热搜: 超星 读书 找书
楼主: 读书的傻子

[【主题讨论】] 纸质书和电子书,你更钟情那种?

纸质书吧,电子书存储携带方便,但还总是把它变成纸质在看,要不也费眼睛

引用第3楼xlmnul2006-06-13 15:01发表的“”:
读纸质的书是一种享受
读电子书是迫于生活
彼此彼此呀!

各有各的好处,纸质便于翻阅,电子便于查找,一般好书都会买一本来收藏的

纸质书方便许多,但是很多书买不到,或者太花钱了

我游离在纸质和电子书之中。发现了读纸质书的闲适和惬意(虽然很多书都是坐在马桶上读的,嘻嘻),也发现了读电子书的方便和快捷(电子书不知不觉就读了大半本)。不过还是偏爱纸质书一些。
不过,我极其痛恨化了若干大钱买来的书仔细一读大呼上当的感觉,所以逐渐摸索出一个经验:先基本通读了电子版之后,再决定是否买来经常翻翻。这个方法目前让我感觉不错。推荐大家尝试一下。

我还是喜欢看纸质书,如果书店里买不到,或购置不起,只好看看电子书了

有讨论价值

还是纸质的书比较有感觉。大概以后的小孩会觉得电子书比较好吧,习惯使然!

与传统纸质阅读相比,电子阅读媒介包括看碟、上网、读电子书和手机小说等,花样繁多,丰富多彩,其中的好处也显而易见:1、资讯新,速度快。如印度洋的海啸事件,就是在网上率先“读”到的。2、价格便宜,容易保存。如几千元一套的二十四史,花25元买了两张光盘版,连书柜都省下了。3、查证、检索方便,如电视剧《汉武大帝》号称“正剧”,有人却对“大帝”之说提出质疑。查过电子书,发现《史记》和《资治通鉴》确实称刘彻为汉武帝、孝武皇帝。

据《上海城市读书指数报告》的调查,上海市民认为“读书遇到的最大困难”,首先是没有时间(32.5%),其次是书价太高(25.8%)。(据“上海星期三”2005-01-01报道)没时间读书的原因很复杂,一时讲不清楚,但书价太高却是千真万确。十几年来,我国图书价格上涨了20多倍,每本书平均价格达30多元,大大高于国民收入和消费指数增长幅度。

这里说的书价太高,不仅指出版不久的新书,即以三折、二折甚至一折叫卖的“虚高”,更包括书价与工资收入之比。有业内人士表示,美国平装书一般是5到6美元,是中国同类图书的两倍,而美国普通百姓的收入是中国百姓的10倍。(《今日早报》2005年1月7日)如此情形之下,买传统图书的人少了,买电子书或电子阅读的人自然就多了。

据说印度洋海啸巨浪袭来前,印度特雷莎岛的发报员阿里成功地发出警报,挽救了几百人的性命。阿里事后表示,人们应该多看看电视。他是看过“国家地理频道”的海啸节目,才得知海啸的力量及其危害性的。而在书店看到一套10本的“国家地理频道”杂志,薄薄的一本标价20元。“买还是不买?”犹豫再三,最后还是选择了看电视,或者购买电子版的“国家地理频道”。

hhyyqq 该用户已被删除
这是一个有趣的话题,结论是不可能定在电子书还是纸质书上,所以也就是个人的爱好了。有钱,算是能买所有出版的而又是自己喜欢的书吧,但仍有许多书并非是钱所能买到的。当然电子书毫无疑问失去了那种坐拥书城的自得感受,但寻找书籍也毫无疑问比纸质书方便得多。随手取书,随意翻阅,想躺着,想坐着,想在草地上,想在阳光下,纸质书都能满足你的需要。但真正想读书的时候,往往是在书桌边,正襟危坐。所以在这点上,我一直认为电子书与纸质书在功能上是没有区别的。从我个人喜欢来说,特别是看到一些暂时无法用钱去购置的书籍时,我是很喜爱电子书的。更何况我是个穷汉,从要读书的时候起,在书店里叹气的多,掏钱的时候少。
不必犹豫,哪怕众人都看电子书了,我仍然会买一些纸质书。这是因为每件事物有长处,但仍有短处。就是这个道理了。

专业的书,心爱的书,一定要有纸本的。
杂七杂八、可有可无的书,不会买,但有电子书一定收藏。
两种方式是很好的相互补充。

刚刚想到这个问题,就看到帖子了,呵呵
还是喜欢纸质的书,看着眼睛舒服,翻着也有手感。
可能从小一直都是读纸版的书,习惯了。
还喜欢睡前看看书,躺着,顺手翻翻枕边的书,很惬意。

看来还是喜欢纸质的多些。现在的纸质书实在是太贵了

点一支香,伴着翻书声,传来淡淡书香
曾经偶的读书状态

优化环境 该用户已被删除
我喜欢电子书的免费和丰富,我更喜欢纸质书的阅读习惯。
  如今的电子书随着网络发展资源可谓难以数计,快捷的下载方式和丰富的免费资源,是我们读书人曾经激动万分的事情。怎能不让我们疯狂的下载收集,每次找到本新书,看着硬盘内丰富的分类书籍,心里都是乐滋滋的。话说过来,长时间接触电脑,在电脑上看电子书,不由得眼睛就出现疲劳,不由得怀念我得床头读书。
  纸质书,相比网上的电子书,不能说它不丰富,只能说纸质书的丰富和精美有过之无不及,但是它的价格,呵呵!贵就一个字。。。但是纸质书还是最好使用的,我们长达十几年的读书生涯,造成乐我们的阅读习惯,在书上笔记,床头,公园,都是我们方便的纸质书使用场所,我更喜欢使用纸质书深层的阅读,研究,这是我们的阅读习惯,是我们使用的主要方法。
   没有绝对的好,相互补充下吧!

引用第0楼读书的傻子2006-06-13 09:31发表的“纸质书和电子书,你更钟情那种?”:
  我自己觉得纸质书有着特殊的魅力,只有手捧着纸质书时自己才能够足够的兴奋和投入。喜欢在阅读时一边摩挲着书页一边闻着纸和油墨的清香!
自己也收藏了不少的电子书,但是,每次打开这些电子书时怎么也找不到读书的感觉。
各位呢?
装订的很好的纸书看起来是一种享受。固然随着科技的发展电子书很多。便于传播。我个人还是喜欢印出来的纸版书。

根据用途不会一样的,如果引用电子书好,如果享受纸质书好

我更喜欢纸质的,但电子书不占用空间(只占硬盘    ),所以我电子书多 ,如果看到好的电子书,我可能还会去找纸质书 ,这就是家人说我是书呆子的原因吧     

油墨的清香???我怎么总是觉得味道并不这样呢?

引用第58楼hong2006-12-28 09:29发表的“”:
油墨的清香???我怎么总是觉得味道并不这样呢?
你说的有点道理。现在印刷出来的书,没有了那种沁人肺腑的清香了。原来读小学(1976年上学),每个学期开学就是要拿着书本,在那里闻它们中发出的阵阵香味。现在的书铜版纸和胶印的关系吧。没有了那种味道。