向来有中秋节吃蟹的爱好。古人有“中秋蟹正肥”的说法,因为中秋时节,蟹肉肥美,是吃蟹的最佳时节,再加上一年一度的中秋佳节,少不了约朋友弄几只蟹、数瓶酒,觥筹交错,畅快淋漓。
但今年中秋节例外,那天恰好再在外出差,舟楫劳顿,再加上身边又没什么亲朋好友可以相聚,也就没了兴致。回来后就急急忙忙拉上朋友,补上了这一顿大餐,虽然说日子差了那么几天,但也够“爽快”。
古人认为吃蟹是件风雅的是,他们为后世留下的记述中往往少不了对吃蟹的描述。以美食家自居的李渔说起螃蟹,简直就是眉飞色舞,口水狂流:\"予于饮食之美,无一物不能言之,且无一物不穷其想象,竭其幽渺而言之,独于蟹螯一物,终其身皆不能忘之......至其可嗜可甘与不可忘之故,则绝口不能形容。\"--罗里罗嗦地说了不少,归结起来,也就是说对于螃蟹,他老人家认为蟹肉是他吃过的最美味的食物,美味得无法用言语形容。曹雪请芹在《红楼梦》中对吃蟹也有过描写,他在第三十八回《林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹咏中写道:“铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。 多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞。对斯佳品酬佳节,桂拂清风菊带霜。”把小小的螃蟹写得活色生香,令人馋涎欲滴。
螃蟹的吃法有很多种,有葱炒螃蟹、清蒸螃蟹、豉椒螃蟹、酱螃蟹椒、盐螃蟹等等。个人最喜欢清蒸吃法,这也是螃蟹最原始的吃法。因为螃蟹本身就非常鲜香,并且黄多膏肥,清蒸的吃法最能直接体现出蟹肉与蟹黄蟹膏最原始的香味。吃的时候蘸上些调料则更加美味了。将活蟹洗净后,用线绳捆蟹螯,然后放入蒸笼,蒸透后取出,去绳,一个个整齐地码入白瓷盘中,红蟹白盘,看着就美不可言。
吃蟹有两大要诀,一是慢,慢功才能出细活,急急忙忙或者是狼吞虎咽都会白白糟蹋了美味佳肴,而且万一被螃蟹坚硬的外壳划伤了嘴角,就得不偿失了。二是细,前一步的“慢”是这一步的基础,的就是不放过哪怕一丝蟹肉这一步最能体现吃蟹的功夫。要先折蟹脚,后开蟹斗,脚爪可以当作剔肉的针,将蟹肉剔得干干净净才显得出功夫。
其实蟹肉虽美,但更多的乐趣是在吃的过程,掏、挖、敲……,不一而足,还有与朋友在一起的无所顾忌,都是我如此迷恋吃蟹的重要原因。做事如吃蟹,重在过程不在结果,凡事应该循序渐进,“风物长宜放眼量”。要想享受最后的美味,前期的投入必不可少。这也算是我吃螃蟹的一大收获吧。 |