810782588330968  
    或登录Mofile,使用提取码 0810782588330968 提取文件

我删掉了一些图片 这样我们看起来也会省心一些 。。。。第二章 没讲到的 我们后面接着讲就是了
已经上传到论坛了,你自己编辑一下吧。

^_^好的 ^_^ 顺便灌水等待翻页

期待明天发  第三章  加入 图片 链接 等令人兴奋的 东西   

第四章  窗体的研究  美化我们的界面

第五章  从头开始考虑一个数据库应该如何建立  
      从这章开始就要有些人要坚持不住了 呵呵 因为要涉及到一些比较考验智力的东西了 ^_^

第六章  更多的功能 宏 和 vb  

第七章  再回头看看窗体的建立  我们要自己定义更多的窗体操作

第八章  也许是一个完整的美化的书籍文献管理数据库了吧  
      再次从零开始建一个 ^_^

第九章  还有这些功能需要添加呢 ^_^  比如 启动窗体  隐藏表单 定制菜单。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
貌似。。。。。这玩意儿很累。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

no prestige no good!!!!!

引用第8楼dudu123456792007-01-25 18:00发表的“”:
^_^好的 ^_^ 顺便灌水等待翻页

期待明天发  第三章  加入 图片 链接 等令人兴奋的 东西   

第四章  窗体的研究  美化我们的界面
.......

工程很大啊,希望楼主能够坚持完成。

引用第9楼dudu123456792007-01-25 21:13发表的“”:
no prestige no good!!!!!

最近的几个原创还都没有加威望,不要着急,会加的

^_^ 刚刚考完试,轻闲下来了 ^_^ 人总是这样,忙的时候想闲一下;真正完全闲了,又想做点什么了 ^_^

考完了试 总算可以干些自己平时没时间做的事情了 。。。。。。考完试的这段时间才是最宝贵的,一定不能荒废^_^

之后 我还有
1。zemax(光学软件 目前还没有真正的中文教程,网络上只有一个几个简单例子的所谓中文教程)
2。keilC (单片机 呵呵 这个教程就多了 我会参考一些实际的东西 给大家一份 包涵电路 单片机等等相关内容的东西,protel也许也会涉及一下^_^看时间够不够了^_^)的。还是那句话,我会从实际需要的例子入手。到时候写成什么样子。。。。。谁知道呢 ^_^
3。autocad或者solidwork 机械类 ^_^ 这两个大型软件我写些教材没问题 不过,机械设计不光需要软件,还需要实践。。。。。或者说。。。光学会了autocad。。不一定能画出能干活的图纸。。。。还是推荐大家像我一样,先去手画图纸加工,熟练后再用autocad。。。。至于solidwork。。。适合新手入门 。但真的不适合新手提高自己的设计水平,因为solidwork的建模方式真的不符合机械制图这门经典课程的思路 ^_^

貌似。。。。。。光机电算。。。我都有大型软件要发表教程呢。。。。。^_^ 我偏不告诉你们我还想发maya的教程,因为我还没学好maya(影视制作的)。。。。。。就算我从现在开始每天10小时maya , 10年后我也不敢说我精通maya了。。。。。我只学习粒子效果与渲染这部分就够我泡mm了。。。^_^ 还有我给mm们编游戏或者相册用的flash mx。。。。。^_^ 这些东西我是绝不教你们的。。。。教了你们,mm就被你们泡走了。。。。^_^

本人光学偏机械专业 在校期间曾准备过参加 大学生电子竞赛 中途遭遇非典事件(我一直都是健康的^_^),未遂,残念。。。。。。所以 光机电 都有所涉猎 ^_^ 希望和大家能有个交流 ^_^

灌水等待翻页

挑战风版 公开灌水 等待翻页 ^_^