热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 纸质书和电子书,你更钟情那种?

我自己觉得纸质书有着特殊的魅力,只有手捧着纸质书时自己才能够足够的兴奋和投入。喜欢在阅读时一边摩挲着书页一边闻着纸和油墨的清香!
自己也收藏了不少的电子书,但是,每次打开这些电子书时怎么也找不到读书的感觉。
各位呢?

如果都是免费的,当然是前者!
偶尔会用文字电子书的检索功能。

看电子书确实是没有感觉,还是看纸质书比较容易入状态

读纸质的书是一种享受
读电子书是迫于生活

习惯了就好,过了100年,估计就会说,看着屏幕上的书就是舒服

虽然科技的进步使我不得不读电子书,
但是内心里还是喜欢读纸书。
纸书取代竹简是进步,
电子书取代纸书可能也是进步,
但个人的喜好应该与进步与否没关系,
我就当一个守旧的人吧。

各有各的好处,要是看起来还是纸质书,但是,如果把书上的内容写到纸上的话,那还是电子书方便,一粘贴,复制再用打印机给打出来,多快呀,纸质书就没这个好处.             

009lin 该用户已被删除
当然是纸质书

还是纸质书,电子书看起来不是很方便

当然是纸质书了,爱读的人,都知道它为什么好。

如果学习,当然首推纸质书。
引用或查询的时候,电子书就比较有优势。

phonology 该用户已被删除
纸质书与电子书相比,我更钟情纸质书。原因很简单,就是书本的实感、灵感、与成就感。

实感,就是指一本活生生的书躺在你的怀里,实实在在,我可以纵情“放肆”。一页一页地翻,一段段地啃,不仅仅是纸香、墨香沁人心脾,还有那沙沙的翻书声跃入耳内。若是如《秋声赋》那样,私下寂寥,唯书声、风声起响,更是一番情意盎然。

电子书有什么?不过是冷冰冰的屏幕,傻乎乎的键盘,滑溜溜的鼠标。屏幕闪光刺眼,键盘累弯你的腰,鼠标总不应手。还不算完,机箱还要是不是地吼上两嗓子,才觉得畅快。它是快活了,我却心烦意乱。

纸书好,抚慰人心,寄闲情雅趣,使我灵感顿生。纵笔驰骋,在树边空白页处,星星点点,泼墨挥毫。电子书却横加阻拦,生怕我弄脏了她的脸,就是不许我“手下感慨”。她不依,我只好霸王硬上弓,却也是情趣全无,冷清收场。

再有,就是成就感。看完的书,置于书架,落地上下,左右东西,排排列列。有上个百十来本,就巍巍壮观。闲来无事,环顾四壁,也不禁心许。而电脑是个洪水猛兽,什么都吃,吃下什么也不见饱,食道深不见底。想想就已经心寒。

所以我爱纸张之书。

P.S.  但是谁也不能否认电子书的好处:收藏方便,量大。检索便利,引用直接。可人各有好,不可强求。

取决于经济实力和书的价值。有钱当然买纸本的,对于名著勒紧裤腰也要买纸本的。

woodenhead 该用户已被删除
14.3M    艺术史_11176402.part1.rar
8418373478542312 &nbsp很有和楼主一样的感觉

超星这样发展下去,不得不偏向电子书。

我一般会把电子书打印出来。

电子书方便,但阅读难受,我一看就累,呵呵

本人更钟情电子书。
电子书的好处自然有很多。
阅读方便--好的电子书有丰富的连接
便宜--甚至可以免费得到
携带方便--我一般都是放在网络上,外出根本就不要带书。能上网就可以了。
使用方便--跟网络结合比较充分,如果搞电子写作,那么非常方便。

我更钟情电子书

两种不同介质的书,内容是相同的,不同的只是人们的阅读习惯与方便程度。我更喜欢电子书,但手头总有几本喜欢的纸质的书。因为我们读书都是从纸质的开始的,习惯成自然。两者结合使用最好。

我总是习惯把电子书变成纸质书来看。当然这得花点钱,不过为了看书花钱是值得的。