热搜: 超星 读书 找书
楼主: 无知小子

[原创]杂感:心雨乱弹——心园初扫

chenjunchu 该用户已被删除
一心向佛,又盼金叶。。。。。嘿嘿,我想得道之人,心无一物吧,所以你认为的金叶扫帚在他眼里什么都是一样的。。。。。那个听雨也是,还不去念经,想水漫书园吧。。。。她不去我去也。。。。。

无知小子 该用户已被删除
晕,那可不同,老师是引申发挥,你们是曲解其意。(百家争鸣可不是指天说地,指黑说白)
而且似乎小子[B]从开头就没请JJ去边扫地边念金叶咒[/B]!她又不曾叫嚷金砖砸头,只要别累的头晕眼花,错把拣菜剔掉的白菜叶子当金叶子收起就可以了。你乱解不说,还乱给听雨姐姐派活儿,建议JJ把他的分扣来给小子!小子可不敢教化白菜君,这样的活,让高人MMM或石子儿去做或许还可以。

小子我登陆了快一年,才那么点分,惨就一个字,好容易开几个帖子想认真探讨点事儿赚几分,结果追来一瓢菜汤,总搞得水汪汪的,看来又该另寻DRY LAND了。

萝卜白菜 该用户已被删除
各位jj,mm请便,白菜也困了,主要是受高人执教太多,以致日思夜想,睡眠不足所致!
不过白菜绝对澄清一个误会:白菜绝无一心向佛之意!要说一心向金叶还差不多:)
估计心地清净之人,看着金叶和扫帚确实是一样的,但是白菜做不到,暂时也不想做到,金叶子好啊:)

to小子:都是解意的一种吗,哪种正确也不好说吧,百家争鸣吗:)说不定是我解的对呢?

歌舞升平 该用户已被删除
那也看出白菜君不是向佛之人啊,可是处处佛经,我以为是和尚呢,哈哈哈,先笑三声,不过今日以澄清,我也不会再误认乞求金叶子多多往你怀里面跑

chenjunchu 该用户已被删除
唉,走之前想起品梅用萝卜做萝卜馅饺子。“萝卜一根擦成丝;猪肉适量,可根据自己的口味选择猪肉的肥瘦。先把猪肉剁的差不多时(最好别用搅肉机,搅的肉太碎跟木渣一样,口感不好),把萝卜丝放在猪肉里跟猪肉一起剁,这样萝卜汁会被猪肉充分吸收,剁好后,放上适量的油、盐、酱油,打上一个鸡蛋即可。包出来的饺子味道很是清爽,别有一番风味。”白菜可试试哦:)

恩,终于有人还我清白了,谢谢啊,24楼的,等金叶子从天而降的时候,我送你点儿!
to小子”是叫你扫地的时候多念叨几句“不是让jj扫地时念咒吗?
另外to听雨jj,白菜分不多啊,不要扣了,还是发几分吧:)我在为你说话啊
to雨荷:很诱人啊。。。。。。不过白菜吃萝卜,不好吧?

[B]心园初扫小结[/B]

[B]小子:
白菜君提到的那位周利槃陀伽,小子去学习了一番了,才知道是一个类似智障样子的人,连背扫地二字都为难的那类,他悟道的方法也忒简单了,就一天到晚的念那一句,另外一个上头还说的简单,就是呼吸。这么简单的方法,谁要说学不会似乎不可能。但古往今来,成正果者几人?问题何在?

所以小子忽然开悟,如果人人都跟周利槃陀伽似的,可能经书就不需要了,就因为
大部分的人都比他聪明,才需要那么几栋楼都装不下的经书来从各个方向企图把这些主意多多的人给劝服了(这工作量,汗!)

站在烦恼河边,有人云,渡过去,即登极乐之彼岸。您是找不到渡的方法呢,还是在渡与不渡间犹豫?。毕竟即使道路明确,做什么选择,还看自己,这方面没有任何人可以代替~~~~
[/B]

[B]听雨:
呵呵,感朋友美意,经是每天要念的,不过像听雨这种阎王不要的人估计佛祖也不会收。锻炼口才却不失为好方法哦。听雨在五岁时就立下大志,要做一名清洁工!今天好不容易某得一差使,在书园打扫卫生,有人却要我拿扫地的扫帚去
[/B]

[B]白菜:
那么白菜请问大家,在烦恼河畔,如何通过?
    不知道爱好文学如姐姐者,看不看武侠小说,里面有一”周“伯通的故事,可清楚?好像俺提什么人,都要带个”周“,希望下次别带,此周和彼周可能还是有点类似的地方:)他的左右互搏之术,聪慧如黄蓉者,愣是怎么也学不会,小龙女也是冰雪聪明,就一学就会,jj可看出区别?
[/B]

[B]小子:
恕小子叹曰:非佛不收,乃JJ不往。小子非信而谈,乃尊其理也。三教九流,道之所存,学之所往,何必拘泥释,道,儒?

另若以为谈周为劝JJ拿起扫帚,那也可以说是,因为每个人都需要一把扫帚,来清心静虑。书园之扫帚JJ持之久矣,心园之扫帚JJ果持之乎?
[/B]

[B]白菜:
555555,谁能解我的烦恼?给我一把扫帚?
[/B]

[B]小子:
心园扫帚,早在心园,不患无帚,而患不扫
[/B]

[B]听雨:
呵呵,照你们的去做能不能对我的强国梦有帮助?不想说大话不想逃避,只想尽自己的能力,以自己的方式为多灾多难的祖国贡献自己微薄的力量。。。。。
我的心灵不需要扫帚清扫,她永远是那纯洁的白色。对我情感的处理也只有四字“从一而终”。。。。。。
[/B]

[B]白菜:
个人认为一个平稳的心态对于任何事情都有帮助!
[/B]

[B]小子:
JJ误矣,一室不扫,安能扫天下?五心不定,而定国者也鲜,故古人以修身为最先要务。一日三省吾身者何,为周兄论,即扫心园子也,为计算机论,做硬盘整理也。缺之可乎???或曰:我心洁如雪,无处染尘,岂需一扫?如果真如此,倒无需饶舌了。
然我等俗人,修到此地步,古往今来者有几人也?故小子以为,各位不可轻以心无一物的悟者境界以自误,若未到彼地步,拟心如镜或乃恰当之比,愚者或晦,慧者若明,居于尘事,均不能一尘不染。知而扫之谓之智,知而不扫谓之懒,知而死不认则可谓之不乖,HOHO~~~

天下之道,存于天下,不因佛云而迷信,不为MA称而先进,愿与诸友共学共勉。
[/B]

[B]致谢:感谢听雨JJ百忙中多次前来充当小子话靶子,萝卜白菜君巧灌菜汤,歌舞升平MM也来捧场,与小子一起,同扫心园,思考人生。小子这里从水里捞起来点干的,整理一番,算对各位的微薄谢意![/B]

近日聆听教诲,心里来想着怎样“看破放下”,可念出来的是“奇怪奇怪真奇怪,烦恼河畔长白菜,不务正业想金叶,都学此人怎了得。。。。。”忽听外面吵嚷,出去一看,一做生意的外地人,因为无钱送妻子去正规医院生产,就在一私人诊所,结果母子双亡。。。。忆起一对恩爱夫妻,妻子死去十三天后,丈夫就带了一女子回家。。。。郁闷。。。。走到书柜前,随手拿出一本书,却听到曹公在狂哭:“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”我却好笑,他一部红楼引多少人哭笑,让多少人痴迷,又耽误了多少人的时间。。。。他还在这里冷笑。。。。。。正准备质问时,却听到一道士在唱:
      世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
  古今将相在何方?荒冢一堆草没了.
  世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
  终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了.
  世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!
  君生日日说恩情,君死又随人去了.
  世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
又听到一道士的妙解:
陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场.蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上.说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯.金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤.正叹他人命不长,那知自己归来丧!训有方,保不定日后作强梁.择膏粱,谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷杠,昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长:乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡.甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳

。。。。。。。突然,悲从中来,采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?人生苦短,生死随形,感觉自己就像一个忙忙碌碌的蚂蚁。。。。。罢。罢。罢。。。还不如随道士出家。。。。离家出走,抛弃世间一切烦恼,来到道观,诚心学道,被告之为不收女子。唉,那就当尼姑吧。。。。呵呵,这回那主持到是笑嘻嘻的,估计是好久没人来了,她指指手上的本子问“多少”我不懂,只好跑上前去看,原来她问我捐多少香火钱,晕,我抛弃了一切,那还有那俗物,罪过罪过。。。。。她的笑容不见了,可我不能被她的脸色吓退吧,我还是继续我的要求。她却问我要文凭,而且只要高中文凭。。。。。。。5555555555555这回我真的哭着离开了,家也不能回,佛也不收,怎么办呢。。。。还是到火葬场去“了”吧,可恨的是火葬场的人一翻名册,居然说我不归他们管了,不接受,我又没钱给他们让他们通融一下。。。。。都是那两个道士害的。。。。不行,我得找他们去,你们别笑啊,老实呆在家里,等法院的传票吧。。。。《听雨状告两道士,索赔安家费一亿元》。。。。。。

呵呵,言归正传,昨日谨尊高人教导,去清扫心灵,大吃一惊,原来里面藏有许多垃圾。。。只是高人只教弟子清扫,却没教我如何处置,这又不像清理硬盘,只点删除即可。还请高人明示!当然不能公开哦,心里有个想法,如果高人有良方“化腐朽为神奇”,这可是商业秘密,我们可筹办一个公司。。。。。。

此非秘密,人人皆知:念之为念,不念则不存。非实在之垢,需容器存之,移往焚之,犹有余烬。故扫心园,重在取舍,舍尘念垢念,即可谓扫,舍之则不存,即可谓除。
故其中至难者乃“不舍”,而非其它。若小子等劝JJ略读心典,不过是认为可以帮助下下决心,但河水汤汤,必得自渡,别人不可代渡。同理,应舍与否,即使判断分明,舍与不舍,还看自身。

沧海横流安足虑,世事纷纭何足理。  发表于 2024-2-2 21:44
丈夫何事足萦怀,要将宇宙看秭米。  发表于 2024-2-2 21:44
无端散出一天愁,幸被东风吹万里。  发表于 2024-2-2 21:43
洞庭湘水涨连天,艟艨巨舰直东指。  发表于 2024-2-2 21:43
君行吾为发浩歌,鲲鹏击浪从兹始。  发表于 2024-2-2 21:43

据说jj去渡河了,不过好像是沙漠!