热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 说出你的爱(中秋征文)

十多年前,我在当时的《读者文摘》上读到了一篇煽情的小文章,没想到一直记到现在。
作者是一位大学教师,他谈起他上第一堂课的情景。虽然作了充分的准备,可是面对着一双双怀疑、挑剔甚至嘲笑的眼睛,面对着一群心不在焉的学生,他手足无措,结结巴巴,简直不知道如何把课讲下去。幸亏坐在前排的一位女孩,用鼓励的目光看着他,认真地听着,不时点头微笑,表示赞同。他在她的目光中渐渐安定下来,思路也清晰了,语言也流畅了。慢慢地心不在焉的学生们也被他吸引过来了。这是他的第一堂课,他取得了成功。
但是他没有再看到那个女孩,他等了她好几个星期,她都没有来。他询问她的同学,但是吃惊地发现,没有人知道她叫什末,从哪里来。后来他终于知道了,女孩在不久前自杀了。痛心之余,他深切地体会到人与人之间缺乏爱和彼此的关心。为此,他开了一门课,取名就叫爱的课堂。他教学生要学会爱别人,尤为重要的是要告诉你爱的人你爱他们。
有一天来了一位激动的父亲,握着他的手说感谢他。这位父亲告诉他,前一天晚上他二十出头的儿子在他的房门前徘徊了很久,终于鼓足勇气推开房门,把他从沙发上拉起来,拥抱着他说:爸爸,我爱你!他当时激动地热泪盈眶。

过了那末多年,经历那末多事,自觉成熟了很多、理性了很多,不容易被煽情地东西打动,可是却一直记着这个小故事。尤其是当我终于明白,吝啬说的这几个字,再也没有机会说了,即使我愿意舍弃我拥有的一切。那个时候,这末个短短的小故事,一下子变得刻骨铭心起来。
中秋节是个属于家庭的日子,是个全家人在一起吃吃喝喝,看球,聊天的日子。这一天过得放松,过得喜庆,过得甚至有点儿俗气。听我的建议,拥抱你的家人,告诉他们你爱他们。也许,这个中秋会有点儿不同。

姐姐说的很对

爱是人类的灯塔
在你最阴沉、最萎靡不振的时候
它的微光也可以让人鼓励勇气 重新启航

有时候我们绝望不是因为缺少爱,而是因为缺少交流~~~~有时候,我们太相信行动的说服力,而忽略了语言。有时候我们千呼万唤,却把这万唤千呼都压在心底,不肯让爱的岩浆冲破那平静、冷漠的岩石。有时候我想你,却不肯让你知道,我恨你的自尊,因此也用我的自尊来对抗~~~~~

绝望不是因为缺少爱,而是因为缺少交流
我们太相信行动的说服力,而忽略了语言

误解是自尊的对抗
雪融鸿飞  说的很对啊

一切的错误缘于
我们本来都不缺少爱
只是因为 我们有时 疏于感受爱  寻找爱的感觉

呵呵,谢谢伊陵子的鼓励~~~~

下面是引用雪融鸿飞于2005-09-11 07:00发表的:
有时候我们绝望不是因为缺少爱,而是因为缺少交流~~~~有时候,我们太相信行动的说服力,而忽略了语言。有时候我们千呼万唤,却把这万唤千呼都压在心底,不肯让爱的岩浆冲破那平静、冷漠的岩石。有时候我想你,却不肯让你知道,我恨你的自尊,因此也用我的自尊来对抗~~~~~

雪融博士点评的好啊!爱的岩浆堪称经典啊!
不过恋爱的人之间需要表达,亲人之间似乎更缺乏爱的表达。中秋节了,所以我更强调后者。