热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 人生的意义在哪里?

从小,听大人的话,好好学习,天天向上,一直茫茫然然读到大学,乌飞兔走,转眼就要毕业,压力当头,忽然冒出来一个想法,人生的意义在哪里?为什么要上学,为什么要工作?如果说为了父母,那么父母为什么要生我们?如果说为了社会,那么社会为什么会朝这个方向前进?如果说为了自己,那么我生存的意义在哪里?我看不见。。。当时茫然无比,到处询问,同学们也都没有一个确切说法,只说我是毕业综合症。懵懵懂懂,上了研。

后来看见毕淑敏的看法,她说人生本来是没有意义的,但是我们要为它确立一个意义。那我又应该确立一个什么样的意义呢?我又为什么要确立一个意义呢?我依旧茫然。不知该往何处去,人生到底该怎么过。想过很多,什么都没有想出来。

再后来,看见一篇文章,说思维是什么呢,不过是困扰自己的虚无而已,为什么要去想,只要享受阳光,风雨,红花,绿草,生命就是这样自然的过程。读来颇有感想,可是时日渐久,我还是会想,那么,为什么生命会是这样的过程呢?为什么自然是这个样子呢?为什么社会这样发展?明星是什么,篮球是什么?不过是娱乐,为什么这样疯狂?科研是什么,创造又是什么?所做的一切都是为了什么?如果说生命就是这样淡然的过程,看云卷云舒,花开花落,那么,现在的社会为什么会发展成这样呢?为什么有革命,为什么有运动?有中国特色的社会主义会往何处去,资本主义国家又会走向哪里?哪里是共产社会,到了共产社会又会怎样发展下去?

今天去合作项目的医院,跟那里的护士长和一个医生随意聊天,说起沸沸扬扬的博士生跳楼事件,这个问题又翻上我的心头。我还是不明白。可能工作过的人体会深刻许多。这是我心里真实的困惑,希望大家不吝指教。

我觉的归根到底在与自己不顺心,才有这些,不好的想法,
积极起来,培养健康的心态,大活人什么问题都能解决的了

什么都不要想就对了,不想的人最快乐,但是没有人不思考,那谁想的少,谁就是快乐的
你上了研究生多好呀,比农民工好多了!

小朋友
人生的意义在于勇敢的承担责任、面对现实、吃苦受累。
这是我1996年(大三)暑假花了一个月时间在华理七教213想出来的。

人生的意义在于得道
道,可道。老子早就说了,人是可以得道的。
道着,到达目的地之途径也。寓宇宙万物运行轨迹、运动规律,或解决问题的办法。
得道者,即理解了、掌握了宇宙万物运行之道、解决之道也。

得道者自在,失道者苦
人者,其实大多是偏离道者者

能提出人生意义何在之问题者,乃人灵光之显也,宜乘光追击,将来必离道不远也

人生的意义就是好好的活着,
好好的爱自己、爱家人、爱值得爱的人,
做想做的事,
开心地活着。

版主言之有理
开心者,心开也
真实的人生其实是时而心开、时而心闭
思人生意义何在者,其心态为暂闭也
不思人生意义何在者,其心态为暂开也
心闭未必全是坏事
心闭的发展前景也许意味着大开心

那天的护士长曾说‘放羊-挣钱-娶媳妇-生娃-放羊’这样的人生对放羊娃来说可能是很幸福的,不想那么多,单纯的满足。他可能从来不想人生的意义在哪里,可是他觉得自己过的很有意义。我默然。不知该说什么。简简单单生活,固然,不管你有没有想人生的意义,肯定每个人都在吃饭,睡觉,学习,工作,交友,恋爱,是很简单的生活,为父母,为爱人,为朋友,开心或烦忧,相聚又相离。
   可是,为什么我身处此地,我有此父母,有此爱人?冥冥之中可有力量主宰?千千万万人,为何来来去去,生生死死?你为你的亲人朋友,朋友又为亲人朋友,说到底,就是一个社会,一个江湖,你挥一下手,可能就是混沌的一个风暴。这么说的话,就是人的社会本性在主宰了。

What I have Lived For
??
?                         ?---- Bertrand Russell
??
??Three passions, simple but overwhelmingly strong, have governed my life: t
he longing for love, the search for knowledge, and the unbearable pity for the
suffering of mankind. These passions, like great winds, have blown me hither
and thither, in a wayward course, over a deep ocean of anguish, reaching to th
e very verge of despair.
??
??I have sought love, first, because it brings ecstasy -- ecstasy so great t
hat I would often have sacrificed all the rest of life for a few hours of this
joy. I have sought it, next, because it relieves loneliness -- that terrible
loneliness in which one shivering consciousness looks over the rim of the worl
d into the cold unfathomable lifeless abyss. I have sought it, finally, becaus
e in the union of love I have seen, in a mystic miniature, the prefiguring vis
ion of the heaven that saints and poets have imagined. This is what I sought,
and though it might seem too good for human life, this is what -- at least --
I have found.
??
??With equal passion I have sought knowledge. I have wished to understand th
e hearts of men. I have wished to know why the stars shine. And I have tried t
o apprehend the Pythagorean power by which number holds sway above the flux. A
little of this, but not much, I have achieved.
??
??Love and knowledge, so far as they were possible, led upward toward the he
avens. But always pity brought me back to earth. Echoes of cries of pain rever
berate in my heart. Children in famine, victims tortured by oppressors, helple
ss old people a hated burden to their sons, and the whole world of loneliness,
poverty, and pain make a mockery of what human life should be. I long to alle
viate the evil, but I can't, and I too suffer.
??
??This has been my life. I have found it worth living, and would gladly live
it again if the chance were offered me.

译文:
                     我为什么而活?——罗素
   有三种简单然而无比强烈的激情左右了我的一生:对爱的渴望,对知识的探索和对人
类苦难的怜悯。这些激情象飓风,无处不在、反复无常地吹拂着我,吹过深重的苦海,濒
于绝境。
??
??我寻找爱,首先是因为它使人心醉神迷,这种陶醉是如此的美妙,使我愿意牺牲所有
的余生去换取几个小时这样的欣喜。我寻找爱,还因为它能解除孤独,在可怕的孤独中,
一颗颤抖的灵魂从世界的边缘看到冰冷、无底、死寂的深渊。最后,我寻找爱,还因为在
爱的交融中,神秘而又具体而微地,我看到了圣贤和诗人们想象出的天堂的前景。这就是
我所寻找的,而且,虽然对人生来说似乎过于美妙,这也是我终于找到了的。
??
??以同样的激情我探索知识。我希望能够理解人类的心灵。我希望能够知道群星为何闪
烁。我试图领悟毕达哥拉斯所景仰的数字力量,它支配着此消彼涨。仅在不大的一定程度
上,我达到了此目的。
??
??爱和知识,只要有可能,通向着天堂。但是怜悯总把我带回尘世。痛苦呼喊的回声回
荡在我的内心。忍饥挨饿的孩子,惨遭压迫者摧残的受害者,被儿女们视为可憎的负担的
无助的老人,连同这整个充满了孤独、贫穷和痛苦的世界,使人类所应有的生活成为了笑
柄。我渴望能够减少邪恶,但是我无能为力,而且我自己也在忍受折磨。
??
??这就是我的一生。我发现它值得一过。如果再给我一次机会,我会很高兴地再活它一
次。

如果再给我一次机会,我会很高兴地再活它一
次。
爱、恨;感恩、报复;劳作、游戏;成功、失败;等等

人生本没有意义!你给他一个意义,就足够了!
唯一应该做的,就是快乐的活,做自己喜欢的事,并做成他就行了!

人生的意义? 这是个永远都有人问, 有人烦的话题. 人活在世, 不同阶段有不同的意义. 因为, 人随着年龄,经验,学识,智慧等的变化, 其生之憧憬也随着变化.  不知道, 你是否有机会接触这世间的宗教. 几乎所有宗教都能解释你的问题. 当然, 各个宗教给出的答案是不同的, 但读深了又好象殊途同归.
....
罗素的说法很精辟. 这也是读书的一大乐趣, 总能听到智者的心声. 其实,有任何疑问,真正解答的人只能是你自己. 多读几本智慧的典籍一定可以给你提供不少标准答案, 但是, 生命意义一类的问题从来都不是单选题.
....
上面所说的是"虚"的一面.
说到"实", 就不需要那么多虚无缥缈文邹邹. 只看人的动物性. 吃,住,行,色在加上个...乐. 这一切都需要物质基础. 最简单实在的人生意义莫过于通过劳动为自己和自己所关爱的人们创造出足够的物质财富以满足那六性.

生活在蜜罐里的人儿多追逐那"虚"的意义, 只因为有人在为他(她)们的六性而追逐"实". 正如楼上一位兄弟说的, 等论到你承担责任, 吃苦受累的时候, 你或许就不再有这许多"为什么"了.

土人的回贴如果有什么不妥,无礼的地方还请楼主海涵.

'放羊-挣钱-娶媳妇-生娃-放羊’这样的人生对放羊娃来说可能是很幸福的,不想那么多,单纯的满足。
可是想一想我的过去和未来又何尝不是:
工作-挣钱-结婚-买房-生娃-上大学---------    ---------  ---------
路漫漫啊-----
每一天都感受着周围的人和事,
感受着爱与恨,
感受着悲伤和快乐,
我想这就是‘过程美’吧,
我想这或许就是人生的意义吧!!!!

想不明白的就不要再想了,设计一下未来,确定一个目标,然后再努力,继续向前赶就是了