热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] [原创]评说媒体的公平

今天天南京一家电视媒体报道的众多新闻中,有一则毫不起眼的:南京某个区的文化部门取缔了一个卖盗版书籍的书店。说实话,这根本不能算是什么新闻,中国现在的种种盗版横行的年代,卖盗版的书店数不胜数。惭愧的是因为那家书店盗版的书便宜很多而且除了纸张差点排版等基本没有错误,我穷学生一个,所以在南京读大学四年,我是那的常客。如今,那店被取缔,虽然私下颇有惋惜之情,却也觉得的应该——毕竟,我还想看到出版社能够出更多的好书。但是,新闻记者无意(可能)中的一个镜头却让我为书店老板叫起屈来。
  是这么一回事:在文化部门检查的时候,旁白解说该店卖盗版——这还正常,可是,不久记者镜头一晃出现了一本写夫妻性生活的书的封面,旁白暗示该店还卖淫秽书籍。我觉得书店老板冤枉啊,那家书店四年我去过不下百次(可能还少估计了),但是从没发现过国家不许出版的书,更别说什么淫秽书籍了,总不能是老板每次都有意隐瞒我吧。虽然记者从头到尾都没明确的说该店卖淫秽书籍,但是这个镜头出来,加上强烈暗示的语句,不了解的人一想就会想到是怎么回事。其实,我也知道记者是为了加强取缔的合法性,但是不知道他们有没有想想自己的报道是否公平?
  新闻的公平,应该是一个很重要的原则:因为新闻记者本身不可能了解每一件事情的真相,而对于自己不了解的事,为了不产生误导作用就不可以做出有倾向性的报导。倾向性的报导是会助纣为虐的。“众口铄金,积毁销骨”是句古训,也是每一个新闻记者应该时刻牢记的。很遗憾的是,在今天的中国新闻记者远做不到这一点:今年开始人民币坚持不升值的时候新闻时不时就会大谈特谈升值给国家经济带来的种种坏处,可人民币一升值这些报导就从新闻中消失了,好像这些坏处一夜之间就不存在了。当然,新闻工作者有他们的难处,但是,一些无关大局的家庭琐事总是可以做到无倾向性吧,中国的记者也做不到:经常有子女与老人吵架的新闻,记者去采访,当事人还没露面,记者就开始打基调——清一色的子女犯了不孝的大罪,似乎只有老人无论想怎么干,子女都要依从才是正理,采访的邻居也是清一色的站在老人一边的,一年中这种新闻超过百条,怎么可能都是子女犯错?
  下面是我引用《科学美国人》中文版 2005年6月的刊首语:《好吧,我们让步》的一部分:
  良好的新闻职业道德应该把平衡看得比什么都重要。我们应该向读者不偏不倚地介绍各种观点。……确实,如果政治家或特殊利益集团说出一些听似不真实或误导性的观点时,作为新闻工作者,我们的责任就是不加评论或不加反驳地引用原文。否则,我们就是搞精英主义,那是错误的。
  原本我是极端反对这种观点的,因为原来的我认为新闻工作的最重要内容就是激励正气,鞭笞邪恶。但是现在我发现大多数的新闻记者根本不是去了解真相,而只是人云亦云,甚至是想当然的评价着很可能他们根本不懂的领域——最著名的例子是人们普遍认为的肥胖将引起种种病症这个论断,不知道多少媒体上提到当年医生提出这个论断的根据其实是站不住脚的?也有很多的专家与证据是反对这个论断的?再比如:我是学环境的,我老师曾经清清楚楚的教我们三峡工程将给环境带来甚至是无可估量的损失,在这方面中国的主流媒体几乎绝口不提,或者是轻描淡写的一句“我们能够解决这个问题”。
  我不知道,在具体问题上谁对谁错,但是我知道中国需要听到不同的声音,媒体的责任就是将不同的声音都说出来,如果这做不到,那么就是不称职的媒体了,不如关门吧。
  献给我热爱的《南方周末》,感谢他让我听到不同声音的呼喊。纪念我家的小狗——宝宝,在它陪伴我的十年里,它给了我无数的欢乐,我十分想念它。

新闻的公平、公正是一个新闻工作者的天职。我这里跟大家分享一个印象非常深刻的例子。当年,falungong闹得风风雨雨的时候,我在欧洲,只能通过英国的BBC了解到一点情况。BBC他自己拍摄到的资料不多,也许是受管制的原因。但是为了让报道更公正一些,他是先放一段CCTV提供的镜头,再放一段一些‘海外民主人士’提供的镜头,就这么穿插着放。我想公正民主就是从这些一点一滴中折射出来的吧。

这方面中国的媒体还要有很长很长的路走.

新闻的公平公正是什么?我认为首要的就是原汁原味的呈现事实。

还有就是千万不要对不了解的事作评论——有时候这让人生气的不行。我发现现在的中国有三种人喜欢做“百科全书”式的人物:专业作家——总以为自己上知天文,下知地理无所不精结果写的东西一涉及专业知识就错的不能看;二是新闻记者:以为自己通达人情,明事理,喜欢不负责的瞎评论;三是某些某方面专家:不喜欢在自己的领域发表意见,总是越俎代庖喜欢在陌生的领域说说,以显专家本色,结果就是不能说。给我印象最深的是,我同学要考公务员,买复习资料中有常识的考题,其中有一题关于关于黑洞的选择题,考虑到是考常识也就马马虎虎,还有考相对论的,结果它给出的标准答案虽然确实是平常所认为的,却完全站到了相对论的对面,要是相对论是它答案所认为的那样,相对论就是100%错误的,不能不说是笑话,求他们以后出题,评论,请教一下真正的该领域的专家,不要认为自己什么都懂,千万不要再乱说一气了。

lxkuan 该用户已被删除
好文章,值得深思!

在当前,媒体能在力所能及的范围内做到公平就算不错了

所以,现在我觉得美国人用的“平衡”两个字更加的贴切与巧妙。

呵呵,大自然的平衡状态是最稳定的,牛顿经典力学的说~~~

而“平衡”也往往意味着……。

下面是引用长歌-废墟于2005-09-06 22:18发表的:
这方面中国的媒体还要有很长很长的路走.

多久是个头啊?
我现在基本上连xwlb都不大相信咯!
信任微机、信仰缺失

楼主说的很有道理!现在的媒体都是一个调,全是为政治服务的,社会的弊端熟视无睹,可悲啊!!!

多久是个头啊?
这问题恐怕很难回答.

结合《中国社会的权力格局及其演变》(http://readfree.net/bbs/read.php?tid=93467&page=1)来看就知道媒体的极限作用值了~~~