热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 寻找前生的记忆——太阳的轮回(大话红楼之顽石篇)

那天看见姐姐们一个个都在写,森林姐姐和青青姑娘都问我不要只是旁观,我一开始是想写的,可是后来想了一想,觉得还是不妥,一、我喜欢有了整体的构思才写,就算是很短的小文也是,二、姐姐们都写得太好,偶这是班门弄斧呀,三、红楼我不是很了解,而且里面男士大都是酒色之徒,我真的不知道写谁好!可是为了贡献自己的一份力量,我还是决定写一点什么的,对这个论坛的热情一直伴随着我,所以你看到的接下来的文章,可能和红楼的关系不是太大,但是为了符合进入的标准,偶还是让他和红楼有了相应的关系,请不要见笑!

引言

从前和朋友闲聊时,说做人太累了,说如果有来生,我一定不再做人了,我希望是原始森林里的一棵水杉树,可是他们开玩笑说,要是森林着火怎么办,我说那就贡献自己吧!后来听雨姐姐说写前生,我还从来没有想过呢,这个你可以把自己写成什么样子都可以,感觉挺好的,我不知道自己的前生是什么!看着你们都找到了自己所爱,偶也好着急,姐姐说,你不是太阳吗?有时候我也这么想!

一、从这里开始转世轮回

茫茫辽阔的东海边,有一棵叫做扶桑的神树,树上有十只三足鸟。他们都是上帝帝俊的儿子,每天轮流在天空中翱翔,三足鸟所发出的光芒,就是人们看见的太阳光(所以太阳也称三足鸟)。后来,这十只三足鸟不听上帝的指示,都抢着在天空中飞翔,天空中同时就出现了十个太阳,大地草枯土焦,炎热无比。人们白天不得不躲到山洞里,黑夜才出来觅食。猛兽毒虫借机残食人们,人类面临灭绝的危险。消息传到天上,帝俊就赐给羿一张红色的弓、一袋白色的箭,叫他下凡到人间,一方面惩治妖魔怪兽,同时也教训教训他的这些孩子。

可这些三足鸟根本不把后羿放在眼里,照样一齐上天嬉戏玩耍。后羿大怒,选择背荫之处拉弓搭箭,瞄准天空中心处的三足鸟射去。他箭无虚发,一连射下九只三足鸟。人们围着他连声喝彩。九只三足鸟一死,火光自灭,人们顿感清凉爽快,于是欢呼雀跃。上帝令仅存的这只三足鸟日日在天上飞翔,不得休息。从此大地酷暑消尽,万木复苏,黎民百姓才得已重新耕种。

谁会想到太阳会是这么的苦命,有这样孽缘。谁又会知道生活在你身边的我,就是这终日挥动翅膀飞翔在空中的三足鸟呢,因为我们兄弟十人嬉戏打闹,枉送了无数生灵,自此上帝让我这仅存的太阳儿子也要承受世间之苦,饱经风雨。每隔一段时间,我就转世到人间,尝受人间的磨难。

太阳之苦,无言以表,无人可诉,望天地之大,只得整日孤独,到人间虽苦楚,却算是我最大的快乐了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

太阳会是宝玉吗?我都不敢猜了。。。。。。。。。。。

下面是引用iceeyes于2005-08-27 22:29发表的:
太阳会是宝玉吗?我都不敢猜了。。。。。。。。。。。
呵呵,暂时还没有想到写宝玉,到只是想写那块石头,哈哈,姐姐见笑了!

sun终于出来了,红日高照!
不管写成怎么样,开头已经让我森林开眼了!

下面是引用森林一片于2005-08-27 22:40发表的:
sun终于出来了,红日高照!
不管写成怎么样,开头已经让我森林开眼了!

这个是我想到的,但是这个故事是现成的呀,只是做了一点点的改动!我就是照耀着的那个三足鸟
之后怎么写,有了一个大概,可是红楼的部分比较困难,所以停下来了!

呵呵,红楼的部分宝玉或许难,可是石头却不难哦~~~石兄不过挂在宝玉的脖子上见证这一番繁华和人世兴衰而已。从女娲补天遗石青埂峰;到遇到一僧一道携入红尘;然后在宝玉和凤姐中魇魔法时与僧道又见一次。最后回归青埂峰,撰写石头记。详情可参看红楼梦第一回和第二十五回~~~~若再说有点关系的,就是第八回,宝玉看宝钗时,互看对方的金和玉了~~~~

下面是引用雪融鸿飞于2005-08-28 14:06发表的:
呵呵,红楼的部分宝玉或许难,可是石头却不难哦~~~石兄不过挂在宝玉的脖子上见证这一番繁华和人世兴衰而已。从女娲补天遗石青埂峰;到遇到一僧一道携入红尘;然后在宝玉和凤姐中魇魔法时与僧道又见一次。最后回归青埂峰,撰写石头记。详情可参看红楼梦第一回和第二十五回~~~~若再说有点关系的,就是第八回,宝玉看宝钗时,互看对方的金和玉了~~~~

谢谢雪融姐,你说得好清楚明白,看来姐姐对红楼的研究透彻呀!红楼中对石头的叙述不多,可是那些酒色之徒,却远不及这石头。虽坠入红尘,看繁华世界,经世态炎凉,最终却看破红尘,回青埂峰寥寥终此一生。真是“ 不识人间红尘苦,怎度青埂顽劣石”

下面是引用jeson_1030于2005-08-28 18:39发表的:

可是那些酒色之徒,却远不及这石头。虽坠入红尘,看繁华世界,经世态炎凉,最终却看破红尘,回青埂峰寥寥终此一生。真是“ 不识人间红尘苦,怎度青埂顽劣石”
Jeason写的真是太中肯了,现在知道了石头也不好当吧,答案非常正确。嘉奖5分!

呵呵,不好意思,最近穷了点,没发现做善事还要讲条件滴。改天喝两杯吧

jeson_1030开头不错,好好构思,相信你行!

二、身在天上,心被放逐

作为唯一的太阳之身,我的三足鸟的身躯是不可以转世的,因为如果失去了我的天空,将永远的黑暗无光,就算上帝也无法拯救万民,我不得不承认自己是顽劣的,但是当我成为唯一的时候,我的内心有了一种强烈的责任感,虽然我过的辛苦,可是这是我一世的宿命,这也是自己所为,比起死去的九个兄弟,我既是不幸的,又是幸运的,因为十人之中仅仅剩下了我。他们可以免受劳碌之苦,更无人间磨难,但他们却没有活着的权利,活着就是幸福的!

眼看年末即至,我要转世为何?当晚一梦惊魂,身处太虚幻境,见女娲娘娘补天,于大荒山无稽崖炼成高经十二丈、方经二十四丈顽石三万六千五百零一块。女娲娘娘只用了三万六千五百块,只单单剩了一块未用,便弃在此山青埂峰下。谁知此石自经锻炼之后,灵性已通,因见众石俱得补天,独自己无材不堪入选,遂自怨自叹,日夜悲号惭愧。

冷冷醒来之际,心已不见。在这一梦之间,沦落到了人间,此时人间有一婴孩降生,口衔一通灵宝玉,没有人知道这块玉的真实来历,传说是两位仙师带那青埂峰的补天弃石轮转世间,殊不知这块通灵宝玉的真正来历是太阳鸟的心所转世轮回,之所以能保护贾宝玉平安无事,就因为这玉是天神的心。不是一直没人能理解这两块石头有什么联系吗?其实根源仅在于此,传说有误!话说宝玉要砸毁此玉,其实凭借他的那一点点力量,是不足以破坏这玉的,如果当时真的毁了此玉,也只是对太阳鸟的一种解脱,提前让鸟的心返回天道,饱受人间之苦也就不必了,可是偏偏就是摔不坏,心脏一次次的遭受打击,难免伤心落泪,那个时候起,你会发现阴天下雨的天气特别多,那是三足鸟伤心落泪的时候!

这一世,看繁华似锦,人生百态,经历家族的兴衰,王朝的兴衰,看破红尘,悟出一个道理:“假作真时真亦假,无为有处有还无”,带着这两句话上天复命去了!又听说:人们传言此玉回青埂峰了,倒也来个自圆其说!

下面是引用石头于2005-08-31 19:49发表的:

Jeason写的真是太中肯了,现在知道了石头也不好当吧,答案非常正确。嘉奖5分!

谢谢石头兄,你的心意我领了,理解万岁!今朝有酒今朝醉!

下面是引用听雨于2005-08-31 22:06发表的:
jeson_1030开头不错,好好构思,相信你行!

我是写不好了,觉得自由有点乱写了,对于红楼,我还是太不了解了!

jeson_1030的作品终于完正面世了
恭喜恭喜:)

下面是引用青青园中葵于2005-09-07 11:18发表的:
jeson_1030的作品终于完正面世了
恭喜恭喜:)

其实还是有一段,应该写出来的!不过最近忙,所以还是要等一段时间,不过我写不好,要是哪个姐姐写,一定比我好

许久没有拜读jeson兄的大作了
“作为唯一的太阳之身,我的三足鸟的身躯是不可以转世的,因为如果失去了我的天空,将永远的黑暗无光”
最喜欢这句,为了责任而活着,不能逃避已然可悲,连死都不得解脱,就像西方传说中的背十字架的人,一生担负,偊偊前行,看来jeson的心中有悲观主义倾向啊
(找不到足字旁那个禹字了,谁帮我打出来,我编辑一下,谢谢:))

下面是引用okwxq于2005-09-08 22:50发表的:
为了责任而活着,不能逃避已然可悲,连死都不得解脱,就像西方传说中的背十字架的人,一生担负,偊偊前行

真的是pessimist

三、天道轮回
   这下一世,和石头也有关系,话说转世当天,我的心被重重的创伤,可能是因为在人世间太奢靡的生活,让我的心受到了严重的损伤,可是我知道这只能靠我自己的力量去努力,没有人能帮助我,我第一次感到了泣血的滋味,不小心我的一滴血,滴到俄东海边的一块岩石上,不知道是不是上天注定,由于我的心受损,他们这一世要我好好的养护自己的内心,等到下一世再到世间轮回,不知道这对我来说,是件好事还是坏事,心里还是上下不得安宁!
就等着一年后任其自然吧!
话说这一滴血,由于灵性尚存,经过海浪一百多年的考验,最后竟然变成一只猴子,人们都传说着猴子是石头所生,吸天地之灵气、日月之精华,殊不知他就如同那通灵宝玉一样,被人们世代相传,我想在这之后的猴子的故事大家都应该知道了,我就不介绍自己心血的经历了,让人羡慕的美猴王的生活,让人怜惜的五百年的甘苦,让人敬佩的81次的磨难,让人尊敬的立地成佛!
在此以后,上天因为这只猴子,免去了我转世轮回,受时间磨难的世世苦难,我从新作了一只美丽的三足鸟,就这样终日为你守护着,守护着!
终了

献给我最亲爱的园地园丁们!献给我最亲爱的朋友们!

下面是引用okwxq于2005-09-08 22:50发表的:
许久没有拜读jeson兄的大作了
“作为唯一的太阳之身,我的三足鸟的身躯是不可以转世的,因为如果失去了我的天空,将永远的黑暗无光”
最喜欢这句,为了责任而活着,不能逃避已然可悲,连死都不得解脱,就像西方传说中的背十字架的人,一生担负,偊偊前行,看来jeson的心中有悲观主义倾向啊
(找不到足字旁那个禹字了,谁帮我打出来,我编辑一下,谢谢:))

呵呵,是呀,最近很好上来了呢,一切都是很巧,总是被很多的烦心事缠绕着,我这可不是什么大作,姐姐们的才叫好呢,我有那么悲伤吗?没有的了,开心是最重要的!

下面是引用青青园中葵于2005-09-09 11:00发表的:

真的是pessimist

我是乐观的
青青版版也是吧