热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 螃蟹深情(首发)

在海边出生,吃海鲜长大。

说起海鲜当中,最愿吃的是螃蟹。虽然吃了这么多年,但是对螃蟹倒是了解得不多,于是决定先了解一下海蟹的一些知识,再说说昨晚我们钓海蟹的乐趣。

海蟹是人们喜爱的海产品之一,每当初春和金秋的时节,正是大部分蟹类的产卵期,此时捕捞的螃蟹最肥,烹调后肉质细嫩,滋味鲜美,独具风味,尤其是产卵期的雌蟹味道更美,(因腹内有卵块,俗称蟹黄),肥美的蟹黄以及白嫩的蟹肉,其味道鲜美绝伦。不同的蟹产卵期有所不同,如羔蟹是4-7月份,青蟹是8-10月份,所以,选择应根据季节不同来选购。现在的海鲜市场价格在25元到40元左右一斤,基本都是活的。
    海蟹的种类极多,常见的品种有:飞蟹、羔蟹、花蟹、斑纹蟹、三疣梭子蟹等,除海蟹外,还有河蟹、大闸蟹等品种。在海鲜市场卖的最多的还是飞蟹、花盖蟹、赤甲红等。在海产品大厅的螃蟹的品种比较齐全,不过价格比海鲜市场要贵一些。要是想选择海蟹应选取鲜活的肥蟹,海蟹出水不久即可能死亡,以蟹腿完整,蟹壳呈青灰色,蟹壳两端的壳尖无损伤,蟹腿的关节有弹性者为新鲜海蟹。雌蟹脐盖为圆形,雄蟹脐盖为长三角形。鲜活的海蟹,蒸煮后肉色洁白呈丝状纤维,但不要生食或冷食,也不宜吃剩蟹。
    这个被称为“无肠公子”的蟹类一族,真是令人难以抗拒的人间美味。有人认为螃蟹的营养成分高,多吃对身体健康有帮助;但也有人说螃蟹太寒,吃多了对身体不好。究竟何种说法才正确呢?但你看到端上桌的大螃蟹不吃才怪昵,美食当前,就让我们来看看该怎么吃才是上策呢!请看,螃蟹肉中的蛋白质、维生素B1、B2含量都很丰富,其他还有维生素A、维生素C、脂肪、碳水化合物、铁、磷等营养成份。不过螃蟹的维生素B1、B2含量也高。据统计,100公克螃蟹肉中的维生素B1、B2就高于每人每日营养建议摄取量;因此平常易感觉胸闷、倦怠,或末梢神经会感觉麻木、疼痛的人,可以适量食用。从飞蟹的营养来说:它是我国产量最大的海蟹,可食部分每百克含水分79.9克,蛋白质18.3克,脂肪2克,热量381千焦,灰分2.4克,钙124毫克,磷158毫克,铁19.5毫克,维生素B10.05毫克,B20.02毫克,尼克酸0.03毫克。
    海蟹不仅味道鲜美,营养价值也很高,还有一定的防病健身的作用,根据中医的说法,药用价值,它有解热散血,活血化瘀、消肿止痛、强筋健骨的功效,民间常用于治疗跌打损伤、活血化瘀、筋骨破碎等疾病。将鲜蟹连壳捣碎后加黄酒外敷,对一般跌打损伤的瘀青外伤,有不错的退瘀功效。但螃蟹性味咸寒,对于经常手脚冰冷(特别是女性)、体质寒或是弱的人都不应多吃。
    还有,以传统农历上的说法,吃蟹前后不宜食用凉性水果,如柿子。其实就是为了避免在吃下太多凉性食物,造成身体寒而引发不适。除此之外,螃蟹和柿子一起吃后,会容易产生肌瘤,因此才会特别有这样的禁忌。要是食用时,应配以辛辣发散的姜、醋、葱等食用,脾胃虚寒者慎用,胃病、伤风感冒冠心病、高血压、动脉硬化等症不宜食用。另外,就是热量的问题,蟹肉的热量很高,如果想要控制体重就得注意食用的份量!
    最常见的螃蟹作法有:炒蟹、炒蟹黄、烤海蟹盖、韭菜炒蟹肉、清蒸海蟹、姜汁大蟹、醉活蟹、拌蟹肉、香辣蟹、麻辣蟹火锅、烩蟹羹等。
    另外,螃蟹壳在现代人的手里经过繁复的加工程序后,“甲壳质”就这样生产出来了。虾蟹类的硬壳,经回收干燥后,先以高热去除蛋白质,再以酸除去矿物质,然后才能得到甲壳质。由日本的医学界人士率先发现,目前已经证实了它具有多种效能。例如:提升自体的自然治愈力、协助将致癌物质、重金属排出体外、吸附脂肪防止高脂血或肥胖、调节血压及胆固醇、改善痛风情形、增加肠内益菌来帮助消化、降低盐分摄取、抗血栓等。看,这些看似垃圾的蟹壳,可是大有用武之地呢。

我想看了这么多,大家是不是已经垂涎三尺了?那么就说说我们昨晚的螃蟹宴吧。
昨天下午开完会,楚红跑来跟我说,晚上她要跟男朋友去钓螃蟹,问我去不去?我说去啊,我还从来钓过螃蟹呢。

我们就住在海边,晚上7点左右,和他们两个就带上我们的工具出发了。傅辉(楚红的男朋友)可是钓蟹高手,他们男生经常在晚上11点的时候煮螃蟹,弄得整幢楼里满是海鲜味,每次经过他们的房间就流口水。傅辉很有经验的找了一块很大的海石坐下来,他说今晚肯定能够满载而归。楚红兴奋的唧唧咋咋说个没完,是啊,事业、爱情双丰收的她没有理由不兴奋。

今晚的海风有点凉,毕竟秋天了,还好月亮星星挺疼人的,爱惜的眷顾着我们。

所谓的钓螃蟹其实不能说是钓,因为它是用一个直径大约半米的圆圈做口,下面是渔网似的材料做成的网套,里面放一些螃蟹爱吃的鲅鱼等,然后放在海地就可以了。确切地讲,我倒觉得是网螃蟹,不过因为这里的人都叫钓螃蟹,所以就沿袭了他们的叫法。

傅辉是很有经验的,他说每次网放下去要大约1小时,然后才能起网。这时候大家就聊聊天,说说开心话。楚红是那种能吃的,不管走到哪里,总是大包小包的带一堆吃的,今晚也不例外。我们一人一个易拉罐啤酒,就着牛肉干、花生、烤虾吃的津津有味。海边的人不多,很是宁静,空气难的清新馨煦的让人心醉,此情此景更让大家止不住的豪饮起来。

第一网起来的时候,我很有点吃惊,竟然那么多。楚红早已止不止的数了起来。14只,楚红兴奋的神韵飞扬,许是受到她的感染,我也高兴得手舞足蹈。傅辉说,他也挺吃惊的,一般很难一网得到这么大的收获,可能是今天晚上天气的原因吧,他说。看着这些大怪物爬来爬去,于是想起了鲁迅先生的话,鲁迅说:“第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”螃蟹形状可怕,还要钳人,开始吃蟹的人确实需要有些勇气。但可以肯定地说,中华民族是较早懂得吃蟹的民族。《周礼》中载有“蟹胥”,据说就是一种螃蟹酱,可见早在二千多年前,螃蟹已作为食物出现在我们祖先的筵席上了。北魏贾思勰的《齐民要术》介绍了腌制螃蟹的“藏蟹法”,把吃蟹的方法又提高了一步。后来陆龟蒙的《蟹志》,傅肱的《蟹谱》,高似孙的《蟹略》,都是有关蟹的专著,中国人对蟹的知识更丰富了。 我也不知道自己是什么时候第一次吃它了,可能年龄太小忘记了。

以后的几网就没那么幸运了,一般也就7、8只。这样到11点的时候我们也算满载而归吧,深夜的海边晾的很,除了我们几乎见不到人影。傅辉还想继续钓,可我和楚红受不了了。收拾工具回去,就可以吃我们的螃蟹宴了,我内心里竟有中莫名的激动。

温暖的宿舍里,大家围坐在热气腾腾的电饭锅前,直瞅着这顿美食,一人一只碗早已准备停当,随时准备投入战斗。既然是宴食,酒是少不了的。说起“螃蟹宴”,大家一定会联想到《红楼梦》里有趣热闹的一幕。小说先写李纨和凤姐伺候贾母、薛姨妈剥蟹肉,又吩咐丫头取菊花叶儿桂花蕊儿熏的绿豆面子来,准备洗手。这时,鸳鸯、琥珀、彩霞来替凤姐。正在谈笑戏谑之际,平儿要拿腥手去抹琥珀的脸,却被琥珀躲过,结果正好抹在凤姐脸上,引得众人哈哈大笑。接下来,吃蟹的余兴节目开始,也有看花的,也有弄水看鱼的,宝玉提议:“咱们作诗。”于是大家一边吃喝,一边选题,先赋菊花诗,最后又讽螃蟹咏,各呈才藻,佳作迭见。其中薛宝钗的咏蟹一律云:

桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。

眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。

酒未敌腥还用菊,性防积冷定顺姜。

于今落釜成何益,月浦空余禾黍香。

这首诗小题目寓大意义,被认为“食螃蟹的绝唱”,也是螃蟹咏里的压卷之作。贾府里的螃蟹宴生动活泼,雍容华贵,有书卷气,也有诗礼之家的风范。至今读来,还是饶有兴味的。

终于出炉了,早已等的不耐烦地饮食男女,哪里还管什么绅士风度、淑女风范,伸手就掏啊,呵呵,那阵势还以为又闹灾荒了呢。味道确实鲜美,再加上大家的狼狈相,氛围一下就温暖起来,我感受着这种从没有过的热烈和激情,内心竟莫名的感动。友谊也就在这一刻升华的让人刻骨铭心。

结束的时候,大家依然意犹未尽,男生还在那里引颈高歌,我一看那么多东西要收拾,赶快一个字——闪。回到宿舍,洗漱完毕,感受着这份暖意,我竟很快地进入了梦乡,梦里自己竟然和心爱的人一起在钓螃蟹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

前半段看上去像论文,后半段看上去才像文学作品
蟹好,但钓胜于蟹,更好:)

主要是因为吃了这么年的螃蟹,对于螃蟹的知识并不了解,所以仔细查了一下,总结了一下而已,可能有点

像论文~~~

呵呵~~~

有时间来吧,我请你吃螃蟹~~~

呵呵,我这里也很多螃蟹哦

恭喜okwxq成为第一个吃螃蟹的人  ^_^

博士妹妹的这篇文章的结构就像螃蟹

先把前面的壳剥去 才能品尝些美味

博士妹妹刚来文学版的时候

是个“熊”样  

没想到一嗥惊人

后来和大家熟了

就开始喜欢玩“猫”腻

现在呢

更是肆无忌惮

开始学"螃蟹“

想要”横行“霸道了

reader看过”直行"的螃蟹

据说是哈啤酒哈大了~~

^_^

下面是引用reader于2005-09-24 11:32发表的:

.......

我发现你简直是个天才,哪天把你和赵本山、潘长江搞到一块让你们逗乐,你绝对不会输给他们~~~

厉害阿~~~

你还蛮可爱的阿~~~

本帖子中包含更多资源

下面是引用reader于2005-09-24 11:32发表的:

.......

reader妙语惊人,可惜偶不能评分

cyy6061 该用户已被删除
螃蟹来喽~~~~~~~~牛吧!!!!

本帖子中包含更多资源

我上回请教大家的问题没人回答,再次请教:

除了清蒸花蟹和大闸蟹这两种壳子较软的东东,其它的怎么对付?比如香辣蟹(炒过之后壳子较硬)、青蟹、避风塘蟹等等,我只有流着口水干瞪眼,哪位高手教教我啊!!

下面是引用cyy6061于2005-09-24 12:34发表的:
螃蟹来喽~~~~~~~~牛吧!!!!

哎呀~~~

馋死我了,看来上辈子螃蟹跟我有仇阿~~~

这辈子来报复它了~~~

下面是引用cycle_zzy于2005-09-24 14:05发表的:

除了清蒸花蟹和大闸蟹这两种壳子较软的东东,其它的怎么对付?比如香辣蟹(炒过之后壳子较硬)、青蟹、避风塘蟹等等,我只有流着口水干瞪眼,哪位高手教教我啊!!

我一般是连壳子一块消灭掉,补钙阿~~~

省的买太太口服液了~~~

呵呵~~`

下面是引用cycle_zzy于2005-09-24 14:05发表的:

上帝发明了螃蟹,也发明了钳子
南方这边吃螃蟹是有工具的,北方就不知道了,liu mm 牙口好,连壳消灭,偶不行,用钳子消灭

用工具啊

哈哈

我觉得钳子里面的肉肉很不容易挑干净
还有,身子里那些也不容易抠出来

唉唉,~~~~

太太口服液是补钙的吗???
好像是调理型的保健品吧???

下面是引用cycle_zzy于2005-09-24 17:39发表的:
用工具啊

哈哈

我觉得钳子里面的肉肉很不容易挑干净
.......
钳子里的肉应该是用工具打开后,用筷子捅出来吃,也有专门工具的。
liu mm没有做过太太,估计也没喝过那种东东啦,不要和她抠字眼了,再说螃蟹壳也不是钙为主要成分的,没人吃螃蟹壳来补钙     

我这里有日本螃蟹,要不?

看得我也想去钓螃蟹了!
最喜欢吃螃蟹,在福州的时候可以经常吃,到了北京,常常相思呀!

下面是引用森林一片于2005-09-24 20:22发表的:
看得我也想去钓螃蟹了!
最喜欢吃螃蟹,在福州的时候可以经常吃,到了北京,常常相思呀!

姐姐十一来吧,我请你吃螃蟹,也让你体验一下钓螃蟹的乐趣~~~

凡是想来的我都欢迎,我请客,报名地点:doctorliubo@126.com

我可是说真的~~~

呵呵~~~

的,吃不着了

哈,博士mm的论文反映了当今学术界的现状,怪不得有人要从清华退学了~~~

下面是引用doctorliubo于2005-09-24 20:45发表的:

姐姐十一来吧,我请你吃螃蟹,也让你体验一下钓螃蟹的乐趣~~~

.......

十一要去大连,不能去青岛了。

哪位大连的朋友可以做向导呀?